Припять с МШ 2014 #4. МедСанЧасть 126. Жуткий подвал. Видео.

Одно из самых страшных мест во всей Чернобыльской Зоне отчуждения — это вовсе не свалки брошенной техники, не пустые квартиры Припяти и даже не сама ЧАЭС. Это место — небольшой подвал в припятской медсанчасти №126, находящийся под одним из больничных корпусов. В этот подвал никогда не водят туристов, а во время обычных экскурсионных поездок в город про него даже не рассказывают, чтобы ни у кого не возникло идеи туда пробраться.

Припятская медсанчасть №126 печально известна тем, что именно туда свозили для оказания первой помощи пожарных, тушивших Четвертый энергоблок ночью 26 апреля 1986 года, а также пострадавших работников станции. Почти все пожарные из расчетов лейтенанта Кибенка и лейтенанта Правика, героически тушившие в ту ночь пожар на АЭС, погибли в течение следующих двух недель, так как получили дозы радиации в несколько тысяч бэр — что в несколько раз превышает дозу в 500 бэр, уже являющуюся смертельной. Невозможно даже представить, во что превращается тело человека, получившего такую дозу — оно буквально "светится" радиацией, передает радиацию всему, к чему прикасается.

Той ночью при поступлении в больницу пожарных прежде всего раздели — так как их одежда, по сути, представляла собой уже не ткань, а "твердые радиоактивные отходы", а затем одежду бросили в подвал того больничного корпуса, где лежали пожарные. Думаю, это было самое правильное решение на тот момент — в городе просто не было таких мест, где эта одежда не представляла бы опасности. Переодевать пожарных должны были на санпропускнике АЭС, но он в ту ночь оказался закрытым — и все пришлось делать прямо в больнице. Все вещи пожарных так до сих пор и лежат в больничном подвале.

http://www.yaplakal.com/forum2/topic1046366.html

Ваша оценка: None Средний балл: 9 / голосов: 21
Комментарии

Унылое зрелище. У несчастных героев были обычные желания, воспитать собственных детей, построить дом, покусаться с женой из за бытовой мелочи. Однако судьба сыграла иначе. Государство дало медаль и ворох грамот, уже покойным.

Люди сгорели в течении недели, те, кто помоложе через две. В бреду, на койке, от медикаментов и улыбкой от верхней дозы морфия.

А, сейчас благодарные потомки, скромно оглядывая фотографии, ловят свой адреналин, комплект эмоций и не осознают величие поступка незатейлевых пожарных.

Быстрый вход