Обзор фильма - Дивергент

Экранизация литературных произведений всегда была вещью популярной, но неоднозначной и зачастую неблагодарной. Поклонники таких произведений всегда стремились найти какие-то изъяны и недочеты в экранизациях, а малейшее отступление от первоисточника всегда казалось чуть ли не тяжелым преступлением по отношению к книге.

Да и редкий фильм получается лучше книги, ведь для этого создатели должны проделать колоссальную работу и заботиться в первую очередь не о кассовых сборах и прибыли, а о конечном продукте. Кинокартина «Дивергент», снятая по одноименному произведению Вероники Рот, смогла доказать, что хорошие экранизации в наше время снимать еще не разучились и что даже самый сложный литературный мир можно перенести на пленку без ущерба для смысла.

Одной из самых сильных сторон кинокартины, без сомнения, является сюжет. Да, в какой-то мере он вторичен и не лишен штампов, которыми пестрит практически все современное кино. Однако в то же время сюжет интересный, захватывающий и во многом непредсказуемый. Он отходит от привычных канонов подросткового кино и ставит на первое место не «избранность» героини и не любовную линию, а деление человечества на классы и преодоление классовых различий, которое всегда сопряжено с определенными трудностями.

Постапокалиптическая картина устройства тоталитарного общества легко переносится и на современный мир, где важны ни человеческие чувства, не ум или искусство, а важна лишь классовая принадлежность. Этот легкий подростковый фильм показывает недостатки не вымышленного тоталитарного режима, а недостатки нашего мира, который мы чуть ли не идеализируем. И самое главное, что сюжет обошелся без дыр и нигде не провисает, если человек не знаком с первоисточником, то он все равно поймет и основную концепцию фильма, и мелкие детали, сопровождающие основное действие.

Отлично сработали оператор и композитор, потому как зрительная и музыкальная составляющая достигает невероятных высот. И если хорошей картинкой сегодня никого не удивишь, кинематографические технологии позволяют создавать невероятно зрелищные сцены, то стильная современная музыка в молодежных фильмах встречается далеко не всегда. Каждая сцена, каждое действие героев сопровождается соответствующей композицией, без которой невозможно было бы проникнуться атмосферой этого потрясающего фильма.

Хоть актерский состав слагается далеко не из первых звезд голливудского эшелона, все-таки подобран он отлично. Те, кто читал книгу, будут просто поражены четким соответствием описания персонажей и внешностью человека, который этого персонажа играет. И Шейлин Вудли, и Тео Джеймс прекрасно сыграли своих персонажей, они полностью показали необходимую гамму чувств. Ну а от главной антагонистки в исполнении блистательной Кейт Уинслет все зрители будут просто в восторге.

От ее алчного и холодного взгляда просто пробирает до костей и становится ясно, что от этой дамочки ничего хорошего ждать точно не стоит.Эта интересная история понравится как подросткам, увлекающимся фантастикой, так и более зрелым людям, которые ищут фильм для легкого развлекательного просмотра. Ну а фанаты одноименного произведения точно будут в восторге от его воплощения на экране.

Ваша оценка: None Средний балл: 7.7 / голосов: 11
Комментарии

Ой, да ладно, типичный бабский фильм. Правда действительно снят добротно, на уровне "посмотреть один раз и забыть". Много сейчас подобной розовой жвачки снимается. "Бегущий в лабиринте", "Голодные игры", "Гостья", "Посвященный". Легко догадаться, посмотрев эти фильмы, что авторы сценариев - женщины. Хотя бы по тому количеству времени, которое бедняжка Китнисс Эвердин уделяет описанию своих сногсшибательных нарядов и макияжа :)

Угу. И даже оборванцы все такие чистенькие и гламурные. Авторше "Дивергента" явно не хватало в детстве игр на открытом воздухе, вот и компенсирует.

Но девочкам нравится...

"..Много сейчас подобной розовой жвачки снимается.."

Забыл упомянуть "Вторжение\Битва за рай" - который в отличие от "Голодных игр" кассово не сыграл и не получил продолжений. Зато на подходе ПА "5 Волна" (которая скорее всего себя окупит) и скорее всего ПА "Бункер" (если сценаристы догадаются понизить возраст глав.героини).

Кстати нормальный боевичок был "Вторжение\Битва за рай". Только газонокосилки взрывались с силой 152-мм фугасного снаряда.

Угу, в жанре подобного кино он вполне смотрительный. Кстати, газонокосилки не единственный тех. ляп, в реале при подобном тупизме с персонажами всё было бы куда страшнее - поскольку китайцы тоже метко стрелять умеют и у них есть зондеркоманды. Другое дело современный западный зритель (в отличии от японского) очень чувствительный и сцену в которой симпатичную деваху с сиськами завалит не маньяк с мачете а подстрелит в живот солдат НОАК - не переварит. Поэтому и переиздание "Красного Рассвета" вышло почти "для всей семьи".

"Red Dawn" 84 года был крут! Первая цель советского specnaz - конешно же, американская школа с тупыми подростками!

Ну а сев.корейские оккупанты больше размениваются по мелочам и вербуют в школах плохишей-коллаборционистов.

Фильм про то как свободолюбивая и независимая личность рушит систему. Большей идиотии не видел в жизни. Да, разрушим систему,пусть всех стреляют-убивают,в том числе и твоих близких. Главное ты отличная и независимая творческая личность. Навязывание такой идеи очень плохо влияет на человечество в целом,я бы даже сказал подобные идеи как раз ведут к отупению масс и разрушению общности людей,что выгодно для навязывания собственных идей в эпоху капитализма. Фильм считаю вредным. Операторы поработали на славу,тут спора нет.

ахахахахахахахааааааа!!!!!!! блиииин, я надеюсь что этот пост просто очень тонкий стёб, потому что в противном случае автор просто сказочный .....ну вы понели))) либо тринадцатилетняя девочка

Пи...ц товарищи

ИМХО, фильм (обе части) старючий как ***это самое*** мамонта.Смотрел вместе с женой просто ради того, чтобы знать, что за зверь-то!? Просто пустышка. Скачал-посмотрел-проблев@лся-удалил! Всё!

Пожалуй, пересмотрю ещё разок "Послезавтра" и "Возвращение живых мертвецов-1-2", ибо просмотр "Дивергента" и ему подобных сопливых "шедевров", чреват расстройством личности!

...И вообще, какая разница, упадёт тебе на голову тонна кирпича или десять тонн?..

"Одной из самых сильных сторон кинокартины, без сомнения, является сюжет."

Дальше читать рецензию не стал. Сюжет тупой, как и весь мир этого фильма

Есть очень чернушно-позитивные видеорецензии на обе части фильма

1 http://carambatv.ru/movie/bad-comedian/divergent-h...

2 http://carambatv.ru/movie/bad-comedian/insurgent/

"Забыл упомянуть "Вторжение\Битва за рай" - который в отличие от "Голодных игр" кассово не сыграл и не получил продолжений"

Ну и слава богу. "Красный рассвет" по сравнению с ""Битвой за рай" - образец логики и реализма :)

".."Красный рассвет" по сравнению с ""Битвой за рай" - образец логики и реализма :).."

Э...который "рассвет" из двух? Старый что ли? Просто если новый(семейный) сравнивать с "Битвой" - это считай "те же яйца только в профиль". Пусть и с бюджетом чуток поболе...

Кстати, актриcа, сыгравшая ГГ, надо сказать, симпатичная деваха, но, увы и ах!.. "Дивергент-Инсургент"-оподобное кинцо, - её потолок, а жаль!***мечтательно*** Могла б далеко пойти!

Элли Хейз, вон, в её возрасте, уже принцессу Лею сыграла!:)

...И вообще, какая разница, упадёт тебе на голову тонна кирпича или десять тонн?..

"FaktorX" пишет:

Актриса, сыгравшая ГГ, неплохо сыграла в "Во всём виноваты звёзды"

Не, для жанра Элли Хейз Вудли довольно некрасивая. :/

А по-моему, она прелестна! И в "Дивергенте" явно отыграла бы на 5 с плюсом, но в том кино, где она себя реализовала, платят больше!:)))

...И вообще, какая разница, упадёт тебе на голову тонна кирпича или десять тонн?..

Быстрый вход