Эксперимент

Выпускник мединститута, похищенный неизвестными перед получением диплома, оказывается в исследовательском центре расположенном на рукояти серпа пресловутой "Дуги Сатаны", охватывающей Европу. Волею судьбы он оказывается втянут в подготовку эксперимента, способного ускорить эволюцию всего вида homo sapiens.

Так уж ему везло, что не сделав и десятка шагов в наступившей темноте, он разглядел слабое свечение в боковом тоннеле. Потухший фонарь сослужил последнюю службу - пока он возился с батарейками, глаза привыкли к царившему вокруг мраку. Привычно согнувшись, Трок подобрался к выходящему на поверхность колодцу и остановился передохнуть. После долгих скитаний в этом бетонном лабиринте чертовски ломило спину и теперь, с трудом распрямившись, он с надеждой смотрел вверх...

Добравшись до верхней скобы, Трок осторожно выглянул наружу. На глаза немедленно навернулись слезы и он зажмурился заново привыкая к свету. Со всех сторон обрушились привычные и потому незаметные прежде звуки, казавшиеся оглушительными после гулкой тишины подземелья. С первого, короткого взгляда картинка показалась ему какой-то неправильной и проморгавшись он наконец огляделся.

Бетонный колодец поднимался над землёй невысокой башенкой, чудом сохранившейся среди окружающих её развалин. Вокруг, словно после сокрушительного урагана, громоздились кирпичные завалы над которыми нависали остатки фасадов, щетинившиеся ржавыми балками... Краем глаза уловив движение, Трок мигом пригнулся, отчего скобы под ногами предательски дрогнули. Напряжённо прислушиваясь, он выждал некоторое время и поднял голову, стараясь двигаться очень медленно и плавно.

У стены переминался здоровяк в пятнистом бронежилете и защитном шлеме с прозрачным забралом. Он настороженно поглядывал по сторонам держа в руках какую-то совершенно невообразимую пушку. Таких Трок не видел даже в фильмах, но выглядела она чрезвычайно убедительно.

Внезапно послышался писк рации и боец припал к стене, выставив оружие за угол. Никаких особых эффектов от стрельбы не было - слышалось лишь басовитое уханье, будто лопалась огромная тетива, и тело сотрясала увесистая отдача. Хрустя битым кирпичом, из-за угла выскочило кошмарное создание, вроде тех, что обитали в зверинце Доктора. Две огромные трехпалые лапы, несли бледное, кожистое тело с зачатками крыльев. Несмотря на отстреленную голову, бестия ловко сбила бойца и потоптавшись над телом унеслась прочь...

Едва не ободрав ладони от спешки, Трок соскользнул на землю и первым делом подхватил оружие. Оно оказалось неожиданно легким для своих размеров, с удобными рукоятками и множеством необычных деталей. Тело он трогать не стал, одного взгляда хватило понять, что всё кончено. Чуть выше жилета из разорванных артерий еще сочилась кровь, пропитывая одежду убитого, так что воспользоваться амуницией не было никакой возможности.

Отойдя в сторону, Трок присел у стены разглядывая неожиданную добычу. Сбоку на корпусе автомата стояли буквы АПСС и длинный восьмизначный номер. Вынимать широкий магазин он не рискнул - кто знает, какие ещё твари бродят поблизости... просто передернул затвор, поймав патрон на лету. Впрочем, патроном его назвать можно было с большой натяжкой - скорее, он походил на прочную пластиковую ампулу. Повертев в руках необычный боезапас, Трок решил не ломать голову. Есть оружие и ладно, разбираться как оно устроенно времени нет; значит, пусть будет автомат - стреляющий непонятно чем...

Вернувшись к телу, он надеялся отыскать что-нибудь полезное. Однако, к своему удивлению не обнаружил ни запасных магазинов, ни даже ножа. Похоже, это был тренировочный выход и вокруг, наверняка, находились остальные стрелки, встречаться с которыми не было никакого желания. Рация оказалась встроенной в шлем, но разбираться было некогда, да и чревато. Всё-таки оружие это одно, а чужая каска, вдобавок испачканная кровью хозяина - совсем другое...

***

К концу дня стрелять стало нечем, к тому же за последний час, у него возникло стойкое впечатление, что его ненавязчиво ведут. Не показываясь на глаза, неведомые загонщики смыкали кольцо, обкладывая его со всех сторон. Едва он притаился под козырьком подвального хода, надеясь пересидеть облаву, как по ступеням простучало ребристое тело гранаты. Трок сжался, но проходили секунды, а взрыва все не было. Открыв глаза он пригляделся, и оценил прозрачность намёка. Выкрученный запал служил своеобразным предупреждением и одновременно, весьма недвусмысленным предложением.

Подобрав гранату, Трок выбрался из своего укрытия и перекинув автомат за спину остановился на открытом месте. Со всех сторон вынырнули затянутые в бронежилеты фигуры и рассредоточились вокруг, ненавязчиво держа его на прицеле. Один из них - без шлема, с яркими голубыми глазами под сросшимися бровями, снял с плеча такой же АПСС и шагнув вперед предложил:

- Поговорим?

- Поговорим, - согласился Трок.

Командир сделал своим какой-то знак и неторопливо подошел поближе.

- Кто такой? - спросил он, остановившись в паре шагов.

- Дмитрий Трок, медик.

- Медик, говоришь... - он с интересом оглядел перепачканную одежду, задержав взгляд на полоске кода.

Трок мысленно выругался, кляня себя за беспечность.

- Больше похож на беглого... Откуда оружие?

- Подобрал... Там, - он показал направление, - нашел одного вашего...

Командир не оборачиваясь махнул рукой и пара бойцов скрылась в развалинах.

- Ствол верни, - попросил он, глядя прямо в глаза.

Трок огляделся - шесть пар глаз настороженно следили за ним, и протянул оружие командиру. Тот ловко отщёлкнул магазин и присвистнул:

- Ишь ты, весь боезапас расстрелял... В кого же ты палил, медик?

Он присел на обломок деревянной балки, прислонив автомат к стене, и щурясь на заходящее солнце спросил:

- Ну и каким ветром тебя занесло на Полигон?

Трок угрюмо молчал, понимая что случайных людей здесь быть не может, и попытка побега окончательно провалилась. Впрочем, выхода у него не было и решившись, он коротко пересказал свою историю. Командир невозмутимо слушал, время от времени бросая испытующие взгляды. Когда показались бойцы тащившие тело, он поднялся и приняв короткий доклад повернулся к Троку.

- В моих ты не стрелял... Ну, что же - пойдём медик, посмотрим, что можно для тебя сделать...

Ваша оценка: None Средний балл: 8.9 / голосов: 8
Комментарии

Ниче так, затягивает, плохо одно...малооооо, даешь продолжение?:)

Небеса ликуют.Не беса ли куют?

>ненавязчиво держа его на прицеле

Это, простите, как?

Стоишь, мило улыбаешься, поглядывая на небо. Травка зеленеет, солнышко блестит... Но рука на спусковом крючке и ствол смотрит в нужную сторону.

Быстрый вход