Невидимые нити (Пока есть надежда - 3)

Первый сдвоенный полуторачасовой семинар за четверг встретил Катю Чичагову ненавязчиво-напряжно.

- Ну вот, и наша адмиральша Чичагова явилась, лютецием-90 не запылилась, флорием-131 не захлебнулась, ленточку дворянскую в петличке a la glamour о накладочки АСВ не обтерла. Как хорошо быть дворянином по семье, когда тебе все тепленьким в ротик падает - наступательно-самовыразительный порыв Машки Шелиховой-Демидовой можно было сравнить разве что с натиском 65-тонного "Святогора", прущего по понтонам из брюха десантного корабля на пирсы захваченного города.

- Демидова, тебе наверное подробности свербят, как такое же себе достать? Я бы рассказала, да только вот есть аж целых два сдерживающих мотива. Второй, языком с тобой чесать - это кабель для ЭЛП пассатижами вытягивать, результативность соответствует. Ну, и первый, это Императорский Устав о распоряжении секретными сведениями и иными, к ним отнесенными, пункт 3.11, это для тех, кто в прошлый год лекции не пропускал по ОРСДиРу, а не только по ООО, ага.

- "Не доверяй данных тебе секретных сведений никакому иному лицу, ни начальнику, ни Верховному Главнокомандующему, ни Императору Всероссийскому, ни самой юнге-унтеру Демидовой без приказа, но доверяй их только тому лицу, на которое будет тебе указано в законном приказе от твоих командиров, какое бы то лицо ни было. Если же полагаешь, что последствия для Веры, Императора и Отечества от недоверения данных тебе секретных сведений будут много ужаснее, чем наказание, которое может тебя постигнуть, а приказ на доверение их отдать некому - доверь их только такому твоему командиру, в котором ты уверен безусловно, что он сможет употребить их во благо Отечества твоего, ибо помни, что люди же все есть, не ангелы еси" - злой язычок второй юнги-унтера Ольги Соймоновой, главной авторши взводного боевого листка, умевшей сделать из официального документа все, что душа попросит, от реферата до памфлета, был, как всегда, к месту. - И вообще, Машка, много будешь зна ...

- Взвод, встаааать! Смирррна! Товарищ капитан-лейтенант, учебный взвод ЭРР-15 для занятий прибыл! Докладывал иокомвзвода ...

- Вольно, вольно! С предыдущего занятия конспекты при всех? Вот и хорошо. Ведь наша задача - не набивать Ваши молодые и незашоренные мозги тупой пропагандой, как это делают бритты своей офицерской элите в Ливерпуле, Вест-Пойнте и разных private schools, а сложить Вам картину мира, которую Вы сможете не просто использовать, но прояснить, улучшить своими силами, и передать другим. Итак, продолжим ...

...

Подполковник Чичагов вступил в помещения внутреннего противодиверсионного барьера. Дверюга за его спиной с тихим шипением гидропривода закрылась, и тотчас же невидимые кондиционеры загудели в стенах, всасывая воздух в посты аэромониторинга, определяющие следы токсичных веществ и минироботов-разведчиков. Зажегся над головой яркий свет.

- Внимание, стойте в пределах белого круга, проходит процедура идентификации! Процедура идентификации занимает 15 секунд. Не закрывайте лицо, не зажмуривайте глаза. Расстегните воротник одежды. Процедура идентификации завершена! Подполковник Чичагов, предъявите свои полномочия и сообщите о составе имеющегося при Вас оборудования и оружия. Помните, что будет произведено просвечивание Вас проникающим излучением, и Ваши сведения будут проверены!

- Личный пароль 19А04. Оборудование для плановых работ доставлено и находится в рабочих помещениях, при себе имею табельный такон. Оружие имею табельное, записанное в досье, а также потайное, записанное в протоколе 21сс инструктажа при допуске к объекту.

- Проверка подтверждает корректность сведений. Пройдите через коридор прямо, потом второй поворот направо, поворот налево. На входе в помещение идентифицируйте себя.

Пройдя коридор, где через каждый десяток метров располагались замаскированные ночные телекамеры, повязанные через боевой мозг барьера с утопленными в стенах пулеметными турелями, подполковник снова приложил палец к распознавателю, а затем быстро, не делая паузы, пропихнул в разъем на стене карту с паролями. Дверь лаборатории поехала влево и задвинулась в стену до рамы, так, что стали видны покрытые графитексом противокумулятивные гофрированные экраны, запрессованные между внешней и внутренней дверными плитами. Подполковник Чичагов был в том самом месте, где открывались пути к осуществлению к его мечты.

Навстречу ему шагнул, приволакивая ногу, молодой, не больше тридцатника, научный сотрудник с флотской выправкой. Впрочем, и звание его угадать было тоже нетрудно - сухопутная полевка с простым, без орла, нагрудно-наплечным погоном, снабженным четверкой маленьких темно-зеленых звездочек, с оранжево-синей дворянской лентой на нагрудном клапане и с эмалированным андреевским стягом на лацкане, торчала на виду в прозрачном одежном гермошкафе, специально для воздействия на души молоденьких лаборанток.

- Михаил Васильевич, здравия желаю! А идея Ваша в итоге проросла пышным цветом, так что мне не по себе даже. Полярная экспедиция Ферапонтова привезла-таки карту рельефа дна хребтов Потемкина, Ломоносова и Наполеона, аж до Датской котловины и Анны - короче, всего, что выше Поморского моря, с образцами донных пород в колонках и геопривязками до полста метров. Ее во время Катастрофы потеряли в Адмиралтейском АИИ Океанографии на Ваське, но копия оказалась в Москве, аж в Кусково, причем копия по Ледовитому Океану полная. Вдобавок, ее эвакуировали по частям, и первую, с колонками - успели аж до Пепельной ночи, фуры застряли на рокаде, когда били по Москве и Голицыно. Похоже, из-за такого бардака они и не попали под удар нейтротрансмутерными подарками... короче, нам довезли образцы из колонок по перечню, и у нас получилось определить радиокарбоновый возраст методами, где не нужен учет воздействия аллювиального притока лютеция-90 и остаточного посейдония. По довоенным стандартам точности уложились, процент - для пород магмы, два - для донных осаждений.

- И что говорят нам старые добрые методы, Саша?

- Контрольные цифры по дочеловеческой и раннечеловеческой эпохе можно считать, что совпали, Михаил Васильевич. Слой, в основном составе соответствующий образцам, взятым из района Йеллоуфилдса и Висконсина, повторяется дуплетом на отметках 640 и 1270 тысяч лет, плюс-минус 3 тысячи. Потом идет пауза, связанная, похоже, с Великой ледовой эпохой и уплотнением паковых льдов. Экструзиальные породы просто вынесло с айсбергами на юг, и они высыпались в течение 20-ти - 30-ти лет в донный аллювий по всей площади океанских котловин, не образовав выраженного слоя. Затем слой снова повторяется дуплетом на отметках 2120 и 2630 тысяч лет при погрешности в 5 тысяч. Дальше уже начинается хаос, поскольку вступают побочные источники загрязнения с близким составом. Ну, Африканский и Байкальский рифты, и начинается гадание на кофейной гуще. Что хочу заметить, у второго дуплета зазор 510 тысяч лет, а у первого - 630. Первичный очаг растет и перемещается в ходе извержений, идет разрушение плиты вокруг и под ним, и наполнение его до следующего взрыва замедляется. Доверяемая вероятность ошибки в определении и роста периода, и абсолютных временных отметок получилась 18 процентов для распределения Галилея - Сфорца.

- Ммм-да... надежность расчета 82 процента. Это вам тут не промахи точки попадания ракеты от "Козельска" считать. Положим, что запаздывание мы имеем в 42 - 50 тысяч лет. Это заметно больше ожидаемого роста на десятку - двадцатку. И что нам еще говорит о том, что пациент скорее жив, чем мертв?

- Совокупность фактов, Михаил Васильевич.

Во-первых, данные ГРУ по особому строительству. Опорный КП ПВО колонии бритты пихнули еще до Катастрофы в труднодоступный Чейенн, в Скальный пояс, а не в Аппалачи, рядом со старым Георгтауном, хотя объемообразующая порода еще вопрос, где лучше, а сейсмоактивность в Аппалачах ниже. Отмечу, роза ветров ни от Маунт-Тейбла, ни от Сент-Хеленса, ни от собственно Йеллоуфилдса на Чейенн не смотрит. И позиционные районы шахтных БРСД, и действующие старые, которые мы не добили, и два новых, тоже как-то смещены к Западному побережью, хотя из Тихого океана досягаемость до них получается только что не тактическая.

Во-вторых, я, вообще-то, провел свою проверку втихую. Друзья из УСР через подставное лицо с полезными нам параноидальными наклонностями занимались строительством спецсооружений для частных лиц. Ну, ниже уровня пола. Заодно добывали геокоординаты. Так вот, под видом попытки взять старые пробы пород магмы из тех районов Средней Новой Британии, которые позже бритты, простите, засрали ядерным шлаком, они получили колонку на Йеллоуфилдс из KMNH, то есть из Нью-Кембриджского филиала. В экспозиции была колонка с дробным ей штаффномером, и радиокарбоновый возраст был написан вовсе не тот, что мы имеем - Александр указал рукой на расчеты, выведенные на настольный консоль основного рехнера, - а 500 тысяч лет, то есть сильно меньше. Округлено очень грубо. На выполнение ЦУ похоже, хотя экспозиция, скажем прямо, не для йоменов, а возраст смежных пород и студиозус со 2-го курса по биомаркам определит. Не думаю, что музейщики стали бы заменять образец с витрины отдельно от запасника на идентичный этикеточным данным по радиокарбону. Они просто написали, что велено - ведь на витрину все равно никто не полезет, а разницу для тех, кто не видел этого - Александр снова указал на консоль - можно списать на геологическую нестабильность района. Ведь кто и где брал колонку - один Леший ведает. (При этих словах Чичагов усмехнулся, поскольку Леший был реальным российским подданным, передарившим ему кортик, врученный ранее отцу Лешего лично Петром Великим после побоища на южном рубеже Нотебургского УРа.)

В-третьих, постоянное патрулирование района маловысотными аэроботами. И это особенно интересно. Зачем? Для исследований достаточно, собственно, Королевской Геотермальной лаборатории, она и так в получасе езды оттуда. Причем, сигнал некоторой части аэроботов перенаправляется на орбитальную группировку связи и управления, что фиксируется нашими космическими средствами. И это не эпизодические команды управления, а непрерывная зашифрованная измерительная телеметрия с секундным интервалом и периодической частотной перестройкой. А период измерения может и еще на пару порядков меньше, ведь длина пакета - десяток миллисекунд, а несущая частота - миллиарды обратных секунд. Представляете себе, сколько это стоит? Идет война, в Новом Букингемском дворце две постоянных спутниковых линии, считая командную, а тут - то ли на одной спутниковой линии десяток абонентов со своими адресами и отдельными шифраторами, то ли полный десяток линий. И эти сигналы - не военно-управленческого потока, иначе их бы гнали не по эфиру, а по кабелю с промежуточного релепункта, не демаскируя положения абонента. Напрашивается вывод, что имеет место оперативное наблюдение за геообстановкой, необходимость которого обусловлена угрожающими данными сейсмозондирования.

В-четвертых, непонятная активность в Алжире и Мавритании. Застраиваются целые районы, ВАБ, под 2 ВМБ заняты порты с потенциальным грузопотоком до миллиона регистровых тонн в год, но фактически всё это не используется. Более того, местное население в окрестностях стройки полностью истреблено газами и в тюремных лагерях, а на строительстве используется беднота из неблизких колоний Британской Империи, малознакомая с географией. Режим размещения строителей казарменный, переписка с домом идет через почтовые отделения компании-застройщика. Это при том, что почти все прекрасно видно с орбиты и легко просчитывается для ракетного удара. То есть, наш возможный удар не связан с причинами работ. Такие затраты понятны лишь в одном случае - если надо скрыть точные цели строительства, проводимого "на черный день", а именно - для эвакуации части колоний от буйства стихии, причем эвакуации в близком будущем. Удобно для рыцарственной братии - при экстренном введении этой территории в эксплуатацию всех строителей, а их десятки тысяч, можно использовать по любому, да хоть помножить всех на ноль или объявить рабами или военнопленными. Искомая ВВБ, кстати - на одной широте с ВМБ "Тортуга", где работает на автомате низкочастотный загоризонтный радиомаяк. То есть, при потере сигнала с суши и при отказе навигационной орбитальной сети можно лететь по астроориентирам с этим маяком через всю Атлантику ровно к месту посадки. Тоже как-то все сходится.

- Саша, ты все это очень хорошо собрал. Твои мозги все-таки не каждому даются. Сюжет с музеем я сам доведу до конца, ты им больше не занимаешься. А что с ТОЙ датой?

Про то, что означала ТА дата, они боялись даже говорить, дабы не спугнуть удачу, вытащенную за хвост из-под руин Катастрофы.

- Всего ничего осталось, Михаил Васильевич. Двести лет без хвостика.

- Когда?

- 2029-й год, Михаил Васильевич. Это среднее время по расчету. Я не перепроверял еще.

- Так давай перепроверим. И срочно.

- Когда? Сейчас?!

- Да, прямо сейчас. Мы получили разрешение Ставки на перевод нашей темы в ОПР за подписью Бюлова. Я вызываю отдел Сотникова и идем - пальцы подполковника Чичагова запрыгали по клавиатуре такона.

Словарь непонятных терминов, сокращений и событий

АСВ - автоматическая снайперская винтовка

ЭЛП - электрическая линия передачи

ОРСДиР - обеспечение режима секретности документов и работ

ООО - оборона от особого оружия (т.е. ядерного и прочего ОМП, она же "гроб")

Такон - тактический консоль

Графитекс - стеклотекстолит, содержащий графитовые (в т.ч. графеновые) проводящие структуры; применяется для экранирования паразитных демаскирующих излучений в секретной технике и в режимных помещениях, в стелс-конструкциях

АИИ - академический исследовательский институт

Колонка - цилиндрический вырез горных пород, взятых буром из скважины для исследования

Васька - Васильевский остров в Санкт-Петербурге

Нейтротрансмутерный боеприпас - особый боеприпас, при взрыве которого большая часть энергии переходит в энергию высокопроникающих нейтральных поражающих частиц - некоторых видов адронов (нейтронов и истинных нейтрино), планкеонов, бозонов

Экструзиальные породы - продукты работы вулканов, выбрасываемые ими на поверхность Земли, а также выбросы срединно-океанических хребтов

КП - командный пункт

УСР - управление специальной разведки

KMNH - King's Museum of Natural History

ЦУ - ценные указания (начальства)

Биомарка - биологический признак в минеральных осадочных породах, характеризующий их место в палеоистории

УР - укрепленный район

БРСД - баллистическая ракета стратегической дальности

Релепункт - релейный узел для дальнейшего перенаправления информации по сети

ВАБ - военно-авиационная база

ВМБ - военно-морская база

ОПР - опытно-проектная работа

Ваша оценка: None Средний балл: 9.5 / голосов: 8

Быстрый вход