Поездатые размышления (продолжение).

И снова, - здравствуйте! Если не устали от предыдущего поста (http://deadland.ru/node/14849), то продолжу!:)

***задумка с наполнением одного поста, в силу технических причин, с грохотом провалилась, ибо увеличивается число фиктивных просмотров.***

Свисток! Погнали!

"Поезд жизни"

Сперва сомневался, есть ли логика в том, что именно этот фильм подходит под тематику сайта, но решился. Фильм о Второй мировой, более того, об одной из самых серьезных её страниц - о концлагерях. "Разве война, - это не ад!?". Однако, итальянцы из многого могут сделать не только спагетти, но и отличный фильм!

В центре событий - жизнь еврейской общины где-то на северо-западе. Главный герой, а в дальнейшем, главный вдохновитель идеи, местный "блаженный" Шломо:

В один из дней, наш одарённый ГГ приносит местному ребе новость о том, что в соседних деревнях объявились нацисты. Из деревень вывозят евреев, людей загоняют в поезда и увозят в неизвестном направлении. Вот, кстати, и глава общины:

Новость сразу же обсуждают старейшины, параллельно решая собственные вопросы "по-личности". Здесь уже имеет смысл оценить "фирменный" еврейский юмор!:) Один из старейшин, к примеру, указывает своему соседу, что тот не дает ему высказаться из-за того, что дочка соседа дала его сыну "от ворот поворот".

Старейшины не могут найти выхода из сложившейся ситуации и спрашивают у Шломо, что тот думает. На это ГГ отвечает, что если нацисты хотят вывезти евреев из общины, то лучшим вариантом будет сделать это за них! Ребе и старейшины утверждают, что так и будет сделано: евреи сами вывезут себя под охраной на поезде, через Советский Союз в Палестину! Осталось только приобрести поезд!

Далее режиссер показывает, как жители собирают деньги на покупку вагонов и локомотива. Главным назначают местного бухгалтера Янгеле, коему вменяется в обязанность сбор и продажа местных "активов" для приобретения вагонов, и Мордехай, которому надлежит исполнять роль командира поезда. Для обучения "солдат" немецкому языку даже привлекают еврея из Германии:

Первый вагон ушлый продавец предлагает Янгеле за 10000, так как цена включает в себя отделку вагона кожей. Эта сцена задает тон всему фильму:

"- Твоя язва, Янгеле!? Дать лекарство!?

- Никогда не проси у меня столько денег! Это, - лучшее лекарство!"

Под покровом ночи в общину пригоняют первый вагон:

"-Какой красивый!

- Но, дорогой!"

Остальные члены общины заняты сбором продуктов и подготовкой к отъезду. Два десятка молодых и крепких парней одевают в сшитую местными портными немецкую форму, для Мордехая шьют офицерский мундир. Из столицы привозят молодого пацана, работающего в управлении железных дорог (в архиве!!!!:))) ), которому предлагают взять на себя роль машиниста, так как у него имеется книга, обучающая управлению локомотивом.

Следующей ночью прибывает и локомотив:

"-Он похож на развалину! Нас обманули!

- Да он как новый! Ночью, просто, не видно!"

Появляется и тайный объект обожания ГГ, красавица Эстер:

Тем временем, местные мастера заканчивают приводить поезд в божеский вид. Особенно доставляет тот факт, что все вагоны для "репатриантов" красного цвета, а один - серого. Не хватило краски, дорогая!

Этому сыну от "колен Израилевых" предстоит вести поезд до Палестины по учебнику!

Когда подготовка к отправке практически завершилась, о том, что община уезжает, стало известно бармену местной забегаловки, который не долго думая, сообщает это мэру. Поскольку тайна постройки поезда перестала существовать и вся подготовка к тихому "исчезновению" идёт крахом, ребе принято решение немедленного отъезда!

Далее по фильму пройду только обзорно, а вы, мои дорогие, созерцайте поезд!

В пути следования героев ожидает масса неожиданностей. Тут и погоня за "поездом-призраком" местных гестаповцев, и несколько бесплодных попыток бойцов сопротивления пустить поезд под откос, дабы "спасти" пленных. Будет и погоня "нацистов" за земляками, увероваших в коммунистическую идеологию и сбежавших из поезда, и спасение попавшего в плен к немцам портного, которого доставили в гестапо, больше смахивающее на публичный дом и даже встреча с цыганским табором, который сам себя "репатриирует" на автомобилях в Индию!

Эпичных моментов - хоть отбавляй! Например, доклад по телефону командира отряда сопротивления о том, что он не знает, что делать с нацистами иудейского вероисповедания или пополнение припасов кошерной пищи в местечковом ресторане, появление новой возлюбленной у отвергнутого Эстер поклонника!:)

О фильме остались самые положительные впечатления. Режиссёру, считаю, удалось снять действительно яркий и весёлый фильм, тем не менее не лишенный моментов, заставляющих серьезно и вдумчиво посмотреть со стороны на многие аспекты жизни.

Финальная сцена представлена рассказом главного героя о том, как закончилось путешествие на "поезде жизни" для жителей общины и его лично!:)

***продолжение следует***

Ваша оценка: None Средний балл: 9.7 / голосов: 7
Комментарии

Про цыган убило)))

http://www.kinopoisk.ru/film/14139/

Поезд/The Train (1964) отличный французский фильм про поезд и нацистов.

И можешь не благодарить!

Спасибо, посмотрел "Поезд", отличное кино! Жаль, не очень в тему, но уже нарезал скриншотов(есть задумка хитрожо...лтая!))) ). Обожаю монохромный ряд! Никакая цветная картинка, ИМХО, не идет в сравнение с черно-белым вариантом.

Ушел в отгулы, буду навёртывать очередной мыслебред (двоемыслие:) )под стук колёс...

...И вообще, какая разница, упадёт тебе на голову тонна кирпича или десять тонн?..

Быстрый вход