Когда время остановилось (10)

Если с оружием особых проблем не было, то со второй частью плана возникли некоторые трудности. Они обошли с дюжину подъездов в домах вокруг. Но центр есть центр. Большая часть подъездов была закрыта бронированными дверями с кодовыми замками или домофонами. А там, где подъезды не были закрыты, бронированные двери стояли уже в квартирах.

Ребятам повезло около половины шестого вечера. Мало того, что дверь с кодовым замком одного из подъездов оказалась открытой – вчера в два часа дня из дома выходила женщина, о чем свидетельствовала одежда между дверью и косяком – так еще и на верхнем этаже дверь квартиры оказалась обычной, деревянной. Стас расстрелял замок из автомата, после чего выбил дверь ногой.

- Здесь мы и остановимся... Две комнаты... – Он заглянул в ванную комнату. – Правда, санузел не раздельный: и ванна, и туалет вместе. На дворец не тянет.

Стас пытался быть веселым, или, по крайней мере, не серьезным. Состояние Ани его начинало беспокоить. После того, как они вышли из областного МВД и принялись искать жилье, девушка снова попыталась дозвониться родителям. Сигнал в сети все еще был, но уж очень слабый. Вероятно, в городе работало еще несколько базовых станций с собственными электрогенераторами. Как и вчера по телефону никто не ответил. Это очень расстроило Аню, и она едва не расплакалась. Похоже, она только сейчас осознала, насколько страшно то, что произошло.

- Похоже, они как раз сели обедать, – донесся из кухни голос Ани.

Стас направился туда. На обеденном столе лежала открытая коробка с пиццей, одной осьмушки недоставало, половинка еще одной лежала у края стола. Две закрытые коробки лежали одна на другой возле микроволновки. Стас заглянул в одну, потом в другую.

- Целые. – Сообщил он. – Кто здесь жил, итальянцы?

- Нет, просто дети. – Аня подняла со стула маленький пиджак.

- Дети?

- Да! – Она подняла с другого стула такой же пиджак только чуть большего размера. – Определенно мальчишки. Примерно пятый-шестой класс. Наверно, вернулись со школы, по дороге купили пиццу, но съесть не успели.

- Двое пятиклашек собирались слопать три большие пиццы? – Стас с недоверием посмотрел на свою спутницу.

- Ну, может, они были очень голодные или купили и родителям заодно.

В ее голосе было столько грусти, что Стас испугался, как бы она сейчас не расплакалась. Вообще-то Аня не плакса, но вчера он уже видел ее плачущей, а полчаса назад это едва не повторилось. Сейчас она смотрела на Стаса и в ее глазах стояли слезы.

«Только не плачь! Заклинаю, не плачь!»

- С ними со всеми ведь ничего плохого не случилось, правда? Там, где они сейчас, им хорошо, ведь так?

Стас обнял ее.

- Не знаю, Анечка, не знаю. Но надеюсь, что так.

Спустя минуту Стас отступил на шаг и посмотрел на нее.

- Ты носишь линзы? – Вдруг спросил он.

- Нет, – недоуменно ответила она. – А почему ты спрашиваешь?

- У тебя зеленые глаза.

- Ну, да. – Аня пожала плечами.

- Не серо-зеленые, как обычно бывает, а малахитовые, как у кошки.

Аня улыбнулась, сравнение с кошкой ей явно импонировало.

- Это очень большая редкость.

- Я рада, что ты находишь меня уникальной.

- Ты не уникальна, – очень серьезно возразил Стас.

- Это почему же? – Не поняла она.

- У меня тоже зеленые глаза.

Аня внимательно посмотрела на его глаза.

- Не правда. У тебя голубые глаза.

- У меня зеленые глаза! Мне всегда хотелось иметь голубые глаза и в прошлом году я стал носить линзы, которые меняют цвет моих глаз на голубой.

- Я ни разу не видела, чтобы ты когда-нибудь вставлял или вынимал линзы. И сегодня утром ты не мог их вставить, потому что я все время была рядом и увидела бы это.

- Ты не все время была рядом, – возразил Стас. – Во-первых, когда ты одевалась, ты выставила меня за дверь, а во-вторых, я три минуты был в твоей комнате, когда добывал печенье. Что же касается линз, то их можно носить неделю, не снимая. А потом нужно дать глазам три-четыре дня отдыха. Я так почти год хожу, неделю я голубоглазый, неделю – зеленоглазый. Сейчас покажу. – Он подошел к крану, открыл его, но воды не было. – Черт! Мне нужно сполоснуть руки, потому что грязными руками вынимать линзы нельзя.

- Посмотри, может, в чайнике есть вода.

Стас поднял крышку и кивнул, схватив чайник, он побежал к зеркалу в ванной. Спустя три минуты он вернулся, на правой ладони он держал линзу.

- Вот видишь.

Он протянул ей линзу. Однако сама линза мало интересовала девушку, она смотрела на его глаза. Такой странной картины Ане еще не приходилось видеть. Правый глаз Стаса действительно был малахитово-зеленый, а левый – небесно-голубой.

- Фантастика, – прошептала она. – У нас с тобой одинаковые зеленые глаза.

- Ты понимаешь, что это может означать?

- Что?

- Я уже сказал, что чисто зеленые глаза – большая редкость. А что если исчезли все люди, кроме тех, у кого зеленые глаза.

- Возможно, – после недолгого раздумья ответила девушка. – Но чтобы подтвердить или опровергнуть эту теорию, нам нужен еще один человек.

- Пожалуй. – Стас посмотрел на линзу. – Пойду выну вторую, мне уже порядком надоело вставлять-вынимать эти чертовы линзы. Наверно, останусь я лучше зеленоглазым.

- Ану-ка, покажись, – потребовала девушка, когда Стас вынул вторую линзу. – Знаешь, а так мне даже больше нравится.

- Я рад. А теперь давай поедим. Думаю, пицца не могла испортиться со вчерашнего дня.

- Она же холодная. – Аня кивнула на микроволновку: – А разогреть, электричества нет.

Стас подошел к плите, открыл газ и сразу ощутил характерный запах.

- Зато газ есть. – Он улыбнулся. – В конце концов, как-то же люди разогревали продукты до появления микроволновок.

Кажется, настроение Ани несколько улучшилось. Она улыбалась и больше не была на грани истерики. Во всяком случае, пока. И это радовало Стаса. Аня разогрела пиццу в духовке, а Стас тем временем сбегал к машине и принес еду. В продуктовом магазине на цокольном этаже он прихватил две пятилитровые баклаги с водой. Дверь в подъезде он закрыл изнутри. Таким образом, незапертая дверь квартиры уже не имела значения. После ужина они осмотрели квартиру. Судя по мебели и множеству дорогой техники, здесь жили люди далеко не бедные. Впрочем, другие в центре не живут. Одна комната была явно отведена под детскую, другая служила родительской спальней и гостинной. Когда стало темнеть, возник вопрос, что делать в темной квартире, когда нет электричества, если для сна еще рано. Стас осмотрел все места, где могли находиться свечи, но так ничего и не нашел.

- Кажется, у меня есть идея, – прервала его поиски Аня.

- Внимательно слушаю.

- Ты, пока искал свечи, аптечку не находил?

- Аптечку? – Парень на секунду задумался. – В шкафу, вон за той дверцей.

Аня достала аптечку, вынула из нее бинт, отрезала кусок сантиметров десять. Потом пошла на кухню, и вскоре до Стаса донесся звон посуды. Когда Аня вернулся в комнату, он видел в темноте только ее силуэт с блюдцем в руках.

- Что это такое?

- Меня этому научил дед. Он живет в деревне, а там нередко свет отключается. Чтоб не тратиться на свечи, он делает так.

Аня поставила блюдце на пол и зажгла спичку. В ее свете Стас увидел, что она налила в блюдце подсолнечное масло и положила в него бинт. Аня зажгла пропитанный маслом бинт.

- Теперь он будет гореть как фитиль свечки. Можно, в принципе, использовать любую ткань, но бинт или марля подходят лучше других. Правда, у этой «свечи» есть два недостатка, запах и копоть.

- Но это лучше чем ничего, – заметил Стас.

- Это правда.

Аня присела рядом со Стасом и вздохнула.

- Я попробую еще раз.

Она вынула мобильник и стала набирать номер.

- Не нужно, если бы кто-то остался, он бы уже сам с тобой связался.

Стас пытался говорить мягко и уверенно, но девушка не обратила внимания на его слова.

- Аня, это только расстроит тебя…

Она приложила телефон к уху. В ее глазах Стас видел самую отчаянную надежду, на которую только способен человек. Через полторы минуты автоматика отменила вызов, так как никто не отвечал. Аня спрятала телефон и, закрыв лицо руками, разрыдалась.

Ваша оценка: None Средний балл: 9.3 / голосов: 39
Комментарии

Вот и очередная глава этой странной истории. Как видите, уважаемые параноики, я стараюсь учитывать ваши пожелания. Пишите ваши комментарии, они очень важны для меня.

____________________________________________________

Если ты споришь с идиотом, вероятно, то же самое делает и он.

Все классно! вот только главы маловаты.

_________________________

Сила зависит лишь от того, какого рода знанием владеет человек. Какой смысл в знании вещей, которые бесполезны? Они не готовят нас к неожиданной встрече с неизвестным.

Ай-яй-яй, ай да афффтар, ай да молодец! От тебе респект и почиталово! 100% доволен )))! Лови 10!

Раскрой ГГ немного... Почему же он все-таки родочков то не вспоминает, да, в принципе, и друзей тож. А вот и еще фишка - был бы я обладателем таких глаз, хрен ваще бы че на них вешал!))) Парень носящий контакты ради голубого цвета - это как то по женски что ли - тут чисто мое ИМХО!

Жги!

----------------------------------

Конец всему - дело случайное, а вот катарсис...закономерность.

Прочитал за три минуты, все супер, но мало. Пожелание только одно, не теряй атмосферы, сюжет интересен и затягиает. ГГ будто бы без никого, как уже писали выше, я полностью согласен раскрыть его необходимо, но главное не полностью, а частично. Мне твое произведение напоминает больше всех фильм "Ночь кометы". Хотя отсылок на другие интересные фильмы и книги есть тоже. Признаюсь честно твоя работа намного интереснее всего что я читал в данной среде.

Еще мне интересно а ГГ не думает что его могут улышать, когда палит из оружия везде где захочит?

А так 10 из 10 снова. Спасибо за интересную главу, жду продолжения

Otshelnik, в который раз удивляюсь - насколько культурные у тебя ГГ.

Заходить через дверь в пустом городе... Искать квартиру...

А не - рвануть в гостиницу, выбрать люкс, набрать еды из ближайшего ресторана... Там же и свечками разжиться...

Но, дело твое - ты автор :))))))

Посмотри фильм "Тихая земля" - как раз твой случай.

______________________

Я люблю ощущать жизнь...

ivit, ты как всегда прав. С гостиницами эт я стормозил. Но давай считать, что стормозили на самом деле они :) А едой мои подопечные и так запаслись, еще утром в магазине. В следующей главе они ее будут готовить (но это секрет, никому ни слова).

Кстати "Тихую землю" я смотрел. Фильм классный.

____________________________________________________

Если ты споришь с идиотом, вероятно, то же самое делает и он.

Смотрел я фильм, который у тебя описывается лагнольеры что ле =) Короче Отшельник я тебя прошу не делай такую муть как там =)))) Зубастые колобки у тебя будут не кстати =)

Зубастых колобков не будет. Это я обещаю. Нет более страшного и опасного врага,чем человек.

____________________________________________________

Если ты споришь с идиотом, вероятно, то же самое делает и он.

1) нет света, а как без него может быть мобильная связь? базовые станции ведь не святым духом питаются

2) при отключеном свете домофонные двери не работают, замки то магнитные???

3) зачем ломать дверь в квартиру если на пороге вещи выходившей женщины, достаточно поискать ключи и по типу замка подобрать дверь

дешевизной отдает

на базовых станциях питание резервируется. И кроме того, иногда стоят бесперебойники или генераторы.

______________________

Я люблю ощущать жизнь...

Автор есть некоторая недочетность. когда выключают свет домофоны обычно не работают. они же на электричестве и у них магнитные замки.

Быстрый вход