Tharsis: долгая дорога к Марсу

Марс в тренде. Это следующая большая цель человечества, так что количество фильмов, книг и игр о покорении Красной планеты и дальше будет расти. Казалось бы, на эту тему уже сказано так много, что удивить нас чем-то необычным просто невозможно. Но авторам "Tharsis", пошаговой стратегии с элементами настольной игры в кости, это удалось. В этом проекте есть все: загадочный сигнал, катастрофа, выживание на терпящем бедствие корабле, безумие и даже каннибализм.

Оценка

Сеттинг, необычная игровая механика, высокая сложность

Фактор случайности

Настольная игра об аварийном полете на Марс

На полпути к Марсу пилотируемый корабль, отправленный для исследования источника странного сигнала, поступающего с плато Tharsis (Провинция Фарсида), попал под удар метеоритов. Один из модулей, склад продовольствия и компонентов уничтожены. Один член экипажа потерялся в космосе, второй погиб. Задача четырех оставшихся астронавтов – выжить и добраться до Марса.

До Красной планеты всего 10 недель лета (ходов), но запасы пищи пропали, на поврежденном корабле то и дело выходят из строя различные модули, а астронавты постепенно сходят с ума. Механика стресса чем-то похожа на Darkest Dungeon. Смерть грозит вам со всех сторон, латанный-перелатанный планетолет может просто развалиться на части, экипаж может умереть от удушья, пожара, ранений, поражения током.

По сути, весь геймплей Tharsis – это менеджмент хаоса. Аварии происходят в случайном порядке, и вы должны спешно реагировать на случившееся, попутно пытаясь добыть ресурсы в оранжерее, починить корабль в инженерном отсеке, подлечиться в лазарете или сбросить стресс в комнате психологической разгрузки. Не факт, что у вас будет возможность специально посетить необходимый сегмент корабля, так что пользуемся случаем и тщательно выбираем, кого из астронавтов куда отправить. Типичная партия в Tharsis заканчивается на 4-5 ходу смертью всех членов экипажа. Долететь до Марса – большой успех, доставить на поверхность планеты всех четырех выживших астронавтов – невероятная удача.

Авторы говорят, что одним из источников вдохновения при создании игры была история фрегата «Медуза», хорошо известная благодаря картине Теодора Жерико «Плот „Медузы“». Так что во имя выживания и благой цели вам, скорей всего, придется употреблять в пищу тела павших товарищей. Или даже пожертвовать одним или несколькими астронавтами во имя науки. Только примите во внимание, что один или два человека не смогут довести корабль до Марса, у них просто не хватит рук, чтобы залатать все «пробоины».

Если заглянуть под капот Tharsis, то там окажется модифицированная механика покера на костях, Yahtzee. Все проблемы здесь решаются бросанием кубиков. Реагируя на каждое из событий, вы должны собрать комбинацию, которая позволит устранить проблему и по возможности сохранит кости для дополнительных действий. У каждого из членов экипажа уникальные способности, а при получении некоторых достижений можно открыть и новых героев. Плюс, в каждом из отсеков есть собственные бонусные задания – вернуть потерянные кости, добавить автоматическую защиту от повреждений, починить корабль и т.д. Кроме того, все астронавты вольны использовать лишние кости для проведения научных исследований, которые могут помочь в критической ситуации.

Если вам удастся прожить очередную неделю, то перед началом следующей катастрофической семидневки придется решить, какое бонусное задание дать вашему экипажу. В зависимости от уровня стресса они не только могут помочь выжившим, но и нанести существенный урон миссии.

Tharsis – сложная игра. В лучшем случае вы впервые доберетесь до Марса после 5-6 неудачных попыток, благо сами партии здесь достаточно короткие, тем более, что они имеют все шансы закончиться даже на первом ходу. Если после 2-3 удачных посадок и открытия новых членов экипажа игра вдруг покажется вам слишком простой (25% успешных миссий – отличный результат), есть и хардкорный режим для мазохистов. Обратите внимание, что в зависимости от числа доставленных на Марс астронавтов у игры различные окончания.

Tharsis – игра не для всех. Рекомендуем ее поклонникам научной фантастики, любителям Yahtzee и сложных настолок. Да и то лишь в случае, если она попадется вам на одной из грядущих распродаж. Интересно было бы дождаться и выпуска проекта на мобильных платформах – игры такого рода отлично смотрятся на планшетах.

-->

"Tharsis"

Жанр: пошаговая стратегия/настольная игра

Платформы: Windows, Mac OS, Linux

Разработчик: Choice Provisions

Издатель: Choice Provisions

Сайт: totallychoice.com/games/tharsis

-->

Оригинал статьи: http://m.itc.ua/articles/tharsis-dolgaya-doroga-k-...

Ваша оценка: None Средний балл: 8.8 / голосов: 26
Комментарии

"...и даже каннибализм."

Коляну значит понравится :)

Ну а чем не выход в условиях жёсткого продовольственного дефицита? Космос штука суровая и очень может быть - потребует суровых решений.

Другое дело что такой подход покажется неприемлемым многим сытым, чувствительным натурам. Некоторые из которых вон - http://hueviebin1.livejournal.com/224553.html#comm... Психуют из-за обычного традиционного питания.

I think that is one of the most significant information for me. And i am glad reading your article. playing the dozens

Быстрый вход