Когда время остановилось (13, 14)

..................................................................................13.........................................................................

Когда Аня продефилировала перед ним в новом наряде, Стас понял, что влюбился. В этом не могло быть никаких сомнений. Он знал, что рано или поздно это должно было произойти. Они совсем молоды, они вдвоем в пустом городе: результат был предрешен с самого начала. Но Стас никак не мог предполагать, что это произойдет так скоро. Впрочем, особо волноваться у него не было причин.

«Если она еще не влюбилась в меня, то это произойдет в самое ближайшее время», – успокаивал он себя. – «У нее просто нет других вариантов. Природа возьмет свое».

Стас не заметил, что широко улыбается, эта мысль его радовала. Теперь он смотрел на Аню в мини-юбке уже спокойнее.

- Где живут твои родители? – спросил он, когда дефиле было окончено.

- Под Винницей.

- Это ж на другом конце страны!

- Ну и что?

- Как это что? – удивился Стас. – Туда чесать сутки.

- Ну и что?

«Она что меня дразнит?»

- Да ничего! Жрать охота. Приготовь чего-нибудь.

Аня пожала плечами.

- Ладно. Сейчас что-нибудь соображу и будем собираться.

Однако полноценного завтрака приготовить не удалось. Газ, на котором еще вчера они разогревали пиццу, сегодня исчез. Пришлось довольствоваться консервами и фруктами. Потом Аня принялась собирать вещи, чем нимало позабавила Стаса. Он решительно не понимал, о каких вещах идет речь, если они в чужом доме.

- А ты не хочешь поехать к своим родным? – спросила Аня, выйдя на балкон, откуда Стас наблюдал центральный парк, пока она собиралась.

- Нет, – флегматично ответил Стас, не повернув даже головы в ее сторону.

- Почему? – Аня окинула взглядом парк, пытаясь понять, что же он там так заинтересованно рассматривает.

- У меня нет родных.

- Как это «нет»? - удивилась девушка.

- Мать давно умерла. А с отцом мы давно чужие люди.

- Что бы у вас там ни было с отцом, сейчас это не имеет значения…

Стас почувствовал, что Аня приготовилась проводить с ним долгую поучительную беседу на тему «Без близких и друзей жить нельзя». Этих нравоучений он наслушался уже столько, что от них его начинало мутить. Собственно, из-за них он и перебрался в Харьков. В этом городе его никто не знал, никто его не трогал. Он был здесь свободен.

- Ты ничего не знаешь, поэтому молчи!

Он сказал это довольно грубо, и девушка сразу обиделась.

- Хочешь к родителям? Прекрасно! Я тебя отвезу. Но не пытайся учить меня жизни. Я прекрасно обойдусь и без твоих советов!

Сказав это, он отвернулся и снова продолжил смотреть на Сад Шевченко. Аня что-то обижено пробубнила за его спиной и вернулась в комнату.

«Что бы у вас там ни было с отцом, сейчас это не имеет значения…» Девчонка! Что она в жизни-то понимает?» - возмущался в душе Стас. – «Ее папочка, небось, всю жизнь холил и лелеял. Она даже не подозревает, каким козлом может быть родной отец»

Он еще долго негодовал про себя. А пустой город жадно внимал его думам. Теперь Сумская готова была довольствоваться даже мыслями человека, ведь шума больше не было. Нельзя было услышать детские голоса на аллеях Сада, не было гула покрышек по брусчатке, не было автомобильных гудков на светофорах. Только голые деревья от ветра чуть поскрипывали в Саду, ожидая тепла, ожидая возможности распуститься. Только воробьи да голуби бродили нынче по пустым тротуарам, лишь ветер носился по брусчатке между безмолвных автомобилей. Сумской было мало этого. Она привыкла быть главной улицей одного из крупнейших городов страны. Ей так нравился шум и гам, она любила ежедневную суету людей. А теперь этого не было. Никогда еще эта улица не знала такой тишины. Это безмолвие пугало ее, в воздухе висело предчувствие большой беды.

.........................................................................14.............................................................

Когда Стас проснулся, на улице было уже светло. Он посмотрел на будильник на тумбочке, стрелки показывали двадцать минут седьмого. Аня еще спала в своей кровати, и Стас осторожно, стараясь не шуметь, вышел из комнаты. Вчера они основательно поссорились и никуда не поехали. Стас чувствовал себя виноватым, поэтому решил загладить свою вину, приготовив Ане завтрак.

Девушка встала спустя почти час. Когда она вошла в гостинную, Стас как раз изучал карту города.

- Привет! – как можно дружелюбнее поприветствовал ее парень.

- Привет!

- Давай скорее приводи себя в порядок, завтракай и поедем. Там бутерброды и салат из фруктов.

- Ты сделал салат? – удивилась Аня.

- Вообще-то я терпеть не могу готовить, но сделать для тебя салат мне было в радость.

- Спасибо!

Без десяти восемь Аня и Стас уже спускались вниз на улицу. Никаких продуктов они с собой не брали, только пакет с вещами Ани. Стас уговорил ее оставить и большую часть косметики, но традиционный минимум в виде помады, туши для ресниц, лака для ногтей, пудры, теней, духов, какого-то крема и еще пары неизвестных Стасу предметов взять таки пришлось. Не захотела Аня расставаться и с кофточкой, приобретенной вчера утром. Зато к великому облегчению Стаса полупрозрачная блуза и мини-юбка остались в квартире.

Выходя из подъезда, Стас захлопнул дверь. Механический кодовый замок защелкнулся.

- Теперь мы не сможем вернуться, - заметила Аня.

- А зачем нам возвращаться? – улыбнулся Стас.

Они прошли через двор, вышли на центральную улицу, перешли на сторону парка и, миновав киоск неподалеку от оперного театра, оказались рядом с «Поршем». На их счастье, Виктор, просидевший в засаде почти до трех ночи, сейчас крепко спал на полу посреди ящиков с товаром, укрывшись вещами исчезнувшей торговки.

- Кажется, у нас спустило колесо, – сообщил Стас, заметив неполадку.

- Возьмем другую машину? – Поинтересовалась Аня.

- Мне эта нравится, сейчас я просто подкачаю колесо, и мы поедем. Посиди пока в машине.

Стас достал из багажника насос и принялся накачивать колесо. Аня стояла рядом и молча наблюдала.

- Кажется, готово, – сообщил он, спустя пять минут.

Стас положил насос обратно и захлопнул багажник. Хлопок был негромким, но достаточным для того, чтобы Виктор проснулся. Вернее даже не проснулся, а очнулся ото сна.

- Мать твою за ногу налево, – взвыл себе под нос незадачливый бандит. – Я проспал!

Виктор посмотрел в «амбразуру». Пацан и девчонка сели в машину.

- Зараза! – Прорычал он.

Сквозь притемненные стекла «Порша» он видел только силуэты внутри, но этого было достаточно, чтобы определить, кто где сидит. Несомненно, он за рулем, она рядом с ним.

- Ну, голуби, сейчас мы разрушим вашу идиллию, – прошипел Виктор и стал целиться в силуэт водителя.

Сонные глаза еще не обрели полной ясности и остроты, до машины было более пятидесяти метров, стекла были затемнены, и утро стояло очень пасмурное. Все говорило о том, что вряд ли удастся попасть с первого выстрела. Виктору очень не хотелось ввязываться в перестрелку, пацан, конечно, не ворошиловский стрелок, но у него автомат. А сейчас даже случайная пуля не намного безобиднее гранаты. Однако больше всего Виктор не хотел зацепить девчонку, ради которой все и затеял. Он долго целился, пытаясь унять дрожь в руках и часто моргая в попытке обострить зрение. Наконец, Виктор не по движениям парня, а скорее каким-то шестым чувством, понял, что тот снял машину с ручника. Он торопливо нажал на спусковой крючок.

Сначала Виктор не понял, что произошло. Выстрела не было, а «Порш» начал медленно сдавать назад.

- Какого черта?! – Почти завизжал Виктор. Он посмотрел на пистолет и понял, что забыл снять его с предохранителя. – Твою мать! Сука! Блядь!

Брань рекой хлынула из его уст. Рецидивист снова прицелился в уже движущуюся цель и выстрелил за секунду до того, как «Порш» исчез из поля зрения «амбразуры». Пуля прошила ветровое стекло и, пронесясь перед самым носом Стаса, покинула салон через лобовое стекло точно на уровне Аниных глаз. Стас резко нажал на акселератор, и машина рванула назад по направлению к источнику огня. Потом он вывернул руль вправо и нажал на тормоз. «Порш» замер левым боком к ларьку, в котором была выбита витрина. «Стенка» из упаковок от товара резко сорвалась вниз, и Стас увидел в витрине лицо. Парень схватил автомат, лежавший между сиденьями. Еще одна пуля просвистела где-то рядом.

- Вон из машины и ляг на землю! – Прокричал он и открыл свою дверь.

Стас лег на землю и посмотрел через плечо, Аня легла на землю с другой стороны машины. Пуля пролетела мимо и врезалась в колесо, которое он только что накачал. Стас, не целясь, расстрелял весь рожок в киоск. Ответного огня не было, но Стас вставил запасной магазин и снова подарил его неизвестному врагу. Пролежав так пару минут, Стас решил действовать дальше. Он отбросил автомат и вытащил два ПМ.

- Лежи и не двигайся, – бросил он девушке.

Стас поднялся на ноги и со слепой яростью быстро зашагал к киоску, держа пистолеты в вытянутых руках. Он ожидал, что в него начнут стрелять, но этого не произошло. Стас обошел киоск и открыл дверь. Внутри, прижавшись спиной к стене, прямо напротив двери сидел человек, вся его одежда с ног до головы была залита кровью. Парень узнал старого знакомого - «Алексея Михайловича». В руке у него был пистолет, дуло которого было направлено на силуэт в двери. Как только Стас понял, что «царь» не мертв, то сразу нацелил свой пистолет ему в лицо. Грохнуло два, почти одновременных выстрела.

В тот момент, когда пуля из «макарова», что Стас держал в правой руке, вошла в мозг Виктора, тот послал указательному пальцу своей руки последний импульс. Когда этот импульс достиг точки назначения, мозг Виктора уже был мертв и не мог произвести выстрел прицельно. Лишь после того, как звон в ушах рассеялся, Стас почувствовал жгучую боль в левом боку чуть выше таза.

Аня увидела, как из-за киоска вышел Стас, держась рукой за левый бок чуть выше ремня, его походка напоминала движения раненой птицы. Аня бросилась к нему.

- Уф! – Выдохнул Стас, когда девушка обняла его.

- Ты ранен? Тебе больно?

- Да уж приятного мало, – прошипел Стас.

- Он мертв? – Она с опаской посмотрела на киоск.

- Да. Это был наш приятель из «Роста». Больше он нас не побеспокоит.

Они, наконец, доковыляли до машины.

- Тебе нужно в больницу. – Девушка смотрела на его окровавленную руку, прижатую к боку.

- Крошка, какой мне толк от больницы, если там нет врачей?

- Но там есть лекарства, – настаивала она.

- Ну, хорошо, хорошо. Ты знаешь где-нибудь больницу по близости?

- На улице Дарвина…

- Туда не проехать, там днем всегда пробки.

- Но сейчас только… - Она не закончила фразу, потому что вдруг вспомнила, что в этом мире время остановилось и теперь здесь всегда два часа дня 7 апреля, пятницы. – Тогда вернемся в квартиру… Ах черт! Ты же дверь захлопнул! – Аня начинала плакать. Ей было страшно от того, что она не знала, что делать.

- Поехали в университет, там наверняка что-нибудь есть в медпункте, - предложил Стас. - Только поведешь ты, а то я сейчас как пьяный.

Аня села за руль, Стас рядом. Он уже начал проваливаться в бессознательное состояние.

- Как же там?.. – Нашептывала себе девушка, поворачивая ключ зажигания. – Теперь выключить режим парковки…

- А ты умеешь водить? – спросил Стас, собрав в кулак остатки сознания.

- Я никогда не водила машину, но видела, как ты это делал, и потому справлюсь.

Стас откинулся на спинку, все равно он не мог ничего поделать. Аня тронулась, и он услышал, как заскрежетало по асфальту простреленное колесо.

Ваша оценка: None Средний балл: 9.1 / голосов: 34
Комментарии

Автор ты хочешь услышать критику или ты выставляешь рассказы просто для прочтения?

______________________________________________________________

Сила зависит лишь от того, какого рода знанием владеет человек. Какой смысл в знании вещей, которые бесполезны? Они не готовят нас к неожиданной встрече с неизвестным.

Очень хочу критики. Но только содержательной. Не "Молодец, пиши дальше!" или "Полный аццтой. Убейся ап стену", а с конкретным указанием, где что хромает, а что наоборот хорошо получилось.

____________________________________________________

Если ты споришь с идиотом, вероятно, то же самое делает и он.

14 часть нормальная, но мне кажется что пускать ее как отдельную главу не стоит. Уж очень все минимизировано. Рассматривая ее как кусок главы все было написано прекрасно. Ты когда то писал что экшн должен таким быть. Сюжетная линия у тебя хороша, но длинна глав..( Я бы очень хотел видеть этот рассказ как книгу чтоб окунутся с головой)

П.С. про 13 не говорю, так как это не часть, а отрывок непонятной длинны. Попробуй написать длиннее, от этого динамичность сюжета не угаснет. Посмотри как пишет Мичурин, Партизан, Оптимист с моей точки зрения есть экшн)

П.П.С. это чисто мое мнение не хочу никого обидеть. Как читатель я принял твой рассказ как нечто хорошее и креативное. Мне он нравится)

______________________________________________________________

Сила зависит лишь от того, какого рода знанием владеет человек. Какой смысл в знании вещей, которые бесполезны? Они не готовят нас к неожиданной встрече с неизвестным.

"Однако полноценного завтрака приготовить не удалось. Газ, на котором еще вчера они разогревали пиццу, сегодня исчез. Пришлось довольствоваться консервами и фруктами. Потом Аня принялась собирать вещи, чем нимало позабавила Стаса. Он решительно не понимал, о каких вещах идет речь, если они в чужом доме."

Очень коротко. Из за того что нету полноценной бытовухи теряется драйв тот что должен быть у экшена.

______________________________________________________________

Сила зависит лишь от того, какого рода знанием владеет человек. Какой смысл в знании вещей, которые бесполезны? Они не готовят нас к неожиданной встрече с неизвестным.

Что ж. Попробую что-то сделать с длинной моих глав. Спасибо за это замечание.

ЗЫ. Честно говоря, я не стремлюсь сдедать экшн. Больше хотелось сделать упор на чувства и отношения, но что-то не очень получается.

____________________________________________________

Если ты споришь с идиотом, вероятно, то же самое делает и он.

Но еще раз говорючто твой рассказ мне нравится и продолжения жду с нетерпением) +10

______________________________________________________________

Сила зависит лишь от того, какого рода знанием владеет человек. Какой смысл в знании вещей, которые бесполезны? Они не готовят нас к неожиданной встрече с неизвестным.

Станно, но мне по прежнему все нравиться не смотря на длину глав.

Единственое замечание, както глупо получилось. Открыл дверь и встал в проеме, открыв себя для выстрела. По идее он знал что там стрелок, значит был бы осторожным. Если жив тот выползит, ведь после двух рожков в жалкие стенки киоска, прошило насквозь как друшлак. Ранил он его полюбому. Подожди или хотябы будь внимателен, ты же не супер-мен, не пулинепробиваемый, чтобы вставать в единственом месте где тебя могут подстрелить. Хотя может это синдром героя-одиночки , аля Блюс Уилис, хз конечно.

А так атмосфера в норме, интрига, напряжение, даже любовная ветка пошла, подросковые переживания.

Мне твой расказ очень нравится, вот только 14 часть немного огорчила.

Первое когда ты едиш и втебя начинают стрелять нельзя останавливотся, а наоборот гнать куда подальше.

Второе зря Виктора убил, когда за гг гоняется маньяк интересней,

Угу, щас автор оживит вора и будет тебе зомби киллер! XD

________________________

вся сила в правде.

Слишком нетерпеливо написано. Не зрелищно. Атмосферу в некоторых местах не удержал.

________________________

вся сила в правде.

Чтобы с расстояния в 50 метров из ПМа стрелять в человека нужно быть либо крутым профессионалом, либо круглым идиотом. Из него с 20 метров попасть сложно.

Прочла на одном дыханиии,мне показалось очень интересным и увлекательным это произведение и хотелось бы узнать будет ли продолжение!?

Продолжение будет обязательно. Просто у меня сейчас небольшой творческий кризис, усугубленный критической нехваткой времени.

____________________________________________________

Если ты споришь с идиотом, вероятно, то же самое делает и он.

1)Какой-то гг у тя крепкий орешек получился... Первый раз, когда в тебя стреляют, мне кажется, люди себя так не ведут. А он, вместо того, чтобы дать газу и слинять на машине подальше ведёт себя как омоновец, или вояка какой-то.

2)Не было как-то напряжения по поводу засады. Просто вышли, накачали колесо итд... ИМХО после встречи с подобным Алексеем Михайловичем гг должны были вести куда более настороженно. Уж во всяком случае не палить просто так по замкам из автоматов. Тем более что достаточно было в каком-нибудь подъезде найти одежду, поискать ключи и подобрать дверь (электро замки-то вырубаются без электричества).

ну вообще непорядок ((( совсем автор рассказ бросил (( жопа ваще((((

Да да, очень жду продолжения.

То что герои забыли посмотреть цвет глаз убитого, это автор забыл или так надо? :)

Сначала спрашивал себя, какого это газ то кончился, он же обычно в баллонах стоит, например у нас прямо во дворе, ибо централизованная подача просто небезопасна. Пришло на ум только что газ кончился, выйдя из открытой конфорки в какой нибудь квартире. Хорошо что не было взрыва :)

Кстати интересно откуда в порше с витрины насос в багажнике :) конечно я работаю в Вольво а не в Порше, но все же думаю что ручных/ножных насосов в автосалоне порше не должно быть, только электрические от прикуривателя, значит Виктор бы проснулся гораздо раньше, от шума :) Но это уже демагогия пошла...

Отличный рассказ все-таки получился, весьма атмосферным, очень нравится описание быта, ведь в такой ситуации его будет гораздо больше чем экшена. Интересные очень у героев взаимоотношения, Аня еще та сучка )))

Автор, скажи, когда продолжения ждать? Если мой комментарий понравился - напишу к остальным частям еще больше :)

Очень понравилось. Тем более, Харьков - сразу университетские годы вспомнились :) Хорошо пишешь. А кризисы... У Толстого тоже небось кризисы были ;)

Спасибо за сравнение с Толстым, но, боюсь, мне до него еще как до Киева рачки _____________________________________________________________________

Жизнь похожа на трясину, усеянную кочками боли. Чтобы не утонуть, мы вынуждены прыгать с кочки на кочку.

Быстрый вход