Когда время остановилось (9)

Когда «Порш» скрылся за углом дома, Виктор поднялся. Он отряхнул костюм и выругался в ту сторону, куда уехал мальчишка со своей подружкой.

- У чертова сосунка оказался пистолет, – ворчал он себе под нос. – И он забрал мою машину!

Виктор Кузнецов из тридцати восьми лет своей жизни восемнадцать провел в тюрьме. Он никогда не был пай-мальчиком, но и серьезно не хулиганил. Пока однажды не впутался в дурную компанию. И как-то на восемнадцатилетие одного из его корешей их компания, хорошо выпив в квартире, решила прогуляться по району. Стояла теплая ночь середины августа, и ребята не найдя другого развлечения, начали очень настойчиво требовать у кавказца, сторожившего палатку продавца арбузов, объяснить, что он, собственно говоря, забыл в их городе. Кавказец оказался парнем отчаянным и достал нож. Это было его ошибкой, потому что в следующую секунду ему проломили череп булыжником. Следствие так и не смогло установить, кто именно из поддатой компании сделал это, а сами ребята были настолько пьяные, что на утро вообще не могли вспомнить никакого кавказца. Горец к счастью выжил, потому Виктор отсидел всего три года. Но в тюрьме, за месяц до освобождения, он познакомился с вором-домушником, который его убедил, что квартирные кражи – это золотое дно.

- Тебя с судимостью, - говорил он, - возьмут теперь разве что дворником. Лучше давай со мной, мне с напарником будет намного легче. А главное, если грамотно работать, то никто в жизни тебя не поймает.

- Ну, тебя же поймали, – возразил ему Виктор.

- Меня замели за то, что я одному уроду брюхо «пописал».

Виктор все равно отказался. Выйдя на свободу, он полгода мыкался на чернорабочих приработках, пока из тюрьмы не вышел вор. После опыта свободной жизни Виктор таки решился стать домушником.

Парочка почти два года работала без проблем. Они «чистили» только богатые квартиры, и только сто раз убедившись, что хозяев дома нет и не будет. Виктор и его партнер брали только наличные, иногда драгоценности, но технику и другие ценные вещи они никогда не трогали, зная, что менты находят воров именно по краденным вещам. Но однажды они прокололись. В тот момент, когда они «чистили» сервант (90% людей хранящих деньги дома, упорно прячут их именно там), щелкнул замок. К хозяевам приехал какой-то дальний родственник из России. Поскольку первые были на работе в момент его приезда, то он просто заехал к одному из них на работу и взял ключ. Воры попытались скрутить гостя, но он оказал ожесточенное сопротивление. В процессе борьбы родственника пырнули ножом, и тот сразу испустил дух. Воры удрали, но в суматохе забыли «фомку» с «пальчиками». Менты нашли их спустя несколько дней. Так Виктор получил второй срок, на сей раз ему пришлось отсидеть в пять раз дольше.

Два года назад он снова вышел и решил завязать, но это оказалось не так-то просто. Образования у него нет, зато есть две судимости. С такими данными ему только вагоны разгружать. Этим он и занялся. Но в тридцать шесть это намного тяжелее, чем в двадцать один. Через полгода Виктор снова начал наведываться в чужие квартиры в отсутствие хозяев. И снова он попался. Вчера как раз должны были вынести приговор, но ровно в два часа дня, когда заседание суда уже близилось к концу, все вокруг внезапно исчезли, растворились как дым. Вот он сидит, опустив голову, обреченно глядя в пол, слушает последнюю речь прокурора. И вдруг тишина. Он поднимает голову и видит перед собой пустой зал, нет ни судьи, ни адвоката, ни прокурора, ни людей в зале, даже приставы исчезли. Виктор сидел в клетке в пустом зале суда и не верил своим глазам. Когда спустя пять минут шок прошел, он понял, что люди исчезли, но после них остались вещи. Как подарок рядом с клеткой лежала одежда приставов, у которых были ключи и от клетки и от кандалов. Меньше двух минут потребовалось Виктору, чтобы освободиться. Он все еще был под впечатлением от произошедшего и пулей выбежал на улицу, ему даже в голову не пришло прихватить оружие, которого в здании суда было предостаточно. О нем вор подумал, когда уже темнело. К тому моменту Виктор был уже довольно далеко от суда, да и к тому же он решил, что остался один на свете и оружие ему ни к чему. Когда он проголодался, то просто пошел в магазин. Возле отдела с тропическими фруктами на полу лежала одежда какого-то панка, Виктор оттолкнул ее ногой и из кармана куртки выпал нож. Ножик он прихватил с собой, просто так.

Виктор праздновал свое чудесное освобождение всю ночь, он решил, что Бог решил воздать ему за все страдания. Он хорошо позавтракал в каком-то ресторанчике, потом в магазине мужской одежды он выбрал себе костюм, на ценнике которого была указана сумма в двенадцать тысяч гривен. Заключив, что к такому костюму нужна соответствующая тачка, он нашел автосалон, где взял «Порш» прямо с витрины.

Отпраздновав успех бутылкой коньяка, Виктор решил покататься по городу. Но не успел он проехать и десяти кварталов, как наткнулся на Стаса и Аню. И вот здесь Виктора перемкнуло. У него не было женщины уже несколько месяцев с тех пор, как его арестовали. Эта девчонка отлично вписывалась в его вариант рая, куда он, как ему казалось, попал вчера. А вот паренек нарушал стройность сюжета. На вид ей было лет восемнадцать, она была сочная и мягкая, как свежий персик. Это был воистину божественный дар, о большем Виктор просто не смел мечтать. Поскольку это были первые люди, которых он встретил за последние двадцать часов, им овладело не свойственное ему человеколюбие. Он щедро предложил мальчишке «Порш» в обмен на девчонку. Виктор сразу определил, что они не являются парой, поэтому его очень разозлил отказ, полученный в ответ на его щедрость. Его хорошее настроение вмиг улетучилось, он достал нож и решил отнять девчонку силой. Но у мальчишки оказался пистолет. Чертов пистолет!

Виктор закипал от ярости, он решил найти их, во что бы то ни стало. Он не знал, где они живут, но понял, что, если они не полные идиоты, то обязательно сменят место. Это означало, что они уедут из этого района. Уедут. Да, двигатель «Порша» работает тихо, но город пуст. Нет не только людей и птиц, которые еще в теплых странах, если, конечно, они не исчезли также, как и люди. Не было еще и листвы на деревьях, травы на газонах. Это был город сплошного камня, бетона и асфальта. Он имел прекрасную акустику. Виктор стал прислушиваться. Да, машину было слышно. Но не очень долго. Когда расстояние между ним и «Поршем» превысило полкилометра, Виктор перестал слышать двигатель. Однако он уловил главное – направление, в котором они двигались. Они двигались в центр. Виктор последовал туда. Он нарочно шел пешком, чтобы не пропустить никакого шума, который может послужить ему ориентиром.

Когда он добрался до памятника Ленину, было уже около полудня. Точнее определить время он не мог. Куда идти дальше, Виктор не знал. Тогда он попытался прикинуть, куда могли двинуться двое на машине. Учитывая количество брошенных автомобилей в центре, единственное направление – через парк на Клочковскую и дальше на Полтавский шлях. Когда он шел по Клочковской, то за стуком своих туфель не услышал, как Стас и Аня переместились от университета к оперному театру. Дойдя до улицы Полтавский шлях, он понял, что ошибся. Улица была просто забита автомобилями, здесь никто бы не проехал. В этот момент со стороны оперного театра послышался выстрел. Он был приглушен, очевидно, стреляли в помещении, но это определенно был выстрел.

Виктор устало поплелся обратно. Он вспомнил, что не спал со вчерашнего утра. Спустя пару минут после первого выстрела, прозвучал второй. Через минуту прозвучало еще несколько выстрелов. Когда он добрался до оперного театра, вокруг стояла гробовая тишина. Виктор был обессилен и понятия не имел, где искать беглецов. От усталости он уже довольно плохо соображал и потому решил, что на сегодня достаточно приключений, пора найти ночлег. Он прошел внутрь театра, не заметив за киоском припаркованный «Порш». Виктор прошел прямо на большую сцену. Оглядевшись по сторонам, он зашел за кулисы. В коридоре за кулисами располагался ряд гримерных комнат, заглянув в одну из них, он увидел топчан.

Уже сквозь сон он услышал короткую автоматную очередь.

Ваша оценка: None Средний балл: 9 / голосов: 37
Комментарии

Аффтар, ты как всегда жжош!

Но... а почему ГГ и девушка не заметили отсутствие травы и листьев - это все-таки довольно ужасненький факт! Мне кажется, что сей странный факт должен быть введен раньше (как только они вышли на улицу) и конечно же ГГоем или девушкой-это добавит настроение напряжения и катострофичности к обстановке. А то получается, что отсутствие травы это так фигня, о которой так мимолетно совсем упоминает даже отнюдь и не главный персонаж.

Ну а так все круто! Только жаль мало))) Конечно 10 и это будет четвертая оценка, так что не быть тебе отшельник отшельником - ты идешь на главную ))))

----------------------------------

Конец всему - дело случайное, а вот катарсис...закономерность.

По-моему нет ничего ужасного в том, что в начале апреля еще нет листьев и травы. Для Харькова это климатически нормально.

Возможно, стоило бы просто подчеркнуть, что в комплексе с пустым городом это дает эфект запустения...

Очередной раз 10. Неувязки есть, порш какой модели? Если как говорится что двигатель очень тихий то скорее всего новый, а его не то что через пол километра, его через 50 метров уже не услышать, какая бы не стояла тишина.

*Конец света* - конец ли это, или просто очередная попытка человека стать богом?

Металлист - 50 метров - расстояние до соседнего дома в микрорайоне. Втишине не то что машину - голоса людей услышать можно.

9

Описание неровное. Раньше картинка была четкой - теперь смазывается, идет рывками. Не спеши. Пустой город тремя фразами описать невозможно :) Почитай Гоголя - Тарас Бульба, описание степи - вот где картинка!!!

______________________

Я люблю ощущать жизнь...

Все дочитал все твои на сегодня главы.

Очень понравилось. Вся атмосфера сохранина.

Чуточку стало размыто, в плане улиц, просто ни разу небыл в Харькове. Читал твой рассказ и прикидывал в Google карте. Впринцыпи понятно где и какие растояния.

Все нравиться продолжай в том же духе. Не теряй атмосферу. Жду продолжения.

Посмотрел недавно сериал "Выжившие", нечто похожее. Но твое лучше.

10 из 10

Быстрый вход