О романе "Будущее"

Представьте себе мир, в котором живут не семь миллиардов человек, как сейчас, а сто. Сто миллиардов - не многовато ли для нашей старушки-Земли? И города начинают расти ввысь, как ливневые леса. Всё выше и выше. Библейский сюжет о Вавилонской башне воплощается в реальность, но дело тут вовсе не в желании быть поближе к Богу, или добраться до облаков, не в гордыне, не в тщеславии. Просто другого выхода нет. Сто миллиардов человек нужно же где-то расселять, правильно? Им и так не хватает пространства, еды, воды, электричества, но однажды они теряют способность умирать. Благодаря науке смерть осталась в далёком прошлом. Представьте, миллиарды людей и все вечно молодые, вечно здоровые. Болезни сократились практически до нуля. Смерти нет. Всё хорошо и прекрасно. Не надо больше дрожать за свою жизнь, не надо боятся чего-то не успеть, не увидеть, не узнать. У тебя впереди вечность. Не спеши, ты всё успеешь. Не беги больше наперегонки со старухой с косой, она исчезла, растворилась в созданной учёными панацее.

Вот только заплати за своё бессмертие - постарайся не размножаться. Зачем тебе нужны дети, твоё продолжение, если ты сам никогда не умрёшь? Невелика цена за вечную жизнь, верно? А нас уже и так многовато. Сто двадцать миллиардов! Живи себе и радуйся. Без детей, хорошо? А если всё-таки решишь, что хочешь подарить жизнь ещё кому-то, пожалуйста, твоё право. Вот только освободи место для нового человека, твоего ребёнка. А что? Всё справедливо. Нас ведь сто двадцать миллиардов, а Земля не резиновая. И так уже не хватает места.

Но лучше не нагружай взводы Бессмертных работой. Живи без детишек. Ресурсов, сам понимаешь, маловато.

Так что отдыхай от многовекового гнёта смерти. Она ушла в прошлое. Отдыхай. А потом соверши что-нибудь великое! Так, чтобы все ахнули! В науке, в культуре, все дороги перед тобой! Дерзай, ведь для попыток, проб, ошибок и триумфов у тебя вечность.

Вот только бессмертие, как ушлый продавец, заставит тебя забыть о грандиозных планах. О том, что ты хотел написать книгу, которая прольёт свет в души людей. О том, что ты придумал, как произвести прорыв в технике. О своих мечтах о полётах в космос, о недописанной пьесе ты постепенно забудешь. Не спеши, всё успеешь, ведь ты бессмертен. Забудь обо всём. Ничего не делай, никуда не стремись, ничего не открывай. Ты уже и забыл, о чём грезил когда-то. Не вспоминай. Потом. Всё потом. А у тебя впереди века, слившиеся в бесконечность.

Роман Д.Глуховского "Будущее" представляет собой антиутопию, несмотря на то, что люди, населяющие его страницы, не умирают никогда. Под весом зданий настолько циклопических размеров, что нам и не снилось, планета, как гнилой зуб, начинает потихоньку рассыпаться. Перегруженный мир, созданный Глуховским, дышит, что называется, на ладан. Он перепрыгнул свой предел и вот-вот может рухнуть в тартарары. Люди, очарованные своим нескончаемым существованием, не совершают ничего. Нет больше ни великих произведений литературы, ни открытий в науке и технике - ничего этого. Как метко сказала Беатрис - одна из персонажей романа - "...мы ничего не делаем со своей вечностью...". И ведь действительно. В мире, созданном Глуховским, люди никуда не спешат, ни к чему не стремятся, распластавшись, как в тёплой ванне, в своей бесконечности. Они остановились. А их города неустанно растут вверх.

Ваша оценка: None Средний балл: 6.1 / голосов: 33
Комментарии

Интересный роман. Напоминает рассказ поп отряд, бачегалупи. Не знаю, где народ там увидел мерзости. Я лично таких не обнаружил. Читали и хуже. Хотя бы взять Эдварда Ли.

Ну а роман вполне читабельный, хотя перечитывать и не буду. По крайней мере, лучше метро.

"Читабельный", согласен.

Как по мне в романе слишком много водички. Каждий второй слог можно пропустить.

______________________________________________________________

силой ничего не докажешь, но во всем можно убедить

Достойная книга с хорошим философским подтекстом. Читал её сразу после того как она вышла...

120 лярдов крайне не реально.

Земля и 15 не выдержит. Мы в РФ не понимаем, что несколько миллиардов людей уже сейчас живут впроголодь и в условиях нехватки питьевой воды.

Думаю кому-то может пригодиться: Циолковский обдумывавший проблему перенаселения планировал выходить на морские просторы. Я думаю плавучие города это будущее. Опять же настоящей жратвы мало, а по мере роста населения становится все меньше, а плавучие города получат возможность производить и потреблять водоросли, рыбу и иные морепродукты, разводя их прямо на своей территории.

Не верь, не бойся, не проси.

Проблема не в недостатке ресурсов, а в их распределении.

На современном этапе распределение имеет значение, но при увеличении численности населения с 8 до 120 лярдов, как не распределяй.

тут Христос нужен это он мог кормить тысячи людей несколькими хлебами и рыбинами.

А вообще почвы постепенно истощаются, удобрения дорожают, в азии земля из-за бурения скважин для полива обезвоживается и деградирует.

Плюс опустынивание и увеличение солончаков, плюс загрязнение.

Короче производство продовольствия наращивать до бесконечности не удастся - это оптимистично. Снижать производство продовольствия плавно, без массового голода - это более реалистично. Резкий обвал производства с/х продукции ухудшение качества питания, голодные бунты и эпидемии - пессимистично.

Не верь, не бойся, не проси.

Соглашусь, 120лярдов земля не прокормит, как не крути. Даже переход на питальные смеси, хоть из углеводородов или печать еды на принтерах не помогут, не выдержит планета объёмы добычи и производства. По моему мнению даже 10, это хватит, слишком велик износ планеты. Выход в остановке рождаемости и постановке её под строгий учет. Одновременно с этой мерой необходимо разработать и внедрить средства и способы увеличения продолжительности жизни человека. Может и жестоко звучит, но вполне логично, на данный момент. Кроме того, это даст возможность сохранить великие умы и избавит от необходимости постоянно давать начальное и среднее образование.

Хе-хе-хе

О питательных смесях. Дружище, ты колбаску кушал? Думаю кушал. А мяса то в колбаске нет, разве что крыса случайно попала. А вот что там есть, это искусственная смесь микопротеин. Гугли. Микопротеин это протеин вырабатываемый грибками, которые растут на циплячьих головах, дерьме, различной другой дряни. Потом он структурируется и вуаля от мяса не отличить. С 80 - х годов разработка.

За рождаемость. Цивилизованные народы итак имеют отрицательную рождаемость. А вот нецивилизованные останавливаться не будут по доброй воле. Их придется остановить. А подобные вещи широкая общественность обсуждает и осуждает ))))

К вопросу о продолжительности жизни. В настоящее время итак избыточна. Чем старше люди, тем дороже их содержать. По сравнению с этим среднее образование пустяки. Сохранять даже великие умы смысла нет. Всю свою пользу они приносят в активном, молодом возрасте. Потом же они превращаются в закостеневших догматиков. Если бы ваш подход был реализован, то до сих пор господствовала бы теория Ламарка, а дарвина бы объявили безмозглыым юнцом.

Прилив новых идей и подходов это то, что не следует недооценивать.

Не верь, не бойся, не проси.

Чем на выходе отличается спирт из пшеницы и спирт из говна при условии одинаковой очистки обоих? Правильно, ничем.

Не везде такая колбаска, Дружище. Хотя в другой также ничего хорошего. Давно колбаску делаю сам, дороже конечно, но не на много, в основном трудозатраты.

Широкая общественность, как правило не дальновидна и истерична. Но ведь есть и не насильственные методы контроля.

Категорически не согласен. Она не то что недостаточна, она чрезвычайно мала, из за чего бессмысленна и не конструктивна. В том и дело, что содержать дорого старость и юность. Молодость наименее затратна и наиболее продуктивна. И смысл продолжения жизни и заключается не в содержании живого трупа, а в сохранении человека в состоянии работоспособности, что связано с хорошим состоянием и правильной работой внутренних органов. А то, о чём ты, это поддержание жизни. Закостенелые догматики, кстати, тоже, следствие старости, болезни и лени. Я таких и довольно молодых наблюдал, после чего слелал вывод, что с возрастом связи нет, связь исключительно с отсутствием здоровья и энергии, а также не возможностью себя реализовать.

Да нет, как раз, никаких новых идей. Используются и дорабатываются старые теории и наработки прошлого века, именно тех, великих умов, новое поколение думать разучиться без телефона, ты о чём? Какие вообще подходы и идеи после ЕГЭ ты ожидаешь увидеть? Наша наука и медицина сейчас держится исключительно на людях старой закалки, но они предпенсионного возраста, кто будет учить молодёжь дальше. Ты видел новых выпускников мединститутов?

Быстрый вход