Второй энергоблок Южно-Украинской АЭС совершил аварийную остановку

«20 мая во время проведения плановых испытаний оборудования на энергоблоке №2 Южно-Украинской АЭС в результате ошибочных действий персонала сработала аварийная защита. В 10.01 энергоблок был отключен от энергосистемы Украины», – говорится в сообщении на сайте Энергоатома.

Блок аварийного питания STABILAR

Высокое качество для светодиодов и люм.ламп. Подробности здесь.

belysvet.ru

«Радиационная обстановка на ЮУАЭС соответствует нормам безопасности. Радиационный фон на промышленной площадке Южно-Украинской АЭС находится на уровне естественных фоновых значений, которые были замерены до пуска атомной станции и на 20 мая 2016 составляет 0,1 мкЗв/ч. Выбросы и сбросы радиоактивных веществ в окружающую среду не превышают установленных допустимых значений», – говорится в сообщении компании.

Глава минэнерго Украины Игорь Насалик во время выступления в Раде выразил обеспокоенность частыми остановками блоков на АЭС страны. «Даже сейчас произошла остановка на Южно-Украинской, буквально 30 минут назад», – передает РИА «Новости» слова Насалика.

Причиной остановки работы энергоблока некоторые СМИ называют использование на нем ядерного топлива американской компании Westinghouse Electric, передает ТАСС.

Напомним, что именно компания Westinghouse – производитель ядерного топлива – уже много лет пытается заменить российское атомное топливо своим. Загрузка топлива Westinghouse привела в 2010 году к аварийной ситуации на Южно-Украинской АЭС.

Кроме того, в апреле 2012 года на третьем энергоблоке Южно-Украинской АЭС уже выявлялись повреждения топливных кассет американского производства, после чего государственная инспекция ядерного регулирования Украины обязала провести полную выгрузку и анализ топлива из реакторов второго и третьего блоков. В последующем специальная межведомственная комиссия определила, что причиной повреждений явились конструктивные недоработки.

Тем не менее, в 2014 году руководство Украины решило вернуться к вопросу диверсификации поставок ядерного топлива, и контракт с американцами был продлен до 2020 года. В декабре 2014 года на АЭС была доставлена партия усовершенствованного американского ядерного топлива. Ранее основным поставщиком ядерного топлива для АЭС Украины являлась российская компания ТВЭЛ.

Южно-Украинская АЭС расположена на берегах Южного Буга в городе Южноукраинск Николаевской области и является обособленным подразделением ГП «НАЭК «Энергоатом». Входит в состав Южно-Украинского энергетического комплекса.

Всего на Украине расположены четыре АЭС: Ровенская, Запорожская, Южно-Украинская и Хмельницкая. Из имеющихся на них 15 реакторов к сети, по данным на 20 мая, были подключены только

девять.

За неполные первые пять месяцев текущего года было ДЕВЯТЬ!!! аварийных остановок реакторов работающих под нагрузкой на украинских АЭС. Можно бесконечно хвастать советской АН-225 Мрія, но советская автоматика на советских АЭС вечно спасать европейцев не будет. Такого опыта у планеты еще не было: развал технологичного государства, на территории которого работают атомные станции.

Источники:

Ваша оценка: None Средний балл: 9.8 / голосов: 5
Комментарии

А чего про Лоткову в посте не упомянул? Непорядок.

Будет ещё больше.

Сейчас и у них и у нас идет замена старых кадров (подготовленных ещё в СССР) новыми, началась она в 2000-х. Институты готовящие грамотных специалистов у нас.

При это эти Д-ЛЫ, вводят маневрирование мощностями АЭС.

Учитывая нехватку персонала, новых квалифицированных кадров, сокращение финансирования и повальное воровство (это когда продлевают без конца ресурс, покрасив агрегат снаружи - типа капремонт), шансы накликать беду есть.

Быстрый вход