Тележка ручная, кравчучка :) ...и еще попугайское крылышко

То, что мы привыкли видеть в основном у бабушек в активном пользовании - на самом деле крайне классная штука. Я не шучу. Я часто читал всякие обзоры диванных выживальщиков, или даже крутых, реально крутых рейнджеров морпехов. Которые рассказывают об ЭДС (не путать с электро-движущей силой), и прочей фигней. Но я вам расскажу как оно, делая сноску на то, что я не притендую на истину и правильную орфографию.

https://www.radicaldesign.nl/media/catalog/product/cache/1/image/9df78eab33525d08d6e5fb8d27136e95/W/h/Wheelie_IV_Combi_braked_walking_trailer.jpg

1. Так вот, на практике оно выходит так, что шибко универсальные вещи не шибко удобны, и в паралель им ты начинаешь с собою таскать туда-сюда полноразмерные вещи, которые применяются повсеместно. И это не спроста они применяются повсеместно. К тому же они дешевы, и с ними не так жалко расстаться и их использовать.

Вывод 1:

Все, что у вас есть - есть расходный материал. Абсолютно все, кроме вас самих. Причем, те, кто рядом (и не совсем) с вами - могут думать несколько иначе.

2. Вы начинаете обрастать вещами. Я вам скажу, что то, как вы себе себя представляете - все это весит 40 кило. СОРОК, Карл! С примитивным ружьем и патронами, супер фонариками, палатками, мега ножами, пнв, едой, водой, и прочей х у е т о й. А со всякими касками, самыми навороченми легкими убер-брониками еще +15кг. И это без противогаза.

Но! Ко всему этому вы начинаете обрастать вещами. Дада :) + к этому. Знаете, когда у вас появляется нормальная интересная алюминиева канистра для воды, или просто баклашка....ну скажем литров на десять, и при этом вы не можете каждый день бегать за водой, или не знаете, будет ли у вас такая возможность , и будет ли вода вообще, а вы сегодня тут, а завтра где-то в другом месте - вы захотите логично эту флягу набрать. А это +11 килограмм веса. Вот так, сразу по щелчку. Вам захочется иметь с собою метров 20х2 плотного полиэтилена и проволоку. Вы не сможете без этого жить как человек вообще. Палатки палатками, но без этого никак. И так далее по нарастающей. Это все вес и обьем.

Я крайне часто читаю про маршруты и закладки. Шанс, что это сработает - конечно есть. Но это на самом деле крайне дорогая чушь. Даже туристические закладки грабят муравьи и медведи. Не нужно никаких войн, зомби, ядерных взрывов, и крушений поездов с химикатами. Банально серьезный лесной пожар, или разлив рек и затопления. Что более чем реально с количеством плотин и рек, да и лесов тоже, при любых техногенных катаклизмах, или терактах. Я уж не говорю о людском факторе. Вы будете находится в динамически меняющемся мире, с абсоютно вам не знакомой и враждебной средой, с отсутствием многих ориентиров, с физической невозможностью откопать свою бочку герметичную под полутораметровым слоем ледяной мутной воды/каши, или в горящем лесу. Да и дальше с ней чо делать? Вы можете расчитывать только на то, что есть при вас. А значит вы будете обрастать вещами и килограммами. Как амерские бомжи с тележками. Это ведь не приятная прогулка в привычном статическом мире по известному маршруту и бесплатным звонкам на 01 02 03. Где самыми страшными вашими врагами в большинстве случаев являются комары и ваша собственная тупость по получению экстрима. Про покорителей эверестов и полярных медведей мы говорить не будем, 99.99% людей это никак не касается.

Вывод 2:

- Это не тур-поход. Вам кажется, что это идентично, но это не так. На самом деле это в корне противоположные вещи по своей сути. Тут нет четкого конечного маршрута, плана, известных сроков, и меток на камнях и деревьях. Тут нет зоны комфорта нигде, и больше никогда не будет в самом печальном варианте. Это тяжелейшая работа 24/7 не имеющая позитивного конца, с дичайшим физическим, и что самое страшное и тяжелое - морально-психологическим истощением. Вы должны приспособиться, адаптироваться. В первую очередь психологически. Иначе финиш.

3. Супер выживальщики, морпехи, спецназовцы, олигархи, и прочие редкие элементы "таблицы менделеева".... ну давайте скажем прямо - это не про вас. Ну ведь правда же, ответьте хотя бы сами себе. Да, самое главное, что у вас есть - это ваша голова, и то, что в ней. Но у 99.99% людей нет тех знаний, опыта, денежных и физических возможностей, которые есть у оставшихся 0.01%. Причем не по отдельности, а по возможности все сразу скопом возможностей. У вас нет подготовки, физухи, знаний, экипировки, ресурсов. И уж тем более опыта. Максимум туризм, и побегать на стадионе. Вы на практике не знаете как бороться с пневмотораксом, вы не знаете на практике многих приемов по добыче еды. Вы может и скачали карты, но вы нихрена в них не шарите. Хотя даже этих людей этому учат лишь для того, чтобы они кратковременно смогли выжить, и не сломаться до эвакуации, где им вытрут попку, вылечать, и накормят.

А значит то, что может позволить себе олигарх проплатить заранее, или спецназер списать/достать/отложить/знать где взять, или вообще обойтись без этого -

вы не можете себе позволить такой роскоши. Вам придется пользоваться подручными средствами, дешевыми и тяжелыми, которые есть на каждом углу. И вы этими вещами будете обрастать.

Вывод 3.

нужно научиться обходиться теми вещами, что у вас и так есть в повседневной жизни.

Вы можете променять удобный кухонный нож на убер супер пупер тесак. Но я вам гарантирую, что вы пожалеете об этом.

4. Вес. Все это весит дохрена. И с каждым шагом все больше. Чем больше веса, тем больше вы привязаны к одному месту, менее мобильны, больше устаете. Вы не сможете тащить все это. Вы можете думать иначе, но даже если вы альпинист - я вас уверяю, что не сможете. А если сможете, то не сможет ваша жена, или еще кто, кто будет рядом (об этом позже). Стихия вас может настигнуть. Не важно, пожар, вода, толпа зомби, зима, голод, или просто коменданский час. Потому что темнеет, до блок-поста еще 3км, а коменданский час через 15 минут, и вы в чистом поле зимой меж двух "огней". Как вам такой вариант? Вам придется или бросить все, и двигаться дальше быстрее, или придумать как двигаться легче с тем, что есть.

Вывод 4:

- Что такое усталость? Трата энергии. Подвижности меньше, трата больше. Закончится печально. Куда вы долго шли, там все занято, разграблено, и вообще вы не дошли.

5. Вы не будете лезть в жопу ради красивого селфи и созерцания прекрасного. Лезть туда, куда не ступала нога человека. Вы будете лазить там, где человек как минимум был, и очень часто. Везде где он был - есть дорожки, тропинки, дороги. Чушь про то, шо вы полезите в чащу и копать землянку - можете не городить. Когда у вас 50 кило - ни в какую чащу вы не полезите. А тем более не полезите на легке, потому что это вас убьет без ничего, и вы там ничего не найдете полезного.

Вывод 5:

- Дорожки и тропинки прокладываются не с проста. Это самый краткий путь, хоть и не самый прямой. И он ведет не в никуда, а туда, где что-то есть. Не только в конце пути, но и по дороге. Знакомые вам вещи, которыми вы умеете пользоваться. Нужно нетолько тратить, но и находить ресурсы, и быть способным их по тихому утащить. И эта способность у вас должна быть всегда.

6. Вы можете быть травмированы. Как во время первых секунд, так и много после. Не важно, бревном ли вас стукнуло в потоке воды, или вы через неделю упали неудачно. Любая травма, контузия конечностей, перелом, рана - все это делает не возможным перенос любого веса на вас же. Вам придется или остаться на месте, используя то, что есть и будь что будет. Или все кинуть, и медленно брести куда-то без ничего, и будь что будет. Скажу прямо, варианты - говно. Любые средства передвижения по типу велосипеда - не вариант при таких раскладах. Что же делать? Как вы уже поняли из названия - вам нужна тележка.

Вывод 6:

Нужна тележка. По типу чемодана на колесиках. Важное условие - колесики должны быть как можно БОЛЬШЕ, и желательно не подкачиваемыми. С одной стороны я вам скажу, что тачка с велосипедными колесами просто офигенна для таких целей, и бесшумна (я такой немного пользовался). С другой стороны - колеса подкачиваемые. Тут есть вариант компромиссный - колеса от детского велосипеда. Да, они значительно меньше, но они зачастую из цельного куска резины. Возможно нужны полозья небольшие, по типу небольших снегоступов, дабы тащить по снегу.

Мосты - это проблема. Серьезная. Знаете, у меня есть мысль совместить надувную лодку и палатку. Все это тяжело по весу, но я не вижу иного варианта. Потому что мосты - это действительно нереальная проблема. А надувная лодка ее решает. Тем паче у нее самая высокая грузоподьемность при минимальном весе, и минимальной осадке. Но это уже отступление.

К тележке нужно обязательно карабины, скотч и бичевку. Чтобы была возможность закрепить ее на любом транспорте снаружи, как бы это странно не звучало. И по возможности быстро пристегнуть и отстегнуть.

...я обещал рассказать про то, шо вы не будете одни.

7. Я вам хочу сказать, шо вы не будете одни. Это 100% железобетонный факт. Вы сами будете к этому стремиться, даже если это будет угрожать вашей жизни. Во первых, потому что одному реально не жить по обьективным причинам. Во вторых, это ужастные чувства. Поверьте, на земле людей, способных спокойно жить без социальных контактов еще меньше, чем космонавтов за все времена. И вы - не один из них. Человек животное стадное и социальное. Иначе бы кроманьенцы все передохли. Так заведено природой, и это не с проста. И если настанут трудные времена - оспаривать это не самый умный ход.

Даже если вы из детдома, и у вас нет жены, друзей, и вообще никого. Вы не будете одни.

Но как правило у нас кто-то есть. Оглянитесь. Вы припасли себе супер фляжку, мега противогаз, титановую ложку, мега рюкзак, за который отвалили кучу бабла. Ну и так далее по списку. Но что вы предложите своим родным, которые слабее вас, и зачастую во всем этом шарят и рассматривают как вариант событий еще меньше вас намного. Что вы предложите им? Вы их бросите? Я отвечу за вас. Нет. Потому что человек животное стадное, и сбивается в кучу с теми, кому верит. Потому что даже если это будет угрожать вашей жизни - вы постараетесь этого не сделать. Потому что семья есть наименьшая и самая прочная частичка социального общества. Клетка в социальном организме человечества. Вы рискнете. Потому что любите, потому что не можете по другому. У каждого будет свой букет причин.

Вы не способны купить несколько комплектов. Вам придется тянуть кучу индивидуальных вещей. Вещей, которые крайне нужны, или даже просто дороги кому-то из вашей группы. Вы будете тянуть кучу памперсов для ребенка, и смеси. Будете. Вы будете тянуть его погремушку, и его самого. Будете. Ключи от замков, дипломы, купчие на хату, и прочую маккулатуру на полкило, драгоценности, и так далее. Вы будете тянуть какие -то нематериальные ценности. Будете. Потому что это крайне важно, ибо не единым хлебом сыт человек. И если вам повезет, то эти вещи станут для вас САМЫМИ ценными (фотографии, награды деда, и так далее). С некоторыми вещами вам просто будет жаль растаться, ведь человек всегда ищет хоть каплю комфорта. Даже если вы профи туризма, втакой ситуации вы будете тянуть много того, чего никогда бы не взяли в поход. У вас просто не будет иного разумного выхода. А это все вес. :)

Вы можете расчитывать только на то, что у вас есть при вас, на расстоянии протянутой руки. И на людей, которые на таком же расстоянии от вас, и то не всегда. И это все. То, что вы оставили где-то там в надежном месте...знаете, я так два раза (да, 2 раза, Карл!) обжегся и потерял дорогие мне и вообще дорогие вещи (иначе нахрена мне их такскать :) ). Я никогда не увидел тех вещей более, хотя у меня и появилась возможность туда вернуться. Я 2 раза обжигался так с надежными местами, и прочим. Чтоб на 3 раз так не тупить. Не тратьтесь на надежные места в надежде, что вы туда вернетесь, и что там к тому же еще и что-то будет. Конечно то, что вы утащить не можете, и есть шанс вернуться - нужно прятать. Но не надейтесь на это, как на основной ресурс чего-либо на будущее. Лишь как на приятный бонус, если очень повезет.

Получился несколько шире рассказ, чем я хотел. Я хотел лишь написать про тележку, а вышло то, что вышло. Я забил в гугле, и оказалось, что я не один умный такой. Тем лучше :) Забейте в гугл chariot de randonnée и посмотрите картинки.

Кто решит закопипастить - мне не жалко. Но по возможности оставьте ссылку откуда взято, давайте посильно поможем этому ресурсу.

Ваша оценка: None Средний балл: 7.5 / голосов: 17
Комментарии

Тележка штука действительно полезная, но на мой взгляд, представленный на первой картинке образец имеет недостаток - колёса должны быть расположены так, чтобы лежащий на тележке груз с боков в них не упирался. Т.е. колёса должны быть расположены под силовым каркасом\рамой - примерно как на классических "бабушкинских" образцах с сумками-авоськами. Я на таких не особо напрягаясь дрова возил...

это просто картинка, варианты различны. Я имено что предлагаю различные варинаты, почитать, обдумать, посмотреть в гугле. Сделать самому, если потребуется. У меня вообще кравчучка бабушкина, и еще одна самопальная для байдарки, еще отец делал. как раз как я описал - с колесами от детского велика. Очень удобна, но тяжела все же.

И они обе хуже тех, что изображены тут на картинках. Но поверьте, лучше с такой, чем с никакой и на горбу. Я например, не вижу смысла в одноколесной. Там нагрузка на ось больше, и она легче проваливается в говно наверняка. Но если вы достанете, или сделаете такую исходя из своих соображений (например, компактнее, и меньше весит) - ради бога.

Вы должны приспосабливаться, иначе никакие железки не помогут. Я просто подкинул пищу для ума.

".. Но поверьте, лучше с такой.."

Верю. И сам на даче регулярно использую.

Главное с современными китайскими изделиями поосторожнее быть - а то либо метал рамы плохой, быстро лопается или же крепёж для колёс из пластмассы как на этой -

немножко орфографию подправил, а то буквы местами попутаные вообще вырвиглазно смотрелись. немножко добавил, уточнил

неплохо, дельные совет, плюсую

да банально ходить по воду в другое село. В руках не наносишься, машина - роскошь и опасно. А тележка и в африке тележка. Шо по воду, шо в посадку по дрова.

Та отож.))

Мне статья понравилась.Без пафоса,любования собой.Дельные советы..Оцениваю,как старый турист..Где бы еще найти недорого два листа таких сол.элементов..

знаю товарища, практически родственика, он взял на время с фонаря на улице. Тогда они были ничейными, хотя это не листы гибкие, и тяжеловато, но работает. Один хер аккумулятор тоже весит, и с таким не набегаешься. Мир всем, но еси чо не так пойдет, заранее присмотри, мож висит и так рядом гденить и тебя ждетъ

Водопровод города Стаханова

Нормально, я так куски асфальта возил.

У меня брат в Попасной..(( Землемером..

почти земляки :D

Быстрый вход