Дневник

ДНЕВНИК ДЛЯ ЗАПИСЕЙ

Меня зовут Старлева Ольга Владимировна, я учитель математики С/Ш №23 г.Владивостока, классный руководитель 5А класса.

5 сентября (суббота)

5 сентября мы с 5А поехали на экскурсию в Приморский дендрарий на озеро лотосов. От родительского комитета с нами поехала мама Светы Куниной – Тамара Евгеньевна, и дедушка Толи Белозерова – Петр Ильич. По пути из Владивостока экскурсовод увлекательно рассказала нам об истории возникновения нашего города, о его военной судьбе, происхождении странных названий типа «Седанка», законе «Порто-Франко» и других интересных фактах.

В дороге мы остановились в п. Кипарисово, где закупили продукты для пикника. Так же попутно дети организовали акцию «Спаси котенка»: добрые ученики не смогли пройти мимо бездомного котенка, лежащего посреди дороги на самом солнцепеке, перенесли его в тень и напоили варенцом.

В Дендрарии нас встретил экскурсовод, и наше познавательное путешествие продолжилось.

Мы узнали, что березки бывают не только белыми, но и черными. Мы удивились - сколько разных видов лиан бывает в Приморском крае и я даже сняла с лиан нескольких моих учеников, которые увлеклись лазаньем по деревьям.

Экскурсовод так же показал нам ядовитые растения, чем сразу привлек внимание мальчишек.

Мы много фотографировались – ведь в Дендрарии столько живописных мест: большие валуны, ели и сосны, посаженные в ряд, беседки и скамеечки…

Далее наш путь лежал к озеру с таинственными лотосами…

Мы доехали до поселка Горнотаежного, к базе отдыха «Лотос». Экскурсовод проводила нас по тропинке к долгожданным лотосам.

Насладившись прекрасным, мы расположились на берегу и устроили пикник!

Путь домой лежал неблизкий, поэтому через некоторое время мы отправились домой, во Владивосток.

Впечатлений от поездки получили массу: на кого-то большее впечатление произвела экскурсия в Приморский дендрарий, на кого-то озеро с лотосами. К понедельнику ребята должны написать сочинение о поездке.

Сейчас около 2-х ночи, наконец-то нам с Тамарой Евгеньевной, мамой Светы, удалось успокоить и уложить детей спать. Ситуация сейчас у нас очень неприятная. Когда мы уже проехали большую часть Надеждинского тоннеля, раздался сильной грохот, погасли фонари освещения., автобус ощутимо качнуло несколько раз, водитель резко затормозил, автобус занесло и несильно ударило о стену, слава Богу никто не пострадал. Метрах в 20-ти перед автобусом прямо на наших глазах тоннель обрушился! Поднялась пыль, и стало трудно дышать. Дети сильно испугались, да что дети, меня саму стала бить сильная дрожь. Когда все утихло, и осела пыль, мы увидели, что тоннель полностью завален. Тогда водитель автобуса, азербайджанец Аслан, поехал задом в обратном направлении, но, не проехав и ста метров, мы увидели, что и этот путь завален. Мы оказались в каменной ловушке. Телефоны не работают, и мы не смогли ни с кем связаться, но обвал туннеля не мог остаться незамеченным. Я думаю, что спасатели уже начали разбирать завалы и в скором времени они уже будут здесь, ведь уже прошло больше 6-ти часов после обрушения. Остается только ждать спасателей и молить Бога, чтобы нас как можно быстрее спасли.

6 сентября (воскресенье)

Дело наше дрянь.  Нас до сих пор никто и не спас, да и будет ли?... Все оказалось намного хуже, чем можно было вообразить. Всю ночь и целый день Аслан и Петр Ильич аккуратно, чтобы не вызвать обрушения, пытались разобрать завалы. Они разобрали где-то 3 метра завала вдоль стены и наткнулись на витиеватую щель толщиной в 10 см между обрушившихся глыб, мужчины говорят, что длина завала не менее 6 метров . Через щель поступает свежий воздух и это уже хорошо, по крайней мере мы не задохнемся. После того как мы стали кричать в эту щель, нам ответил мужской голос с другой стороны завала. Это оказался парень, его зовут Максим, 24 года. Он рассказал, что вчера как раз ехал за нами, когда тоннель обрушился. Он сразу остановился и начал разбирать завал, чтобы спасти нас. Со своей стороны он разобрал 2 метра, и услышал, что из щели раздаются какие-то звуки. Потом, когда мы докопались до этой же щели со своей стороны и стали кричать, он сразу же ответил. Но принес он очень плохие вести.

За 20 минут до того как мы заехали в туннель, Максим настраивал приемник в машине, и услышал обрывок фразы, который он запомнил дословно, а после и я

«…подверглась ядерному удару, всем гражданским лицам срочно…»

Значит получается, что если кто нас и приедет спасать, то не скоро. Вся надежда на Максима, он уехал за помощью. Скорее бы уже выбраться отсюда. Дети очень устали, последняя еда, которая осталась после пикника, кончилась сегодня в обед, я разделила её между детьми, мы взрослые уже не ели со вчерашнего дня. Питьевой воды осталось всего 2 литра на 25 детей и 4-х взрослых, но Петр Ильич заметил, что из одной трещины в стене сочится немного мутноватая вода, выпив 2 стакана этой воды, он сказал, что если до завтра с ним ничего не случится, то можно пить и другим. Я очень устала и хочу домой.

7 сентября (понедельник)

Утро

День опять не задался. Аслан сказал, что в автобусе кончилось топливо, а без топлива скоро сядет аккумулятор. Стало вонять из угла, в который мы ходим по нужде. Эти так называемые мужчины прекратили разбирать завал, сказали что может свод обвалиться и их засыпать. Мы с Тамарой Евгеньевной стали с ними ругаться, тогда этот мудак Аслан, сказал, чтобы я сама разбирала, если такая умная. А детях они подумали? Но есть и хорошие новости – Петр Ильич после выпитой им вчера мутной воды, которая сочится из стены, чувствует себя нормально, поэтому мы решили, что и детям можно пить это воду.

Обед

После того, как я с Тамарой Евгеньевной принципиально стали разгребать завал, ставя это в укор мужчинам, которые утром от этого отказалисьь, подошел Аслан и сказал, чтобы мы следили за детьми, а сам стал разгребать завал. Почти сразу к нему присоединился Петр Ильич. Все получилось как я и думала, сыграла на их мнимом мужском достоинстве. Дети все как один просятся домой и говорят, что хотят кушать. Как мне их жалко. Надеюсь, что это скоро кончится.

Вечер

Я дура, я ненавижу себя… Зачем я заставила мужиков разгребать завал, сыграла на их гордости и честолюбии.. Где-то через час после того, как они вновь принялись за работу, на моих глазах их завалило. Я никогда не прощу себе этого. Теперь из взрослых остались только я и Тамара Евгеньевна. Вся ответственность за детей лежит на нас.

8 сентября (вторник)

Сегодня сел аккумулятор, и мы провели целый день в автобусе в темноте. Когда я провожаю детей в туалет и хожу за водой, то подсвечиваю мобильным телефоном. Весь день я пыталась отвлечь детей – мы пели песни, играли в города, я рассказывала им сказки, но под вечер они уже начали проявлять апатию, некоторые даже агрессивность. Я их понимаю, они уже вторые сутки без еды.

Когда все замолкают, мне кажется, что я слышу чьи-то шаги в тоннеле. Максим до сих пор не объявился, но я верю, что он вернется.

9 сентября (среда)

День прошел почти так же как и вчерашний, только дети стали более вялыми и часто не отзываются с 1-ого раза. Мой сотовый разрядился, и я забрала все телефоны у ребят, чтобы они не тратили зря батареи. Тамара Евгеньевна стала какой-то замкнутой и все время проводит со своей дочкой, стала по пустякам огрызаться на детей. Нервы начинают сдавать и у меня, я почти всю ночь не спала, и мне опять мне казалось, что за автобусом кто-то ходит и что-то шепчет.

10 сентября (четверг)

Безумно хочется есть, кружится голова. Дети падают в голодный обморок. Я чувствую себя беспомощной, я ни чем не могу им помочь. У семерых детей началась диарея, их рвет желчью, у некоторых с жидким стулом выходит кровь.

Хуже всех самочувствие у Светы. Её мать, Тамара Евгеньевна, в автобусной аптечке кроме бинта и зеленки нашла только две пачки активированного угля. Конечно, уголь вряд ли поможет, но это единственное что мы можем сделать. Больным детям становится хуже с каждым часом.

11 сентября (пятница)

12 сентября (суббота)

13 сентября (воскресенье)

Как невыносимо чувствовать свою беспомощность, когда рядом с тобой мучаются дети, и ты ни чем не можешь им помочь. Три последних дня я провела рядом с больными детьми, всячески их успокаивала, ухаживала, говорила, что все будет хорошо, что все образуется, что они скоро поправятся, и мы все вернемся домой, я даже сама почти в это верила. Мне больно об этом писать…

Все семеро моих малышей умерли сегодня ночью. Все тела детей, я перенесла к дальнему завалу, но мама Светы, Тамара Евгеньевна, не отходит от тела своей дочери и что-то ей шепчет, иногда начинает выть как волчица. Мне кажется, что она тронулась головой. Я и сама готова выть, грызть землю, кидаться на стены, но я должна держать себя в руках, я несу ответственной за остальных детей, и я сделаю, все от меня зависящее, чтобы они выжили… или облегчить их страдания. Я уже почти потеряла надежду на спасение.

14 сентября (понедельник)

Нет сил никаких писать, да и остался всего один телефон, которым можно подсветить. Ночью покончила с собой Тамара Евгеньевна, она не смогла перенести смерть своей кровинушки. Я нашла ее труп рядом с телом её дочери, она разрезала себе артерию на шее.

Я хотела помолится, но к своему стыду не знаю ни одной молитвы.

15 сентября (вторник)

16 сентября (среда)

Сижу у примуса, найденного в ящике для инструментов, и варю бульон. Я боялась признаться себе, но эта идея была у меня в голове ещё когда от диареи первым умер Коля Сперцов. Мясо уже почти проварилось… Запах напоминает говядину.

17 сентября (четверг)

18 сентября (пятница)

Сегодня кончились газовые баллоны. Я развела небольшой костер из одежды погибших. Мясо уже сильно отдает тухлятиной, буду его проваривать подольше. Завтра уже наверное есть его будет уже нельзя.

Что же я делаю, господи прости меня… но детям я конечно же не сказала откуда взялось мясо, но мне кажется, что Тимур Зыков начал догадываться, он всегда был очень смышленым мальчиком, помню, когда он был в 3-м классе ---------

Все таки Тимур догадался, когда я в прошлый раз писала в дневнике, он тихо подошел ко мне со спины и спросил «зачем я кормлю их тетей Томой», я резко подскочила и кинулась на него, я хотела схватить его и задушить, чтобы он никому не открыл мой маленький секрет. Он стал убегать от меня и залез под автобус, я полезла за ним и увидела его – ВЫХОД, надежду на спасение. Когда Алик в первый день катастрофы сдавал задом, то так поставил автобус, что прямо под днищем автобума оказалась решетка водостока.

Через 30 минут усердных попыток, ценной сорванный ногтей и до крови изодранных рук, я смогла содрать решетку. Я уже забыла, что совсем недавно хотела убить Тимурчика, и попросила его, чтобы он слазил и посмотрел есть ли там выход.

Я плакала от счастья, когда он вернулся через 20 минут с и сказал, что водосток ведет на улицу к реке и через него можно пройти. Еще спустя 30 минут все дети уже были на свободе, а я осталась в тоннеле.

Видит Бог, я делала все ради детей, я переступила через все моральные принципы, за ту грань, которая отделяет человека от животного. Я мразь. Мне больно и я презираю этот мир, но больше всего я презираю себя как никого другого. Я не хочу больше жить, я не вверю в спасение. Я осталась одна в этом проклятом тоннеле, единственное чем я могу оправдать свои ужасные поступки, так это тем, что дети выбрались из этой смертельной ловушки, хотя, что самое нелепое, грустное и смешное одновременно, так это то, что это и не была ловушка с самого начала. У детей была возможность выбраться из тоннеля с самого первого дня.

И вот я спрашиваю себя, если бы водосток оказался шире, и я все-таки смогла бы пролезть в него, стала бы я выбираться наружу? Стала бы, но не ради себя, а ради детей…

Ваша оценка: None Средний балл: 8.7 / голосов: 47
Комментарии

Комменты бы не помешали...

Не дурно, совсем не дурно. Теперь можно написать о племени детей, живущих мауглями в горах, что-то наподобие безумного Макса 3. Хотя самая хреновая часть фильма. Именно дети и не понравились.

А так по рассказу супчик из Тамары порадовал. И вообще жестокая правда выживания. Почему многие приукрашивают в своих рассказах эту часть выживания. А тут правда матка. Хотя тоже поверхностно, но рассказ хороший. Продолжение желательно, но уже от лица других героев. Может водила Аслан не погиб, а как сопля пролез через завал, и побрел в ближайший населенный пункт, по дороге навстречу шел Максим, подумал что видит живой труп, бросился с киркой несерной для разбора завала, данная ему дедом Сифонычем, единственным живущим в деревне Козюлино, неподалеку от тоннеля. Увидев кирку Аслан, понимая что его хотят убить. Взял камешек и они сошлись в смертельной для обоих схватке. И вот ответ почему помощь не пришла к детям, и они кушали тетю Тамару. Несу бред, не судите строго. Не на трезвую голову оцениваю рассказ.

______________________________

Любая жизнь начинается с конца.

Сигнал SOS начинающая радистка поняла превратно...

Семь раз отпей - один раз отлей!

А она что, не вышла?

К сожалению не вышла, в водосток не пролезла. Хотя кто его знает, как дальше получилось. Может быть она в...

2 Sergeyster

Да, недосказанности до "много" , какие-то второстепенные персонажи в итоге нигде позднее не всплывшие (типа Максим), неясность в происходящем, - это есть, не спорю. Но объясняется все максимальной попыткой приближённости рассказа к реалистичности, то есть к дневнику. А получилось это или нет - судить вам.

Мне понравилось. Общей оценки портить не буду. Если хочешь, могу потом выложить косые места - то что моему имхо не показалось не лайк. В целом - 9.

ПыС: А на еденицы ты, оказывается, достаточно больно реагируешь... А как сам тыкал?

Не плохо. В общем мне понравилось.

Занимательный рассказ, понравилось.

Продолжать, думаю,не стоит.

Вполне самостоятельный и законченый сюжет.

Понравилось! Продолжение не нужно, расказ вполне закончен.

Неплохо, даже очень неплохо.

Ужасно и бессмысленно. Если там наружи случилась взрывная волна, то как выэел тот парень? непонятки... мужики такие тупые что их завалило? Даже в блокадные времена людей хоронили... с чего там пахнуть, если присыпать сверху пылью с завала?

Gard, косяков мб и хватает, но смысл тут далеко в другом ведь.

Хотя шедевр зависит от мелочей, тут не поспоришь.

Прочитала.. волосы дыбом встали.. жуть.. представила себя на месте учительницы... ужас... но надо было чтобы она попыталась пролезть... если делала все для детей и вылезти надо было с ними.. а в самом конце застрять... продолжения не надо, лучше уж оставить недосказанным дневник.. нежеле пытаться дневник переделать. Про еду - напомнило у Кинга))) там более подробно, молодец, что не стал вдаваться в подробности...

Поставила 10. Лично я страюсь - если рассказ нравится ставлю 10-ку, если нет не ставлю никакой оценки и не комментирую, типа меня тут и не было.

Сначала отправлял более развернутую рецензию, но инет глюканул и приходится все писать сначала :(

Итак, постараюсь быть кратким, - чувствуется, что словарный запас автора не шибко богат, на что указывают часто повторяющиеся слова (тавтологии) и неграмотные, "простецкие" обороты речи. Очень не понравилось в первой главе, что учительница, находясь в экстренной ситуации, больше половины записи посвящает дендрарию и именам учителей. Кроме того, часто маячат ненужные подробности и цифры (6 метров прокопали, Максим, 24 года и т.д.). При этом персонаж почти не раскрывается, а прет, как безэмоциональный танк в своих записях. Лишь под конец с бедной "терминаторшей" происходят положительные метамарфозы и она за что-то себя винит и начинает играть человека)

Соглашусь в кое-каких замечаниях с Gardом. Дети умерли всей толпой слишком быстро, да и мужчины как-то быстро спеклись. Если была щель, через которую свободно можно общаться с человеком по ту сторону, то завал был не так уж и велик. Ляпов много и мелких ошибок. Как-то так)

Badmaestro

Назвав рецензией свою критику, пусть даже и короткую, вы описали ТОЛЬКО недостатки произведения. Если бы я до рассказа прочитал ваше мнение, то я бы, наверное, даже и не притронулся бы к нему, подумав, что произведение представляет собой хорошо сложенную кучу лишних слов и мыслей, сдобренным бесчеловечными роботами. Если вы действительно пишите рецензию и хотели бы, что бы так и называли ваше развернутое мнение-критику, то нужно не забывать, что творчество нужно рассматривать под разным углами.

Я просто думал, что автору в первую очередь интереснее будет услышать о недостатках своего рассказа, чтобы как-то исправить их в дальнейшем.

Да, в принципе согласен, что упомянул только одно достоинство (превращение учительницы в человека под конец рассказа), но, честно говоря, кроме него могу разве что похвалить атмосферу безысходности (которая лично для меня всё же была подпорчена слабым словарным запасом и неграмотностью) и внезапный сюжетный поворот с канализационным люком. Но, если уж упомянуть о люке, то довольно таки странно, что она в него не влезла. Поясню - в моём городе (Москва) встреченные мною канализационные люки обладают достаточной шириной, чтобы в них влезали целые бригады ремонтников с шлангами (они по одному, естественно, влезают)). А тут какой-то странный маленький люк - только детей "пропускает". Я в канализациях особо не разбираюсь, но мне это показалось странным.

Рассказ понравился. Вообще, сначала хотел провести линии с "Тот, кто выжил" Кинга, но увидел в рассказе совсем другое понимание экстремального выживания, а про тет-а-тет с такой ситуацией всегда интересно читать.

Язык произведения тоже оставляет приятное впечатление: написано без явных ошибок и несуразиц, а хорошее изложение сюжета вкупе с всепроникающим чувством безнадеги дают эффект мрачной атмосферы без какого-либо намека на спасение.

Но есть минусы, которые явно прослеживаются в течении рассказа. Очень, очень плохо раскрыты характеры героев. Безликие тени вместо теоретически ярких персонажей(пусть даже эти персонажи-"вторые" люди на общем фоне).Учительница, увидевшая в своем "склепе" смерть и страдания, заносит в свой дневник какие-то скупые эмоции и переживания. Если бы на ее месте была бы женщина-сержант милиции или что-нибудь похожее, то это можно было простить. Какие-то незавершенные образы в произведении так и просят показать их лучше, дабы придать произведению еще большую эмоциональную окраску. Увы, ничего такого не происходит.

Понятное дело, что сюжет был построен в виде дневника, а хорошо изложить всю ситуацию таким способом очень сложно. Но все же автор вполне хорошо справился с такой задачей, сумев показать атмосферу страха и отчаяния. За что ему большое спасибо.

Вопрос автору: история пещер Литл-Лэмплайт из (Fallout 3) не знакома?

Знакома -_- , но когда писал не думал об этом.

___________________________________________________________________

Не ждите слишком много от конца света (с) Лец

Замысел не плох, реализация слабовата.

Поймал себя на мысли, что если написать краткий синопсис, он будет действовать на читателя лучше, чем сам рассказ.

"Катастрофа! Школьный автобус завалило в тоннеле. При попытке выбраться погибают водитель и другие взрослые. Учительница кормит детей мертвечиной!Запасы подходят к концу - узнай, что стало с оставшимися школьниками. Ты - новенький? Добро пожаловать в наш класс!"

Сложновато писать как бы дневник, чтобы он был реалистичным, одновременно вмещать туда сам смысл рассказа.

___________________________________________________________________

Не ждите слишком много от конца света (с) Лец

Недавно тут у вас,так что не могу назвать себя литературным критиком-только опытным читателем!Оценка 9 балов!Реалистично,жутковато!Только по моему мнению конец немного смазан!

Сильно... 10

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

В жизни есть только две бесконечные вещи - вселенная и человеческая глупость, хотя на счет первого я не уверен. (Эйнштейн)

замечательный рассказ

Быстрый вход