Тихий вечер (Пока есть надежда - 1)

Весьма трудно управлять, если делать это добросовестно. В каждом большом деле всегда приходится какую-то часть оставить на долю случая, и это всегда будет на твоей совести.

Тихий вечер

... Рев тяжелых геликоптеров, утюживших дорогу на Сан-Бонифатио, отвлекал от работы. Тупые штабные крысы. Привыкли себе сидеть по бункерам за своими компутаторами-рехнерами! Неужели не понятно, что при таких дорогах, при почти полностью выбитом тыле, не надо ломать фланги Солсбери, не надо ждать разворота 2-го Королевского десантного корпуса Royal Navy на Болонью и Равенну, на Триест или, упаси нас егеря маршала Суворова, на Инсбрук! Они пойдут сюда - на Верону, а дальше - на Милан. Бац - и альпийский домен отрезан от "сапога" сплошной мобильной обороной двух бригад, в каждой из которых - полнокомплектный артдивизион, ночная вертолетная эскадрилья и ракетная батарея одна на двоих. С дальностью стрельбы аж 300 километров. Это кажется, что мало - но здесь же не Россия, где от Воронежа до Москвы целый час лету на "Пингвине", здесь Италия! Сердце Европы! Ширина "сапога" по самой большой перемычке - всего пара сотен километров. Поднимется один высотный разведчик с "грибом" на спине - и русские базы в Неаполе, Бари и Калабрии отрезаны по материку, как сейчас Авьяно, наглухо. Только "дороги жизни" в этом некогда райском уголке, родине европейской цивилизации, нам для полного счастья и не хватало.

Разумеется, выкладывать все это дежурному оперцентра Адриатического фронта генерал-майор Наполеоне Буонапарте, НШ 14-го Добровольческого Средиземноморского корпуса, а вернее, того, что от этого корпуса оставалось сейчас за его спиной в Кальдиеро и Зевио, не собирался. Он просто потянул из-под тепломаскировочного дорожного "лешака", закрывавшего прибившийся к нему БРДМ "Паук" внешнего дозора, русский ночной бинокль "Филин-87", 1787 года выпуска, Императорского Санкт-Петербургского оптико-механического завода имени Ломоносова. Говорят, что это первый завод, где у русских руководство было полностью "третье сословие" и выпускники общевойсковых офицерских училищ. Да плевать! Он, маленький Наполеоне, как звала его Полина, тоже не король Фридрих, а вот себе генерал, и сам Шереметьев, академик de militari e natural scienses академии морду свою дворянскую умную от него не воротит!

Полина, любимая сестренка Полина, пережившая Катастрофу, пережившая Ночь Пепла, но погибшая от этих чертовых объемно-зажигательных бомб во время британского налета на Сардинию, на руках русской медсестры...

От этих грустных мыслей, шедших фоновым потоком позади процесса рекогносцировки и занесения на электронную карту подступов к поселку сельского типа Арколе, довоенное население 8 тысяч жителей, его оторвал нарастающий вой, падающий сверху. Тело сработало рефлексно, он сам не помнил, как брюхо "Паука" оказалось над ним. Тугая волна воздуха хлестнула по ушам, срывая гарнитуру, втянувшуюся на пружинном проводе в карман бронеразгрузки.

За первым снарядом последовал второй, третий... Перекатившись из-под БРДМа за насыпь, укрывавшую ложный блиндаж - текущую цель налета, по траншее, укрепленной отделанными "под зеленку" плитами ЖБУ, он перебежал, а вернее - перелетел в блиндаж настоящий - уцелевший подвал бывшей церкви Сен-Катрин-де-Форнетто, перекрытый сверху на местности объемно-графической масксетью. "Настоящая" церковь на картах бриттов, сделанных еще до Катастрофы, усилиями незаметных русских "короедов", взламывавших за час любой компутатор, переместилась в поселок Форнетто на пару километров к западу. Запищала гарнитура.

- Гном, Гном, я Циклоп, сейчас пойдут гончие верхом, они готовы. У них 3 ворона и стрекоза со шпильками и гвоздодером, готовьтесь! Не пускайте их на мост, любой ценой! Под ним самый прочный грунт для прогулки, слышите? Прием доложить!

- Циклоп, я Гном, принято встретить гончих, на мост не пускать, готовим наших медведей для веселой охоты, прием выполнен!

... Перед мостом чадил БРДМ британского головного дозора, за ним, на восточном берегу Альпоны, коптили небо останки походной колонны. Выскочивший из этого хаоса FB-511 "Black Raven" с огромными плоскостями, по 8 точек подвески на каждой, явно собирался прогуляться над позициями 1-го батальона, носившего гордое название "гвардейский полк" только по причине наличия знамени и, как не без задней мысли полагал генерал-майор, по причине наличия его самого. Он своих в обиду не даст.

Генерал поднял "Филина". Хотя сейчас был день, русская техника вполне себе погасила фоновую засветку от низких облаков, и под крыльями "Черного ворона" неожиданно вспыхнула пара ослепительных шаров, разливавших радугу по экрану.

- Криптоканал через аэромост подключить! Циклоп, Рижанин, я Гном, обнаружен "ворон" с агрегатом фототепловой противоракетной защиты, похожим на нашу "Сирень", с двухточечной подвеской, на обе плоскости! У него на нижнем фонаре антенны, похожие на агрегат предупреждения! Всем расчетам ФТРБ корпуса 14, прекратить огонь по "воронам", перейти на фотовизуальное и ручное зенитное наведение, огонь зенитными автоматами! ПНТ!

- Де Виньоль, из твоего полка вторую батарею мне, живо! Ожеро, вывести запасную зенитную засаду в направлении Десмонта, дистанция - западный берег Альпоны! Мюирон, готовь колеса! Мы сейчас британских котиков взгреем, а потом заглушим эфир и встретим их у моста! Вперед!

Рев над головой. У выхода из блиндажа он едва успел увернуться - молодой корсиканец-зенитчик, прошитый осколками 35-мм снарядов "элефанта", рухнул прямо на него, потянув за собой тяжелый зенитный "Печенег". Руки сами нашли знакомую машину, зацепили ее, подхватили. Патронный короб поднял рывком Мюирон, красные сопла резанули жаром по глазам. Рука вдавила спуск, от "ворона" полетели искры, потом, через долю секунды - куски обшивки, лопатки турбин. Зол Златоустовский бронебой. Вот тебе, гори ясно, как чучело на весенней ярмарке в довоенном Ниоло! ...

... А британские котики перли и перли радостно, накушавшись "остервитина", подобно русским бронеходам, прямо на мост. Упавшие "вороны" не остановили их. Сколько их тут - полк, бригада? Или весь корпус пожаловал?

Их надо отбить сейчас. Он, генерал-майор Буонапарте, фактический комкорпуса, не простит себе, если бритты закрепятся тут, а потом его солдаты полягут зазря, сковыривая их обратно за Альпону! После всего, чего они добились, потерять Италию - да лучше сдохнуть! И, уже не шифруясь, к черту позывные, -

- Второй полк, атаку на мост отбить встречным штурмом, СИБ выходят первыми! Первый полк, поддержать нас фланкирующим огнем свободных зенитных расчетов и дивизиона в коридоре Виа Касетта - азимут 340! Вперед!

В эпоху мобильной обороны редки фронтальные атаки. Тем более, бритты не поняли, что это случилось там, позади этого ручейка с крутыми спусками. Русские БРДМы клином шли к мосту, стреляя во все, что движется, а за ними с яростным ревом "ура" - пехота в пятнистых доспехах. И cossaks в первых рядах, с шашками, с рыже-черными полосатыми орденскими лентами на груди, грубо игнорируя маскировку.

Страшно, слитным ревом ударили пулеметы и зенитки, раскрывая запасные позиции. Коса смерти опрокинула ряды королевских гренадеров, сбросила с моста в мутную воду Альпоны, и тут же по ним рванули русские машины.

БРДМ генерала был уже на предпоследнем пролете, когда грянул удар в борт, и сразу же из машинного задымило. Схватив знамя, точно последний идиот, выскочил и рванул за 18-й машиной к предмостнику. И тут же перед ним упал Мюирон, которому досталась пулеметная очередь с британской стороны, пять пуль. Не мучился.

Упал пулеметчик с "Вятичем". Загорелся 18-й борт. Вырвав оружие из мертвых рук, уткнувшись сошником в покорябанный бетон, генерал направил ствол на вооруженное стадо, что осталось от полка гордых королевских гренадеров, открыл огонь. И они побежали.

Про такое отступление русские говорят "подрапали". Хорошо подрапали. Бросил пулемет, подхватив у кого-то русский автоматический карабин. И, уже на русском,

- Вперед! Добивай рразбойников! Добивааааай!

Его гвардейцы уже на предмостнике у Виа Розарио, на стороне Арколе. И тут - удар в грудь. Тишина, темнота.

- Наполеоне! Это я, твоя Джози! Ты меня помнишь? Помнишь госпиталь в Марселе? Не умирай, слышишь! Наши отбили Падую, части Бенкендорфа на подступах к Венеции! Очнись! Очнись!

...

- Катрин, очнись! Сколько же раз ты "Все для Родины" смотрела? Опять мечтаешь переиграть историю?

- А мечтать не вредно, пап! - восьмилетняя брюнетистая девчонка в русском камуфляже, легко спрыгнув с верхней койки штабного кампуса, сдавила в не по-детски крепких объятиях русского подполковника с "иконостасом" на груди. Мы свое возьмем. И еще, ай-яй, просьбу мою опять забываешь! После всего этого, как нас дома предали, бросили и забыли, а ты, твои бойцы - спасли, я теперь русская! Хватит!!! Не хочу с этими... Только Катя! Или я тебя, ей-богу, поколочу автоматической рукой от робота-репаратюра.

- Хорошо, Катя! Не забываю. Но и ты подумай... Ты уже большая. То, что тебя не отправили в Нижний Новгород, к твоим новым сестрам, которые, кстати, видят тебя только через сеть и очень по тебе скучают, это большое упущение. Которое мне прощается только за то, что с твоими способностями тебе к 16 годам в военную академию, да еще и сестер учить будешь, если успеешь. Людей нехватка от этой бойни - хоть клонируй. Есть и еще один момент. Вот закончится война - и что дальше?

- Как что дальше, пап? Я только с вами, иначе никак.

- Катенька, я вот как раз на эту тему хочу с тобой поговорить. Ты ничего не замечала, присматриваясь к твоим новым соотечественникам? В плане языкового вопроса?

- Ха-ха-ха! Ну, папа, ты выдал! Твой диплом красный с орлом, если его на бумаге напечатать, от одного поля "иностранные языки" на целую страницу больше станет!

- Не ври и не бегай от темы, Катенька! Во-первых, ты по моим секретным дипломам не копайся. Тоже мне, юный "короед", ремня начштаба на тебя нету. Во-вторых, как ты думаешь, что такое национальная принадлежность? Ну, так, как ее определяют из разведроты твои приятели?

- Сами же говорим, где родился, там и пригодился. Только вот не получается. Живой пример - перед тобой. Почему я русской стала, тут себя нашла, сами говорите, никакая не "дочь полка", а полноценный молодой юнга-сержант - но выросла в Провансе, а не у тебя в Нижнем? Можно с этими было жить?

- Екатерина, я тебе вопрос серьезный хочу задать. И от темы не ухожу, не думай.

- И я не ухожу, товарищ подполковник Чичагов Михаил Васильевич (детский длинный язык демонстрировал верх возмущения)!

- Ну хорошо, компутатор - чье слово? А рехнер? Репаратюр твой! Фланкирование, реторта, азимут, батарея, саперно-инженерный батальон, меридиан, турбина, тангенс, алгебра, логика, клон, операция, фортификационный бетон? Это все слова исконно русские, по-твоему? Что же в итоге в русском языке остается? Лапти?

- Нет, пап! Те, кто это говорят, они ведь думают, как русские все. И русскими буквами все это пишут. Сам Его Императорское Величество, Александр Павлович, эти слова пишет. Ведь у него диплом серьезный, там половина библиографии на британском и старофранцузском наверняка, так?

- А может кто-то эти слова писать, но думать не как русские?

- Его Величество - точно нет. Бритты - те могут. Еще как.

- А подданные Его Величества - могут? Если они присягу давали, и ее на практике выполняют? Как наши карачаевцы? Они ведь вообще на языке трудном для русского уха говорят!

- Еще как! Ведь все равно, зачем им с русскими воевать, если русские их защищают?

- Значит и французы так могут, Катенька?

- Ну какие французы, пап? Таких три с лишним века как бритты извели. Нынешние, как это на старофранцузском... collaborateurs.

- А генерал Наполеоне?

- Он корсиканец, папа! Ну о чем ты - его в британскую службу не взяли не по лояльности даже, а за плохой британский.

- А в русскую службу его взяли за хороший русский? А его Джози лечить Володьку Орлова, секретоносителя категории "А", допустили за это же, она ведь вообще бывшая континентальная британско-подданная? А на себя посмотри - вообще никакого независимого досье на человека нет, личное дело собрал приемный отец, военнослужащий СКР Русской Императорской Армии. Ммм-да... Твоя пророчица Жанетта из Домреми, за которую ты на рехнере резалась в первой части "Нашествия" с ребятами, так бы не посчитала! Вот что, Катенька, ты подумай над этим. Серьезно подумай - ты девочка у нас умная, тебе это может понадобиться. Я к своим, буду после десяти.

Подполковник Чичагов Михаил Васильевич, тайный советник Императорской службы контрразведки и анализа, поцеловал Катю в нос, покинул кампус и направился по переходному тоннелю в сторону ложного электрощита, скрывавшего пулеметные турели и гермодверь выхода к шахте метро.

Словарь непонятных терминов, сокращений и событий

НШ - начальник штаба

Короед - специалист по взлому защищенных вычислительных устройств

БРДМ - боевая разведывательно - дозорная машина

ЖБУ - железобетонное укрепление

ФТРБ - фототепловая ракетная батарея

ПНТ - подтверждение не требуется

СИБ - саперный инженерный батальон

СКР - служба контрразведки

Ваша оценка: None Средний балл: 7.5 / голосов: 10
Комментарии

Альтернативная история? Написано качественно, на мой взгляд, читать интересно. С другой стороны, подобные произведения нужно читать полностью, чтобы возникла более-менее целостная картина мира. Не пополнит ли этот отрывок длинный список недописанных произведений на сайте?

Надеюсь сам, что пополнит список успешно завершенных. Спасибо за сочувствие в хорошем деле...

________________________________________________________________

Боже милосердный, прости Ла Гиру то, что простил бы тебе Ла Гир, если бы ты был Ла Гиром, а Ла Гир богом :)

Быстрый вход