На берегу.

На берегу.

Наверное, многим известен этот роман, который был написан в далёком 57-ом году. После этого было две экранизации, в 59-ом году и в 2000. Впрочем, второй фильм получился на удивление хорошо, принесший известность книги.

В 1961 году всё северное полушарие было уничтожено ядерной войной. Атомная подводная лодка «Скорпион» ВМС США, находившаяся на момент войны в Австралии,

была отправлена на разведку в северное полушарие, откуда уже несколько месяцев приходит странный, не поддающийся расшифровке радиосигнал. Главный герой

романа — Питер Холмс, капитан-лейтенант австралийского флота, был назначен на «Скорпион» на время этого разведывательного выхода. Через несколько месяцев

радиоактивное облако накроет и Австралию, но пока… Командир субмарины Дуайт Тауэрс, семья которого стала жертвой чудовищной войны, встречает в Австралии

женщину — Мойру Дэвидсон, которая измучена заботами и всё свободное время проводит с бутылкой бренди. Читателю предстоит ощутить в полной мере всю трагичность

и безвыходность сложившихся обстоятельств. Увидеть, как обычные люди ведут себя, когда знают, что смерть совсем близко.

Невил Шют, автор романа, показывает нам жизнь последних людей, которые остались в Австралии. Впрочем, сразу удивляет, почему никто из оставшихся не попытался спастись? Люди просто живут, наслаждаясь последними месяцами. Они ходят в магазины, устраивают вечеринки, ездят на автомобилях. Никто из них даже не подумал о создании бункера, или спасении в более холодном климате. Но, по-видимому, автор хотел не этого, а просто рассказать о людях, об их последних днях. Самых обычных людях, которым осталось не так уж и много.

Роман написан довольно хорошим языком, правда, по сравнению с нынешними, он успел устареть. Наползающая радиация. Всё это можно простить Шюту, если вспомнить когда была написана книга. В конце концов, ведь когда-то на Луну летали с помощью пушки.

В романе показывается три экспедиции на подводной лодке, которую совершают люди. Сказать честно, описание какое-то сжатое, проходящее мельком, в отличие от той же жизни австралийцев, о котором рассказывается довольно подробно.

Но весь роман, это всего лишь прелюдия к концу. Да, окончание книги получилось довольно трагическое, атмосферное. Хотя с самого начала было ясно, что будет именно так. Ничего хорошего впереди нет, только гибель. Смерть описано довольно подробно, чуть ли не детально. И сразу забывается слегка сухое, немного нудное повествование всего, что было раньше.

В итоге, роман получился атмосферным в психологическом смысле этого слова. Классика всё же. В общем, книга вышла довольно чистая, если можно так выразиться, без грязи, как и должна была получиться в то время, когда она была написана. Любителям катастроф обязательно к прочтению.

— От этого не выздоравливают, родная.

— Боюсь, завтра мне уже не дойти до ванной. Питер, родной мой, мне хотелось бы покончить со всем этим сегодня же и взять с собой Дженнифер. По-твоему, это гадко?

Он поцеловал ее.

— По-моему, это разумно. И я с вами.

— Тебе ведь не так худо, как нам, — слабо возразила Мэри.

— Завтра будет так же, — сказал Питер. — Не стоит тянуть, ничего в этом нет хорошего.

Ваша оценка: None Средний балл: 6.9 / голосов: 22
Комментарии

"Невил Шют, автор романа, показывает нам жизнь последних людей, которые остались в Австралии. Впрочем, сразу удивляет, почему никто из оставшихся не попытался спастись? Люди просто живут, наслаждаясь последними месяцами. Они ходят в магазины, устраивают вечеринки, ездят на автомобилях. Никто из них даже не подумал о создании бункера, или спасении в более холодном климате."

Ну не мог же автор в то время написать "А правительство и сильные мира сего жили в подземных убежищах долго и счастливо, пока все остальные наверху убивали себя иньекциями или мучительно умирали от лучевой болезни". А в холодном климате было не спастись, Антаркида была бы так же накрыта радиоактивными осадками, пусть и чуть позже.

"Роман написан довольно хорошим языком, правда, по сравнению с нынешними, он успел устареть. Наползающая радиация...."

Гы, аффтар жжот! А если серьезно, что Вам не нравится в том языке? Нынешнему сленгу подонков, англоизмам, и просто быдло-жаргону он даст 100 очков вперед.

И фильмы, и книга оставили двоякое впечатление. С одной стороны, довольно хорошо передан драматизм ситуации, особенно душераздирающая сцена, когда родители собираются делать своему ребенку смертельную иньекцию. С другой, никто там похоже не задумывается о том, что это конец человечества, и надо бы подумать о чем-то вечном, о душе, и подавляющее большинство ведет себя подобно автралийским кроликам, то есть пытается сожрать побольше, выпить все что можно и потра...ться как можно чаще, пока смерть не лишила их всех этих основных целей в жизни автралийцев :) Единственными настоящими людьми там похоже была только группа ученых, которая на стеклянных пластинках создавала библиотеку для тех, кто возможно придет на смену человечеству.

Один из моих любимых романов на тему ПА,доступных в Советское время .."Мальвиль".."День триффидов".."Кракен пробуждается".."На берегу"..

Напоминает другой ПА фильм про Австралию - "Последние часы". Там люди, которым считанные часы до катастрофы остались, в основном очень быстро теряют не только человеческий облик, но и здравый смысл, и самообладание. Вспоминается из "Графа Монте-Кристо": последняя ступень эшафота срывает маску, которую человек носил всю жизнь, и обнажается его истинное лицо. А там её срывают со всех.

А "истинные лица" большинства" нынешних австралийцев, похоже, окажутся вовсе не из приятных. Во-первых, значительная часть белого населения Австралии - потомки каторжников и каторжных вертухаев, это тоже сказывается. Когда Британская Империя взяла Австралию, туда многих преступников на каторгу отправляли, чтоб держать их подальше от "порядочных" англичан. И даже отмотав свой срок, каторжник не имел права, да и реально не мог, до конца жизни покинуть Австралию и вернуться домой. Каторга сменялась пожизненной ссылкой. Они оставались там...

Ну а потом австралийцы жили в довольно сильной изоляции от внешнего мира и его больших проблем. В войнах участвовал весьма ограниченный контингент, и в основном - далеко от берегов Австралии. Возникла иллюзия, что всякие бедствия с других континентов просто не доходят до Австралии, а любые местные проблемы решают государство и фирмы - причём довольно быстро и успешно, и не зачем заранее переживать о том, "а что, если...".

Ага

"Один из моих любимых романов на тему ПА,доступных в Советское время .."Мальвиль".."День триффидов".."Кракен пробуждается".."На берегу".."

Да, я тоже благодарен советской цензуре, которая взяла на себя труд оградить меня от куч мусора по ПА тематике и познакомила меня с наиболее достойными книгами этого жанра. Теперь приходится самому словесный мусор разгребать, чтобы найти хоть что-то похожее на жемчужное зерно :)

"А "истинные лица" большинства" нынешних австралийцев, похоже, окажутся вовсе не из приятных."

Увы, боюсь истинные лица большинства людей так называемых "цивилизованных стран", окажутся крайне неприятными, произойди нечто подобное.

Быстрый вход