Химера. Проект 15. Практика. (продолжение главы) (5)

- Что нам делать? - спросил перепуганный Вовка.

Лёха выглянул в коридор. Люди, больше похожие на тени, двигались опираясь руками о стены за ними по проходу, несуразно переставляя подгибающиеся в коленях ноги, при этом они издавали жуткие звуки похожие на натужные стоны.

- Эти мутанты сюда идут, но очень медленно. Эй, вы кто!? - крикнул Лёха.

- Почему они не отвечают? - просипел пересохшим горлом Хакер. - Они вообще только стонут.

- Ребята, здесь аварийная кнопка. - крикнул Ванька, указывая на оранжевую коробочку закреплённую на стене.

- Жми! - хором заорали пацаны.

На потолке, дёргаясь, со скрипом закрутился проблесковый красный маячок. Загудел нагнетатель, открывая лаз. Крышка уже наполовину поднялась, когда компрессор чихнул и заглох. Марадона одним прыжком подскочил к компрессору. - Что за фигня!? - перепугано крикнул он.

- Манометр на нуле! - сообщил Стрелок осматривая агрегат.

- Наверное масло застыло. - предположил Славка. - В принципе места под крышкой хватит чтобы нам пролезть. Валим отсюда.

- Марадона, давай первый. У тебя ствол, если что стреляй! - сказал Ванька.

- Подождите! - Хакер подошёл к краю металлического обода. - Я сначала туда папки скину.

- Зачем? - спросил Лёха.

- Вдруг там вода? Или ещё что?

- Не жалко?

- Жалко. А что делать? Надо же отсюда выбираться.

- Давай.

Славка скинул вниз папки, через пару секунд они глухо стукнулись о дно колодца. Первым полез под крышку Алексей, Хакер полез вторым.

- Ромеро давай, я прикрою. - Стрелок мотнул головой в сторону колодца.

Иван выглянул из-за косяка и чуть не выронил Калашник. В полуметре от него находился один из этих странных людей. Человек-тень поднял руки с глухим рыком кинувшись вперёд, но тут ноги его заплелись друг за друга и он растянулся на полу, продолжая извиваться как дождевой червяк вытянутый из земли наружу, махать руками, пытаясь схватить Ваньку за ноги. Стрелок, закинув за спину автомат, пулей кинулся за своими. Юркнул как уж под крышку и по металлическим скобам быстро спустился вниз. Пацаны его ждали. Хакер крутил в руках сброшенные папки.

- Надо же. Даже замки не сломались.

- Ты их для этого скинул? Чтобы замки сломались? Чтобы посмотреть что внутри? - задал вопрос Ванька.

Славка глянул честными глазами через толстые линзы своих очков на товарищей. - Ну да. - ответил он. - Да мало ли что здесь могло ещё быть и спускаться с ними не удобно было бы.

Пацаны осмотрелись. Перед ребятами уходил вдаль бетонный, серый сводчатый тоннель, освещённый лампами, свисающими с потолка в стеклянных плафонах, похожих на литровые банки.

Марадона посмотрел вверх. В проёме люка появилась голова мутанта, рядом вторая.- Бежим! - крикнул Леха срываясь с места.

Они рванули по тоннелю. Пробежав метров сто услышали сзади приглушённый удар. Непроизвольно оглянувшись, остановились. На полу валялся один из их преследователей. Сверху на него с глухим стуком упал второй.

- Ни чего себе еба..улся. И второй на него. Насмерть наверное. - произнёс запыхавшийся Ванька.

- Может это больные? - неуверенно спросил Володя.

- Сам ты больной. Это тебе что, больница? - ответил ему Славка.

- А-а блин, встает! Второй встаёт! Третий упал! - закричал не своим голосом Иван указывая пальцем в сторону колодца.

- Тоже поднимается! - заорал Лёха.

- Да кто они такие!? - крикнул Хакер.

Со стороны лаза послышалось гудение и скрежет. Это включился огромный вентилятор продувной шахты. Гул начал нарастать, как будто большой маховик набирал обороты, но так как электромотор не включался лет тридцать, где-то коротнуло, послышался треск, что-то бахнуло и во всём тоннеле потух свет. Пацаны затихли.

Славян включил фонарик на зажигалке. - Чего стоим, побежали! - крикнул он.

Ребята стремглав бросились вперёд обгоняя друг друга на ходу включая свои фонари. Казалось что этот тоннель никогда не кончится, голубоватые круги от света фонариков плясали по серым влажным стенам. Им казалось что они бегут очень медленно и что их сейчас догонят те, которые были за их спинами. Сырой воздух отдавал плесенью и гнилью, но был не затхлый. Значит впереди возможно есть выход. Тоннель плавно начал поворачивать вправо внезапно закончившись тупиком.

- Что дальше? - еле переведя дыхание спросил Ваня. - Бля попали, обратно я не пойду.

- Не паникуй. - Славка посветил на стену, где в неё были вбиты загнутые пруты-арматуры. - Вот ступеньки-скобы, как там, на той стене. Полезли.

Минут через пять они выбрались наружу с трудом сдвинув тяжеленный канализационный люк, которым был закрыт выход. На поверхности ярко светило солнце. В километре от них в сизой дымке виднелся завод. Чуть в стороне дачный массив. Последним, прижимая подбородком к груди драгоценные для него папки, вылез Хакер.

- Куда пойдём? - поинтересовался Лёха рукавом вытирая пот со лба.

- Через дачи на трамвай. Здесь недалеко остановка. - ответил Иван махнув рукой в сторону грунтовой дороги идущей через садоводство.

- Нас искать не будут? - озаботился Володя. - Мы же там всё побросали, лопаты, носилки.

- Предлагаешь вернуться? - поинтересовался Иван. - Я пас.

- Я тоже. - устало махнув рукой сказал Лёшка.

- Может позвоним? - предложил Слава.

- Кому? - хором спросили пацаны.

- Олегу. Он передаст мастеру.

- Что он ему скажет?

- Да чё в натуре, мы его сколько раз отмазывали. - возмутился Ваня. - Пусть лопаты кладовщице отнесёт, не переломится. А мастеру скажет что мы уже ушли.

- Что, Калаш так понесём? - задал резонный вопрос Алексей. - Пистолет можно под куртку или рубаху спрятать, а такую бандуру куда засунуть?

- Снимайте ветровки, в них замотаем. Сломаем ветки, по краям воткнём, типа саженцы. - сказал Иван.

- Ага, с дачи саженцы несём, а не наоборот? - постучал себе по лбу Лёшка.

- А что, лучше ствол в открытую тащить? - Иван демонстративно перекинул калаш вперёд и сложил на нём руки.

На земле расстелили куртки, Ваня снял с плеча АК, отделил магазин, положил Калашников на куртки, рядом рожок. - Давай пистолет. - сказал он Лёхе. Тот нехотя вытащил из-за пояса макарыч и передал Стрелку. Он пристроил макаров между автоматом и магазином и завернул всё в свёрток. По бокам воткнул свежих сломанных веток, взял под мышку пёстрый рулон. - Пошли, по дороге позвоним. - и направился к дороге.

В городе пацаны зарулили к Хакеру. Родители у него в это время отдыхали на море, сестра Виктория училась в соседнем городе в мединституте, так что дома никого не было. Квартира у Славкиных родителей была небольшая, двухкомнатная хрушёвка. По комнатам во всех углах и даже на кухне стояли всякие мониторы, системные блоки и другие электронные ништяки. Отец у него работал главным программистом в заводском управлении, в следствии чего натаскал домой всякого компьютерного списанного хлама.

- Стволы пока оставим у тебя. - предложил Ванька.

- Ладно.

- Славян, я сейчас за причиндалами для чистки оружия домой сгоняю. Смазку, ветошь принесу.

- Давай. Я входную дверь не буду закрывать.

Иван ушёл. Марадона с Ромеро развалились на диване. Включили телек. Хакер сел за стол, разложил перед собой папки и только тут заметил с торцов номера. Он взял папку под номером один, достал из ящика шило, попробовал им взломать замок. Повозившись немного с замком у него ничего не получилось, только шило согнул. Слава полез опять в ящик и достал уже отвёртку.

Вернулся Ваня. Расстелил на полу тряпку. Развернул свёрток, взял автомат, повертел его и начал разбирать.

Слава с силой пошерудил отвёрткой в замке. Наконец он сломался. Хакер с волнением открыл папку. Сверху лежал листок, как понял Вячеслав, это был отчёт со списком дат. Первой стояла дата, двенадцатое апреля тысяча девятьсот восемьдесят шестого года. Напротив её подпись и печать. В последней строке стоял штамп "ЗАВЕРШЕНО", а также подпись и печать. Он вытащил лист, Под ним оказались графики проведения опытов над животными и время их уничтожения. В самом конце лежал листок с указаниями, если во внешний мир произойдёт утечка биологически опасного материала. В случае явной угрозы применить меры по карантину такие же как при эпидемии чумы.

Славка включил компьютер, забил в поисковик вопрос о карантине. Ничего не нашёл. Он порылся в папке в документах и нашёл название института, который разрабатывал карантинные меры. Вбил название в поисковик. Вышла информация о том, что все данные недавно открыты для свободного пользования и находятся по такому-то веб адресу. Перешёл туда, пошарился там некоторое время, наконец наткнулся на нужное. Это был свод правил и санитарных мероприятий.

Там в частности сообщалось, что карантин должен быть усилен ввиду высокого риска заражения и тяжести заболевания. Необходимо создать три линии, которые должны окружить место поражения, будь то населённый пункт или пустынная местность.

Первая линия, это вооружённая охрана, состоящая из военнослужащих. Они подчиняются непосредственно сформированному там же штабу. Условия применения оружия таковы, что при малейшем неповиновении со стороны заражённых или подозрительных, оно применяется на поражение. После чего уничтожение трупов на месте посредством передвижного крематория.

Вторая линия санитарная. Между ней и первой образуется так называемая буферная зона или первый пояс, где располагаются противоэпидемиолочические лаборатории, мобильные госпитали, а так же установки по утилизации отходов и крематории с фильтрующими вытяжками. Всё это под охраной МВД.

Третья линия шлюзовая. Между ней и санитарной образуется второй пояс, где находятся отстойники для машин и специальные огороженные локальные зоны для людей. Так же во всех поясах и на всех линиях карантина требовалось иметь снайперов для отстрела животных и птиц. Карантин мог быть снят только с разрешения штаба. Хакер оторвался от экрана.

- Пацаны, а мы колодец закрыли?

- Да вроде нет. - ответил зевая Марадона.

- Точно, не закрыли. А что? - спросил Ромеро.

- Да тут в папке интересная инфа. Вроде как секретная, про опыты над животными. Толком про препарат ничего не сказано, только время введения препарата под кодом "ХИМЕРА" и индексом четырнадцать, а так же утилизация биоматериала. Я вот что подумал, вдруг те люди заражённые?

- Чем? - оживился Ромеро.

- Тут указано о биологически опасном препарате, что-то типа чумы. И про карантин. Вот в инете нашёл кое-что. - Славян ткнул пальцем в монитор.

- И что? - Лёха снова лениво зевнул.

- Вдруг они вылезут? Тогда нам всем здесь будет полный пипец.

- Ты что, думаешь они смогут оттуда вылезти? - хохотнул Марадона. - Сам видел как эти челы в туннель спускались.

- Хрен их знает. А вдруг?

- Ты посмотри другие папки. Может там что написано про них.

Славян ковырнул отвёрткой следующий замок. Пимпа отлетела от него блеснув в полёте. В папке сверху так же лежал листок с датами. Он вытащил его. Прочёл первую страницу. В ней описывался опыт над тремя мышами. Время введения препарата, его действие. Дальше шло описание применения стрелкового малокалиберного оружия. Проверка на адекватность. Время состояния мышей от первой смерти до полного отупения. После чего им отсекли головы и сожгли. Дальше описывались эксперименты с другими животными.

- Тут в этих папках про людей ничего нет, только животные. Да и даты прошлого века. Животных в натуре чем-то заражали.

- Ты третью вскрой. - посоветовал Лёха.

- Без сопливых скользко. - ответил Хакер.

Славка взял третью папку, вскрыл замок. В ней сверху лежал такой же листок посещений, но в последней графе почему то не было штампа "ЗАВЕРШЕНО" подписи и печати. Он переложил лист. Под ним лежала аннотация на улучшенный препарат, рекомендованный для применения на человеке под тем же кодом "ХИМЕРА" но с индексом пятнадцать. Хакер стал смотреть дальше перекладывая листки и читая содержимое.

- Пацаны, блин... Это по ходу в натуре что-то типа зомби.

- Чё ты гонишь. Какие зомби? - отмахнулся Лёха.

- Я же говорил что это правда. - оживился Вовка. Он вскочил с дивана и подошёл к Хакеру. Начал вместе с ним рассматривать бумаги.

- Что делать будем? Если эти твари вылезут, а это даже очень возможно, нам всем скоро настанет жопа. И ещё, тут по листку даты прошлого века. В последней графе нет штампа, отметки о завершении и подписи как на других листах. - сказал Славка оторвавшись от бумаг.

- Ты считаешь что эти мутанты пробыли там почти тридцать лет? - спросил его Славка.

- Не знаю. Тогда откуда они там взялись?

Хакер погуглил в интернете.

- Пацаны, я нашёл про эпидемию чумы. Тут сказано, что средний город будет захвачен чумной эпидемией за неделю.

- Почему сразу чумой.

- Ну а чем? Про зомби апокалипсис только на кинофорумах.

- Что делать будем? - почесал лоб Марадона.

- Я думаю надо уезжать. Срочно. - высказал своё мнение Славка. - Но сначала я попробую кое-что выяснить. Тут я нашёл список специалистов проводивших эксперименты.

- Кто там главный? - заинтересовался Ромеро. Его всегда цепляла эта тема, а тут всё в реале.

- Громов Валерий Иванович. Профессор кафедры Эпидемиологии чумы и других карантинных болезней. Полковник медицинской службы. Сейчас гляну в инете. Вот, нашёл. Он уже умер. Но у него остался сын. Он живёт как раз в том городе, где учится моя сестра. Проверю в соцсетях. Есть! В одноклассниках. Зовут Виктор Валерьевич. Что напишем?

- Пиши как есть. Что мы залезли неизвестно куда и выпустили неизвестно что. Сам додумай. - предложил Алексей.

Хакер набрал текст на клавиатуре. Нажал ентер. - Всё. Отправил. Только он не в онлайне.

Пацаны замолчали. Предчувствие чего-то необратимого, надвигающегося на их город, давило своей неизвестностью.

- Хакер, уезжай к сестрёнке, пока не поздно. Папки с собой прихвати. - подал голос Иван.

- Когда?

- Сейчас. Чего тянуть.

- А как же вы?

- За нас не беспокойся. Мы своих подготовим. Других предупредим. - ответил Лёха.

- Да, так и сделаем. - кивнул Володя.

- Стрелок я ключи тебе оставлю от хаты. - предложил Слава.

- Давай. Можешь взять мой мопед. Он хоть и советский, но всё ещё на ходу.

- Возьми лучше мой скутер. - предложил Вова.

Ближе к вечеру пацаны провожали Славу.

- Давай братан. До Еловогорска три часа ходу. Будешь там к десяти вечера. - сказал Ваня.

Лёха хлопнул Хакера по плечу. - Сестре привет.

- Пока. - Вовка потрогал руль мопеда. - Смотри скутер не угробь.

- Ну что пацаны, прощаться не будем. - с этими словами Хакер дал по газам и покатил к мосту на выезд из города.

Уже начало темнеть, когда из колодца выползли пять человек, одетых в чёрные арестантские робы. Они неровными движениями на плохо слушающихся ногах побродили вокруг люка, сбились в кучу, постояли некоторое время, нюхая вокруг себя воздух и медленно двинулись в сторону начинающего загораться вечерними огнями города.

http://deadland.ru/node/14857 <предыдущая часть следующая> http://deadland.ru/node/14861

Скачать можно в предыдущей главе, так как обе части главы "Первые сутки." я соединил в Самиздате.

Ваша оценка: None Средний балл: 9.7 / голосов: 71

Быстрый вход