Миф о радиоактивном неведении

Оригинал:www.proza.ru/2016/07/07/368

Очень часто доводится слышать и видеть рассуждения том, что при ядерных испытаниях времён WW II любая беспечность и отсутствие правил радиационной безопасности объяснимы неведением того, с чем на самом деле имели дело.

Пьер Кюри (1859 – 1906), изучая радиацию, 10 часов облучал собственную руку. В результате на руке появилась язва, которую удалось вылечить. Благодаря Кюри возникла новая область медицины, — радиотерапия.

Сам Пьер погиб в результате ДТП с участием лошади. А вот его жене и коллеге Марии Складовской-Кюри повезло меньше: она умерла в 1934 году в результате хронической лучевой болезни.

Кошко А. Ф. в 3-ей книге «Очерков уголовного мира царской России» описывал случай в Пятигорске в 1913 году. Некий 25-летний жулик Александров, сын влиятельного чиновника, отличился в последний раз: он украл у заехавшего на серные воды германского профессора кусок Ra (радия). Сам профессор явно неспроста хранил ценный металл в свинцовом капсюле со слюдяным окошком. Капсюль ещё и помещался в свинцовый ларец. А вот невежественный Александров, очевидно, для удобства, просто носил его в правом кармане халата.

Когда сыщик Кошко нашёл вора хранившего украденные крупицы радия в серебряной пудренице, вид у того был такой несчастный, что гос. Кошко сжалился над ним и вместо того, чтобы арестовать, позволил умереть у себя дома. Что и случилось 2 недели спустя от страшных изъязвлений в желудке.

Когда на заводах Ок-Риджа, в американском штате Теннесси, был получен первый небольшой кусочек U-235, для создания атомной бомбы, его отправили со специальным курьером в скрытый среди кантонов штата Нью-Мексико Лос-Аламос, где создавалось ядерное оружие. Курьеру, которому предстояло самому вести машину, не сказали, что находится в переданной ему коробочке, но он не раз слышал жуткие истории о таинственных "лучах смерти", изучаемых в Ок-Ридже. Чем дольше он ехал, тем больше волновался. Наконец он решил: как только что-то странное произойдёт со стороны коробочки, спрятанной позади его, остановить машину и бежать от неё что есть мочи. Проезжая по длинному мосту, шофер внезапно услышал сзади громкий выстрел. Он тотчас же выскочил из автомобиля и побежал так быстро, как не бегал еще никогда в своей жизни. Но вот, пробежав изрядное расстояние, он остановился в изнеможении, убедился, что цел и невредим, и даже отважился оглянуться. А тем временем за его машиной уже вырос длинный хвост нетерпеливо сигналивших автомобилей. Пришлось возвращаться и продолжать путь. Но едва он сел за руль, как снова раздался громкий выстрел, и инстинкт самосохранения опять буквально выбросил бедняга как ошпаренный выбросился из машины и помчался прочь от злополучного груза. Лишь после того, как разгневанный полисмен догнал его на мотоцикле и увидел правительственные документы, испуганный шофер узнал, что выстрелы доносились с соседнего полигона, где в это время испытывали новые артиллерийские снаряды.

Литература:

«Очерки уголовного мира царской России». Книга 3 | «Жертва радия» Кошко А. Ф.

Сергей Венецкий «РАССКАЗЫ О МЕТАЛЛАХ» «Топливо XX века».

Ваша оценка: None Средний балл: 3.7 / голосов: 10
Комментарии

Это наверное признаки шизофрении? Создавать статью, где название противоречит её началу и подтверждается в конце.

То, что германский профессор хранил Ra в свинцовом ларце, эксперименты Пьера Кюри и фатальный опыт Марии Склодовской-Кюри, а также слухи о "лучах смерти", опровергают миф, что до 1945 никто ничего не знал о вредном воздействии радиации.

Фемида, Немезида и Клио - женщины. А ♀♀ отдаются победителю!

Лучше бы про это рассказали.

http://deadland.ru/go?url=http://nostradamvs.livej...

Интересная информация. Спасибо. Но увлечение Аланом Чумаком и иже с ним не говорит, что ему удалось обмануть и официальную медицину. То же и с модными радиоактивными медицинскими масками. И как гипноз, при правильном применении, способен действительно помогать, радиотерапия действительно лечит.

Фемида, Немезида и Клио - женщины. А ♀♀ отдаются победителю!

если бы вы прошли по пром зоне наших городов с счётчиком Гейгера, то думаю поняли бы от чего у нас так много людей заболевают раком(или аутоиммунных заболеваний 70-80% населения страны это аутоиммунники ) ..... да вообще его и в наших домах до хрена (радиации в малых дозах) ..но ведь мы живём рядом много, много лет . вот например печи бань и домов - дерево содержит радионуклиды , сгорает древесина -а радионуклиды остаются в печах и копятся там .....так же больше чем обычно радиации много на линии дж там много десятков лет выбрасывалась зола из буржуек вагонов итд итп ...а уж в других источниках её так же не мало.

Вы хоть знаете что такое аутоимунное заболевание? По вашей логике 120 млн граждан России больны такими заболеваниями как волчанка, ревматоидный артрит, сахарный диабет 1 типа и склероз?

"То, что германский профессор хранил Ra в свинцовом ларце, эксперименты Пьера Кюри и фатальный опыт Марии Склодовской-Кюри, а также слухи про "лучах смерти", опровергают миф, что до 1945 никто ничего не знал о вредном воздействии радиации."

Да, это мощно. Придумать какую-то хрень, назвать её мифом, и самому же опровергнуть. Ждем от Вас разоблачений в духе "Миф о том, что Земля стоит на трех слонах".

Нормально, чувак, подкинул интересных фактов - спаибо, не знал такого! Пиши исчо.

А название исправь, штоб электорат не плевал!

"Интересная информация. Спасибо. Но увлечение Аланом Чумаком и иже с ним не говорит, что ему удалось обмануть и официальную медицину. "

Вы так образно говорите, что Вшу мысль зачастую крайне трудно найти :) Какую-такую "официальную медицину" не удалось обмануть? Ту, которая "...Аптекари же спокойно продавали (а врачи спокойно выписывали) «Радитор», поскольку, будучи неплохим дельцом, Бэйли отстёгивал каждому продавшему его товар 17% от стоимости. И сам на этом неплохо разбогател, к слову"? :)

"То же и с модными радиоактивными медицинскими масками. И как гипноз, при правильном применении, способен действительно помогать, радиотерапия действительно лечит."

Ну да, онкологию. Так же как пила и скальпель лечат гангрену конечностей.

Быстрый вход