Иллюзия эпохи или попаданцы на рыбалке. Глава 2

Глава 2

День второй или лесник Геннадий из деревни Новосёлки

«Только две вещи бесконечны:

Вселенная и человеческая глупость,

но насчёт первой я не уверен»

А.Эйнштейн

Для абсолютно невменяемых, спящих посреди безымянного поля у неизвестной речушки друзей утро наступило незаметно быстро, будто и не было той сумасшедшей ночи. Кваканье лягушек плавно смолкло, одновременно с магнитолой и севшим аккумулятором джипа.

Из-под пятнистой куртки и горы вываленных из машины вещей поднялось голое, жутко искусанное комарами тело. Натянув на опухшие ноги нижнюю часть рыбацкого костюма и всунув ноги в ботинки, Костя повертел головой по сторонам, пытаясь припомнить подробности вчерашнего вечера. Осмотревшись в поисках сигарет, он вытащил за ноги с заднего сиденья мирно сопящего Илью, который спросонья что-то бормотал про танки и секретутку Светку.

— Ахалай-махалай, вставай на ноги давай! Идём проверять удочки!

— Костян, ты что здесь… – сонный Илья протёр опухшие глаза, разглядывая последствия вчерашнего ужина.

Поверх четырёх пустых бутылок и смятых пластиковых стаканчиков важно стояла синяя банка сгущёнки, а на ней одиноко красовалась веточка подсохшей петрушки. Вздохнув, Илья молча закурил и подал сигареты другу:

— Пойду, проверю. Может, хоть ночью кто попался, – и направился к заметно накренившимся удочкам, но всё ещё стойко державшимся на кривых рогульках. – Ничего, блин… – уныло произнёс он, сматывая первую.

— Остальные смотри, – Костя выбросил окурок и забросил злополучную банку сгущёнки обратно в баул, не забыв пожелать жадной тётке всех жизненных благ.

— Тоже ничего, – протянул Илья. – Только опарышей объели.

На третьей удочке оказалась большая кипа скользких водорослей, которые зелёной лентой легли на песок. Лишь на последней, четвертой, которую Костя обозвал новомодным словом «фидер», еле трепыхался полудохлый ёршик размером со спичечный коробок.

— Видал? Я же говорил, удачная! – прокомментировал «богатый» улов Костя, забрасывая удочки в машину.

— Ты куда? – вскинул светлые брови Илья.

— А чё тут делать? Поедем, лучше поищем. Да и жрать охота. – Костя расправил смятый стаканчик. – Будешь?

— Давай, – кивнул Илья, обречённо взглянув на стакан.

Раскатив полбутылки и доев последний пучок петрушки, уже хрустящий на зубах дорожной пылью, друзья чуть повеселели и решили, что жизнь на этом не закончилась. Сгрузив снасти, шмотки и баул сгущёнки в багажник, Костя запрыгнул за руль, обняв его, как родную тёщу:

— Сам поеду. А то опять куда завезёшь.

— Да и фиг с тобой, – ответил Илья, плюхаясь на соседнее сиденье. – Не очень-то и хотелось...

— Вот так ты со мной. Я то думал, ты мне друг, – Костя повернул ключ замка зажигания ещё не зная, какой их ожидает сюрприз.

Мотор издал пару нервных чихов, затем тихий стон и окончательно затих.

— Блин! Аккумулятор сел. Далеко же мы уедем, – Костя зло плюнул в открытое настежь окно и снова прикурил.

— И чё теперь? Зря только удочки смотали. Где тут ближайшая деревня?

— Да фиг знает, где эти Сёлки-Новосёлки. Километров пятнадцать, не меньше.

Костя выскочил из машины. Обозлившись на весь мир, проклиная начальника, секретаршу, бывшую жену, правительство и налоговую, Костя злобно стукнул ногой по колесу, мстя машине за неожиданную подлость с её стороны.

— Говорил же, выключи магнитолу, – спокойно прокомментировал Илья, наблюдая, как бесится его друг.

— Так чё сам не выключил, умный?

— Собирался. Это тебе же приспичило ночью голосить «Вези меня извозчик по гулкой мостовой». Доездились?

— Ладно, – зная, что виноват, Костя сменил тему. – Наливай ещё. Сейчас чего придумаем.

Но ничего упорно не придумывалось. Идти пешком, да ещё неизвестно в каком направлении не хотелось. Чтобы не думать о еде, разговор плавно перешёл на тему работы.

— Знаешь, Костян, – задумчиво произнёс Илья. – Я ведь жуть как не хотел в ваш «Техноопт» устроиться. Да Ленка все мозги прожужжала. Иди, говорит, хоть зарплату будешь приносить, а не то, что я семь лет от тебя вижу. Ведь на прошлой работе платили вообще фигню. Смешно вспомнить…

— И правильно сделала. Заживёшь теперь… А мне свой нужен кто-то. Ну, ты понимаешь. Чтобы не капал Хмырю, как Серёга. А мы с тобой таких дел наворотим…

— И будем как ваш предыдущий зав, Пал Иваныч, передачки за решётку получать?

— Типун тебе на язык. Мы всё по уму будем делать, официально. Никто не докопается. Хмырь-то – олень, главное чтобы Станиславовна не догадалась. Гляди – ещё своё что попутно откроем. У меня столько идей…

— Помнится, кто-то вчера клялся-божился, что поднимет «Техноопт» на новый уровень.

— Так и подниму, – Костя запнулся, запутавшись в своих же словах. А рассуждения о работе тем временем плавно перетекали в разговор о смысле жизни и бренности бытия.

Погода начинала портиться. Небо затягивало тяжёлыми тучами, грозно нависающими над песчаным бережком, где одиноко стояла грязная поцарапанная машина. Поднялся ветер, клоня верхушки деревьев и создавая на воде мелкую рябь. Жрать хотелось до одурения, тёплая водка уже не лилась в глотку. Телефон не заряжался.

— Может, всё-таки сгущёнку откроем? – жалобно протянул Илья и обернулся к баулу на заднем сиденье.

— Придётся… хотя… подожди-ка, – Костя поднял голову, прислушиваясь к тарахтящему, доносившемуся из леса гудению. Звук мотора нарастал и приближался. – Едет кто-то, Ильюха!

Они выскочили на дорогу, всматриваясь вдаль. Что-то уверенно приближалось по грунтовой дороге. От радости Костя запрыгал вокруг машины, зачем-то напевая марсельезу.

Вскоре из зарослей расположившихся на холме кустов с басистым натужным рёвом вынырнул мотоцикл. Выросшие в городе друзья видали всякое, даже квадроциклы. Но такой штуковины – ещё никогда.

Мотоцикл был с широкой коляской, которая подпрыгивала на ухабах. Натянутый на ней тент прикрывал содержимое. Изогнутые хромированные трубы украшали анфас и верх коляски, хотя сам мотоцикл был не первой молодости – кое-где по днищу и швам уже виднелась беспощадная ржавчина. Да и руль странного агрегата был сделан из такой же хромированной трубы, украшенный в центре неизвестным металлическим знаком, обозначавшим то ли марку, то ли принадлежность к мото-клубу. Помимо привычных круглых фар производства известного всем киевского мотоциклетного завода, созданного когда-то на базе бронетанковых цехов, на мотоцикле громоздились многочисленные приборы и светильники с непривычным для глаз голубоватым покрытием. Непонятного назначения провода торчали из-под приоткрытой панели. Колёса больше напоминали колёса вездехода, выделяясь толстым тракторным протектором.

За рулём чинно восседал мужчина далеко не первой молодости с седой бородой и такой же развевающейся на ветру гривой. Темные, сидящие на прямом носу очки, скрывали его взгляд. Костя, не дожидаясь, пока дедуля промчит мимо, выбежал навстречу, размахивая руками и крича о вселенской помощи. Удивлённо повернув голову, дед остановил свой раритетный агрегат, не доезжая лэндкрузера.

— Что случилось, уважаемые? – он величественно снял очки, аккуратно складывая их в карман и пристально разглядывая полупьяных рыбаков и последствия их вечерних посиделок.

— Этот, как его… аккумулятор сел. Заблудились. Телефон не работает, карты нет. Далеко деревня?

— Деревня? – дед не спеша расстегнул верхнюю пуговицу защитного цвета куртки и пригладил длинные седые волосы, предварительно сняв с головы мятый картузок. – Километров двадцать, не меньше. Вряд ли вы кого в этих местах встретите... Давно здесь людей не видал.

— Отец, а ты местный? – нарисовался рядом с мотоциклом Илья.

— Я? – переспросил, словно не расслышав, дед и задумался. – Местный, наверное. Геннадий, – представился он и протянул руку. – Лесник.

— Костя. Илья, – не замешкались с ответом и неудачливые рыбаки.

— Вот так монстр у тебя! – присвистнул Ильюха. – От немцев что ли остался? Ишь, чего наворотил! – он присел и робко дотронулся до поблёскивающих, ещё горячих труб. – Как в клуб заявишься, так все бабульки твои, ага? – подмигнул он.

— Чем могу вам помочь? – Геннадий явно не был рад столь пристальному вниманию. Он в раздумьях почесал окладистую седую бороду, рассматривая мёртво стоящий на берегу джип. – Дёрнуть, что ли?

— Дед! – вмешался Костя. – Тут трактор нужен! Или прикурить, на худой конец, от аккумулятора. Твоим драндулетом мы крузач никак не вытянем.

— Моим драндулетом? Сомневаешься? – рассмеялся лесник. – Да как хотите, сидите тут дальше! Кстати, тут не далеко детский лагерь строят. Часа два ходьбы – и вы на месте. Трактор там и просите. Хотите, так можете прогуляться, это ближе, чем Новосёлки.

— Да уж не хотим, – сразу погрустнел Илья. – Костян, у тебя трос хоть имеется?

— В гараже оставил на той неделе. Кто же знал, что новый аккумулятор сдохнет…

— Неправильные вы рыбаки, – заметил дед, – совсем неправильные. Кто ж в такую даль и без шворки? Что уж там… помогу вам. Вижу, ребята вы хорошие.

Ребята даже приосанилась, расправляя колесом грудь.

Дед Геннадий полез под тент коляски, и выудил оттуда длинный металлический трос с карабинами на концах.

— Дед, а тебе он зачем? – нагло поинтересовался Костя.

— Таких, как вы, вытаскивать. Чай, не последние в наших краях.

— И дорогу в деревню покажешь?

— Отчего ж нет? Туда и направляюсь, – Геннадий ловко зацепил трос за кольцо машины, набросив второй конец на массивный фаркоп, что обнаружился позади мотоцикла. – Давай за руль бегом! Да потихоньку, пока наверх не вытащу, потом на второй и заведёшь.

Костя в ответ хмыкнул, представляя, как сейчас придётся разочаровывать добродушного старика, на личном примере доказывая, что мотоциклу никак не справиться, однако послушно запрыгнул в машину. Старый, но невероятно сильный драндулет вытащил тяжёлый джип с первой же попытки, словно пушинку. Протянувшись метров пятнадцать на шворке, джип пару раз чихнул, и мотор его вдруг ожил, равномерно затарахтев.

— Вот, родная моя. Сейчас поедем! – выпрыгнул растерявшийся от такой приятной неожиданности Костя.

Далеко в лесу послышалась какая-то возня, раздались редкие отдалённые выстрелы. Лесник поднял седую голову и насторожился, принюхиваясь к ветру, будто тот мог что-то ему сообщить. Ненадолго воцарилась тишина. Потом вновь прогремели два выстрела.

— Спешить мне надо, – засуетился дед, вытирая грязной тряпицей руки.

— Что дед, брэки? – важно, со знанием дела, произнёс Костя.

— Чего?

— Браконьеры, спрашиваю?

— Типа того. Посидите, я скоро вернусь, – лесник извлёк из коляски нечто, завёрнутое в грязную промасленную тряпку. – Я быстро... — и скрылся в густых зарослях лозняка, за которыми начинался лес. Шаги стихли, а в лесу вновь прокатилось эхо выстрела.

Илья не прекращал рассматривать необычный мотоцикл, а с другой стороны склонился над коляской Костя:

— Чё за марка? Ни тебе значка, ни страны-изготовителя…

— Так ты отсталый, дружище, – рассмеялся Илья. – Привык к своим джипам. Сейчас лепят, из чего придётся: рама от хонды, руль бэховский, бак харлеевский. Так моднее, сечёшь? Но здесь, конечно, харлеем и не пахнет. У моей бабки в деревне председатель на похожем гонял. Но без такой фигни, – Илья снова дотронулся до хромированной трубы, венчающей коляску. – Дизайн, прямо скажем, футуристический…

— Смотри-ка! – встрепенулся равнодушный к футуристическим дизайнам Костя. – У деда и навигатор имеется. Тоже странный какой-то, никогда таких не видал. Не дед, а хипан какой-то.

— Странный-нестранный, зато карта какая чёткая, смотри – и лесок высвечивает.

— Сколько же он ходить будет, – Костя нервно переминался с ноги на ногу. – Жрать охота, пить охота. Сигареты уже не лезут. И водка не идёт.

Из леса вновь раздались выстрелы, но звук на этот раз был другим, высоким и отрывистым.

— Кажется, дед надолго застрял там. Пока всех брэков словит, мы тут с голоду сдохнем, – согласился Илья. – А давай в деревню махнём? Придёт, сам мотик свой заберёт. Мы ж не нанимались сторожами. Куда он денется?

— Правильно! – обрадовался дельному предложению Илья. – Дед вроде в деревню собирался? Значит и навигатор к Новосёлкам и выведет. Видишь – и путь задан.

— Давай долганём, себе поставим. Потихоньку и выедем. И сразу в магаз, жратвы купить. А дед местный. Сам дорогу знает. А там и вернём, – подпрыгнул Костя.

— Я – за! Знаешь, Костян, он же завёл твой тарантас. Давай ему тёткину сгущёнку оставим в виде благодарности. Нам она всё равно ни к чему. А навигатор в Новосёлках оставим, наверное, все знают, где лесник живёт.

На том и порешили. Аккуратно сняв чёрную коробочку с небольшим экраном и отсоединив клеммы, они воткнули его в прикуриватель джипа.

«Поверните направо. До поворота один километр двести метров» – раздался приятный женский голос.

Лэндкрузер двинулся, подпрыгивая на ухабах и переваливаясь с боку на бок, в указанном направлении. А музыка в магнитоле радостно заорала с новыми силами. «Владимирский централ» изо всех сил пытался поднять настроение голодных, как волки, менеджеров.

«Поверните налево. Следуйте по полю триста метров. Затем развернитесь и продолжите путь» – продолжал голос.

— Ни фига себе! По бездорожью ведёт! Вот техника дошла! – восхитился Илья. – Чё за система, интересно, стоит? ЖПРС? Или Глонасс?

— Фигас! Тебе не всё равно? Лишь бы доехать, – ответил Костя, всматриваясь в дорогу. – Наливай, чего сидишь? Пожрём скоро.

— А зачем мы разворачиваемся, Костян? – не понял Илья их последующего манёвра. – Мы же вроде оттуда ехали?

— Сиди и молчи. Сам бы сел за руль, тогда бы и командовал. Сказано, развернитесь — мы и разворачиваемся.

Но местность оказалась другой, здесь они ещё не проезжали, это вернуло приподнятое настроение Ильи на место. До конца пути оставалось несколько километров.

Лес тем временем густел, прямо на дорогу выпрыгивали кусты и густые заросли. Небо стремительно темнело. Посыпал мелкий дождик, быстро переходящий в косой ливень, стекающий крупными каплями по лобовому стеклу так густо, что дворники едва успевали справляться со своей задачей.

Костя выругался, сбавил скорость, но останавливаться не стал – всего ничего до проклятых Новосёлок оставалось, а перспектива ждать голодным и злым средь леса, пока стихнет гроза, его не радовала. Крутя влево-вправо широкий руль, он уже мечтал, как аппетитная грудастая продавщица в кулинарии будет греть ему разные там пирожки, расстегаи и чебуреки, попутно рассказывая о не просыхающем трактористе-муже и загадочно улыбаясь.

«Добавьте скорости, переходим на уровень триста двадцать три» – уверенно и даже, по Костиному мнению, сексуально произнёс женский голос.

Костя облизнулся и вдавил педаль газа в пол.

Вдруг где-то над головой раздался оглушительный раскат грома, содрогнувший землю и закладывающий уши. Откуда-то навалилась густая тьма, охватывающая липкими щупальцами автомобиль вместе с его пассажирами. Лэндкрузер дёрнулся, подпрыгнул на месте, и стал, как вкопанный.

— «Вы прибыли к месту назначения…»

Ваша оценка: None Средний балл: 8.9 / голосов: 15
Комментарии

Интригующе. А где первая часть?

Спасибо. Первая глава тоже есть http://deadland.ru/node/15667. Сейчас выложу третью главу

Нормально так пошло. Особенно с наядами. Судя по всему, нас ждет очередная альтернативная вселенная? Хотелось бы ошибиться. Но написано интересно, ждем продолжения

"Спасибо. Первая глава тоже есть http://deadland.ru/node/15667. Сейчас выложу третью главу"

У меня по ссылке видна только обложка и под ней таинственная надпись :)

" target="_blank">

Убрал обложку, теперь нормально первая часть читается. Хотя странно.

Да, теперь виден.

Быстрый вход