Дорога в тумане. Глава вторая.

Дорога в тумане. Глава 2

В соавторстве с Чеширским Котом

18.06.2012г.

-А что же это? Я проснулся – а тут взрывы, стрельба…

-Война, дорогой мой, война это

Сознание вернулось, даже не постучав, как делают вежливые люди…

«Как голова болит то… Зря я столько пил вчера. Да еще сон этот такой реальный… Блин, я что, на полу прям спать завалился?»

Открыл глаза – сонливости как будто и не было. Каменные стены, грязный пол, дыра в потолке и боль по всему телу охотно подтвердили, что беготня от мутанта – не сон.

Со стоном поднялся, отряхнулся и рассмеялся во весь голос. Даже после того как на моих глазах человек был пополам перекушен страшным мутантом, а моя одежда в крови, я не потерял «человечности». Встав, я непроизвольно отряхнулся, готовясь встретить тех, кто мог бы осудить меня - грязного. Действительно смешно это…

С квозь дыру, через которую я сюда попал, пробивались последние лучи закатного слонца.

Комната, в которую я по счастливой случайности попал, была чем-то вроде продовольственного склада при магазине. На полках вдоль стен лежали различные коробки со вкусными надписями «Каша гречневая. Консервированная» или «Малышок и носок. Сухое детское питание». Сначала думал сразу выбраться отсюда и убежать из города, но голод и здравый смысл взяли свое.

Взял с полки ближайшую коробку, открыл. Как и гласила надпись, там была гречневая каша, в консервах, в большом количестве.

«Так, поел и хватит – чем открывать будем?»

Благо в темном углу стоял маленький, неприметный столик, на котором я обнаружил необходимые мне предметы: открывашку, две чашки, чайник электрический и три чайных пакетика. Скорее всего, тут до меня «пировали» работники магазина, за что им огромнейшее спасибо.

Тряхнул чайник – заплескалась вода, а значит, я еще и попить чаю смогу. Вскрыл кашу.

- А ничего, есть можно, а точнее нужно, – разговаривал я вслух, так как потухший было костер волнения разгорался с новой силой, а топливом служило постепенное осознание произошедшего. – Да есть нужно, иначе сил вообще не будет… И все же что произошло?! Что это за тварь, гонявшая меня по подъезду и убившая человека!? Стоп-стоп-стоп… Что там говорил этот парень? Он сказал, что это какой-то вирус, запущенный военными. Но что за вирус может создать такого мутанта? Это тебе, друг, не птичий или свиной грипп, это много хуже… А это значит, что надо срочно убираться из города, предварительно захватив документы и направляться в… как же он город то называл? Ангорск? Погорск? Черт, Нагорск! Вот именно туда…

Пробирался до дома пригнувшись и по подворотням, обходя мутантов и людей. Впрочем, на людей это было не слишком и похоже. Вроде пока стоит к тебе спиной – нормальный, а как повернется и посмотрит на тебя вытекшими глазами… Нет, это уже не люди… зомби. Один из них при мне неудачно упал на ровном месте, превратив голову в бесформенную кучу, но встал и зашагал дальше! Жуть…

Вот мой дом, а в окне квартиры горит свет! Неужели Леха жив?!

Осмотрелся – вроде путь до подъезда чист. Поудобнее перехватил железную трубу, найденную мной возле мусорки одного из дворов, и все так же пригибаясь, возле стен, направился к дому.

И вот я стою у подъезда, ввожу код от двери, открываю ее… Рука непроизвольно поднялась, и металл опустился на голову зомби, стоявшего прям перед дверью, разметав ошметки мозга. Но даже после этого я продолжал долбить, пока на полу не осталось нечто бесформенное.

«Вот я и убил человека первый раз в жизни.. Но что-то мне подсказывает, что далеко не последний…»

- Кости у них слабые, если я смог одним ударом разбить черепную коробку этого бедняги, - я поднимался на верхние этажи. – Вот закончится все это, напишу научную работу на тему «Анатомия зомби и результативные средства их убиения».

- Иди нахер, труп безмозглый! Вот уж ты меня достал! – прозвучал голос Лехи, когда я позвонил в дверь. Она была заперта, и я счел это лучшим вариантом.

- Это кого ты безмозглым назвал, а? – крикнул я, улыбаясь и еще не до конца веря в удачу. Все звуки с той стороны затихли.

- Да я это, я! Пусти лучше, а то нагрянут еще какие гости…

Тишина. Вдруг услышал, как отодвигается щеколда, проворачивается ключ, открывается дверь. Из небольшой щели между косяком и дверью выглядывают испуганные глаза Алексея, а мгновением позже и он сам.

- Андрей? Андрюха! Как я рад, ты не представляешь! Я думал, что ты погиб! Я, я… - он обнял меня, а по моей щеке побежала слеза.

- Я уже собрался выходить, когда по телику показали, что там твориться, - рассказывал Леха, разогревая утренюю картошку. - Ну, я конечно сразу родителям звонить. У них все норм, сидят у себя в доме, не высовываются. А потом тебе – а там только гудки и все.

«Точно, а я и не додумался мобилу достать, а потерял наверно, когда с крыши прыгал».

- В общем, многого не сказали, но Москва и Питер уже не существуют, а вместе с ними и еще с десяток городов. Вирус в считанные секунды уничтожил население, превратив в зомби и мутантов. Сейчас временное правительство образованно в Хабаровске – эта зараза не выдерживает холод. Так вот, оно приняло решение о запуске ядерных боеголовок и уничтожении этих городов, как «особо опасных», а что, что в городах могут еще жить люди, их не волнует!

- Нужно уничтожить тысячу, чтоб выжили миллионы… Возможно, они правильно поступают. А что предписано нам, выжившим?

- Нам предписано не высовываться, - он говорил с сарказмом, и я его понимал, - собирать других выживших, запасаться едой, медикаментами и чистой водой. За нами пришлют спасательную команду! Да вообще, какого черта?! Надо выбираться из города, а то кто знает, может, и нас уже причислили к «особо опасному» городу!

- Что надо уходить, я и сам знаю, но вот что я не могу понять – почему я не заразился? Не, я конечно рад этому, но… Но надо узнать об этом вирусе больше… Вдруг мы еще можем заразиться?

- Это врядли, - Леха снял с плиты картошку и поставил ее на стол.

- Почему? – спросил, набивая рот.

- Ну не знаю… Если мы выжили – мы выжили. А если уже заразились – то неизбежно умрем.

- Железная логика. Леха, а ты в курсе, что ты сумасшедший?- меня пробрало на смех. Настоящий, живой смех.

- Да и я рад этому. Так как в таком мире моя порода выживет! Сумасшедшему миру сумасшедшие люди, не так ли?

Ответить я не успел – радио, стоявшее на кухне и до этого молчавшее, заговорило знакомым голосом.

- Внимание всем! Объявляется военное положение! Соединенные Штаты Америки обвинили Россию в причастности к терактам на территории Вашингтона, Нью-Йорка и Лос-Анджелеса…

Ваша оценка: None Средний балл: 9 / голосов: 31
Комментарии

Часто писать не могу (школа, музыкалка и т.д), а интерес к книге остывать не должен. Поэтому главы маленькие...

Во-первых, конечно, интересно.

Во-вторых, я не мог пройти мимо этого чуда:

"а сам я почувствовал на щеке что-то соленое"

Вирус подействовал и на Андрея? О_о Теперь он кожей чувствует вкус? Круто... Исправься, да. ;-)

Ну и в-третьих: "Соединенные Штаты Америки обвинили Россию в причастности к терактам на территории Вашингтона, Нью-Йорка и Лос-Анджелеса". Будет война на почве "террактов", я правильно понимаю?)

А главы маленькие, так это ладно, действительно интерес не пропадет. Ждем.

Вообщем, пока тут не набереться хотяб 6 коментов, выкладывать не буду - смысла нет.

Хех.... И вновь продолжается вой... И сердцу тревожно в груди, и зомби такой молодой, и вечный напалм впереди...

Картошку судя по всему человек любит поглощать либо прожареную до уголька, либо в неограниченных количествах. Помнится жарить он её начинал с утра, а закончил в лутшем случае к обеду (ГГ успел побегать, полежать без сознания, поесть консервов, город мутировал, а картошка всё жарилась и жарилась. Наверное она - источник иммунитета. Я непротив).

К вопросу о величине вступительных глав. На мой взгляд, в первых главах стоит сделать акцент на том, как ГГ дожил до пролога и намёками обрисовать причины катотрофы (деталей что я увидел в этой главе - достаточно, в соотношении действо/мораль).

<...вылаживать не буду - смысла нет...> Может "выкладывать" или "исправлять" ?

"а сам я почувствовал на щеке что-то соленое" - вполне нормально. Жгучая солёная мужская слеза. Только её обычно девушки своей нежной кожей ощущают - сквозь утренюю щетину она обычно непроползает.

В общем - рассказ получается нормальный, но соавторства чутка нехватает (вы смотрите на своё произведение любовно, серьёзно, а оно ещё получается, пока что в стиле Гарри Гаррисона: экшн + юмор). В общем - неплохо, но над такими "мелочами" стоит подумать.

Отредактировал. Мысль о картошке улыбнула) (теперь он хлещет воду/чай/водку/кофе)

"утренюю щетину она обычно непроползает" - а кто сказал, что у героя есть щетина? Может ему лет 12 всего?))

"но соавторства чутка нехватает" - это намек?) Сгласен. (с указанием на титульной странице)))

Титульная страница - пишется, как это ни странно последней. Пока что отрабатываю скромное упоминание в предисловии.

Если замечаеш такой откровенный временной ляп - чтобы не переписывать большой кусок, я бы добавил вставку "с квозь дыру, через которую я сюда попал пробивались последние лучи заката" и оставил бы сковородку. со столь любимым в россии деликатесом на столе. Но всё это детали, на которые человек не обращает внимания пока сочиняет.

По поводу возраста - если бы герой был пацанёнком лет 12-ти, то его добрые люди сами бы в грузовик, и из города. Всё не так безнадёжно. Так что пока, по отсутствию описания вырисовывается вполне зрелая личность. Лет этак 20-ти край 18-ти. Но если он вдруг "помолодеет" - нисколько не огорчусь. Лишь бы вёл себя естественно. Конец первой главы - убери строчки про решётку: нестыковка № раз. Начало второй главы - падение через крышу на "каменный пол" обычно заканчивается компрессионным переломом позвоночника. так что с архитектурными деталями - нестыковочка. Переписать ?

Закат сделал, и картошка вновь с нами...

А вот на счет арихитектуры:

В чем нестыковка с решоткой? Склад, у которого вместо двери решотка - вполне логично...

"Упал удачно, отделался несколькими ушибами в основном от падающих сверху обломков" - пояснение, почему нет переломов. Все списал на удачу...

Ну а выбрался ГГ через эту самую дыру в потолке... Как? Фантазия уже читателя...

+10.Пиши дальше.Берусь предположить,что ты вдохновлялся Сталкером и МУОС.Просто есть знакосые идеи.

Papercut:

На Сталкере я рос (причем и на фильме тоже), я родился и я умру)

МУОС??? Это что такое?

Кхм... И тааак. Прыгал ГГ через крышу. Единственный материал, который человек может преодолеть своей тушкой - это шифер или солома (если речь идёт о "нормальном" мире). Если это начальные главы до апокалипсиса - дома обычно целые. Непосредственно под ним обычно идёт чердак. По поводу обломков с верху... Уроните на себя книгу со шкафа, ради эксперимента. А ведт крыши у нас пока что не из бумаги делают. Удача - дело хорошее, но вспоминая "Мародёра" - неотступная мысль "одному человеку ТАК везти неможет" сильно досаждала во время чтения.

Склад на чердаке? оригинально!

По поводу чердака:

Не всегда после крыши идет чердак: рядом со мной магазин есть, так там плоская крыша, которая по совместительству являеться и крышей магазина продуктов, т.е магазин прям под крышей.

Ну а почему крыша не может быть просто деревянная, покрытая сверху, прогнившая или вроде того? В России это не так уж и необычно...

из первой главы "Вдруг деревянная крыша подомной провалилась, и я за ней."

А удача... Рассмотрим: от монстра убежал Андрей сам. Нашел выход - сам. Удача - только падение... А вот на счет книги и обломков... Дерево это конечно не книга, но и не бетон...

А по поводу, почему я не указал все это в самой книге? Да потому что когда человек убегает от мутанта, ему некогда смотреть, из чего крыша, и где она прогнила...

Лютик

МУОС-произведение бесспорно талантливого человека Петра Захарова.Повесть(как я понял) задумывалась как фанатский фик к "Метро "Глуховского,но оно переросло в полноценное продолжение "Метро".Так вот,по сюжету там были мутанты ''лесники'',которые поклонялись духу леса(его центром было огромное дерево вблизи метро-из-за радиации оно действовало на разум этих самых лесников).У тебя в рассказе по-видимому тоже будут что-то вроде лесников.

P.S. Когда продолжение(интересно же)?

Ну... на счет лесников не совсем...

Партизаны - они и в ***е партизаны.... (скорее идейные "Монолитовцы"... только лесные))

Продолжение... Хмм... Раз народ интересуеться. дописываю и показываю)

Убедил. В конце концов - придраться всегда найдётся к чему. Главное, чтобы нравилось читателям и автору.

Хех... Записали в соавторы... Придётся оправдывать гордое звание. Моя почта - tel57894@mail.ru. Если сюжетку скажеш в какую сторону вести - попробую материал для главы написать. Отыграешся. Обрисуй в общих чертах с чем тебе кроме конструктивной критики помочь. Попробую.

Зацепило.

Жду продолжения.

''Малышок и носок''? Это круто и угагайски смешно!

А главки маленькие,хотя ожидание подогревает желание.

Зачитываюсь... Класс!

Быстрый вход