БЕЗОПАСНЫЙ ОТДЫХ. ВЫЖИВАНИЕ В ПРИРОДНОЙ СРЕДЕ.

БЕЗОПАСНЫЙ ОТДЫХ. ВЫЖИВАНИЕ В ПРИРОДНОЙ СРЕДЕ.

Подготовка

Собираясь в поход, подумайте, что может пригодиться. Многие люди постоянно вспоминают конкретные предметы, но быстро забывают их, я же сразу кладу в сумку (пользуюсь противогазной). Нужно стремиться к минимальному количеству предметов с максимальным количеством способов применения, в том числе и нестандартных (в радиоприемнике есть динамик, в динамике-магнит, проведя им по игле и т. п., можно сделать компас; сам приемник с магнитной анте-ной можно использовать в качестве радиокомпаса; презервативы можно использовать для хранения воды, защиты мелких предметов от сырости ...). Рекомендую брать:

Нож, желательно с фиксирующимся лезвием.

Спички, натертые парафином.

Свеча (освещение, растопка, обогрев).

Компас.

Игла с нитками.

Рыболовный набор.

Бинт.

При желании можно взять карту, флягу и котелок (пользуюсь армейскими), полиэтиленовый мешок (защита от сырости при ночлеге), маленькие топор и ножовку. Некоторым предметам нужна защита от сырости, для этого их поместите в герметичную емкость (думаю, что лучше всего-алюминиевая фляга цилиндрической формы). Перед походом рекомендую изучить карту предполагаемого места похода. Очень хороши военные карты, но не всем доступны. Я обычно пользуюсь атласом Смоленской области (двухкилометровка). У моего друга журналиста Н. Манько, которому иногда помогал при раскопках мест боев (перезахоронение, сообщение родственникам, сбор для музея, уничтожение боеприпасов) есть даже стометровки по сельсоветам. Чтобы грамотно пользоваться картой и компасом, не обязательно быть офицером, во многих случаях достаточно школьной подготовки. Мне же не хочется тратить время на такой ликбез, так как написано много книг, доступных и в сельских библиотеках. Про одежду для холода я уже рассказывал. Летом в лесу желательно пользоваться тонкой и плотной курткой с капюшоном. Все части куртки должны плотно прилегать к телу, иначе можно нахватать оленних блох, клещей... Обувь во многом зависит от наклонностей человека и маршрута. Не берите новую, чтобы не натереть ноги. Я обычно использую полукеды, так как часто приходится переходить маленькие реки или идти по ним несколько километров, не снимая одежды.

Ориентирование без компаса.

В лесу, я чувствую направление, по которому иду. Обычно, на всякий случай, когда ухожу на несколько часов, запоминаю, с какой стороны было солнце (если 5 часов и более, поправка на время будет довольно значительна). Для тех, кто мало бывает в лесу, особенно, если он незнаком, желательно точно знать стороны горизонта.

Поскольку мы живем в северном полушарии, буду рассказывать для него, если кто-то хочет отправиться путешествовать в южное-пускай напишет.

1. Солнце.

1.1 Воткните в землю палку вертикально. Отметьте конец тени от палки. Подождите минут 20 и снова отметьте положение конца тени. Соедините линией обе метки, она будет идти с Запада на Восток.

1.2 Направьте на солнце часовую стрелку. Биссектриса угла, образованного ею и 12 часовой отметкой, будет направлением Север-Юг, причем к солнцу ближе Юг. Я ношу часы фирмы Шарп с цифровой и аналоговой частью, в них есть приспособление, облегчающее такое ориентирование, они также не боятся погружения в воду. Видно, что японцы многое содрали с наших командирских, которые тоже хороши для этого.

1.3 Возможно, что путники найдут давно брошенные деревни, а возле них-кладбища. В нашей местности есть такой обычай: утром покойник, открывая глаза, должен видеть восход солнца и свой памятник. Вспомните, что Японию называют страной восходящего солнца; радиолюбители вспомнят, что московское время опережает гринвичское на 3(4) часа... Памятники ставят в ногах.

2. Звезды.

Думаю, что большую медведицу найдет каждый. Продлите дальнюю от ручки стенку ковша вверх примерно в 6 раз. Там будет только 1 яркая звезда-полярная (направление на Cевер).

3. Луна.

3.1 Вообразите линию, соединяющую рога и продлите ее до горизонта, там будет Юг.

3.2 Нужно иметь часы и следующую таблицу:

Направление на луну. Время Первая четверть Полнолуние Последняя четверть 18:00 Юг Восток 21:00 Юго-запад Юго-восток 00:00 Запад Юг Восток 03:00 Юго-запад Юго-восток 06:00 Запад Юг Естественно, что время на часах должно быть местное. Если месяц похож на букву "Р" без палочки-он растущий, если на букву "С"- старый.

4. Живые организмы.

Помните, что мхи и лишайники стремятся к Северу, все остальное-к Югу ( ориентироваться можно по пням, муравейникам, цветам...).

5. Преобладающие ветры.

Этот способ ориентирования полезен для тех, кто живет вблизи морей (муссоны) и в пустынях (пассаты), о направлении ветра можно судить по песчаным дюнам.

Если все-таки заблудились.

Рассмотрим самый плохой вариант, например вы в составе компании бухариков отправились в лес, на привале достали "пазыри" и злоупотребили. Такое, к сожалению, часто встречается. Потом забрели неизвестно куда, а, когда протрезвели, выяснилось, что никто не знает местность и не помнит, в каком направлении шли от станции.

Запомните очень простую истину - вокруг вас люди, которые при необходимости помогут. В европейской части страны, куда бы вы не пошли, в большинстве случаев наткнетесь на жилье не далее 10 км., а признаки, по которым его можно отыскать скорее всего попадутся значительно раньше. Таким образом, нужно идти в одном выбранном направлении.

Чтобы идти прямо, можно воспользоваться знаниями, полученными из моего прошлого письма. Можно попытаться определить направление на людей. Про приемник с магнитной антеной я уже писал. В основном придется полагаться на глаза и уши.

Хорошенько осмотрите окрестности, желательно, забравшись на дерево. Вы можете услышать шум шоссейных или железных дорог, сельскохозяйственной техники... Если не слышите, то попробуйте воспользоваться нехитрыми приспособлениями, позволяющими выиграть пару километров.

Если есть лист бумаги, сделайте рупор, прислоните к уху и повертитесь, держа его горизонтально узкой частью к уху и прислушиваясь к окружающей обстановке. Если есть бутылка, закопайте ее вертикально в землю, так, чтобы торчало только горлышко; прислоните к нему ухо. Когда выберете направление и пойдете по нему, обращайте внимание на любые дороги, ЛЭП, трубопроводы, реки (города и деревни часто строят по их берегам)..., то есть все то, что приведет вас к людям, а дальше "язык до Киева доведет".

Если вы блуждаете уже несколько дней и догадываетесь, что вас начали искать, то следует позаботиться об облегчении поисков. Подать сигнал спасателям проще всего с помощью костра (днем нужно стараться, чтобы он сильнее дымил, ночью-чтобы поярче горел). Хорошо, если вы найдете старую автопокрышку (наша родная природа сильно замусорена), дым от нее виден за несколько километров. Очень хорошую услугу может оказать СВ станция, зеркало (солнечные зайчики) и т. п.

Поиск и приготовление пищи.

Однако, далеко не все имели с детства возможность хорошо познакомиться с законами, по которым существует живая и неживая природа. Поэтому буду давать только самые простые сведения, опирающиеся на багаж знаний среднего человека. Итак, предположим, что вы израсходовали запас продуктов и не имеете возможности обратиться за помощью. Маловероятно, чтобы у вас было с собой огнестрельное оружие, а охотники и поопытнее меня тоже иногда бывают "пустырями". Как правило, охотники знают, что делать с дичью, а рыболовы, имеющие снасти - с рыбой; поэтому освещать такие вопросы не вижу смысла. Буду ориентироваться на тех, кто не имеет специально предназначенных приспособлений.

1. Рыба. Для ее ловли на мелких реках и ручьях можно использовать, например, штаны с завязанными на концах ногами; можно ловить руками в норах и под камнями, для этого надо обхватить камень руками возле самого дна и вести руки к себе, обхватывая камень, после небольшой практики можно наловчиться хватать рыбу. Неплохую острогу можно сделать из вилки, привязанной к палке. Можно заметить сонную рыбу, нужно плавно подвести под нее руку, резко схватить и бросить на берег. На больших реках можно использовать приманки с борной кислотой или известью, ее можно получить путем обжига мела, известняка, раковин... После применения таких приманок нужно собрать всплывшую рыбу. Хуже всего, когда ранней весной вода подмоет лед у берегов, то есть зимние средства использовать уже нельзя, а летние-еще нельзя. Однако, и здесь можно обойтись подручными средствами. За час я легко набирал до килограмма рыбы. Добудьте кол, длиной около 2 метров и идите вдоль берега. Рыба стоит около него. Вам останется только ударить ее и подобрать. Редко удается оглушить сразу, но на обратном пути вы ее скорее всего сразу увидите и заберете.

2. Раки. Их проще всего ловить в норах. Если есть любители подводного плаванья, то их можно насобирать на дне. Если вода слишком холодная, можно сделать рачевни-сделайте круг, например из проволоки, диаметром около 0,5 метра, привяжите к нему дно их тряпки или сетки, привяжите это все к палке. На дно привяжите, например, лягушку и киньте в воду. Периодически надо рачевню поднимать и смотреть, не появился ли там рак.

3. Моллюски, например беззубки. Собрать их, думаю, сумеют все. На вкус-вполне приемлимо.

4. Рептилии также годятся в пищу, убить их можно, например, палкой.

5. Ежи, крысы и другие мелкие животные, которых можно добыть подручными средствами (сам не ел, но других обстоятельства могут заставить, п. 4- аналогично).

6. Птичьи яйца.

7. Растительная пища.

8. Грибы. Пункты 7 и 8- рекомендую есть только хорошо известное. Для самых чайников и самых городских, а также попавших в положение, когда знакомого нет, могу по отдельной заявке выслать методику проверки на съедобность. Не увлекайтесь одним видом - могут содержаться лекарственные или другие вещества, в больших количествах способные навредить здоровью.

Растения, которые рекомендую употреблять в пищу:

подорожник (молодые листья-сырые, постарше-в супах)

одуванчик (молодые листья-сырые, чтобы убрать горечь, подержите в холодной воде; корни могут заменить картофель и кофе)

крапива (можно есть сырую, обварив кипятком для удаления муравьиной кислоты; неплохо и в вареном, минут 5, виде)

клевер красный (сырой или вареный)

щавель (сырой или вареный; не злоупотребляйте им)

облепиха (ягоды)

рогоз (корни можно есть сырыми и вареными)

боярышник (ягоды-не злоупотребляйте)

рябина (ягоды сырые, вареные, можно использовать вместо чая)

ежевика (ягоды)

шиповник (ягоды сырые, вместо чая)

черника (ягоды)

морошка (ягоды)

яблоня (плоды хорошо бы порезать пластинками и высушить для хранения)

земляника (ягоды)

черемуха (ягоды)

орехи

Зимой придется есть почки семена и орехи деревьев, например липы. Можно найти и ягоды, оставшиеся с осени.

Если у вас нет никакой посуды для приготовления пищи, то самыми простыми способами жаренья будут, пожалуй, эти:

обмазать мясо или рыбу глиной и печь на углях.

вырыть ямку, наложить в нее топливо; сверху на края ямы наложить палок, а на них-камней, это все в несколько слоев; когда прогорит, можно жарить на камнях.

Повторяю, я назвал только самое простое.

Проверка на съедобность растений.

Общие рекомендации:

Растения с желтыми цветками и (или) млечным соком, кроме одуванчика, как правило, ядовиты. Избегайте растений с едким, горьким, жгучим вкусом. Не ешьте испорченные и поврежденные части растений. Если какая-то часть растения съедобна, не думайте, что все остальные- тоже. Даже съедобные и вкусные растения не стоит есть сразу много одного вида, так как в них могут быть лекарственные вещества, избыточное потребление которых вредно. Проверяйте на съедобность только те растения, которых легко найти в нужном количестве, и только 1 вид и на 1 человеке за раз.

Алгоритм:

1. Разомните растение и натрите соком внутреннюю сторону запястья. Подождите минут 15, если не появится волдырей, зуда или жжения, значит растение не содержит яда, действующего на кожу.

2. Подержите кусочек растения во рту минут 5, если не будет плохих ощущений, пожуйте его. Подождите, не появилось ли горечи,жже-ния или мыльного привкуса, если нет, проглотите сок, остальное выплюньте, подождите 8 часов.

3. Если не появилось неприятных последствий (тошнота, боль в животе, головокружение, сонливость...), съешьте около чайной ложки растения и подождите еще 8 часов, нет ли таких последствий.

4. Если все в порядке, съешьте горсть этого растения, если в течении суток вышеуказанных последствий не будет, растение не ядовито.

В отношении грибов надо соблюдать еще большую осторожность. Не ешьте незнакомых грибов. Перед жареньем грибы надо отваривать и сливать воду, так как некоторые из них так можно очистить от яда. Не ешьте молодых (когда еще не все признаки вида заметны) и старых грибов. Не собирайте грибы в сильную жару и засуху (тогда можно сильно отравиться даже боровиками). Не давайте грибы детям, даже то, что абсолютно безопасно для взрослых, может вызвать у них смертельное поражение печени.

Выживание в условиях холодного климата.

В данных условиях наибольшую опасность представляют собой переохлаждения и обморожения, возникновению которых способствуют низкая температура, ветер и влага. Следует следить за тем, чтобы одежда была с плотными застежками, но не мешала кровообращению. Хорошие результаты дает многослойная одежда, например, перчатки, вложенные в руковицы большего размера. Верхний слой должен быть непродуваемым, а лучше и непромокаемым. Для утепления между слоями можно прокладывать сухую траву и т. п. Особенное внимание надо уделить рукам и ногам, так как они находятся на периферии кровоснабжения и, следовательно, обморожения там наиболее вероятны.

Для профилактики обморожений рекомендуется снимать обувь и согревать ноги у товарища под мышкой и т. п., если находишься один, нужно шевелить пальцами. Для профилактики обморожения лица рекомендуется гримасничать, что способствует усилению кровообращения. В случае появления обморожений или (и) переохлаждений организма, нужно согреть пострадавшего своим телом или теплой водой,тепло укутать, по возможности сменить мокрую одежду, дать горячую еду и питье. Нельзя: давать спиртные напитки, массировать обмороженные участки, так как их легко повредить, прикладывать снег и лед, прокалывать пузыри, быстро согревать, особенно огнем, горячими камнями и т. п., позволять пострадавшему ходить, опираясь на недавно обмороженную ногу. Если обморожение обнаружить нетрудно, то переохлаждение не всегда легко распознать.

Очень важно следить, не появились ли следующие симптомы: бледность и сильная неуправляемая дрожь, ненормально низкая температура тела, слабость и усталость мышц, сонливость и ослабление зрения, сокращение частоты пульса и дыхания, потеря сознания.

Нужно помнить, что согревающие процедуры следует проводить даже в том случае, если пострадавший не подает признаков жизни (в сочетании с искусственным дыханием и непрямым массажем сердца), сказать, что пострадавший умер, можно только тогда, когда реанимационные мероприятия не дали результата при нормализованной температуре тела.

Спать лучше по двое в одном спальном мешке для взаимного согревания. В случае, если не избежать ночлега, а тем более проживания в зимних условиях вне жилья, нужно позаботься о сооружении укрытия. Перед этим нужно проанализировать количество людей в группе (или одиночка), наличие инструментов (лопата, ножовка...), свойства снега (толщина покрова, плотный или рыхлый, лепится ли...), наличие стройматериалов (парашют, брезент, доски, пластик...).

Оценив свои возможности, можно выбрать тип укрытия.

1) Траншея. Имеет смысл использовать его, находясь в одиночку. Нужно настелить чего-либо под низ для изоляции от снега, чтобы не промокнуть, например, хвойных веток. Если снег плотный, крышу можно сделать, нарезав плит и положив и шалашиком. Если есть ветки, прутья и т. п., можно настелить их в качестве крыши и присыпать снегом, особенно, если снег лепится.

2) Под большой елью. Используется в лесу при большом количестве снега. Вокруг ствола часто образуется углубление. С одной стороны ели разводится костер, с другой-настилаются ветки для сна.

3) Пещера. Этот тип укрытии

на этом копипаста обрывается, но понятно шо пещера хорошая штука, только хочу заметить шо не все пищеры пригодны для жизни - те, в которых гнездятся летучие мыши непригодны, ибо там можно подцепить разнообразные болячки

Комментарии

"3) Пещера. Этот тип укрытии

на этом копипаста обрывается, но понятно шо пещера хорошая штука, только хочу заметить шо не все пищеры пригодны для жизни - те, в которых гнездятся летучие мыши непригодны, ибо там можно подцепить разнообразные болячки"

Думаю, имелась ввиду снеговая пещера :)

"..Думаю, имелась ввиду снеговая пещера :).."

Угу, в условиях низких температур в ней можно хорошо сохранится. Или сохранять добытое мясо...

Быстрый вход