Когда время остановилось (8)

В центре города Стасу пришлось приложить максимум своего умения, чтобы проехать по заполоненным транспортом улицам. Пустые машины занимали не только проезжую часть, некоторые, оставшись вчера без водителя на полном ходу, вылетели на тротуар и теперь их приходилось объезжать. Порой не без труда. Добравшись до места назначения, они на всякий случай припарковали машину позади главного корпуса университета на автостоянке университетских кортов.

Заглушив двигатель, Стас вышел из машины. В лицо дул легкий теплый ветерок. Светило солнце. В этом году весна была не ранней и не поздней, а как раз такой, как надо. Возможно, к полудню температура поднимется выше десяти градусов. Сегодня был, пожалуй, самый приятный денек за эту весну. В главном городском парке, Саду Шевченко, все скамейки уже должны быть заняты влюбленными парочками. Должны быть, но не заняты. И одному богу известно почему. Куда все, к дьяволу, делись?

- Ну, что? – Аня тоже вышла из машины. – Пойдем туда, - она кивнула головой в сторону главного корпуса, до которого было метров сто, - или сюда? – Она махнула рукой на корты, до которых было в десять раз ближе. – На кортах должен быть кабинет директора, а там наверняка есть компьютеры.

- Я не знаю, где здесь кабинет директора, и есть ли он вообще. Зато я знаю, что директор редко бывает на месте. Если его вчера здесь не было, значит, кабинет заперт. Пойдем в главный корпус, там в каждом деканате и на любой кафедре по несколько компов. И все открыто.

Ближайший компьютер они нашли на первом этаже в лавке канцтоваров.

- Будешь смотреть? – Спросил Стас, запуская проигрыватель.

- Нет. Я поброжу по корпусу. Вон какой он большой, а я ведь за эти полгода только три коридора да четыре аудитории видела. Загляну в химлабараторию или какое другое интересное место.

- Ну, как хочешь. Если что, я здесь.

Фильм оказался не просто длинным, он состоял из двух полнометражных частей. Пока Стас его смотрел, Аня наведывалась к нему три раза. Сюжет был таким, как она его и пересказала. Самолет, дыра во времени, исчезновение всех, за исключением спящих и так далее. Как выяснилось, самолет переместился на некоторое время назад, в прошлое, в котором нет людей, а есть только пустая реальность. Приземлившись в аэропорту, герои выяснили, что все вещества теряют свои нормальные свойства. Метал не проводит электричество, пиво не пенится и не имеет вкуса, еда на вкус как бумага, спички не горят, пистолет не стреляет, потому что порох не взрывается, отсутствует эхо. Как в любой фантастической истории, в «Лангольерах» Стас обнаружил несколько ошибок, как в повествовании, так и в самой логике сюжета. Помимо пропавшей одежды, которая должна была остаться, была еще одна. Стас заключил, что, если продукты, да и вообще все вещества, не имеют своих нормальных свойств, то почему их частично имеет воздух. Как реактивный лайнер смог лететь в воздухе этого мира? Ведь реактивный двигатель в процессе работы сжигает топливо. Топливо не может гореть в ненастоящем воздухе. Кроме того люди просто не смогли бы дышать воздухом странного мира.

Когда Стас смотрел сцену с лангольерами, исчезло электричество. В принципе, было ясно, чем все кончится, поэтому он не сильно переживал по поводу недосмотренного фильма. Гораздо больше его тревожило то, что отсутствие электричества может существенно усложнить им с Аней жизнь в городе.

- Аня! – Он крикнул, как можно громче. Тысячеголосое эхо разнеслось по коридорам университета.

- Иду! – Донеслось одновременно отовсюду.

Спустя пару минут она появилась перед ним. Стасу показалось, что девушка чем-то расстроена.

- Ты в порядке?

- Да. Зачем ты меня звал?

- Отрубилось электричество.

- Ты успел досмотреть фильм?

- Не до конца, но суть я понял. Эта история имеет мало общего с нашей ситуацией.

- Ты так думаешь?

- Да. То, что похоже на нашу ситуацию, просто случайное совпадение.

- Да?

- В фильме загвоздка была во времени, у нас же со временем все в полном порядке. Это что-то другое.

- И что мы будем делать дальше?

Стас очень надеялся, что фильм даст ответ, поможет понять, что произошло с человечеством. Однако ответа по-прежнему не было. Что делать дальше, Стас попросту не знал. Тем не менее парень решил во что бы то ни стало делать вид, будто все в порядке и у него есть четкий план на пару дней как минимум. Он понимал, что своим бодрым видом внушает спокойствие девушке. Если он скажет, что ничерта не понимает и не знает, как быть дальше, то тут же получит истерику со слезами и криками. А он терпеть не мог женских слез. Не выносил их. И хотя Аню никак нельзя было назвать плаксой, за последние сутки она сильно подрастеряла свою привычную наглость и самоуверенность. Это была просто хрупкая растерянная девушка. Не более.

- Поедем на Мироносицкую, - твердо заявил Стас

- Это там где областное управление МВД?

- Именно. Господин Романов продемонстрировал нам сегодня, что без оружия нам возможно не обойтись. Если остался он, мог остаться и еще кто-нибудь. А кто даст гарантию, что этот кто-нибудь будет порядочнее? К тому же у меня осталось всего семь патронов.

- Стасик, и что нам теперь все время придется защищаться от таких, как тот тип?

- Я думаю, мы обязательно встретим хороших людей. А когда нас станет больше, такие, как он, сто раз подумают, прежде чем сунуться к нам.

Она подошла к нему и обняла.

- Знаешь, он меня сегодня очень напугал. – Ее голова прижималась к его плечу. – Спасибо тебе, Стасечка, что не отдал меня ему.

- Ну, что ты. – Стас провел рукой по ее каштановым волосам. – Ему бы пришлось убить меня, чтобы тебя забрать .

Так они простояли несколько минут, пока Стас, наконец, не нашел в себе силы освободиться от объятий.

- Нам нужно вооружиться и найти себе новое жилье до темноты, – сказал он в оправдание.

Когда они вышли на улицу, было совсем тепло. К серо-голубому зданию МВД/СБУ они ехали по аллеям Сада Шевченко. Около оперного театра пришлось оставить машину, так как пересечь на «Порше» Сумскую улицу просто не представлялось возможным. Она была запружена оставленными автомобилями, которые в полной тишине ждали возвращения своих хозяев.

Оставшиеся несколько десятков метров до управления ребята прошли пешком. В этом здании были склады оружия, но не они интересовали Стаса. Склады, наверняка, были хорошо защищены от несанкционированного доступа. Он собирался взять то оружие, которое вчера было у сотрудников милиции при себе, а теперь лежало на полу там, где оказался каждый из них к 14.00 в пятницу 7 апреля. То есть вчера. Долго искать не пришлось, в первую очередь они нашли два автомата у охраны при входе. Это были АКМы с укороченным стволом и складным прикладом.

- Зачем тебе автомат? – Опасливо поглядывая на оружие, спросила Аня.

- Чтобы иметь преимущество, если какой-нибудь козел будет вооружен не ножом, как сегодня, а пистолетом. Или на случай, если он будет не один. – Стас вынул магазин, он был полон.

- А тебе не кажется, что это уже паранойя?

- От паранойи еще никто не умер, а вот погибших от недостатка осторожности – девяносто процентов среди тех, кто умер не в своей постели. – Стас вынул магазин из второго автомата и положил в карман. – Теперь нам нужен еще один пистолет и несколько обойм к нему.

- А зачем еще один пистолет?

- Для тебя.

- Для меня?

- Да, для тебя. – Стас повесил АКМ на плечо и направился дальше по первому этажу, Аня последовала за ним. – Если вдруг меня не окажется рядом, чтобы ты смогла себя защитить.

- А почему тебя может не оказаться рядом, куда ты денешься? – Она сказала это тоном, каким обычно говорят «Да куда ты от меня денешься!»

Стас пожал плечами.

- Мало ли…

Прямо посреди коридора лежало два комплекта милицейской формы. На ремне обоих пар брюк было по ремню, к каждому было пристегнуто по кобуре, паре наручников и рации. Стас вынул один ремень из брюк, отстегнул от него наручники и рацию, пристегнул к нему вторую кобуру и одел на себя. Ремень с двумя кобурами на джинсах смотрелся, по меньшей мере, необычно.

- Ну, прямо ковбой, – не удержалась Аня.

- Ковбой – это пастух, – заметил Стас. – А я не имею желания пасти коров.

- Ой-ой-ой. – Аня закатила глаза. – Какие мы гордые!

- Твоя ирония ни к чему. – Он протянул ей ПМ, который взял вчера в администрации. – Я боюсь, как бы нам действительно не пришлось заниматься разведением коров.

Он пошел дальше по коридору, его шаги гулко раздавались по коридору.

- Коров? Это еще зачем?

- Что мы будем есть через полгода?

Стас шагал широко и быстро. Чтобы не отстать девушка была вынуждена догонять его, делая небольшие пробежки трусцой.

- В городе полно продуктов… - Неуверенно сказала она.

- Электричества нет, холодильники не работают. – Стас открыл какой-то кабинет. – Большинство продуктов испортится в течение ближайших двух недель еще до наступления настоящей жары. - Он зашел в кабинет.

- Но ведь не все. Консервы не испортятся. – Аня внимательно наблюдала, как Стас доставал обоймы из двух пистолетов, найденных в кабинете.

- Лето и жара совсем скоро, – он повернулся к ней. – Дай пистолет.

Аня протянула ему пистолет, который так и держала в руке после того, как взяла его в коридоре из рук Стаса.

- При ненадлежащем хранении консервы испортятся еще до конца лета. – Он вынул из ее пистолета обойму и вставил новую. После чего вернул ей пистолет. – И потом, как долго ты сможешь питаться одними только консервами? – Аня пожала плечами. Они вышли из кабинета и пошли дальше по коридору. – Неделю, максимум две. Потом тебя начнет воротить от одного их вида.

Еще около десяти минут ушло на поиски запасных пистолетных обойм. Когда их число было доведено до десяти, Аня настояла на прекращении гонки вооружений.

- Раз уж ты дал мне пистолет, покажи, как им пользоваться, – сказала она.

- Что там уметь? Целься и стреляй. Все просто.

Но глядя на свою хрупкую спутницу, Стас все же решил провести небольшой ликбез. Он взял в руки очередной пистолет, вынул из него полную обойму, положил в карман и вставил неполную обойму от самого первого ПМ.

- Вот здесь кнопка, нажав на которую, ты сможешь достать обойму. – Он продемонстрировал, как это делается, и передал его Ане, чтоб она повторила. – В полной обойме восемь выстрелов плюс один в стволе. Я уже дважды стрелял из пистолета с этой обоймой, поэтому в ней только семь пуль. Пистолет уже готов к бою, тебе только нужно снять его с предохранителя. - Он показал, как это сделать. – И можно нажимать на курок. При выстреле будет отдача. Калибр у «макара» не очень крупный, поэтому ты с ней справишься. А теперь попробуй выстрелить вон в ту люстру.

Стас указал на плафон в двадцати метрах от них. Аня обхватила пистолет двумя руками и выстрелила, звук был оглушающим. Плафон остался на месте.

- А почему это я не попала?

- Чтобы попасть, нужно прицелиться. Вряд ли тебе придется стрелять с большого расстояния, а с близкого ты в человека и так попадешь. Но на всякий случай я тебя научу.

Стас подошел сзади и обхватил ее руки своими.

- Наводишь ствол на цель. – Он поднял Анины руки на уровень ее глаз. – Ты должна свести целик и мушку вместе.

- Что?

Аня повернула голову и ее лицо оказалось в двух сантиметрах от его. Стас почувствовал, как по нему пробежала горячая волна. Ему вдруг очень сильно захотелось обнять ее и никогда не отпускать. Он закрыл глаза и сделал глубокий вдох, желание отступило.

- Смотри на пистолет. – Девушка повернулась обратно. – Зазоры между краями пимпочки на конце ствола и вот эти две хреновины на задней части затвора должна быть одинаковыми. – «Ну, и сказанул!» - Подумал он. – И они должны быть на одном уровне по высоте. Пимпочка должна накладываться на цель. Поняла?

- Вроде да. – Стас поспешно отошел от нее.

- Тогда еще раз попробуй попасть в люстру.

Еще один раскатистый выстрел сотряс воздух, но на этот раз к нему присоединился звон разбившейся люстры.

- У меня получилось! Получилось! – Она завизжала и поцепилась Стасу на шею. Судя по нагрузке, она оторвала обе ноги от пола.

- Молодец! – Сдавлено произнес он. – Только учти. – Она освободила его шею и отошла на шаг назад. – При выстреле у «макара», как ты заметила, ствол задирается вверх. Так что для второго прицельного выстрела следует прицелиться заново.

- Откуда ты так много знаешь?

- Много фильмов смотрел, – съязвил Стас, решив, что не стоит ей знать всей правды. По крайней мере пока.

Взяв из рук Ани пистолет, он расстрелял оставшимися патронами еще несколько люстр в коридоре.

- Где твой пистолет? – Аня приподняла свитер, из-за ремня выглядывала рукоятка. – Отлично! Второй не хочешь? – Аня покачала головой, Стас отбросил тренировочный пистолет в сторону. – Тогда может тебе тоже прицепить кобуру?

- Не надо. Пусть мой пистолет будет секретным оружием. Так я кажусь безоружной, неопасной. – Стас посмотрел на автомат, висящий у него на плече, и две кобуры на бедрах.

- Хорошо, – сказал он. – Ты будешь нашим секретным оружием.

Ваша оценка: None Средний балл: 8.5 / голосов: 47
Комментарии

Не дурно=)

*Конец света* - конец ли это, или просто очередная попытка человека стать богом?

Круто пишешь, вот только коротко. с нетерпением жду продолжения +10)

Вот, уже интереснее. Оказывается и Стасик не так прост как кажется, и первый шок прошёл. Вот только что дальше то делать. Куда двигаться, что делать, как жить дальше.

Кстати на тушёнке и крупах прожить можно очень долго :-)

А вообще уже более-менее адекватно.

Ну типа и я согласен... Молдчинко! ))) 10 однозначненько!

Только вот, автор, смотри - пацану-студенту 17-18, все в мире нахрен поисчезали, ясен пень шок у чела должен быть, только вот я сомневаюсь, что я бы не подумал бы даже о родных. Так как салага он ведь еще. И что бы НИ РАЗУ про мамку или батю не подумать - я сумневаюсь... В свой тридцатник и живя за тысячи километров от родителей и брата, случись это со мной (более взрослым и независимым), я бы хоть подумал бы про них, я не говорю уже про попытки связаться (пусть и бесполезные - все мы люди). На мне осознание того факта, что мои родные исчезли, сказалось бы очень сильно (вот например в таком состоянии у ГГ могла возникнуть мысль, что мол раз я не исчез, так может и мои родные тоже остались, может эксперимент на генетику или какието родовые вещи завязан - черт, чего только наше сознание не выделыает в нежелании растаться с любимыми). Я считаю, что у нормального студентика-щегла (да и не только щегла) это должно отразиться. А подружка что? Даже у нее никаких потуг?

Все это никак не делает рассказ хуже... Читаю с интересом... Автору жечь дальше!

----------------------------------

Конец всему - дело случайное, а вот катарсис...закономерность.

BuzzErr, ты полностью прав. Касательно родственников - это мое упущение. Их поиски у меня предусмотрены немного дальше, на третий-четвертый день. В свое оправдание могу сказать, что в первый день, когда Аня обзванивала все номера в памяти телефона, она, конечно, пыталась связаться с родственниками.

И все-таки моим героям следовало хотя бы озвучить свою обеспокоеность судьбой родных. По крайней мере девушке. На счет парня у меня есть некоторая информация, что он не очень-то жаждет общаться со своей родней. Но об этом в слудующих главах. А пока жду новых замечаний и предложений.

Это конечно понятно, что она пыталась связаться со своими (все попытаются), но что бы это никак не отразилось на эмоциональном состоянии 17 летней девченки... немножко не реально.

Ну это ж как надо не любить своих родных ))). Их мона не любить и с ними мона ругаться, но когда понимаешь, что ты остался один - СОВСЕМ ОДИН - все эти предрассудки уйдут и вот тогда наверное начинаешь жалеть... ГГ сейчас ведет себя так как будто он сирота и вырос в детдоме или у него никого нет кроме спившихся родителей. Но и даже тогда он вспомнит соих детдомовских товарищей или помянет злым словом родителей (типа вроде этого: Ну хоть кто-то исчез во благо)... Это конечно ИМХО!

Как грицца: хозяин - барин )))

----------------------------------

Конец всему - дело случайное, а вот катарсис...закономерность.

Оружие есть не только в МВД. Охрана любого банка - с оружием.

______________________

Я люблю ощущать жизнь...

Премного кланяюсь господам BuzzErr и ivit. Именно таких коментов я и ждал. Спасибо!

Ждём 9-ую, ждём 9-ую =)

*Конец света* - конец ли это, или просто очередная попытка человека стать богом?

Читаю дальше, и снова 10 из 10

Атмосферу держишь и нагнитаешь, молодца. Продолжай так дальше.

В ментовке у охраны не будет АКМов, будут "огрызки" (АКСУ), это раз.

Два: магазины у них тоже не будут полными.

Три: "Он взял в руки очередной пистолет, вынул из него полную обойму" - неточность. Магазин (съемный или несъемный) - то место, где в оружии находятся патроны. Обойма - некторое количество объединенных между собой патронов для ускорения заряжания магазина.

Быстрый вход