Все туда же. Часть 1

Представленные записки являются вещественным описанием страшных событий, постигших жителей личных подземных убежищ мегакорпорации Волт-Тек. Собрано и подготовлено к печати Исследователем Ангусом. «Новая Калифорнийская Республика» 2667 год.

Документ №1

Из записей Ричарда Пирса

Запись №1

Лишь немногие знали о секретном распоряжении Волт-Тек на строительство сети тайных убежищ во время предполагаемого катаклизма планетарного масштаба. Чтобы не вводить в замешательство рядового читателя – уточню, что помимо основного числа подземных убежищ, на деле оказавшимися испытательными полигонами, корпорация Волт-Тек построила пять громадных подземных комплексов для своих собственных нужд. Мое имя Роберт Пирс, и я, будучи в здравом уме и ясной памяти, считаю своим долгом записать и сохранить очередность всех жутких событий, что успели произойти в этом страшном месте со мной, моими близкими и всеми, кто совершил ошибку, навсегда заточив себя за стальными створками убежищ проклятой категории «V».

Рискуя должностью, судьбой корпорации и, возможно, собственной жизнью, заместитель исполнительного директора Волт-Тек Джайлз Вольстенкрофт вскрыл конверт с пометкой «персонально в руки» и незамедлительно отдал приказ на возведение. Одному лишь Черту и главным чинам управления компании доподлинно было известно будущее месторасположение сверхбольших тайных сооружений (автор употребляет слово «черт» с большой буквы не просто так, и этому есть основательные причины, изложенные дальше в тексте прим. Иссл.) Даже сами поселенцы не отдавали отчет тому, в какой части североамериканского континента находятся, и континента ли вообще! Оно и понятно, состояние дел наверху заботило их меньше всего. Так, или иначе, прежний мир навсегда изменил свой облик и исчез для жителей в их привычном понимании. Зачем заботиться о том, что теперь происходит где-то над головой, если изменить что-то - уже вряд ли получиться, а внизу и так есть необходимое тепло, свет и комфорт?

Заселение закончилось за несколько дней до бомбардировки и происходило в режиме строжайшей секретности. Обслуживающий персонал, работников и ученых, вместе с их семьями доставляли монорельсом к распределительному пункту, где роботизированная система регистрировала новоприбывших и, согласно специализации сотрудника и его биометрического сертификата, и отправляла дальше, на отдельный монорельс к одному из убежищ. Как только пять громадных дверей захлопнулись – автоматическая система взорвала ненужные транспортные тоннели.

Волт-Тек не пожалели денег на самих себя. Планировка каждого убежища кардинально отличались друг от друга. Согласно данным из главного компьютера, пять комплексов способны были обеспечить полноценное существование одновременно для 235 541 человек, на протяжении 368 лет 4 месяцев и 12 дней, затем, в условиях равномерного сокращения населения в алгебраической прогрессии, и поддержании помещений в надлежащем состоянии – люди смогли бы населять тамошние подземелья еще полтора столетия.

Подземные сооружение нумеровались от одного до пяти, со специальной маркировкой «V», помимо этого, каждое убежище имело свое кодовое имя. По своей сути это были пять громадных исследовательских центров, четыре из которых, согласно плану, располагались достаточно близко друг от друга. Также было официально подтверждено наличие коммуникаций и технических тоннелей, между комплексами. Гораздо меньше информации было доступно касательно исследовательских целей убежищ. Точно было известно, что жители поселений 1V и 2V занимались научной деятельностью в области биологии, химии, геологии, астрономии, а также ряда гуманитарных наук. Убежище 4V должно было разрабатывать новые виды оружия, робототехники и средства индивидуальной защиты. Специалисты из моего родного 3V занимались селекцией новых растений и синтезом высококачественных медицинских препаратов. Род деятельности 1V не разглашался, но тот скользкий и кричащий ужас, что полез оттуда коммуникационными каналами – рисовал в воображении самые жуткие и мрачные картины, которые только могут возникнуть в человеческом воображении и то, на пределах его возможностей.

Документ №2

Из записей Ричарда Пирса

Запись №2

Я являлся одним из пяти членов санитарной комиссии, которая должна была проверить состояние жилых помещений блока «F», убежища «Медовый Улей». Лишь потом я узнал, что это место в скором времени и будет моим домом, в равной мере, как и моим кошмаром. Под покровом ночи, нас доставили на место и сопроводили к посадочной площадке транспортного монорельса. Никого из нас не смутил тот факт, что текущее местоположение не было отмечено ни в одной накладной и не сообщалось вообще ни в какой документации. Напротив, наша пятерка часто инспектировала подобные строения и все уже привыкли к такому порядку. Основная задача состояла в одном – проверить помещение на соответствия стандартам, заполнить отчеты и в кратчайшие сроки переместиться к другому объекту. Где именно будет располагаться такой объект – уже неважно: Теннеси, Флорида, Детройт, Лас-Вегас, или граница видимой Вселенной, главное – чтобы это было в юрисдикции компании и соответствующим образом оплачивалось. Но все же, обычно мы имели на руках распоряжение о том, куда нас отправляют и что именно там ждет. В данной ситуации ожидало лишь неведение.

Первой странной особенностью, замеченной мной, был размер монорельсового тоннеля. Если все дело в землеройной технике, задействованной во время строительства, то это еще более-менее понятно, но если на практике в реальном времени все обстоит иначе, то я теряюсь в догадках и не осмелюсь взяться за пояснение данной особенности. Все дело в том, что тоннель, мягко говоря, был великоват для состава. На глаз, коммуникационное соединение отсеялось в моей голове к категории 6-R. Подобные подземные магистрали обычно рыли для межконтинентальных соединений. Позднее я пришел к одному необычному выводу, но это только скупая догадка и не более того. В данный тоннель, шириной 28,7 метров свободно помещалась оборонительная платформа «Паладин», и в свете недавних событий, я предположил, что так оно и должно быть. Специально для непредвиденных и неконтролируемых ситуаций, на заданную точку отправляли автономную роботизированную систему, а затем она приводила в действия пункты протокола «Выжженная земля». Я не стану детализировать и описывать процесс работы подобных военных агрегатов, но напишу лишь то, что после «завершения работы» такого комплекса, на блокируемом участке обычно не остается видимых признаков любых живых существ, или хотя бы их остатков. Если оружие действительно планировали применять против лучших умов корпорации Волт-Тек, которыми заселили здешние подземелья, то это признак глубочайшего маразма в исполнение управляющей ветки. Если цель «паладинов» состояла в ином, значит ситуация, подобно той, что уже произошла с нами, была предвидена, а все ужасные вещи, что успели произойти за последнее время, видимо, допускались как норма, если и вовсе не были запланированы. Такие умозаключения пришли ко мне уже сейчас, а тогда, четыре с половиной года назад, во время первого визита сюда, я не придал большого значения такой маленькой странности, как слишком большой транспортный тоннель.

Еще один кусочек мрачной мозаики нашелся в процессе работы на самом объекте. Наша группа была лишь пятой частью проверочной бригады №76-А. Специализация – жилые помещения и гигиенические узлы, вероятно – самая приятная и комфортная специальность, среди всех, какие только могут быть у работников Инспекционного отдела. Сразу по прибытию к новому объекту, на время составления оценочных сертификатов, в наше полное распоряжение отдавали элитные апартаменты. Обычная проверка занимала не более пяти дней, за которые мы успевали осмотреть и лицензировать жилые помещения всего убежища. В случае с «Медовым ульем» все обстояло немножко иначе. Мы работали с абсолютно идентичными шаблонными жилыми комплексами класса «Семья», и никаких различий с другими убежищами, в архитектуре замечено не было, за исключением того, что проверка заняла у нас три с половиной недели, а это только блок «F»! Остальные блоки инспектировали другие бригадные группы, с которыми мы даже не пересекались. Мы насчитали 769 секционных помещений, на пять жителей каждое! Не смотря на то, что «эфки», обычно, самые большие уровни, наличие еще четырех блоков с вместимостью до 3500 тысяч человек, наделяло чувством восхищения, во время каждой минуты пребывание в этом громадном сооружении. Наше воображение, пока, даже не допускало возможности существования нескольких таких убежищ где-то еще под землей. Пораженные грандиозностью, мы покинули это место, чтобы вскоре вернуться опять и постичь величайший ужас всей нашей жизни.

Продолжение следует

Ваша оценка: None Средний балл: 8 / голосов: 12
Комментарии

Хорошо написано, но как-то сумбурно.

"Рискуя должностью, судьбой корпорации и, возможно, собственной жизнью, заместитель исполнительного директора Волт-Тек Джайлз Вольстенкрофт вскрыл конверт с пометкой «персонально в руки» и незамедлительно отдал приказ на возведение"

На возведение чего?

на возведение тайной сети убежищ, очевидно же

Да, гость, очевидно же.

"на возведение тайной сети убежищ, очевидно же"

А мне очевидно, что он "памятник себе воздвиг нерукотворный" :Р

Очевидно, что да.

Быстрый вход