Москва 2091.

Отцепив ультраскоростной нейроинтерфейс, Алексей осторожно встал из VR-капсулы и подошел к окну. Совершенно нагой, дрожащими руками он взял мягкую белую пачку сигарет, достал одну и глубоко затянулся, отрешенно глядя в окно. Десятки серых небоскребов-близнецов, бетонированные дорожки между ними, и совершенно пустынные улицы предстали перед его взглядом. Лишь ярко-зеленые листья одинаковых деревьев, высаженных вдоль дорожек, немного разбавляли серую картину.

Жизнь теперь кипела внутри. Да, она кипела внутри офисов и полвека назад, но теперь же все полностью изменилось. Большая часть жизни человека проходила внутри высокотехнологичного устройства с простым названием VR-капсула. С изобретением искусственного интеллекта прогресс пошел семимильными шагами. Технологическая сингулярность наступила.

Поначалу, VR-капсулы были доступны только избранным, но спустя небольшое количество времени, и использовании помощи нанороботов при их создании, себестоимость VR-капсул упала практически до нуля.

Жизнь, работа, секс, развлечения - все проходило в виртуальном мире. Определенное количество часов, человек обязан был отработать в виртуальном офисе, ну а остальное свободное время уже было в его полном распоряжении.

Каждый мог быть императором, воином или капитаном межгалактического крейсера в своем личном мире. Все, насколько только позволяла фантазия, можно было создать. Но были и ограничения. Существовала группа супермодераторов виртуального пространства, которая следила за отсутствием насилия и жестокости, а также всего, что выходила за рамки этических норм и нравов человечества на пороге XXII века. За нарушение, сначала бан на какое-то время, в случае повторного нарушения - тюрьма, а также пожизненное, либо временное лишение доступа к VR. И это было самым страшным наказанием, так как жизни за пределами виртуальной реальности практически не было. Даже еду невозможно было приобрести в реальном мире. Питательная субстанция напрямую поставлялась в организм, когда человек находился в VR-капсуле. Отходы жизнедеятельности также автоматически удалялись.

Алексей затянулся еще раз. Курение серьезно карается законом, но так хочется чего-то запретного, когда у тебя есть практически все. Виртуально.

Услышав противное жужжание, Алексей вздрогнул. И не от холода. Дроны. Очередная проверка. Алексей быстро выкинул пачку в окно, но было уже поздно.

Металлическая дверь бесшумно отъехала в сторону. Два матово-черных дрона влетели в комнату.

- Алексей Николаевич Левин, вы обвиняетесь в незаконном употребление и хранении табачных изделий. Прошу вас, пройдемте с нами, иначе, мы будем вынужденны применить силу, - пророкотал синтетический голос. Наверняка можно синтезировать и голос реального человека, но это наверно, просто, какая-то дань прошлому.

Алексей беспрекословно подчинился. Они вышли из комнаты и прошли дальше по безликому серому коридору.

Черная дверь, без каких-либо опознавательных знаков и табличек отъехала в сторону.

- Проходи! - сказал один из дронов.

Металлический стол, стул и тусклая лапма на потолке, вот и вся обстановка небольшого помещения. Зала суда, как догадывался Алексей.

- Алексей Николаевич Левин, вы обвиняетесь в незаконном употребление и хранении табачных изделий. Согласно статье 10154 ВК вам грозит 10 лет заключения, с последующим лишением доступа к виртуальной реальности на 5 лет, - голос исходил из какого-то скрытого динамика.

- Но, я... я... Простите! Умоляю! Простите! - Алексей упал на колени, и судорожно оглядывался по сторонам. - Пожалуйста! Прошу вас!

- Приговор вступает в силу с сегодняшнего дня! - и голос умолк.

Дверь отъехала в сторону. И два дрона влетели в комнату суда.

Последнее, что почувствовал Алексей, это маленький укол в шею. Потом наступила тьма.

Ваша оценка: None Средний балл: 7.7 / голосов: 14
Комментарии

Хм... если достать еду в реальном мире, по тексту, практически невозможно, то отключение от виртуальной реальности на сколько-нибудь продолжительное время влечёт смерть. По крайней мере, по планам "супермодераторов". То есть, герою вынесли смертный приговор с отсрочкой на десять лет?

"Ivan" пишет:
Хм... если достать еду в реальном мире, по тексту, практически невозможно, то отключение от виртуальной реальности на сколько-нибудь продолжительное время влечёт смерть. По крайней мере, по планам "супермодераторов". То есть, герою вынесли смертный приговор с отсрочкой на десять лет?
Приблизительно вы правы... Можно еще поразмыслить, и подумать о возможности наличия групп людей, выживающих в реальном мире, которые также, как и главный герой были лишены доступа к VR, или являлись ярыми его противниками. Но я уже не стал развивать эту тему.

ЛитРПГ наоборот? Прикоооольно.

"Существовала группа супермодераторов виртуального пространства, которая следила за отсутствием насилия и жестокости, а также всего, что выходила за рамки этических норм и нравов человечества на пороге XXII века."

Любопытно, чтобы бы это могло быть? Если даже сейчас в инете практически нет этических рамок. Какую-бы мерзость не измыслил человек, при желании, рано или поздно, можно найти соотвествующий материал. И у меня серьезные сомнения, что в 22 веке человечество станет нравственней.

Вообще глупость. Не в смысле идеи, а в смысле реализации.

1. От виртуального секса детей не бывает.

2. Кто принес курево и зажигалку?

3. Почему не было проведено расследование с целью установить диллера.

4. В виртуальном офисе картоху годную на покушать не вырастить.

5. Человек валяющийся в капсуле зачахнет и будет больным.

И т.д. А вообще небоскребы это унылая тема. Только подземные города - ульи, только хардкор. Там тупо теплее, конструкция более надежна, а то, что света нет, так в ВР на это пофиг.

Не верь, не бойся, не проси.

Быстрый вход