Неуязвимая супер бактерия

Исследователи из Нью-Джерси обнаружили в моче иммигранта из Индии первый штамм Escherichia coli, который обладает устойчивостью к широкому спектру антибиотиков группы карбапенемов, а также к колистину. Последний является мощным препаратом, который используется при невосприимчивых к обычному лечению инфекциях. О своем открытии ученые сообщили в статье, опубликованной в журнале mBio, передает Lenta.ru.

Фото: Reuters / Francisco Bonilla

Фото: Reuters / Francisco Bonilla

Штамм был выделен в 2014 году из организма 76-летнего мужчины со сложной инфекцией мочевыделительной системы. Анализ показал, что бактерии несут гены MCR-1 и blaNDM-5, которые способствуют развитию резистентности к антибиотикам. Они находятся в плазмидах — небольших сегментах ДНК, которые способны перемещаться от одной бактерии к другой. В результате устойчивость к лекарствам может распространяться на другие микроорганизмы.

По словам ученых, карбапенем-устойчивая E.coli не вызвала крупной вспышки инфекции. Однако возможно существование других, более опасных штаммов, которые до сих пор не были обнаружены.

В августе 2014 года в университетскую больницу Ньюарка обратился пациент с высокой температурой и болью в боку. Он эмигрировал из Индии в США за год до того, как начал испытывать эти симптомы. Ранее он страдал от рака простаты и лечился с помощью лучевой терапии. В результате развилась рецидивирующая инфекция мочевыделительной системы. После шести дней антибактериальной терапии патогенные микроорганизмы были уничтожены.

Ранее «супербактерии» замечали в Китае в пробах мяса и анализах пациентов больниц. Ученые полагают, что проблема кроется в колистине — антибиотике из класса полимиксинов, который китайские фермеры широко для ускорения роста животных.

До этого считалось, что бактерии могут развивать устойчивость к определенным лекарствам, но полимиксины были «финальными» антибиотиками — их применяли, когда другие лекарства не срабатывали.

Микроорганизмы с устойчивостью к этой группе представляют глобальную опасность. По прогнозам специалистов, если не предпринимать никаких действий, к 2050 году каждые три секунды кто-то будет умирать от супербактерий, а ущерб от них будет составлять 100 трлн долларов ежегодно.

Читать полностью: http://42.tut.by/510227

Комментарии

Пора изучать...

Почитай про Синтию в Мексиканском заливе если что. Тоже классная штука.

Почти как биороужие.

Такое регулярно происходит - микроорганизмы и вирусы мутируют, поколения у них сменяются гораздо быстрее, чем у других существ на Земле, выживают и размножаются устойчивые к лекарствам мутации. В результате прежние антибиотики и другие препараты уже не помогают, приходится разрабатывать новые.

Года два назад и со мной так было - подхватил где-то респираторного вируса-мутанта, три недели потом болел, врачи точный диагноз так и не смогли поставить - вирусологические анализы делали, но ни с одним из имеющихся праймеров вирус не сошёлся. В эпикризе просто респираторную вирусную инфекцию пришлось написать. К счастью, вирус оказался не очень сильным, я оклемался тогда.

Но один из мутантов вполне может стать Вирусом Катастрофы. Если этот вирус будет передаваться воздушно-капельным путём, иметь инкубационный период не меньше 1,5-2 месяцев, а потом быстрое развитие заболевания с высокой смертностью... Вирусу достаточно попасть в несколько международных аэропортов, и за 3-4 месяца большая часть людей на Земле им перезаражается, ничего даже не почувствовав. А когда поднимут тревогу, будет поздно - карантины уже не помогут, а чтобы разработать и запустить в массовое производство эффективное лекарство или вакцину против нового заболевания - могут потребоваться годы. А вирусу хватит 3-4 месяцев, чтобы покончить с нынешней цивилизацией. Отдельные изолированные группы выживших людей и вирус переживут, но "откатятся" до раннего средневековья, если не дальше.

Интересно. Мне кажется еще и наука в этом деле может помочь - помню в сериале "Грань" очень остро стоял вопрос на протяжении всего сериала, о использовании науки ради терроризма. Мне кажется чем дальше в будущее, тем больше будет опытных вирусологов способных на коленке "собрать" какой-нибудь заразный штамм вируса/бактерии.

Наукадолжна использоваться в мирных целях. Жаль , что это не может быть истиной.

Быстрый вход