5 МАССОВЫХ ВЫМИРАНИЙ

Ваша оценка: None Средний балл: 8.7 / голосов: 15
Комментарии

"Вымирания для чайников"? :) Сойдет для неофитов. Меня вот правда интересует вопрос, почему знающие об этих фактах люди, иногда отрицают возможность очередного БП такогого типа? Ведь если подобные события случались в прошлом, нет никаких оснований считать, что они никогда не повторятся в будущем. Так нет, находятся типы говорящие что-то вроде "БП не будет" или "Человечество бессмертно".

".."Вымирания для чайников"? :) .."

Пусть просвещаются, а то многие только про "астероид, погубивший динозавров" из фильма "Армагеддон" помнят...

"..Меня вот правда интересует вопрос, почему знающие об этих фактах люди, иногда отрицают возможность очередного БП такогого типа?.."

Во первых, не все смотрели фильмы типа вышеупомянутого с Брюсом Уилисом или "Знамения" с Николасом Кейджем и прочих в таком духе, ну а те кто смотрел или читал подобные теории - понимают что между подобными глобальными встрясками проходят миллионы лет относительно спокойного периода (ну подумаешь нет-нет да и где-то просыпается супервулкан, засыпая пеплом солидную часть какого-нибудь континента или после пролёта по небу огненного болида где-то образуется очередной "Каньон Дьявола" или исполинское Цунами смывает стойбища неандертальцев или австралопитеков) поэтому они искренне надеются на то что на мой век хватит. Ведь даже если тот самый Йелоустон и правда-вот-вот проснётся, это самое "вот-вот" может ещё на 314 лет оттянутся. Тоже и с прочим...

".. Ведь если подобные события случались в прошлом, нет никаких оснований считать, что они никогда не повторятся в будущем.."

Так то оно так и всё действительно может повторится. Но ведь приятнее думать что все это будет не глобально, не рядом а где-то там - за горизонтом чиркнет по небу очередной Челябинский Болид или волна цунами повредит неосмотрительно возведенную на берегу АЭС. А значит - не так страшно.

"..И хотелось бы знать, что там было на самом деле. Насколько я знаю, большинство теорий о причинах вымираний, они вилами на воде писаны.."

К сожалению, данные о терраформировании планеты, уничтожении динозавров (и прочих мелочей вроде выкопки Черного моря) были утрачены в процессе очередной глобальной войны. Но это не страшно, главное Землянаша а когда её засрём и исчерпаем как Марс - можно будет ещё поискать (авось какая-нибудь пригодная для колонизации Пандора найдётся) и повторить всё сначала с зачисткой и терраформингом

И хотелось бы знать, что там было на самом деле. Насколько я знаю, большинство теорий о причинах вымираний, они вилами на воде писаны.

Йеллоустонский вулкан ебанё, порядок наведё...)

Полезная информация, ничего не скажешь. Хотя, странно звучит: "Пять массовых вымираний животных, из-за которых исчезали целые виды" Виды исчезают постоянно, а там вымирали целые классы, не говоря уж об отрядах, семействах и более мелких группах.

Вот сейчас идёт вымирание видов, не уступающее по темпам большинству прежних. Мегафауна, массово распространённая пару десятков тысяч лет назад, сейчас сохранилась только в малых анклавах-заповедниках, да и там вымирание продолжается. Чёрный носорог - тому пример. И мелочи вымерло не одна сотня видов. Вот один пример:

"На Гавайских островах водятся несколько видов птиц цветочниц, причем часть видов живет на уровне моря, а часть - в горах. Примерно 150 лет назад туда случайно завезли малярийных комаров - их личинки оказались в воде, скопившейся на дне трюма корабля, пришедшего в Гонолулу то ли из Сан-Франциско, то ли из Мексики. Комары поселились в местных водоемах, размножились и принялись кусать местных птиц, и те начали целыми стаями гибнуть от не существовавшей до тех пор на островах птичьей малярии. Смертность составляла сто процентов. Поскольку комары не могут залететь высоко в горы, равнинные виды цветочниц вскоре вымерли, а горные существуют до сих пор. Однако, если горную цветочницу поймать и перевезти в клетке на равнину, вскоре ее кусает малярийный комар и птица гибнет." - журнал "Наука и жизнь" "Отчего вымерли мамонты"

Человек, как вид, тоже не вечен.

"Пусть просвещаются, а то многие только про "астероид, погубивший динозавров" из фильма "Армагеддон" помнят..."

Да я полностью согласен :) Просто ведь на самом деле, когда боьше про пять вымираний читаешь, там всплывает масса крайне интересных подробностей . :)

"Во первых, не все смотрели фильмы типа вышеупомянутого с Брюсом Уилисом или "Знамения" с Николасом Кейджем и прочих в таком духе, ну а те кто смотрел или читал подобные теории - понимают что между подобными глобальными встрясками проходят миллионы лет относительно спокойного периода (ну подумаешь нет-нет да и где-то просыпается супервулкан, засыпая пеплом солидную часть какого-нибудь континента или после пролёта по небу огненного болида где-то образуется очередной "Каньон Дьявола" или исполинское Цунами смывает стойбища неандертальцев или австралопитеков) поэтому они искренне надеются на то что на мой век хватит. Ведь даже если тот самый Йелоустон и правда-вот-вот проснётся, это самое "вот-вот" может ещё на 314 лет оттянутся. Тоже и с прочим..."

Э-э-э, все несколько не так. Я и сам не знаю, когда произойдет БП, может завтра, а может через миллионы лет (хотя с учетом тенденций, подозреваю, что человечество само себе его устроит в ближайшие 100-200 лет), чую только, что когда-нибудь он точно произойдет. Но знаю типов, которые просто не верят в приход песца для человечества. При этом они не верят в бога (что еще могло бы хоть как-то оправдать их позицию, мол господь не допустит) и знают об холокостах динозавров в прошлом. Но на интеллигентный вопрос "И с какого хрена, это не может повторится вновь?", бормочут мантру "Человечество всегда находило выход, найдет и в будущем". На замечания в духе "Вот Иван Иванович пережил три войны, четыре пожара и два потопа, а потом умер, поскользнувшись в ванной и ударившись виском о край раковины", начинают бормотать "Этого не может быть, потому что не может быть никогда". Может это какая-то форма психологической защиты? У женщин часто подобное наблюдал, когда реальность не укладывается в их представления, как все должно быть. Ну с бабами хоть понятно, у них эмоции часто берут вверх над разумом. Но у мужиков это выглядит как форма какого-то умственного расстройства.

З.Ы. Уф, выговорился :) Прощу прощения, просто бесят подобного рода типы, не способные ни воспринять разумные аргументы, ни выдвинуть свои против. :)

"Так то оно так и всё действительно может повторится. Но ведь приятнее думать что все это будет не глобально, не рядом а где-то там - за горизонтом чиркнет по небу очередной Челябинский Болид или волна цунами повредит неосмотрительно возведенную на берегу АЭС. А значит - не так страшно."

Ну так и вероятность ЛП многократно выше. Если шанс увидеть взрыв Желтой Каменюки довольно невелик, то на протяжении моей жизни уже взорвались две атомные станции. :)

"К сожалению, данные о терраформировании планеты, уничтожении динозавров (и прочих мелочей вроде выкопки Черного моря) были утрачены в процессе очередной глобальной войны. Но это не страшно, главное Землянаша а когда её засрём и исчерпаем как Марс - можно будет ещё поискать (авось какая-нибудь пригодная для колонизации Пандора найдётся) и повторить всё сначала с зачисткой и терраформингом"

Ничего, надеюсь в библиотеках зетов на Нибиру остались какие-нибудь записи. :))

"Полезная информация, ничего не скажешь. Хотя, странно звучит: "Пять массовых вымираний животных, из-за которых исчезали целые виды" Виды исчезают постоянно, а там вымирали целые классы, не говоря уж об отрядах, семействах и более мелких группах."

Не уверен, что автор знает про подобные мелочи :)

"Вот сейчас идёт вымирание видов, не уступающее по темпам большинству прежних. Мегафауна, массово распространённая пару десятков тысяч лет назад, сейчас сохранилась только в малых анклавах-заповедниках, да и там вымирание продолжается. Чёрный носорог - тому пример. И мелочи вымерло не одна сотня видов. Вот один пример...."!

Да, человечество похоже выполняет роль астероида, супервулканов и гамма-вспышки вместе взятых :(

\

"Человек, как вид, тоже не вечен."

Скорей всего. По крайней мере, я пока не вижу способа пережить тепловую гибель Вселенной или сжатия в исходную точку. :)

Про кислородное вымирание древней одноклеточной жизни нет

"Про кислородное вымирание древней одноклеточной жизни нет"

Ну тогда вымирать особо было некому :) Да и это скорее не вымирание, а смена ролей древних микроорганизмов.

Быстрый вход