Как хоронят ядерные отходы

Ну привет мой любимый деадланд. Давненько я сюда ничего не писал , но пришло время исправить это.

Как хоронят ядерные отходы? Да элементарно, просто берут и хоронят. Единственное, что оркестра и венков «От коллег» не хватает, а так, принцип тот же самый. В скале взрывается большая яма, туда складывают бочки с РАО и заливают все это хозяйство бетоном. Ну, это если в двух словах. А если поподробней, то сам технологический процесс захоронения выглядит несколько сложней. Но обо всем по порядку.

Место событий

Волею судеб, я оказался на Уральском Электрохимическом комбинате. Если кто не в курсе, то скажу, что это крупнейшее в мире производство по получению обогащенного урана (40% мирового производства), из которого можно потом сделать топливо для АЭС, а если Родина прикажет, то и атомную бомбу (ну, это к слову). И как всякое производство, без отходов, увы, ему не обойтись. И ладно бы, производил он трактора или телевизоры, а то ведь делает он уран, и отходы соответственно - радиоактивные. На свалку их не выкинуть и в переработку не отправить. Выход один - захоронить, т.е. превратить их в «неизвлекаемую форму».

Для справки: ОАО «УЭХК» (г. Новоуральск) – крупнейшее в мире предприятие по обогащению урана. Первое в стране предприятие по разделению изотопов урана и переработке высокообогащённого урана в низкообогащённый. Входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом». Уютно расположился в горной долине на Среднем Урале. Основан в 1946 г.

Суть вопроса

Что же из себя представляют эти самые РАО? Это фильтры, всякие муфты, прокладки, шланги и даже спецодежда, которые подверглись α-облучению. Уран - штука дорогая, так что в отходы его не отправляют, если где в этих штуках затерялся хоть миллиграмм вещества, его найдут, выковыряют и вернут обратно в технологическую цепочку. А то, что осталось, отправляют на утилизацию.

Основная опасность РАО - это радиация. Радиация тоже бывает разной, есть альфа-излучение, есть бета, есть гамма. Альфа-излучение, если можно так сказать, самое «безобидное». По своей сути, это просто атомы гелия, только с положительным зарядом . Физические свойства урана таковы, что другого излучения он не производит, а для α-частиц непреодолимой преградой является даже лист бумаги. Другое дело, отработанное ядерное топливо, вот это настоящий Адъ! Люди часто путают РАО и ОЯТ, но разница между ними колоссальна. Достаточно сказать, что урановую таблетку, перед погружением в реактор можно запросто взять в руку. Если вы попробуете сделать то же самое с отработанным топливом, то сразу же лишитесь руки, а потом еще и умрете, наверное.

Собственно, само топливо для АЭС выглядит вот так. Да-да, это и есть уран.

С α-излучением тоже шутки плохи. Ну ухватились вы за кусок урана - пффф... руки помыли с мылом, и всего делов-то. α-частицы неспособны даже пробить ороговевший слой вашей кожи. Но вот если радиоактивная пыль попадет вовнутрь организма, тогда беда (вспомните бедного Литвиненко). Поэтому у ядерщиков респираторы - вещь номер один. И еще деталь - в цеху бьет фонтанчик с водой. Спрашиваю - можно пить? Отвечают - нужно! Только не пить, а полоскать, пошел курить - прополоскал рот, пошел есть - дважды прополоскал!

На фото рабочий закрывает контейнер с РАО

Сам процесс.

Но вернемся к технологии утилизации. Итак, образовавшиеся отходы тщательно упаковываются в специальную тару и отправляются в цех утилизации. Там их ждет две судьбы – или прессование или сжигание. Прессованию подвергаются, в - основном, фильтры. Конечно, саму процедуру нам не показали, потому как… напряг с отходами. Если в 2010 году комбинат выдавил и себя 560 кубометров отходов, то в 2011 всего 500, а в этом и того меньше - планируют 465 кубов. Прессуют их не каждый день, а сжигают еще реже. Если быть точнее, то печь включают всего два раза в год. Сама печь представляет собой довольно громоздкое сооружение высотой 12.5 м.

Вот она. Ничего грандиозного. Сепаратор для производства йогуртов и то круче выглядит.

В топку идет все резиновое, пластиковое и текстильное. В результате горения (как мы знаем) образуются дым и зола. Так вот дым, пройдя ПЯТЬ ступеней очистки, уходит в атмосферу, и при этом, он неизмеримо чище, чем то, что идет из трубы вашей баньки на даче, а вот зола собирается и упаковывается в специальные 200-литровые бочки. Каждая такая бочка стоит 1000 рублей, и вообще не ржавеет. После того, как бочка заполнилась, ее ставят на специальный вращающийся постамент и начинают замерять ее радиоактивность с помощью масс-спектрометра. Крутится на стенде она примерно 30 минут, после чего на емкость составляется паспорт, где чуть ли не поатомно записано какой именно фигни, с каким излучением и в каком количестве там находится.

Ну вот, собственно сама бочка и масс-спектрометр Trans Spec.

Дальше ее везут на ППЗР – приповерхностный пункт захоронения радиоактивных отходов. ППЗР, как я уже писал выше, представляет собой небольшой котлован в скале, глубиной 7 метров. Бочки по 4 штуки помещаются в специальные бетонные контейнеры с толщиной стенки 10 см. Контейнеры загружаются в котлован, и их заливают особопрочным бетоном. Изначально проектировщики думали, что такие «кладбища» безбедно просуществуют лет 300. Однако, обследовав самый первые захоронения, которым уже по шестьдесят лет, они пришли к выводам, что беспокойство об их состоянии нужно будет проявлять через 1500 лет, не раньше.

Этот котлован не наш, а южноафриканский, но все то же самое.

Эти атомщики настоящие крохоборы. Не смотря на то, что производят сотни тон ядерного топлива, они трясутся над каждым миллиграммом и ведут учет, чуть ли не до пятого знака после запятой. Хоронить отходы для них, то же самое, что хоронить деньги. Если это выразить в цифрах, то скажу одно – то, что поступает в цех утилизации, и то, что из него выходит, различается в объемах в 100-150 раз! То есть, на входе груженый Камаз, на выходе 200-литровая бочка, на входе 200-литровая бочка, на выходе полуторолитровая бутылка.

С радиацией тоже проблемы. В ходе нашего пресс-тура чаще звучало не «давайте сфоткаемся», а «давайте замеряемся!». Бедные дозиметристы умаялись, выполняя все наши хотелки. Результаты таковы:

Фон на улице, рядом цехом – 0.07 мЗв.

Фон рядом с «печкой» - 0.14 мЗв.

Допустимая норма – 2.3 мЗв.

Наш ангел-хранитель дозиметрист

Для справки: Зиверт (Зв/Sv) биологический эффект облучения или дозы, полученной органической тканью. Зависит от природы излучения и облучаемых органов тела. Результат называется «эффективной дозой» и обычно измеряется в миллизивертах (мЗв). 70% получаемого человеком облучения приходится на солнце, воздух и продукты питания.

Про уран.

Пытливый читатель наверняка задаст вопрос: «а как же уран?». Ведь действительно, если из «обычного» урана делают «обогащенный», то куда девается «обедненный»? А девается он на склад. Собственно, само наличие нескольких сотен железных бочек перед глазами, не очень воодушевляет, однако осознав, что все это хозяйство, лежащее перед тобой, стоит больше МИЛЛИАРДА долларов, невольно хочется ко всему этому прикоснуться. Ничто так не возвеличивает железный цилиндр, как надпись «uranium hexafluoride».

Кто нибудь видел миллиард долларов в одном месте? Вот он перед вами

На этом складе и отечественный уран, и японский, и американский. Сырье на переработку везут со всего мира. Из исходного продукта выделяется изотоп урана 235, который идет на производство топлива, а отвальный уран 238 идет на склад. Отвальный уран238 не просто складируется, он запасается. Как говорят сами атомщики, эти бочки – залог безбедного существования наших внуков. Из всего этого можно извлекать практически дармовую энергию, просто технологический уровень человеческой цивилизации еще недостаточно высок, но это вопрос времени.

Ну вот и все. Мы уходим из ядерных закромов ( в буквальном смысле этого слова) нашей страны.

Источник

http://zzaharr.livejournal.com/10735.html

Ваша оценка: None Средний балл: 8.7 / голосов: 32
Комментарии

В топку идет все резиновое, пластиковое и текстильное. В результате горения (как мы знаем) образуются дым и зола. Так вот дым, пройдя ПЯТЬ ступеней очистки, уходит в атмосферу, и при этом, он неизмеримо чище, чем то, что идет из трубы вашей баньки на даче,"

Что еще такого же умного автор скажет? Он конечно знает, что при сжигании образуется "дым и зола", а вот про диоксины наверное не слышал.

"Дальше ее везут на ППЗР – приповерхностный пункт захоронения радиоактивных отходов. ППЗР, как я уже писал выше, представляет собой небольшой котлован в скале, глубиной 7 метров. Бочки по 4 штуки помещаются в специальные бетонные контейнеры с толщиной стенки 10 см. Контейнеры загружаются в котлован, и их заливают особопрочным бетоном. Изначально проектировщики думали, что такие «кладбища» безбедно просуществуют лет 300. Однако, обследовав самый первые захоронения, которым уже по шестьдесят лет, они пришли к выводам, что беспокойство об их состоянии нужно будет проявлять через 1500 лет, не раньше."

Типа, спите спокойно дорогие граждане? Проблемы будут только у внуков ваших прапрапрапрапрапраправнуков. С учетом того, что этот срок составляет всего доли процента от периода полураспада некоторой радиоактивной дряни, невозможно не восхититься, как люди способны спихнуть проблемы на следующие поколения :)

"....А девается он на склад. Собственно, само наличие нескольких сотен железных бочек перед глазами, не очень воодушевляет, однако осознав, что все это хозяйство, лежащее перед тобой, стоит больше МИЛЛИАРДА долларов, невольно хочется ко всему этому прикоснуться. Ничто так не возвеличивает железный цилиндр, как надпись «uranium hexafluoride».

Кто нибудь видел миллиард долларов в одном месте? Вот он перед вами"

А почему не триллион? Обедненный уран явлется действительно отходом, которым начиняют снаряды и броню амерских танков.

"Гость" пишет:
а вот про диоксины наверное не слышал.

мне кажется температура в тех печах будет гораздо больше 1000 градусов С

"Гость" пишет:
Типа, спите спокойно дорогие граждане? Проблемы будут только у внуков ваших прапрапрапрапрапраправнуков. С учетом того, что этот срок составляет всего доли процента от периода полураспада некоторой радиоактивной дряни, невозможно не восхититься, как люди способны спихнуть проблемы на следующие поколения :)

Мне вот кажется , что через 4,5 млрд лет людей радиация волновать не будет.

"Гость" пишет:
Обедненный уран явлется действительно отходом, которым начиняют снаряды и броню амерских танков.

Насчет брони наших танков не знаю ,но если не ошибаюсь наши тоже активно используют уран для сердечников пуль.

>>"А почему не триллион? Обедненный уран явлется действительно отходом, которым начиняют снаряды и броню амерских танков."

Ну и пускай дальше им начиняют, ибо не умеют его использовать для получения энергии, а у нас на Белоярской АЭС на этих "отходах" работают единственный в мире реактор подобного типа на быстрых нейтронах и в процессе запуска второй реактор.

Эти отходы - стратегический ресурс. Конечно у нас "Маяк" загружен по самую тыковку, ничего не скажу, но всё же эти пару тонн лишними бы не были.

Интересно. Прочитал с удовольствием.

Хоть что нормальное простят не перегруженно и понятно , а первый комментатор напиши сам что нить, чем умничать тут

"мне кажется температура в тех печах будет гораздо больше 1000 градусов С"

Ага. Сразу в высокотемпературной плазме жгут поливинилхлоридные галоши.

"Мне вот кажется , что через 4,5 млрд лет людей радиация волновать не будет."

Мне тоже так кажется, только непонятно, к чему это было Вами сказано.

"Насчет брони наших танков не знаю ,но если не ошибаюсь наши тоже активно используют уран для сердечников пуль."

Мне вот кажется, что Вы ошибаетесь :) Обедненный уран используют для бронебойных снарядов "Вант"" и "Свинец", а вот для пуль, насколько мне известно, он нигде в мире не используется. Есть правда рассказы на паре форумов, где он применяется для этих целей, наряду с осмием и калифорнием :)

"Гость" пишет:
Ага. Сразу в высокотемпературной плазме жгут поливинилхлоридные галоши.

А в чем проблема с этими галошами то? Очистить воздух почти от всех вредных примесей не такая уж и проблема, температуру поднять свыше 1000 С можно и в обычной печке , а уж про промышленные и говорить нечего.

"Гость" пишет:
Мне тоже так кажется, только непонятно, к чему это было Вами сказано

"Гость" пишет:
как люди способны спихнуть проблемы на следующие поколения :)

Сами же написали, да даже через 1000 лет людей радиация от этих отходов волновать уже не будет.

"Гость" пишет:
Мне вот кажется, что Вы ошибаетесь :) Обедненный уран используют для бронебойных снарядов "Вант"" и "Свинец", а вот для пуль, насколько мне известно, он нигде в мире не используется. Есть правда рассказы на паре форумов, где он применяется для этих целей, наряду с осмием и калифорнием :)

согласен тут надо было снарядов написать.

" Хоть что нормальное простят не перегруженно и понятно , а первый комментатор напиши сам что нить, чем умничать тут"

За Ваши деньги любой каприз. С удовольствием напишу. :)

Дорогой Гость, поражен Вашим интеллектом и обширными знаниями. Надо же, Вы смогли прочесть информацию, записанную графемами и даже что-то понять в ней. А ведь судя по стилистике Вашей речи, подобные Вам способны воспринимать новые знания только в виде картинок комикса, да и то, если не меньше половины из них будет с голыми бабами. Так что весьма благодарен судьбе, что она свела меня с таким гением и эрудитом, как Вы. Надеюсь, для Вас не составило труда понять все то, что я хотел сказать Вам? :)

Годный пост. Спасибо.

А я слышал о АЭС работающей на отходах. Я правильно понял?

Фемида, Немезида и Клио - женщины. А ♀♀ отдаются победителю!

Уважаемые единомышленники, как дипломированный инженер теплоплотехник, поясняю,

по теории горения, горят три элемента, водород, углерод, сера, диоксины которые Вы боитесь, это только, Н2О - вода, СО2 - углекислый газ, SО2 оксид серы, тоесть ничего страшного.

С уважением Foka Alf

"А в чем проблема с этими галошами то? Очистить воздух почти от всех вредных примесей не такая уж и проблема, "

Да ну?

http://deadland.ru/go?url=http://ztbo.ru/o-tbo/lit...

"температуру поднять свыше 1000 С можно и в обычной печке , а уж про промышленные и говорить нечего."

Поднять-то можно. А можно и опустить. "И так сгорит".

"Сами же написали, да даже через 1000 лет людей радиация от этих отходов волновать уже не будет."

Это был сарказм.

Я так понимаю у вас обывателя троечника есть подробные сведения о том какие очистители и печки там используются. Может просветите нас простых смертных пользователей ?

"Уважаемые единомышленники, как дипломированный инженер теплоплотехник, поясняю,

по теории горения, горят три элемента, водород, углерод, сера, диоксины которые Вы боитесь, это только, Н2О - вода, СО2 - углекислый газ, SО2 оксид серы, тоесть ничего страшного."

Дорогой дипломированный инженер-теплотехник. Как обыватель-троечник, вынужден с прискорбием заметить, что Вы только что спороли эжуткую фигню, и мне теперь понятно на Вашем примере, почему в России падают ракеты и самолеты, рушатся здания, и вообще, довольно многое весьма хреново устроено. Формула диоксина (одного из множества) - C12H4Cl4O2. Как видите, серы там нет, зато есть хлор. И про "ничего страшного", - это Вы можете рассказать вьетнамцам, жителям Севезо или президенту Ющенко. Изучайте, чтобы больше не позориться, чирикая "диоксины которые Вы боитесь, это только, Н2О - вода, СО2 - углекислый газ, SО2 оксид серы, тоесть ничего страшного."

http://deadland.ru/go?url=http://www.dioxin.ru/his...

читал с интересом .....вот только бы не кто туда куськину мать не послал, а то я рядом с маяком живу 300км

Быстрый вход