"Один" - Михаил Кликин.

"Мать моя женщина, отец мужчина! Да ведь русский хоррор скорее жив, чем мертв! Да-да, вы не ослышались, я сказал именно русский, и именно хоррор! Но давайте по-порядку.

Михаил Кликин в ужасах не новичок. Вспомнить, хотя бы, его прекрасный атмосферный деревенский ужастик "Наш упырь". Но в крупной форме у Кликина ужасов ранее не встречалось. И вот, внезапно - зомби хоррор. Зверь в наших книжных редкий, а уж чтобы собственный, на родном материале, так и вовсе исчезающий. По крайней мере, сходу вспомнить кого-то, кроме Виктора Точинова, с его "Родительским днем", не получается. Не вписывать же сюда, прости Господи, Андрея Круза, с его постапокалиптическими сурвивалистическими боевичками из мира "Земли мертвых"?

К счастью, Кликин - это совсем не Круз. Роман "Один" тоньше, умнее и, что особенно приятно, реалистичнее. Нет здесь суперменов, палящих с двух рук и сходу обзаводящихся тоннами огнестрельного оружия. У Кликина вообще с огнестрелом беда, что только добавляет роману остроты. Не америки чай, у нас смитэндвесоны в каждом магазине не валяются. Ну и, в отличие от того же Круза, герои Кликина плотнее и реальнее. Живые они, как бы ни был затаскан этот штамп рецензентами. даже второстепенные персонажи не вызывают ощущения, точно их вырезали из не очень плотного картона.

Особенно приятно, что в романе все не скатывается в одночасье в угрюмый сурвивализм "все против всех". Люди остаются людьми, даже на фоне конца света - эта простая истина почему-то редко приходит в головы писателям и сценаристам, как у нас, так и на западе. Предпочитаю думать, что плохих людей все же меньше, чем хороших. Роман Кликина тоже подкидывает эту простую, но основательно подзабытую мысль.

Теперь о минусах. Иногда автор слишком заигрывается с многочисленными отсылками и пасхальными яйцами. От этого слегка размывается нахваливаемая мною реалистичность. Будто приключался, приключался, и вдруг вспомнил, что играешь в компьютерную игру. Немного выбивает из ритма чтения.

Второй минус - обложка. За нее нужно сжечь на медленном огне. Или скормить зомби. Потому что нельзя, противопоказано просто, помещать отличные романы под такие чудовищные обложки.

Резюмируя, скажу, что "Один" - прекрасный образец жанра. Не блещущий оригинальностью, но очень достойный. В конце концов, мы ведь не оригинальности ищем, открывая очередной зомби-ужастик, верно? Любителям ужасов - рекомендую. Любителям зомби - рекомендую. Любителям отечественных зомби-ужасов рекомендую втройне. да и не любителям - тоже рекомендую. Как знать, может именно после Кликина вы перемените свои вкусы?

Приятного чтения!" (c) Ingvar1969, livelib.ru.

P.S:

Получить книгу можно тут:

http://www.litres.ru/mihail-klikin/odin/

Или тут:

http://flibusta.me/b/371212

Ваша оценка: None Средний балл: 8.7 / голосов: 15
Комментарии

Автор сам книжку рекламирует? :) Если да, то даже бесплатно скачивать не буду.

Чтобы реклама везде не мерещилась, нужно носить специальный головной убор.

Странная книга. Очень. Вроде бы даже многое написано интересно и логично (насколько это возможно в книге про зомби), никто не стреляет от бедра из пулемета, а завалить ходячего - это не два пальца... намочить, но концовка испортила впечатление.

Дальше частично спойлеры.

До момента с тремя странниками, пришедшими к глав.герою, все хорошо, вполне себе читабельно и душевно. Но эти три товарища заставили сфейспалмить. То есть я понимаю, что надо сделать различие между теми, кто рвался в город и получил "плохую концовку", и тем, кто стремился кормиться от земли и леса, не играл в "симулятор выживальщика" и, по мнению автора, получил право на "хорошую концовку". Более того, мне даже понравилась сама по себе концовка, но это "божественное вмешательство" смазало впечатление.

Итого - читать можно, но не больше одного раза.

Солидарен. Концовка подпортила впечатление. Такое ощущение, что автор под конец написания книги немного "дунул".

Быстрый вход