Когда время остановилось (15)

Никогда Ане еще не доводилось прилагать столько физических усилий. Ей приходилось фактически нести Стаса на себе, потому что от потери крови он вообще едва понимал, что происходит, не говоря уже о том, чтобы самому передвигаться. Из-за дурацкого расположения медпункта ей пришлось сначала поднять его на третий этаж, протащить по длинному коридору, а потом спустить на второй этаж. На последней ступеньке они едва не упали на выложенный плиткой пол, но, к счастью, Аня смогла удержать равновесие. Она уложила Стаса на кушетке в кабинете терапевта и принялась искать бинты и перекись. Добыв их, Аня стала снимать с него одежду. Она избавила его от куртки и свитера, оставила только футболку, просто задрав ее до груди.

При виде раны Ане стало дурно. Ей потребовалась минута, чтобы овладеть собой. Она стала осторожно промывать рану перекисью. Стас застонал.

- Терпи, Стасик, – приговаривала она, чувствуя, как слезы подступают к глазам. – Терпи, миленький. Все будет хорошо. Иначе и быть не может.

Слезы потекли из ее зеленых глаз.

Закончив промывание, Аня поняла, что рана не опасная. Во всяком случае, такой бы она была четыре дня назад, когда существовали врачи. Рана была похожа на порез и имела в длину примерно десять сантиметров и в глубину один. Пуля только слегка зацепила Стаса, не задев ничего важного. Опасность, по мнению Ани, могли представлять инфекции и большая потеря крови, которая все еще продолжала сочиться, хотя уже не так сильно.

- Как же там? – бормотала она себе под нос.

Вот когда пригодились бы знания из уроков начальной медицинской подготовки, которые были у нее в школе. Жаль только, Аня никогда их не любила и так ничего толком не запомнила. Действовать приходилось, исходя из здравого смысла и руководствуясь женской интуицией. Аня заклеила рану большим пластырем и начала крепко перевязывать парня бинтами. Ей все время казалось, что она забыла что-то очень важное и потому все делает неправильно.

Покончив с перевязкой, девушка присела на стул и разрыдалась от переполнявшего чувства безысходности. Ей было страшно. Страшно и одиноко. Очень хотелось домой к маме и папе. Что же это за мир такой? Почему все исчезли, и осталась только она со Стасом? Почему остался тот выродок? Почему не исчез вместе с остальными? Как же ей сейчас хотелось домой! Дома все просто и понятно; если что-то не знаешь, мама подскажет и поможет; если кто-то обижает, папа всегда защитит. А тут приходится все делать самой, на собственный страх и риск, не зная, правильно делаешь или нет. Но Стасик молодец, не побоялся, защитил ее, рискуя собой. Этого она никогда не забудет. Только бы он выздоровел, только бы поправился. Без него Аня не представляла свою жизнь в этом проклятом пустом мире.

- Выздоравливай, Стасечка. Без тебя я не смогу, – произнесла она сквозь рыдания.

Когда, спустя пятнадцать минут, слезы отступили, Аня почувствовала, что в неотапливаемом помещении совсем не жарко.

- Тебе холодно? Извини, какая же я дура. Сейчас я тебя укрою.

Она положила на него их куртки, потом спустилась в холл, взяла в гардеробе еще две и снова вернулась в медпункт.

- Так лучше, правда?

Стас ничего не ответил. Он спал, а точнее был в забытьи, без снов и видений.

Ане показалось, что кушетка слишком узкая, и Стас может упасть. Она пододвинула вторую кушетку, но трогать его не решилась. С одной стороны у него была стена, с другой – еще одна кушетка. Посчитав, что этого вполне достаточно, Аня отправилась на поиски нормального одеяла и подушек. Искать их в университетском корпусе было глупо, поэтому Аня вышла на улицу.

Низкие серые тучи нависали над пустынным центром города, создавая гнетущее ощущение. Поднявшийся ветер забирался по одежду, пронизывая до костей. Он гнал через площадь пустые целлофановые пакеты, какие-то листы бумаги и прочий мусор. От этой картины Аню проняла дрожь. Как же ей не хотелось куда-то идти, что-то искать. Тем более, не исключено, что где-то по этим улицам может бродить еще один вооруженный психопат, который так и жаждет кого-нибудь убить.

- Стасик не побоялся, и я не побоюсь, - сипло произнесла девушка, пытаясь себя подбодрить.

Она обвела взглядом площадь Свободы, прикидывая в какую сторону пойти.

«Какие же мы дураки!», - в душе воскликнула Аня.

Неотъемлемой частью городского пейзажа еще с тридцатых годов прошлого века была гостиница «Харьков». Именно на нее сейчас смотрела девушка.

«А мы полдня убили на поиск жилья. Когда в городе полно гостиниц. Открытых!»

Она зашагала через площадь к новому высотному корпусу. Нервы ее пошаливали, Ане казалось, что звук ее шагов уж слишком громко раздается по площади. Кто-нибудь может услышать. Она старалась ступать как можно тише, но от этого каблучки цокали, кажется, еще звонче. Скорей бы добраться. Последние несколько метров до входа в гостиницу Аня пробежала, стремясь поскорее скрыться в здании.

Переступив порог, девушка очутилась по щиколотку в воде. Роскошный холл центральной гостиницы Харькова напоминал небольшой и очень мелкий бассейн. Вода была поразительно чистой.

- Это еще откуда? - прошептала Аня, не решаясь говорить в полный голос.

Она двинулась к лестнице, осторожно ступая по скользкому мрамору, который покрывала вода. Поднявшись на второй этаж, Аня обнаружила, что и здесь совсем недавно был потоп. И хотя большая часть воды ушла - вероятно на первый этаж - мутные разводы на мраморе свидетельствовали, что совсем недавно озера были и здесь. Аня шла по коридору и дергала ручки до тех пор, пока не нашла открытый номер. Судя по всему это был один из самых дещовых номеров, обстановкая совсем простая - кровать, шкаф, пару тумбочек, небольшой столик и телевизор. Около окна валялся комплект мужской одежды. Осмотревшись, девушка торопливо замотала подушку в одеяло, и, взяв его в охапку, потащила в коридор. Хотя вещи были относительно не тяжелые, нести их было крайне неудобно. Одеяло все время норовило размотаться, а подушка соответсвенно выпасть. В холле это едва не произошло. Возвращаться за новой подушкой не пришлось только благодаря тому, что Ана в последнюю секунду успела подбежать к черному кожанному дивану, который грозным авианосцем сторожил водные просторы у рисепшн, и уронить свою ношу на него.

Когда Аня вернулась к Стасу, он все еще спал. Она положила ему под голову подушку и укрыла нормальным одеялом. Аня приложила губы к его лбу, чтоб узнать, есть у него жар или нет. Температура, вроде, была нормальной.

Покончив с этим, она решила найти какую-нибудь еду. Аня осмотрела все кафешки в корпусе, в том числе «Бункер» на минус первом этаже. Булочки, пирожки и тому подобное уже зачерствели, но ей все же удалось найти более-менее вменяемый батон. Колбасу она выбирала очень осторожно, электричества не было всего два дня, и погода стояла еще даже не теплая, но рисковать она не хотела. Только не сейчас. С фруктами и овощами особых проблем не было. Приготовив пару салатов и с полдюжины бутербродов, она вернулась в медпункт, оставила это и бутылку минеральной воды без газа рядом со Стасом, а сама отправилась искать алкоголь.

Ане ничего не было известно о том, что думают врачи насчет дезинфекции крови при помощи алкоголя, но она хорошо знала, что ее дядя Андрей никогда не болел. Ни грипп, ни более серьезные инфекции его не беспокоили. И хотя, строго говоря, он не был алкоголиком, в день он редко употреблял менее ста грамм оковитой.

Алкоголь на территории университета был вне закона, поэтому ей пришлось искать вино-водочный магазин. В «Чарочке» было все – от простенького вина за двадцать гривень, до дорогих французских коньяков. Именно последним она и разжилась. Когда коньяк оказался рядом с бутербродами, Аня решила, что неплохо было бы достать свечи, а еще лучше фонарь. Она знала, что где-то в корпусе университета это добро обязательно должно быть, но где конкретно оно находится, Аня, конечно же, не знала. Где их найти неподалеку от университета, ей также не было известно, девушка решила, что если пройтись по Сумской, обязательно попадется какой-нибудь магазинчик, где бы продавались фонарики. Аня пошла вниз по улице и, не доходя до театра имени Шевченко, остановилась у небольшого магазина, вывеска на котором утверждала, что это ни что иное как «Торговый центр» .

«Пожалуй, здесь можно что-нибудь найти», – решила девушка.

Аня прошлась по магазину. В отделе бытовой техники помимо прочего продавались жуткие устройства-мутанты внешним видом напоминающие электрочайник и представляющие собой смесь радиоприемника с фонариком и еще бог знает чем.

«Главное это работает на батарейках!» - Она взяла три фонаря и две дюжины больших батареек, больше унести ей было не под силу.

Около памятника Кобзарю ее застал мелкий дождик, характерный скорее для октября, чем для апреля. Через пятнадцать минут фонарики заняли свое место в кабинете терапевта в ожидании вечера.

Аня съела несколько бутербродов и принялась изучать устройство фонариков. Она включила приемник, на всех волнах были слышны только шумы. Отложив фонарь, она склонилась к Стасу.

- Выздоравливай, Стасечка. – Она поцеловала его лоб. – Ты мне очень нужен, потому что никакая я не амазонка. Я просто слабая женщина.

Стас проснулся, когда за окном зияла чернота дождливой ночи. Рядом с его кушеткой на стуле дремала Аня. Стас попытался нащупать рану, но движения причиняли страшную боль, он застонал.

- Стасик, – проснулась Аня. – Как ты себя чувствуешь, миленький? – Она зажгла фонарик.

- Откровенно говоря, хреново, – прошептал он. – Я сильно ранен?

- Довольно серьезно, но, думаю, все будет в порядке. – Аня погладила его волосы. – Пуля тебя только зацепила, но зацепила сильно.

- Где мы? – Он осмотрелся по сторонам, пытаясь рассмотреть комнату.

- В университетском медпункте. – Она смотрела на него большими зелеными глазами, в которых читалось беспокойство.

- Как же ты меня дотащила?

- Это было трудно, но я сделала все возможное. – Она грустно улыбнулась.

- Зачем же ты меня тащила аж сюда? – Он говорил медленно и очень тихо. – Проще было положить меня где-то внизу, и принести туда все необходимое.

- Я об этом не подумала. У меня в голове была только одна мысль: «Медпункт, медпункт». – Девушка тоже говорила тихо. – Но это не важно. Ведь ты спас мою жизнь.

- Скорее я спас свою жизнь. – Стас посмотрел в ее лицо. – Не думаю, что он собирался тебя убить. Он бы тебя…

- Это даже хуже смерти. – Она привстала и поцеловала его в губы, Стас почувствовал, как замерло сердце. – Ты мой герой. – Она снова улыбнулась, но уже не так грустно. – Тебе нужно поесть. Ты голоден?

- Знаешь, я одновременно ощущаю и голод, и какое-то отвращение к еде. Но ты, пожалуй, права, мне нужно что-нибудь съесть

- Есть овощной салат и салат из фруктов, есть бутерброды с колбасой и сыром. – Аня пододвинула табурет с закусками. – Что будешь?

- Давай пока овощной салат, а там будет ясно. – Стас попытался приподняться, что тут же отозвалось болью в левом боку.

- Лежи, я сама тебя покормлю. – Аня немного приподняла его подушку, чтобы голова приняла удобное положение, и стала кормить его с ложки, как маленького ребенка.

Стас решил, что пока одной порции салата будет достаточно.

- Выпей, – Аня протянула ему стакан с коньяком.

- Что это? – Стас вопросительно посмотрел на нее.

- Коньяк. Вместо анестезии и для дезинфекции. – Стас с сомнением посмотрел на девушку.

- Ты уверена?

- Вреда не будет. – Она поднесла стакан к его губам, Стас осторожно выпил содержимое.

- Ненавижу коньяки. – Он скривился. – Они иногда противнее водки.

- Да ты что? Это же дорогой французский коньяк, а не какой-то там «Букет Севастополя».

- Все равно гадость.

- Ну, как знаешь. – Она налила и себе немного. – Как по мне, вполне пристойный коньяк.

Ужин был окончен и Аня вернула подушку в нормальное положение.

– Теперь спи, тебе нужно поправляться.

Ваша оценка: None Средний балл: 9 / голосов: 43
Комментарии

Приветствую всех, кому небезразлична судьба Стаса и Ани. Прошу прощения за долгий перерыв. Творческий кризис - неотьемлимая часть жизненного цикла любого писателя. Напоминаю, что ваши коментарии очень важны, на их основе я постоянно вношу правки в свой рассказ. Было много нареканий на малую длину моих глав. Признаюсь, честно пытался расстянуть, но в этом конкретном рассказе у меня это не получается.

P.S. Буду очень признателен, если в коментариях вы будете указывать, что хотели бы увидеть в следующих главах, какие события, на ваш взгляд, должные произойти дальше. Возможно стоит уделить больше внимания непосредственно брошенному миру, а не только моим героям.

Заранее благодарен, ваш Otshelnik.

_____________________________________________________________________

Жизнь похожа на трясину, усеянную кочками боли. Чтобы не утонуть, мы вынуждены прыгать с кочки на кочку.

Ну что ж, творческий кризис у всех бывает, но буду с нетерпением ждать новых частей!

Про краткость ты уже все знаешь ;)

А вот и гостинаца :))) Только пока бесполезная, может таки найдут ей применение.

Глава написана очень хорошо, заставляет реально переживать за Стаса, в этом тебе респект!

Лично я бы хотел увидеть еще одного человека...неожиданного, с добрыми намерениями, чтобы герои были ему рады, но он бы не вписывался в их жизнь :) и главное чтоб он не был врачом. А то как в Лангольерах будет, и пилот тебе в салоне, и девочка-экстрасенс :)

Не могу представить себе конец повести %) ведь выхода по моему нет (и быть не должно)

ps: А еще очень интересно, откуда таки взялся Стас, непрост парень, ох непрост :)

Все замечательно. Продолжай в тому же духе.

Очень даже неплохо. Продолжай. Ждем с нетерпением.

Ну, во-первых, если с зелеными глазами остались люди, то наверняка, на этой планете (на 5 млрд) есть достаточно людей с такими глазами...

Нужны: БОМЖ (бывший учитель ОБЖ с зелеными глазами), Педофил (с другого города, но тоже положительный герой), ребенок лет 12-13 девочка(капризная из богатых), военный (прапорщик-скряга, проверяющий военный склад, напившийся дешевого самогона и проваляющийся на складе портянок трое суток...), солдат-первогодок стоящий в карауле того же склада третьи сутки и добровольно ушедший с поста...и парочка иностранцев... на экспериментальной атомной подводной лодке(без ядреных ракет) в тихом океане запустившим экспериментальный адронный коллайдер переместивший и разделевший всех живый существ по цвету глаз по планетам, по мирам, оставив в каждом мире людей со своим цветом глаз... + продолжение по другим мирам (однокурсникам ребят... и.т.д.и.т.п) = ТВЕРДЫЙ ПЕРЕПЛЕТ В 15 ТОМАХ (Научная фантастика).... :-))))

Ты вернулся с новой главой,очень понравилось пиши еще

Очень рад что ты начал писать. Немного увеличил длину главы, это радует)

Как написал понравилось. Надеюсь в следущих уже как то они осознают что нужно начинать жить и Стас раскроет свою историю.

А так +10 пиши дальше!)))

______________________________________________________________

Сила зависит лишь от того, какого рода знанием владеет человек. Какой смысл в знании вещей, которые бесполезны? Они не готовят нас к неожиданной встрече с неизвестным.

потратил кусок вечера на прочтение рассказа с самого начала и не пожалел! жду продолжения)

Рассказ хорош. Хотел бы увидеть, как бы они веселились на осколках умирающего мира)) Громили гос. учереждения, и так далее. =)))

С ув. Анархист.

Очень здравая мысль. Это я непременно реализую.

_____________________________________________________________________

Жизнь похожа на трясину, усеянную кочками боли. Чтобы не утонуть, мы вынуждены прыгать с кочки на кочку.

Очень хорошая идея рассказа. Одно время даже сам хотел написать именно в этом же плане. Прочитал на одном дыхании от начала до 15-й главы. Жду продолжения! Кстати, рассказ напомнил фильм "Тихая Земля" (1985). Оценка +10.

Рассказ понравился -10-ка. Есть несколько пожеланий:

В рассказе мало героев, необходимо, как было предложено раньше, добавить новых лиц. Добавить побольше интриги.. типа они по радио услышали крик о помощи от таких же оставшихся...

Почему нет кошек? У них тоже зеленые глаза... Даешь в рассказ котенка :-)

Хорошо написано, описания и само действие в нормальной пропорции. Только вот есть одно предложение. Выше было сказано, что героев маловато-это так, так что можно увеличить их количество за счёт выживших зеленоглазых из других городов. Ещё неплохая тема с животными, бездомные собаки ведь тоже хотят кушать, и через пару недель без отбросов, они начнут охотиться стаями, в полном соответствии со своими инстинктами, так что можно сделать ещё многое, пиши, у тебя ещё куча простора для творчества. 10+

Cпасибо за свежатинку ;-). Читается на одном дыхании, особенно под Rammstein. Согласена с mardukом и Анархистом (в продолжение его мысли - они это могут сделать напившись - сначала ради прикола, а потом эмоции перерастут в депрессуху и безысходность, и на осколках "порушенного мира" полюбить друг друга, а протрезвев испытывать неловкость. И этот момент можно ввести нового(ых) героя(ев), не дав ГГ объясниться. А то по скорости нарастания любовной линии оч. скоро случиться big love и это скажется на качестве всего повествования - вот дополнительная интрига).

Otshelnik, иногда смотри просто по сторонам. Улица - это не только многоэтажки, магазины (где можно ГГине переодеть хотя бы обувь и взять одежду потеплее), но и АПТЕКИ ( а то ГГ загнется от заражения). Простым обывателям, коими являются ГГ? и уж точно ГГиня, можно воспользоваться любым антибиотиком и запастись им же + обезболивающие и какой-нить абсорбент(типа угля, а то с таким питанием можно вскорости травануться).

В общем, надеюсь не пригрузила и не обидела. Успехов в дальнейшем написании!! Ждем.

Быстрый вход