Рут и Джуд

Я теряю память.

Будто бы из витража по одному выпадают разноцветные стёклышки. Из головы может начисто вылететь всё, что угодно. Просыпаясь утром, я лихорадочно пытаюсь понять, что же позабыл сегодня. Школу? Институт? Размер ноги? Расположение комнат в доме? Свой возраст?

Сообразить, что стёрлось из памяти, никогда не удаётся, и первое время я могу вздохнуть с облегчением и жить спокойно. Но это только до тех пор, пока передо мной не вырастит новая стена забвения.

Я не помню, где находится магазин, в который ходил за продуктами последние лет десять.

Вчера из памяти начисто выпало, как водить машину, поэтому своё водительское удостоверение я разрезал на кусочки и выбросил в мусорное ведро.

А неделю назад я забыл, кто эта девочка, бродящая по дому. На вид ей было лет двенадцать, а родинка под правым глазом, точно такая же, как у меня, наводила на мысль о родственной связи между нами.

- Эй! – позвал я – Эй! Как тебя?..

Девочка заметно погрустнела и тяжко вздохнула. Как будто давно уже ожидала, что рано или поздно нам придётся знакомиться заново.

- Ты моя дочь?

- Да, папочка. Меня зовут Рут.

Вот так на стене перед кроватью появилась новая фотография, с которой на меня смотрела девочка с точно такой же родинкой под правым глазом. На карточке крупными, ярко-красными, чтобы сразу бросалось в глаза, буквами значилось: «Мою дочь зовут Рут».

Представляю, каково ей сейчас, моей бедной Рут. Её забыл родной отец. Одно утешает – она прекрасно знала, что я теряю память.

Ей всё объяснила Джуд.

Что бы я без неё делал? Она была со мной, когда память начала меня подводить, она убедила меня пойти к доктору, она поддерживала, читая неутешительные и малопонятные записи в моей медицинской карте.

Рут и Джуд.

Что бы стало со мной без них?

***

Этим утром меня разбудило радио и звон посуды в кухне. Рут мыла чашки, напевая что-то себе под нос. Джуд с тревожным видом смотрела в окно.

- Как тихо, - сказала она – Не нравится мне это.

Я хотел было спросить, что её так насторожило, потому что опять забыл нечто важное. Очень важное. Вот только что именно?

Блуждая взглядом по кухне, я наткнулся на листки бумаги с яркими надписями, наспех намалёванными краской.

«Бомбоубежище через дорогу».

Ах, вон оно что. Джуд боится, что прилетят самолёты и сровняют всё вокруг с землёй.

Весь день Джуд, как часовой, дежурила у окна и прислушивалась. Не завоет ли сирена? Не загудят ли двигатели? Не прогремит ли где-то в отдалении взрыв?

Но всё было тихо.

Только диктор по радио в очередной раз напоминал, что следует делать при воздушной атаке.

«Бомбоубежище через дорогу».

Эта надпись встречалась теперь на каждом шагу. Рут и Джуд постарались, чтобы я не позабыл, куда бежать, где спасаться, в случае чего.

Мои любимые Джуд и Рут…

***

Но самолёты всё же прилетели. Мы услышали их издалека, сквозь протяжный вой уличной сирены. Этот звук давил на уши, не давал сосредоточиться и ясно соображать. Я выскочил в прихожую.

«Бомбоубежище через дорогу!» - было крупно написано на двери.

Выбежав из дома, я что есть мочи рванул через лужайку, переворачивая по пути кадки с цветами. Кто их только сюда поставил?..

Прямо над моей головой пролетел самолёт, напоминающий раскрывшего крылья ангела смерти, что пришёл собирать свою кровавую жатву.

Рут! Джуд! Где вы?!

Соседние дома горели. По улице метались люди. Их бессвязные вопли смешивались с грохотом взрывов, рокотом двигателей и завыванием сирен.

Небо окрасилось в красный цвет.

По дороге, едва не сбив меня, промчалась на полном ходу горящая машина.

Но мне не было никакого дела до происходящего, все мои мысли занимала дверь, ведущая в спасительное подземелье. Меня не волновали ни взрывы, ни люди, ни то, что позади.

Только бы успеть добежать! Только бы успеть!..

- Скорее! Скорее! – кричали мне какие-то люди у двери убежища – Скорее!

Джуд! Рут!

За спиной раздался новый взрыв. Совсем близко. Горячей волной меня отбросило на землю, но я всё же смог вскочить и пробежать оставшиеся несколько метров до двери бомбоубежища.

- Закрывай! – завопил мне в ухо какой-то рослый парень с обугленной бородой.

Я схватился за винт засова и что есть сил, потянул тяжёлую дверь на себя. Рядом снова что-то взорвалось, а бегущие по улице девочка и женщина, взвизгнув, рухнули наземь и прикрыли головы руками. А потом ползком принялись продираться через высокую пожелтевшую траву.

- Закрывай! – продолжали орать сзади.

И я запер дверь.

Конечно, снаружи остались те двое. Женщина и девочка.

Но кто они, в конце концов, такие, чтобы я их ждал, рискуя собой?

Кто?

Жена и дочь?

____

Ваша оценка: None Средний балл: 7 / голосов: 25
Комментарии

Олька как всегда психологизмом давит. Грустная зарисовка :(

Хотя интересно, поступил бы так главный перонаж, если бы не потерял память?

А кстати? Интересный вопрос.

Сюжет очень интересний______________________________________________________________

силой ничего не докажешь, но во всем можно убедить

Быстрый вход