Астрономы бьют тревогу!

Нынешний минимум солнечной активности подозрительно затягивается, полагают специалисты. В течение уже двух лет на Солнце практически не появляются пятна, а частота солнечных вспышек соответствует самому минимуму. Астрономы в тревоге. По словам Саку Цунэты из японской Национальной астрономической обсерватории, который отвечает за работу японского спутника для изучения Солнца “Хинодэ”, светило “до сих пор не ожило”, и “это немножко, совсем чуть-чуть, тревожит”.

Изменение количества пятен и вспышек на Солнце происходит с периодом около 11 лет, и сейчас светило должно находиться вблизи минимума солнечной активности. В начале этого года на Солнце даже появилось пятно, полярность магнитного поля в котором указывает на его принадлежность новому, 24-му циклу солнечной активности, правда, через некоторое время его сменило пятно предыдущего цикла. Это также свидетельствует о том, что новый цикл никак не начнется, если периодичность не нарушится, следующий максимум должен наступить в 2011-2012 годах.

Тем не менее, нынешний минимум, по мнению астрономов из Университета американского штата Монтана, подозрительно затянулся. Когда активность начнет расти, они пока не знают. В солнечной активности уже случались затяжные паузы – например, так называемый минимум Маундера, продолжавшийся со второй половины XVII до начала XVIII века. В течение этого времени на Солнце практически не появлялись пятна.

Примерно в то же время в северном полушарии продолжался так называемый “малый ледниковый период”, наградивший Северную Европу небывало холодными зимами второй половины XVII века. В то же время, ученые в целом с сомнением смотрят на связь маундеровского минимума с глобальным похолоданием. А польза от минимума есть несомненная – меньшее количество солнечных вспышек выливается в более стабильную спутниковую связь и меньшее количество аварий на протяженных линиях электропередачи.

Источник.

Так что, ребята, ждем-с в 2012 небывалой солнечной активности. И что? А то!

После особо сильных вспышек на Солнце возникали ураганные ветры и тайфуны, происходили землетрясения и извержения вулканов. Магнитные бури обычно сопровождаются полярными сияниями.

Существует немало свидетельств воздействия магнитных бурь на технические системы и сооружения, особенно на протяженные электропроводящие системы, такие, как линии электропередач и металлические нефте- и газопроводы. Хорошо известна магнитная буря 13 марта 1989 г., которая привела к короткому замыканию в главном трансформаторе Квебекского гидроузла. В результате более 6 млн канадцев и американцев на 9 часов остались без электричества.

Источник.

Ваша оценка: None Средний балл: 8.1 / голосов: 7

Быстрый вход