Турбозажигалка, нож, палатка, спальник, котелок

Знаете, по началу я в легкую накатал список с обоснованиями. Но потом....потом вышло то, что вышло. Я запощу конечный список. Не претендую на победу просто потому что мне на Россию ехать в любом случае нельзя никак, я там карателем числюсь. Но ради спортивного интересу поучаствую.

Список составлен исходя из того, что подходящая одежда у человека есть в полном комплекте. Условия поставлены довольно мутно, по этому я исхожу из того, что человек не голый, и как минимум одет по сезону.

1. Да будет свет.

Без огня человек не может. никак. Турбозажигалка с встроенным диодным фонариком. Как показала практика - самая дуракоустойчивая вещь в плане разведения огня, ченить мелкое запаять, простерилизовать, или что нить подсветить. Мощные фонарики долго не живут по элементам питания, и слепят привыкшие к темноте глаза. А также демаскируют. Как правило в темноте нужно что-либо подсветить прямо под ногами, в сумке, в ящике. Для привыкших ко тьме глазам этого более чем достаточно, и не демаскирует. Все когда нить теряется, приходит в негодность, изнашивается. Даже огниво. Я пришел к выводу, что у каждого предмета есть такое понятие как достаточность. Их заправки вполне достаточно, если не курить, а использовать по назначению для розжига, и прочих мелочей. К тому же они как правило перезаправляемы. Но у турбозажигалок есть минус - проблема поджога сухого спирта. Во всяком случае у меня были проблемы. Но огнивом это сделать еще сложнее Так что смысла огнива я не видел и не вижу. Куча пустых зажигалок с кремнием для искры валяется прямо под ногами. Если кому-то замерзшим хочется с этим возится - у него есть такая возможность бесплатно. Я пользовался такой.

2. инструменты.

Нож. На кухне можно обойтись без всего в приготовлении пищи. Но без ножа - никуда. Нож есть универсальный инструмент применяемый везде. Я рассматриваю нож как оружие в самую последнюю очередь. Нож скорее инструмент при помощи которого можно сделать оружие. Он должен быть небольшим простым фикседом (не раскладным). Полоска стали с накладками по бокам для ручки. Сломать такое относительно сложно (сломать можно все). Его прочность и габариты достаточны, чтобы быть максимально легким и удобным (ведь именно такими мы все пользуемся ежедневно и массово, а не тесаками и складниками, и это не спроста). Наверное сюда было бы логичнее записать какой нить модный мультитул лазерман. Там тебе и нож, и много остального бреда. Только как практика показала - это беспонтовая штука. То, что им можно перепилить - можно сломать руками, то, что можно открыть - можно и ножом открыть. Как и зачистить. А про открутить и зажать - это курам на смех. По факту ни разу мне мультитул не пригодился. Есть дорогие ножи, которые соответствуют тому, что я написал. Но я их в расчет не беру. А лишь то, что доступно. Ножны делаются легко из картонки, и прочих подручных предметов.

Конечно, волка кормят ноги, а человека руки. И голова. Придется многое приспосабливать и мастерить. Но реально мультитул бесполезная красивая фенечка.

3.

Жилье.

палатка. Вначале думал записать плащ-палатку, которыми я одно время пользовался (две штуки сразу), но после подумал - зачем мелочится. Палатка очень важна. Приходилось спать в палатке ставя ее в развалинах коровника, и так далее. То есть, не обязательно ее ставить полностью в открытом пространстве. Тем не менее она дает возможность сохранить часть тепла и комфорта. Не дает намокать, борется со сквозняками. И, что очень важно - дает вам личное пространство, и место. Я это к тому, что вы как правило не одни. И когда группа людей проводят вместе постоянно долгое время - своя палатка - то что надо, чтобы изолировать свой разум и тело от остальных. Я в домике, пошли все на...в какой-то мере спасает от насекомых и грызунов вас и ваши вещи, усложняет их кражу. А главное - дает возможность уйти. В условиях сказано, что свирепствует болезнь. Болезнь там, где скопление людей.

4.

Спальник.

Разрывался между спальником и карематом. Выбрал спальник, так как есть палатка, и придумать изоляцию от пола проще, чем придумать замену спальнику. Спальник такой, чтобы раскрываться мог как одеяло, и чтобы змейка открывалась в обе стороны. У меня такой. Даже москитная сетка есть. В обе стороны затем, что можно его одеть и высунув ноги - идти, пользуясь как теплой одеждой. Только руки не высунуть.

5.

Югославский котелок

даже не знаю. 5 пунктов - это реально мало. Нужна аптека, ведь аптечка реально важна. Нужен каремат. Нужен баул, чтобы все это тащить, и желательно кравчучка. Но я все же остановился на посуде. Потому что человеку нужно есть и пить. Нужна возможность воду нести, и ее вскипятить. Хоть снег. Без этого никак. Это жизнь и профилактика болезней. И мой выбор - югославский котелок. Почему югославский? Ну потому что армейские котелки всегда многофункциональны, и я в свое время стоял перед выбором цена/качество/функционал. Там есть две немаловажные вещи. Литровая фляга с широким горлом, и собственно котелок. Набор столовых принадлежностей я не считаю. Потому что если их считать, я бы тогда отказался от ножа как отдельного пункта, пусть даже и в угоду такому убогому. Мне хватило бы и такого, если взять тот же каремат на освободившийся пункт. Про этот котелок я могу писать долго. В свое время я делал на него обзор. Но если кратко, то мне он очень понравился, хотя и не лишен недостатков (пришлось вырезать из квадратной консервной банки дно, шоб сделать крышку, а то вода долго закипает. Подходит идеально.)

В принципе, такой котелок заменяется легко консервной банкой и баклажкой из под газировки. И тогда вместо него можно взять вещь незаменимую - аптечку. Но этот выбор уже зависит от созданных условий. И так 5 пункт - югославский котелок.

пункты, не вошедшие в основной список:

Плащ-палатка. Одно время я пользовался ими (2шт сразу). Потому что они легки и компактны. И потому что они были. Одну растягивал над башкой при помощи провода, вторую на землю. Заменено просто палаткой.

Провод. Медный. Многожильный. Такой обычно можно надрать из проводки автомобиля достаточной длинны. Я говорю за куски от полуметра. Универсальная штука для мелкого ремонта чего-либо. Он достаточно прочный и долговечный, чтобы сделать неоднократно навес, или наложить шину, или банально подвязать спадающие штаны, или кроссовки. Удочки, силки, и прочий трешь я особо не рассматриваю, хотя в принципе это возможно.

каремат заменен спальником

аптека заменена котелком

тот самый котелок на фото, как и прочее. Зима, все в воде по самое не хочу

Быстрый вход