Как умирала наша Земля.

Н. С. Хрущёв: «Мы ещё покажем Америке кузькину мать!».

Нет, это не скриншот из научно-фантастического фильма про смерть человечества, это съемка ядерного гриба высотой в 67 километров и диаметром в 95 километров, после инициации термоядерного авиационного заряда АН602. АН602 считается самым мощным взрывным устройством за всю историю человечества, мощность которой исчисляется в 57 — 58,6 мегатонн в тротиловом эквиваленте.

Работа над РН202/АН602 велись более семи лет — с осени 1954 г. по осень 1961 г. Финальный этап разработки АН602 занял 112 дней. Тем не менее — АН602 не являлась просто переименованной предшественницей РН202. В конструкцию бомбы был внесён ряд конструктивных изменений — в результате чего, например, заметно изменилась ее центровка. АН602 имела трёхступенчатую конструкцию, так что общая расчётная мощность АН602 составляла 101,5 мегатонн.

Первоначальный вариант бомбы был отвергнут по причине чрезвычайно высокого уровня радиоактивного загрязнения, которое она должна была вызвать после инициации, тогда решили убрать «реакцию Джекилла-Хайда» в третьей ступени бомбы и заменить урановые компоненты на их свинцовый эквивалент. Это уменьшало расчетную общую мощность взрыва почти вдвое (до 51,5 мегатонн).

Испытания бомбы состоялись 30 октября 1961 г.

Через 2 часа после вылета бомба была сброшена с высоты 10 500 метров на парашютной системе по условной цели в пределах ядерного полигона «Сухой Нос». Бомба опускалась на парашюте площадью 1600 кв. м, общей массой 800 кг. Подрыв бомбы был осуществлён барометрически в 11 часов 33 минуты, через 188 секунд после сброса на высоте 4200 м над уровнем моря.

Самолёт-носитель был сброшен ударной волной в пике и потерял 800 м высоты, до восстановления управления. Мощность взрыва заметно превысила расчётную (51,5 мегатонн) и составила от 57 до 58,6 мегатонн в тротиловом эквиваленте.

Сам огненный шар взрыва достиг радиуса примерно 4,6 километра. Теоретически он мог бы вырасти до поверхности земли, однако этому воспрепятствовала отражённая ударная волна, подмявшая низ шара и отбросившая шар от земли. А световое излучение потенциально могло вызывать ожоги третьей степени на расстоянии до 100 километров. Ощутимая сейсмическая волна, возникшая в результате взрыва, три раза обогнула земной шар. Ионизация атмосферы стала причиной помех радиосвязи даже в сотнях километров от полигона в течение около 40 минут.

Хочу сказать в завершении данного поста, что только на территории СССР было проведено 715 испытаний (969 устройств) по официальным данным.

Ваша оценка: None Средний балл: 8.1 / голосов: 18
Комментарии

Хоть и упоминалось это испытание тут не раз, поставил "7 баллов" за напоминание о великом былом триумфе Союза.

РС На мой взгляд, название поста выбрано некорректно.

Да, умели в Союзе зажигать.

Быстрый вход