K1L1 Судьба Акроса Первая серия 5 глава

- Я сочувствую, что операция не удалась. В следующий раз проверяйте свою технику на работоспособность тщательней. – Моррис произнёс это с еле уловимой издёвкой. И хоть ни один мускул не дрогнул на каменном лице, Уотерс удалось прочитать в нём некое подобие облегчения. Полковник отдал рацию оператору пульта управления. Остался стоять на месте, терпеливо ожидая возвращения команды в Акрос.

- Теперь молитесь чтобы мои люди вышли из того ада живыми и невредимыми!

Уотерс мужественно промолчала. Она осталась на мостике, последовав примеру Морриса, так же как и полковник, надеялась на благополучную развязку.

***

- Эй, командир! Видишь ту тварь, на одиннадцать часов? – Хватов легонько толкнул лейтенанта локтем. Он указал в сторону их совместного поля боя, первым заметив хищника подходящих размеров. Акула, чуть больше метра длинной, отбилась от основного пиршества, довольствуясь свежими трупами, оставленными Хватовым и Лоуренсом. Кровавая пелена почти рассеялась в том месте, и теперь обстановка на половине пути до Диамеда хорошо просматривалась.

- Да! Хороший шанс... – Лейтенант, зашевелился, осторожно выплыл вперёд команды. Приманка за спинами людей в очередной раз ожила, послав в пространство звуковибрационный импульс.

- Они идут на её зов! – Капрал Ли вмешался в разговор, предупреждая товарищей об опасности. Лоуренс поднял голову, с ужасом обнаружив, что круговорот акул значительно сместился. Хищники, сопровождающие пятиметрового гиганта, опустились ниже, и теперь находились в нескольких метрах от шпиля приманки. Бестии нервно дергали хвостами, реагируя на импульсы посылаемые устройством.

- Вперёд! Вместе! – Лейтенант не мог мешкать. Он подался вперёд всем телом, уходя из укрытия, что в любой момент могло стать смертельной ловушкой. Повёл за собой подчинённых, но пропустил их вперёд. Первым к Диамеду шёл Хватов. Рана на его руке перестала кровоточить.

- Я подстрелю её! – Сержант почти прорычал это в эфир. Он уверенно приближался к цели, на ходу поднимая ружье.

- Ли! Прикрой нас! – Лоуренс не отставал от Хватова, фокусировал внимание на хищнике, что словно почуяв неладное, оторвался от трапезы и нарезал неровные круги вокруг мёртвых туш своих сородичей. Акула недоверчиво осматривала подплывающих к ней людей. На ходу лейтенант укоротил ремнями диаметр маски Элиаса, прикидывая размер обхвата рыбьей морды.

***

- Похоже, вам сегодня везёт... – Моррис едва заметно усмехнулся. Его внимание приковал экран монитора. Камера Лоуренса всё ещё передавала видеосигнал, на котором присутствующие увидели особь, отбившуюся от стаи. Команда Диамеда направлялась в её сторону.

- Возможно, сегодня повезёт нам всем, и в ближайшем будущем мы снова увидим солнце. Разве вы не мечтаете об этом полковник? – Уотерс попыталась подойти к командующему с другой стороны, затронула болезненную тему для каждого жителя Акватики: возвращение на сушу. Полковник никак не отреагировал на замечание Лауры. Он обратился к оператору пульта управления:

- Сколько у них осталось времени?

- Четыре минуты, сорок секунд! – Тут же отрапортовал помощник.

- Они успеют? – Лаура отвлеклась на ассистента. Виктор встал рядом, нервно теребил кипу отчётов, что не выпускал из рук с момента начала операции. Моррис не ответил. Женщина увидела, как беззвучно задвигались скулы на его лице.

***

Лоуренс украдкой взглянул на часы. Чуть больше четырёх минут до того как уровень кислорода в масках упадёт до критического. Он рассчитывал, что они успеют дойти до Диамеда и уложиться в срок, если не будут возиться с акулой слишком долго. Капрал Ли чуть отстал. Ему приходилось плыть спиной, практически не оглядываясь. Хищники у приманки, опустились на самое дно и продолжали беспокойно рыскать по округе. Дэй держал их на прицеле ружья, изредка кидая опасливые взгляды на пятиметровую особь. Она, как и прежде кружила высоко над маяком, даже не обращая внимания на его зов.

- Стреляй! – Команда Лоуренса прозвучала в напряженной тишине. Хватов спустил курок, когда до акулы оставалось не больше десяти метров. Дротик рассёк воду и поразил цель. Лейтенант правильно рассчитал траекторию движения акулы. Она повернулась к приближающимся людям носом. Теперь им не придётся тратить время на то, чтобы разворачивать обездвиженного хищника. Не сбавляя скорости, Лоуренс расправил края маски Элиаса. Он готовился с ходу накинуть её на рыбину. Бестия замерла, повиснув в метре над илистым дном, судорожно качнула плавниками.

- Глуши! – Отдал вторую команду лейтенант, но Хватов не стал дожидаться приказа. Сержант уже подскочил к акуле. Он замахнулся прикладом ружья, чтобы ударить её в нос, но не успел. Хищник заскрипел зубами раньше. Звук моментально донёсся до его сородичей у приманки. Лоуренс понимал, чем это грозило. Он замешкался всего на мгновение, собравшись с мыслями, тут же накинул раскрытую маску на морду рыбины. Лейтенант резко застегнул ремни, не дав акуле возможности позвать на помощь еще раз.

- Не успели! – Обреченно воскликнул Ли. Лоуренс бросил в его сторону взгляд. Увидел как хищники у маяка, словно по команде кинулись в погоню. Акулы изгибали хвосты, готовились к атаке. Капрал выстрелил в первую рыбину, несущуюся на него бешеным тараном. Едва увернулся от грузного тела, проплывшего еще несколько метров по инерции.

- Беру левых! - Хватов принял удобную позу для стрельбы, но Лоуренс вовремя вмешался.

- Нет времени! Три минуты! Надо отходить к Диамеду! Прикрывайте, я поведу акулу!

Лейтенант выхватил нож. Он ухватился свободной рукой за боковой плавник пленённой бестии, потянул за собой изо всех сил. Открытый трюм Диамеда манил команду близким спасением. До корабля оставалось не больше пятнадцати метров.

- Их много! – Капрал подал голос, появившись справа от Лоуренса. Лейтенант продвигался вперёд стиснув зубы. Краем глаза видел силуэты смертоносных бестий. Они кружили над головой, пикируя на отряд. Пытались атаковать в спину. Лоуренс едва успевал отбиваться ножом, серьезно ранил одну акулу в брюхо. Дэй прикрывал отход справа, он стрелял почти не переставая, но верткость хищников не позволяла попадать в цель каждый раз. Сержант шёл слева, из-за конвоируемой акулы лейтенант не видел его, но определял место положение Хватова по рассекающим воду дротикам.

- Кэп! А где та гигантская тварь!? – Максим произнёс это тихо, севшим голосом. Лоуренс обернулся. Пространство над маяком, где они в последний раз видели большую особь бычьей акулы, оказалось пустым. Лейтенант прибавил ход, задрал голову. В темно-синей массе, подсвечиваемой прожекторами Диамеда, явной опасности не было. По спине Лоуренса пробежали капли холодного пота. Им следовало как можно быстрее попасть внутрь батискафа. Лейтенант даже не хотел представлять сколько хлопот может доставить этот рыбий гигант.

- Всем быть начеку! – Лоуренс из последних сил тащил пленённую хищницу. Акула приходила в себя, и её сопротивление возрастало. Лейтенант пытался перевернуть её на спину, но рыбина отчаянно извивалась, вспенивая воду хвостом. Капрал подоспел на помощь Лоуренсу когда Хватов первым добрался до открытого трюма Диамеда. Он нашел точку опоры, прижавшись к корпусу, и теперь стрелял прицельней, обеспечивая товарищам надежное прикрытие.

- Быстрее! У меня кончаются патроны! – Сержант зарядил последнюю обойму с транквилизаторами. Выпустил несколько дротиков, и поразил еще одну цель, спася капралу жизнь. Акула, появившаяся слева, едва не сомкнула челюсть на его плече.

- Аккуратнее! – Недовольно проговорил Дэй, едва увернувшись от дротика, что пронёсся рядом с головой.

- На счёт три! - Лейтенант тяжело дышал. Ощущалась возрастающая нехватка кислорода. До входа в трюм оставались считанные метры. Он хотел преодолеть это расстояние одним, общим с капралом рывком. – Раз, два...

Лоуренс не успел досчитать. Над их головами выросла тень. Рассекая свет прожекторов, на команду свалился акулий гигант. Рыба спряталась за внешним освещением Диамеда и выждала удобный момент для атаки. Разинув безмерный рот, усеянный сотней острых зубов, хищник неуклюже извернулся. Попытался напасть на капрала. Ли успел уйти в сторону, напоследок толкнув пленённую акулу в трюм. Лоуренс не сразу заметил, как смертоносная тень закрыла собой свет прожекторов и округа потемнела.

- Вот черт! – Хватов сделал несколько прицельных выстрелов. Дротики вонзились в горло и брюхо хищника. Они не произвели на него должного эффекта, но заставили недовольно отступить. У капрала появилась возможность проскочить в укрытие. Он развернулся, на ходу вскидывая ружье. Стрелять в хвост уплывающей бестии было бессмысленно.

- Ушла чертовка! – Радостно гоготнул сержант. – Все живы?

- Все в трюм, она сейчас вернётся! – Лейтенант прервал ликование Хватова. Он загнал плененную акулу вглубь отсека, подплыл к панели управления шлюзом. – Быстрее!

Пятиметровая бестия делала широкий полукруг, отступив до самой приманки. Она планировала вернуться, чтобы атаковать цель с более удобного ракурса. Капрал с сержантом без промедлений заплыли в трюм. Лоуренс нажал на кнопку закрытия шлюза дрожащими пальцами. Команда встала напротив проема, бессильно наблюдая за происходящим. Крышка люка сдвинулась с места, неторопливо закрывая отсек. Слишком медленно. Пятиметровая акула уже закончила манёвр и, выйдя на прямую траекторию, набирала скорость. Её безумные глаза смотрели на людей, усыпанный зубами рот открывался все шире и шире.

- Эта штука не может двигаться быстрее? – Капрал рефлекторно попятился. Лоуренс сверился с часами. У них оставалось пятьдесят секунд.

- Эта тварь сейчас нас свалит! – Хватов вскинул ружье. Он прицелился и послал последние дротики из обоймы в рот приближающегося хищника. Акула проглотила транквилизатор, даже не сбавив скорость. Страшный удар сотряс корпус Диамеда, когда крышка трюма успела закрыться только на две трети. Если бы корабль не стоял на грунте, рыбина с легкостью перевернула батискаф. Сила инерции бросила находящихся внутри людей в сторону не закрывшегося проёма. Лишь зацепившись за поручни и страховочные тросы, команде удалось избежать смерти. Бестия разевала и смыкала пасть, пытаясь прорваться внутрь. Механизм закрытия шлюза давал сбой, ему не хватало мощности противостоять сопротивлению извне. Люк остановился, поставив экипаж в патовую ситуацию. Лоуренс сжал зубы от злости. У них оставалось меньше минуты, чтобы разобраться с проблемой.

- Ли! – Лейтенант держался за поручень, у самого шлюза, лихорадочно нажимал на кнопку закрытия крышки. Его взор упал на стенд с оружием у противоположной стены. Капрал находился к нему ближе всех. – Гарпун!

Дэй обернулся, увидев оружие. Но чтобы добраться до него потребуется преодолеть пару метров. Капрал огляделся в поисках предмета, от которого можно оттолкнуться. Хватов стоял к нему спиной, почти вплотную, жутко матерился в морду беснующегося хищника. Удары продолжали сотрясать корпус Диамеда.

- Макс, ты крепко держишься? – Капрал давил смех.

- Крепче, чем ты думаешь! – Хватов не успев договорить. Резкий толчок в спину заставил его крякнуть от неожиданности. Дэй оттолкнулся от напарника обоими ногами, и в одном рывке преодолел расстояние до стенда. Он уцепился за корпус метрового гарпуна, сорвав его с креплений. Острая стрела блеснула в полумраке.

- Пригнись Макс! – Капрал не стал ждать. Хватов сжался в комок. Приник к стене раньше, чем услышал его предупреждение. Ли выстрелил особо не целясь, от акулы его отделяло всего несколько метров. Зазубренная стрела рассекла воду, оставляя за собой пенный шлейф. Словно почувствовав опасность, рыбина сомкнула пасть и клюнула носом. Снаряд не вонзился в тело хищника, но пройдя по касательной, оставил глубокую рваную рану на морде бестии. Акула содрогнулась от боли, резко вильнув хвостом, отпрянула от шлюза. В очередной раз Лоуренс нажал на кнопку закрытия люка. Механизм ожил и через пять секунд плотно посадил крышку в пазы замка, отрезав трюм Диамеда от открытого океана. Лейтенант запустил процесс очистки отсека от воды, в последний раз сверяясь с часами. Таймер остановился на отметке в десять секунд, когда живительный воздух наполнил трюм. Лоуренс первым снял кислородную маску. Он глубоко вдохнул, откашлялся. Окинул подчинённых обеспокоенным взглядом.

- Все живы?

- Да, кэп! – Хватов стащил с лица маску, судорожно вдохнулби-биб!

- Операция выполнена. Особь на борту Диамеда. Сержант Хватов ранен в предплечье, нужен медик. – Лейтенант связался с Акросом, отчитался о проделанной работе и полученных ранениях.

- Вас понял Лоуренс! Ждём вашего возвращения! – Стальной голос Морриса возвестил об окончании их мучений, но не сулил ничего хорошего.

- Чертова операция! – Пробубнил сержант себе под нос. Он устало подошел к акуле, что они пленили. Хищник забился в угол, судорожно махал хвостом. Он умирал, оставшись без движения и воды. Сержант нажал комбинацию скрытых кнопок на лбу маски Элиаса. Устройство ожило, еще крепче обхватив акулью голову. Оно пульсировало, доставляя к жабрам рыбы спасительную воду.

- Шокер. – Напомнил Лоуренс, уже снимая с себя костюм. Он подошел к личному ящику, открыл его, достал сухую одежду. Герметичная крышка не пропустила ни капли воды.

- Да-да... – Отмахнулся сержант. Он нацепил на тело акулы несколько электродов кардиостимулятора. Запустил программу. Электрические разряды будут поддерживать сердечный ритм хищника, обеспечивая хороший кровоток. Закончив работу, Хватов вернулся к команде.

- Есть хочу ужасно! – Сержант открыл дверцу своего ящика и едва успел отпрянуть. Из его недр на пол вылилось целое ведро воды и выпала пара рыб размером с ладонь. – Ли, твою мать...!

- А вот и обед... – Капрал виновато смотрел сержанту в спину. Дэй неплотно закрыл его ящик, когда они готовились к выходу. Лейтенант еле заметно улыбнулся. Диамед возвращался домой.

Ваша оценка: None Средний балл: 7.8 / голосов: 10

Быстрый вход