Дорога в тумане. Глава третья.

"Дорога в тумане. Глава третья.

Мил ей край родимый - степь и тишина.

И. Бунин.

Написанно в соавторстве с Чеширским Котом (Виталий Тюленев)

12.08.2016г.

Во время дождя холодно, а в августе и подавно, поэтому, когда костер погас, я тут же проснулся. Припомнил сон о прошлом - теперь он меня посещает все реже и реже. А ведь когда мы с Лехой вышли из города, я из-за этих снов и выспаться толком не мог. Сначала снились зомби, которые наводнили города, потом вспышки ядерных взрывов вдалеке, военные: наши, американцы... Все кому не лень грызлись за одну шестую часть суши. Всем по большому счёту было наплевать на мутантов и мертвецов, населяющих её. Кроме, разумеется нас - выживших.

Вирус за считанные дни захватил полмира, а за океан его перенесли раненые солдаты, отправленные домой и беженцы, думавшие, что можно будет убежать от конца света. Сначала были еще какие-то попытки высокоразвитых стран в создании антидота, но и те провалились. Вероятнее всего провалились, потому что мир погружался во тьму: паника рождала слухи, а новости очень скоро стало просто некому делать.

Теперь моя страна, а заодно и весь мир населен мутантами, а человек, некогда великий, теперь пытается выжить, объединяясь в группы...

Прежде чем уходить, я решил проверить, что скопилось у Кладовщика. В основном это был всякий мусор - тетрадки, какие-то провода, стеклянные бутылки, разная обувь, истлевшие книги. Всегда неприятно осознавать, что мутант - это бывший человек: вещи были не просто свалены в кучу, а аккуратно разложены на старом верстаке. Но вдруг мой взгляд упал на зеленую папку каких-то бумаг: они тут явно недавно. Среди прочего в ней лежала карта, на которой было несколько отметок, печатные документы и листы, заполненные рукописным почерком. Где-то вдалеке послышался вой волков. Я усмехнулся - санитары, вот уж действительно - ирония судьбы.

Встреча со стаей ничего хорошего не сулила, поэтому я сложил записи в рюкзак и направился к выходу из моего временного убежища.

Природа встретила меня знакомым утренним дождем. Капли, падая на коротко стриженную голову, собирались в ручейки и стекали на лицо и за шиворот. Накинул капюшон, завернул автомат в брезент, носимый как раз для таких случаев, сверился с картой и пошел в направлении Вязьмы.

Предстоял выбор: волки или Луг. Странное всё-таки это место: с одной стороны и мутантов там нет, а с другой - "нормальных" животных тоже. Только небольшая вечнозелёная трава по щиколотку. Наверное растения - единственные, кто получил выгоду от вируса. Луг начинал цвести с первыми лучами весеннего солнца. Красиво так, сочно. Вот только даже мух над ним нет, не говоря уже о бабочках. Слухи ходили разные, но смысл сводился к тому, что ночью на Лугу делать нечего. Патронов было и без того немного, а волчьи стаи после того, как их некому стало отстреливать, заметно окрепли. Поэтому придётся рискнуть. Конечно, есть ещё лес и партизаны, но вот уж с кем мне сейчас встречаться совсем не хотелось, так это с ними.

Прикинул по компасу азимут, выбрал приметный ориентир и зашагал под мелким дождём. Солнце проглядывало сквозь серые облака, и день обещал быть всё-таки тёплым. Дорога постепенно зарастала, и в этом были свои плюсы - дождь не успел её размыть. Идти было легко, но сыро. Ближе к полудню я выбрался на пригорок. Несмотря на то, что дождь уже кончился, нужно было обсушиться - болеть непозволительная роскошь в нашем мире. По-быстрому натаскал дровишек, достал из рюкзака растопку (чтобы без неё делал?- ума не приложу) и запалил костёр. Сырые дрова сильно дымили, но я не боялся привлечь внимания - Луг был близко. Он начинался буквально у подножия холма на котором я сидел. Как всегда вечно цветущий, безмолвный и неестественно красивый. Ещё в школе нам говорили, что для закрепления положительных мутаций требуется не одно поколение. Но Луг был бесплоден. Я специально вбил кол пару лет назад на самой границе, за всё это время он не продвинулся ни на шаг. И слава богу – не хватало ещё, чтобы он поглотил весь лес и подобрался к людям. Солнце подползло к зениту, костёр догорел, снаряжение высохло - одним словом у меня кончились аргументы, по которым я ещё откладывал переход. Далёкий волчий вой оборвал последнюю ниточку под названием "а может вернуться".

Чем дальше я шёл, тем пышнее становилась зелень. Ярче цветы. От них начинало рябить в глазах. Иногда попадались редкие крохотные кустики ольхи, белели ромашки, желтела пижма, изредка попадались маки. Я шёл уже больше трёх часов и тут неожиданно в голове чёлкнула мысль - от обилия цветущих трав моё обоняние должно было сойти с ума, но запахов не было, поначалу пока я был недалеко от леса ещё чувствовалась свежесть зелени, тем более что прошёл дождь, а теперь - только лёгкий запах озона и чего-то ещё... Я шёл быстро и впереди замаячили уже деревья, как вдруг я споткнулся обо что-то. С трудом устояв на ногах, вернулся посмотреть, что это было. Из земли торчал ремень, мой автомат болтался на похожем. "Повезло",- мелькнула мысль. Я потянул за ремень, с трудом земля поддалась, и из земли показался сначала ствол, потом цевье... Тут ремень зацепился за какую-то корягу. Покрепче обхватив ремень, я рывком выдернул ружьё из земли. Раздался хруст, и описав небольшую дугу я плюхнулся на копчик в обнимку с ружьём. Промысловое, нарезное... "Тигр" кажется. Но тут краем глаза я заметил какое-то движение: из ямы, где раньше был карабин, на свет тянулась костлявая, полусгнившая рука, оплетённая какими-то корнями. Дожидаться, пока «Это» вылезет целиком, я не стал и припустил со всех ног до опушки леса. Земля под ногами начала ходить ходуном и извиваться, как будто под ней перекатывались огромные мускулы. Не знаю, каким чудом я добежал до опушки леса… Луг кончился такой же резкой полосой песка, как и начинался. От быстрого бега перехватило дыхание, пришлось остановиться. Обернувшись на Луг, я увидел, что "мускулы" волнами подходили к тому месту, где ещё минуту назад был я. Над ямой постепенно вырастало "дерево". Между плотно переплетённых меж собой корней, торчали изуродованные кости, "ветви" сверкали странными длинными шипами. Сил бежать не было - этот трёхсот метровый спринт до поляны, с рюкзаком за плечами, давал о себе знать резкой болью в ногах. Хотел я того или нет, но мне нужно было отдохнуть хотя бы пять минут, к тому же "дерево" не торопилось меня преследовать - что-то мешало ему перебраться через границу Луга. Я сел, прислонившись спиной к трухлявому пеньку, который видно еще стоит тут с довоенных времен. Образчик Нового Мира еще побродил по Лугу, оставляя за собой вспученную землю, успокоился, видно поняв, что меня ему не достать. С грохотом «дерево» ушло обратно в землю, а все следы, свидетельствующие о его присутствии – стерты. Не было ни комьев грязи, ни траншей – ничего, только спокойный, цветущий Луг. На мгновение я уже подумал, что это все мне привиделось, но последний раз всколыхнувшаяся земля убедила меня в обратном.

- Когда буду в следующий раз в Траншее – обязательно спрошу у Жгута об этом «дереве» на лугу. Насколько я знаю, таких тварей еще не было…

Как бы то ни было – надо идти дальше. Прикинув по положению солнца, что уже далеко за шесть вечера, ускорил темп: в новом мире те, кого ночь застала среди полей и лесов, уже не выживали. А после их находили мертвыми, разорванными на куски. Мне такой расклад был не по душе…

Раздался выстрел. Потом еще и еще… Где-то за небольшой березовой рощей неизвестный вел борьбу с Новым Миром. Уже с автоматом в руках, я быстрым шагом пошел на выстрелы.

- Ну вот куда я прусь? Мне что, приключений за сегодня не хватило? Ладно, там посмотрим, но если у того нет шансов – вмешиваться не буду, - пообещал себе.

Встреча с Древом, как я обозвал мутанта-дерево, давала о себе знать, и вскоре быстрый шаг перешел в медленный. Выстрелы раздавались все ближе и ближе – человек бежал в мою сторону. Присмотрев примерно его точку выхода, взобрался на небольшую кочку, лег и приготовился к стрельбе.

Ждать пришлось не долго. Из-за березок выбежал человек в военной форме, на плечах которого без чувств лежал еще один. Их преследователем оказалась та тварь, которую я первой встретил в городе. Тогда я еще не знал, что тварь эта – помесь быка и собаки, не такая уж и страшная, как кажется – две три очереди, и можно о нем не беспокоиться.

Прицелился, задержал дыхание и выстрелил. Два нажатия курка, десяток пуль и Собык уже падает на землю, скуля как собака. Поймал в прицел двух военных, один из которых лежал, а другой сидел.

- «Вроде русские… Да, точно. Хех, повезло вам ребятки. Вот Амеров на вашем месте ждала бы участь твари…»

Встал, поднял руку с автоматом и зашагал к людям. Тем временем тот, что был на ногах, вколол второму что-то, потом сам глотнул из фляжки, и смочил губы своему другу. Почему другу? В нашем мире никто не стал бы рисковать жизнью, таща на себе просто знакомого.

- Эй, не стреляй, я свой! – крикнул я, когда подойдя к военным, я заметил дуло пистолета, направленное на меня.

- Ну, подойди. Медленно.

Я подходил, но все-же приметил с боку кочку, за которую если что можно спрятаться.

- Вроде не трупак… Это ты стрелял, да? Спасибо тебе, а то не сидеть мне здесь. Лови! – он кинул мне флягу.

- Кто такие будите? – я показал на раненого. У того зияла рана вместо груди. – И что ты ему вколол? Адреналин?

- Понятия не имею. Нам на базе, когда выходили, выдали по два таких шприца, сказали – на самый крайний случай, мертвого подымет, – он принял флягу с водой обратно. – А мы, как ты понял, военные. Наша база тут, не далеко… Километрах в восьмидесяти, - он хрипло рассмеялся. – Я Студень, а он – Музыкант. А ты сам-то кем будешь?

- Я Шарф, искатель. Надеюсь, больше вопросов нет?

- Угу… - он снял с плеча рюкзак, покопался в нем и извлек небольшой кусок хлеба, еще фляжку но, по-моему, не с водой и три консервных банки. – Я знаю, что вы подарки не принимаете, тогда хоть сядь, перекуси с нами. Заодно расскажи, что вокруг делается. Да не смотри так, за информацию в долгу не останусь!

После беготни по полю хотелось не есть, нет… хотелось жрать. Поэтому я помог Студню перетащить раненого под дерево и перевязать.

Как я и думал, во фляге была не вода, а водка. Пили с горла, закусывали хлебушком и содержимым консерв. Разговорились. Оказалось что Студень с отрядом шел искать того человека, на которого я наткнулся в поселке. Это была экспедиция каких-то ученых, которые незаконно (по мнению некоторых военных в Новом Мире еще сохранились порядки Старого) ушли в неизвестном направлении с базы «Восход» искать какой-то научный городок.

- И вот меня, Музыканта и еще нескольких спецов отправили за ними. Ну мы, спрашиваем «А куда они пошли?», а генерал Холопен нам так грозно и говорит: «Неизвестно. И вы, как лучшие солдаты гарнизона, должны найти их и привести обратно, дабы расследовать это дело. Я надеюсь на вас!». А я так и думаю, что никакой экспедиции нету и не было. Мы – лишние рты и умеем мыслить. А хороший солдат, это какой солдат? Правильно друг, это безмозглый солдат! Я – плохой солдат! Но я - умный человек! И я…

Видно этот монолог так утомил «умного человека», что Студень грузно свалился в траву и захрапел…

Я проверил пульс у Музыканта – живой. Бросать людей, которых только недавно спас от мутанта, было не резон, да и заплатить они мне не успели, поэтому я решил посмотреть, что было в тех документах, которые я нашел у Кладовщика. Там было множество научных терминов, что-то про мутантов… Но вот мое внимание остановилось на «научный городок» и «новейшие разработки»:

«15 апреля 2016г. Светлый-282.

Руководителю проекта ВирМО.

Отчёт.

В ходе проделанной нами работы, за последние три месяца достигнуты следующие результаты:

1. Получен полностью стабильный Вирус Модификации Организма (далее - ВирМО). Преждевременный распад вируса, приводивший ранее к нежизнеспособности носителя, сведён к минимуму (статистические данные приведены в Приложениях). Не без гордости могу отметить, что благодаря проделанной нами работе, процент распада составляет менее пяти тысячных.

2. Получен реагент, останавливающий мутацию, что даёт основания предположить возможность обратимости процесса. Однако, испытания реагента проводились на подвергшихся целенаправленному заражению ВирМО. Учитывая поправку на лабораторные условия, и ограниченность в выборе подопытных образцов, мы не можем дать стопроцентной гарантии, что действие препарата будет столь же успешным на «диких» образцах.

К сожалению, наши исследования не могут дать однозначного ответа в отношении «зомби». Мы не смогли получить «живого мертвеца» в лаборатории. ВирМО не имеет прямого отношения к фактам, столь вас интересующим. Однако, что касается «зомби», которые были нам предоставлены службой безопасности: Центральна Нервная Система практически не функционирует, однако Периферическая – полностью дееспособна. Ткани не регенерируют, процессы метаболизма замедлены. Средний срок «жизни» данных существ определяется количеством подкожного жира и общим весом. Если судить по имевшимся в нашем распоряжении образцам, то агрессию они проявляют только в ответ на внешний раздражитель (вспышку света, резкий звук, резкое движение в их сторону), подробнее – в Приложениях. Основным уязвимым местом является спинной мозг – как основа ПНС.

Помимо изложенных выше фактов, хочется отметить ряд прикладных открытий, сделанных за это время.

1. Получен препарат, значительно ускоряющий метаболизм: возможны перспективы в создании препаратов по регенерации тканей.

2. В ходе исследований, одним из лаборантов моего отдела, был получен реагент, парализующий носителей ВирМО на любой стадии инфекции. Однако, время парализации трудно предсказуемо: вирус как бы замирает для скачкообразной перестройки организма.

Подробный перечень результатов приведён в Приложениях. Образцы препаратов прилагаются.

В заключении хочется напомнить, что для продвижения наших исследований мы требовали увеличить снабжение. Мы понимаем, какое сейчас время и как важны скорейшие результаты, но больше всего нас волнует сама возможность мутации ВирМО. Я думаю, вы сами прекрасно понимаете, что второй волны человечество может и не пережить.

С уважением, Савёлов В.А.

руководитель группы Север.

Хм… Приложения… Я полистал оставшиеся листы – без научной степени в них чёрт ногу сломит. К тому же, судя по всему – это было лишь оглавление «Приложений», но и оно занимало десять листов. На доках Апрель месяц – свеженькие. Постепенно пришел к мысли что это документы того бедняги, труп которого я нашел… Ну да: оружия нет, комбинезон… Но в документах сказано об образцах, а с ним никаких образцов не было. Значит уже доставлены по адресу.

Вот только где может быть этот городок? Военная база здесь действительно недалеко, а вот городок… Городов, которые не были разрушены, поблизости нет. Есть конечно у меня пара догадок на этот счёт, но их нужно ещё проверить…

- Интерес-с-сно… Очень даже занимательное чтиво… - прошептал я.

Так, надо будить этих вояк и отправляться. Картина вырисовывается весьма занятная…

Ваша оценка: None Средний балл: 9 / голосов: 35
Комментарии

Ну, наконец и третья часть...

Надеюсь все заметят, как сюжет преобразился великолепными описаниями.

Все благодарности по "красоте" - Чеширскому коту. (вскоре укажу реальные имя и фамилию... и свои тоже))

Ну что-ж... жду оценок и комментов.

ЗЫ: Критика приветствуеться.

Мне очень нравиться.

Продолжай писать.)

Да, интересно. И описания замечательные, Кот постарался видимо)

(эх, глаз все равно за ошибки цепляется)

Собственно, жду дальнейших глав)

Привет , Красавчики! Читать интересно, тока всегда в таких рассказах не хватает Мрачности что ли, всё же Стока людей погибло, мир в .опе, а тут как то всё по Голивудски...

Но мне нравится, интересно что дальше будет.

Мрачность создаеться, ммм.... если читатель сам задумываеться над тем, где и что с миром. Нельзя заставить читателя почувствовать этот мир... читатель сам создает его.

ЗЫ: Лично знаю одного человека, который книги на "страшную" тематику читает только ночью и при свечке. Ощущений - море.

Да, очень интересный рассказ, ощущается продуманность мира, до мелочей. За описания конечно Виталию низкий поклон :) Буду ждать продолжения!

--------------------------------

мне нравятся эти миры...но в них нам места не будет

"ЗЫ: Лично знаю одного человека, который книги на "страшную" тематику читает только ночью и при свечке. Ощущений - море"

Я книги читаю с коммуникатора в постели в темноте, после

Кинговского "кладбища" боялся вообще из комнаты выйти, адреналин шкалил :)

--------------------------------

мне нравятся эти миры...но в них нам места не будет

Отлично!Пишите еще!

Ну эта глава определенно лучше предедущих. Ок.

Э-э-э..Конец? Давно уж продолжения не было.

Класс!Мне понравилось!Снять бы фильм на такую тему,было-бы круто!

Ну и когда продолжение?

мьдя бред бредом!!!!

Быстрый вход