Сектор чист

Марк настраивал радиопередатчик и пил чай в своей пыльной конуре, когда рядом пролетел вертолёт. Марк выглянул в окно, чтобы в сотый раз пронаблюдать привычную картину.Солнце уже спускалось с неба и пряталось за многоэтажками. Смеркалось. С четвёртого этажа хорошо просматривалась округа, и Марк мог видеть, как люди расходятся по домам. Все они были обычными жителями этого города, но читалось в них что-то странное. Каждый из них неестественно улыбался и шёл, опустив руки к поясу или спрятав их в карман. Дети молча гуляли на улице, строили из песка куличики или играли с мячом. Мамочки сидели на лавочках, о чём - то болтая, изредка поглядывая выпученными глазами на собеседниц.

- Сектор чист. - Прошипело радио. - Повторяю, сектор чист. Признаков жизни не обнаружил, возвращаюсь на базу.

Пилот закончил свой монотонный доклад и полетел обратно."Пора" - подумал Марк и вылил чай в окно. Остывшая по пути жидкость встретила внизу прохожего. Чай шлёпнулся ему на голову, осыпая асфальт брызгами. Но проходимец и не думал возмущаться. На морщинистом лице не дрогнул ни один мускул, не сомкнулись губы, не сползла улыбка. Мужчина лишь извинился перед кем-то, и побрёл далее с промокшей до нитки шапкой.

Воздух наполнился влагой. К утру пришёл густой туман, который осел вокруг, как белый кит. Роса скатывалась со стеблей травинок. Откуда-то доносился лепет ворон.Марка разбудил будильник. Он привстал. Оставаясь в сидячем положении, он потянулся и отключил пиликанье, действующее на нервы. После короткой зарядки Марк закурил сигарету и пошёл на кухню. Дым носился из стороны в сторону, вслед за человеком. Парень бродил по комнате, судорожно размышляя. Сегодня намечался непростой день. Необходимо проведать Серёгу, иначе он расстроится и уволится. Он может... А ведь фильмы, которые давал Серёга действительно увлекали Марка одинокими вечерами. Не хотелось бы лишиться их. Затем Марк планировал сходить в магазин, чтобы украсть пару банок кофе и еды. Он так делал уже ни раз, и всегда дело венчалось успехом. Марк перекусил бутербродами, выпил чаю и вышел. На лестничной площадке стояла баба Катя. Она всегда тут стояла, иногда пугая Марка, когда тот поднимался по ступенькам с какой-нибудь бесконечно радостной девушкой.

-Добрый день! - промолвила баба Катя, убирая площадку. 

- Добрый! - ответил Марк, не глядя на лучезарную улыбку и пустые глаза уборщицы.

Снаружи оказалось холодно. Осень как никак...Она была здесь всегда.Прокат дисков находился недалеко. Нужно всего лишь пройтись по скверу, обогнуть автомойку на углу здания, которая всегда пустует и вот оно: невысокое здание с красной кровлей, а у входа надпись "Прокат фильмов и мультов разных жанров". Дверь открылась, зазвенел колокольчик.

-Добрый день! - Протараторил "фантом" за прилавком. - Что желаете посмотреть?

- Здоров Серёга! Не напрягайся, сам выберу.

Серёга ни чем особо не отличался от остальных. Тот же равнодушный взгляд, та же глуповатая улыбка , тот же настрой. Хотя этот парень выглядел свежее, подвижнее. Видимо, некая сила , охватившая город, не смогла окончательно превратить парня в зомби. Возможно, Серёга был немного добрее,чем все вокруг. Некоторые задатки человека остались. 

- Хорошо! - Ответил парень и принялся сортировать бумажки.

- Отвратительная погода, да? - Ради интереса спросил Марк.

- Да, хуже некуда. Не припомню такого тумана.

Марк немного удивился. Другой "фантом" сказал бы что-то вроде "Добрый день, меня зовут Артём. Рад знакомству..."

Марк выбрал боевик. В принципе, смотреть можно. Далее продуктовый.

Магазин пустовал. Как обычно. Продавщица куда-то пропала. Видимо, появились неотложные дела. Кофе, чипсы, тушёнка, завтраки быстрого приготовления... всё сыпалось на дно пакета. Неожиданно скрипнул дверь.

Марк замер.

- Добрый день! - прозвучало за спиной. 

Марк развернулся.

На пороге стоял невысокий паренёк. Тёмные волосы прикрывала красная кепка; на торсе красовалась белая футболка, поверх - куртка; на ногах - синие джинсы. Новые кеды выглядели впечатляюще.

Улыбка исчезла.

- Что вы делаете?

Марк медлил. Он подошёл поближе, приветствуя посетителя, и ударил его в солнечное сплетение.

Парень повис на руке. Сопение сопровождалось отрывистыми фразами.

- Извините! - Виновато, но громко произнёс Марк.

- Ты чё ... долбанулся?! Какой на хрен извините?!

Марк чуть не выронил пакет. Боже, это человек. Не "фантом", человек!

-Тихо, тихо. Дыши глубже. Как ты сюда попал?

- Меня зовут Коля. Где начальник? Зашёл в магазин, а тут руками махают. Сейчас всё выложу.

- Здесь нет начальника. Видишь ли, это не люди. Это...

- Добрый день!

Марк обернулся. По спине пробежал холодок.

В пару шагах стоял "фантом". Они раньше никогда не подходили так близко. Привычная дуга под аккуратным носиком сменилась на плоскую циничную линию.

- Всё в порядке?

- Да, конечно. Друг упал. Хочу помочь ему. Вы не против? - Ответил Марк и на сколько можно придурковато улыбнулся.

Девушка ответила взаимностью, после чего удалилась.

- Пойдём со мной, если хочешь жить! - обратился Марк.

Коля не особо сопротивлялся. Да, ему показался странным этот городишко, поведение людей...

Сперва всё шло, как по маслу. Вот он едет один одинёшенек в автобусе. Ночь. Сон. И вот он на автостанции. Водитель помогает снести груз. До неузнаваемости дружелюбный водитель. Просто душка. Вот Коля идёт по туманной улице, мельком проносятся автомобили. Странно. Он не смог припомнить физиономию дяди, не говоря уже об имени или месте расположения.

Баба Катя по-прежнему орудовала шваброй. Её ужасающая гримаса не менялась с самого утра. Скорее всего бабу Катю не выдержал бы сам Фредди Крюгер, или даже сам дьявол. Но почему - то ни тот, ни другой не соизволили явиться на маскарад.

Молодые прошли, о чём-то бурно беседуя. Баба Катя остановилась. Изгиб разгладился. Глаза округлились ещё больше.

- То есть ты полагаешь, что они все заодно?

Парень медленно, но уверенно переваривал информацию.

- Не знаю. Ничего не знаю. Я провёл здесь уже больше половины года, но так и ничего и не узнал о них. Только то, что они все повторяют одно и то же и что до твоего прихода они были намного миролюбивей.

- Почему ты до сих пор отсюда не выбрался?

- Я не знаю как. Куда бы я не шёл, везде они. Ты снова окажешься тут, как только ты уснёшь и проснёшься. Да и... Да и зачем отсюда уходить?

- В каком смысле?

- В прямом. Здесь не нужно быть кем-то. Здесь ты можешь взять что угодно и тебе ничего не будет. Здесь можно жить и не бояться за завтрашний день. Это почти что рай!

- Рай, да?... А это ангелята? Они же свихнулись! Полчища чёкнутых у тебя под носом, а ты и не думаешь что-то предпринимать.

Марк вспомнил о еде. На столе стояла открытая тушёнка.

- Если тебе что-то не нравится, иди куда хочешь... Вряд ли у тебя выйдет вернуться домой.

Коля не собирался уходить. С того момента, когда парень вошёл в дом он старался находится в углу. Он боялся. Боялся за свою жизнь. "Фантомы" пугали его до посинения.

- Ладно. Я верю. Я побуду с тобой.

- Тогда можешь поесть. Пойдём. Чем богаты...

По телевизору шёл фильм. Уже вечерело. Марк и Коля сидели на старом диване, попивая пиво. Марк рассказывал о том, как хороши здешние места и как приятно иногда побывать одному на крыше какого-нибудь здания. "Сектор" принял его. Ему казалось, что он в своей тарелке.

Марк взял нож и принялся резать колбасу.

- А ещё...

Стук в дверь.

Парочка затихла.

- Пойду посмотрю. Вдруг ещё один индивид нагрянул. Было бы весело!

- Стой! Там могут быть они!

- Невозможно! - ответил Марк, открывая дверь.

Волосы встали дыбом. ОНИ.

- ДОБРЫЙ ДЕНЬ! - прогудела толпа.

Говорили все. Женщины, мужчины, дети, бабушки, дедушки... Где-то среди толпы затерялась баба Катя. Или так показалось Марку.

ДОБРЫЙ ДЕНЬ! ВЫ В ПОРЯДКЕ! Я МОГУ ПОМОЧЬ! Толпа вваливалась внутрь. Коля громко ругнулся. Толпа оторопела. Взгляды устремились на парня.

УБЕЙ ЕГО! УБЕЙ! УБЕЙ! Кричали все.

Марк забежал обратно. Спустя минуту их и толпу разделяла массивная баррикада.

"УБЕЙ ЕГО!" - прозвучало в голове.

Нож. Где-то был нож.

Коля вскричал, но не успел ничего сказать.

Удар за ударом нож проникал в плоть. Тело, лицо, конечности покрывались уродливыми дырами. Парень затих.

Марк дышал ровно. Он встал. Белёсые яблоки чуть не вываливались из орбит. Он долго стоял. Потом приблизился к окну, волоча по воздуху окровавленные руки.

За окном, как и раньше расходились люди. Красное зарево на горизонте предвещало дурную погоду на утро. Как и раньше молчаливые дети баловались песком , а рядом сидели мамы. Так же Серёга закрывал магазин. Как и раньше баба Катя елозила одно и то же место. Как и полгода назад пролетал вертолёт и радио, взрывая тишину , прогудело холодным басовым голосом:

- Сектор чист.

Ваша оценка: None Средний балл: 8.2 / голосов: 18
Комментарии

Отличный рассказ)))

Быстрый вход