K1L1 Судьба Акроса Первая серия, 6 глава

- Цепляем её! – Лоуренс командовал экипажем в ангаре Акроса. Диамед прибыл на базу пять минут назад, и уже производил выгрузку пойманной акулы. Команда перенесла хищника на специальный тент, со стальными кольцами по краям. Хватов управлял лебедкой, закрепленной на передвижной траверсе. Вёл её по трюму, подгоняя к хищнику. Лейтенант закрепил коробку кардиостимулятора за плавник рыбы и удостоверившись что для транспортировки всё готово, выпрямился в полный рост. Он обернулся на поспешные шаги за спиной. Женщина лет тридцати пяти, в белом халате и очках с тёмной роговой оправе, ловко заскочила в трюм Диамеда.

- У сержанта рана предплечья... – Лейтенант не успел договорить. Лаура остановила его жестом руки. Поспешно обошла Хватова, едва не задев плечом, приблизилась к лежащей акуле.

- Я за акулой! – Уотерс внимательно осмотрела хищника.

- Как мило... – Хватов пробубнил себе под нос. – Жалкая рыба важнее человеческой жизни! Что за время!?

- Это не совсем так. – Лаура присела напротив акульей морды. Заглянула ей в глаза. На воздухе зрачки хищника помутнели. – Я распоряжусь, чтобы вам была оказана наилучшая помощь. Я Лаура Уотерс.

Женщина встала, оглядев экипаж Диамеда. Задержала взгляд на лейтенанте.

- Вы Лоуренс? – Лаура протянула ему руку.

- Да, я командир экипажа. – Стивен осторожно пожал хрупкую кисть ученого, вежливо улыбнулся.

- Это со мной вы общались по радиосвязи. – Лаура улыбнулась в ответ. Она снова перевела взгляд на акулу. – Она очень тяжело досталась вам, я знаю. Я попрошу полковника поощрить вас. Вы проделали важную работу!

- Куда вам её перевезти? – Лоуренс тактично не стал задерживаться у вопроса о награде. Понимал, это вряд ли произойдёт.

- Сейчас подойдёт мой ассистент, Виктор. Он покажет вам дорогу до лаборатории, и аквариума, куда будет необходимо выгрузить акулу.

Лоуренс переглянулся с подошедшим Хватовым. Сержант подогнал траверсу под акулью тушу. Почувствовав неладное, хищник нервно задергал хвостом.

- Пожалуйста, будьте осторожнее, эта особь очень важна для нас именно в живом состоянии. – Лаура дала последние наставления команде охотников, и, одарив окружающих благодарной улыбкой, покинула трюм Диамеда. Хватов проводил её безразличным взглядом. Они с лейтенантом снова переглянулись.

- Они её что, в аквариум собираются посадить? Это типа для красоты!? – Сержант показательно пнул акулу ногой. Рыбина дернулась, но деваться ей было не куда. Лоуренс пожал плечами.

- Я знаю, что сейчас ученые усиленно разрабатывают вакцину против лихорадки. – Капрал Ли закончил проверку обмундирования и оружия. Сложил в рюкзак использованные костюмы лейтенанта и свой. Гарпун, лишившийся стрелы, висел на плече Дэя.

- Они её уже двадцать пять лет ищут! – Недобро усмехнулся Хватов. С помощью пульта управления он медленно опускал крюк лебедки. – И я как-то сомневаюсь, что именно здесь и сейчас что-то решится...

- Не важно, зачем им акула, нам надо сделать свою работу! – Лоуренс закончил эту дискуссию. Он по очереди зацепил стальные кольца тента на гаке подъемника. Зафиксировал их скобой. – Поднимай осторожней!

***

Лаура покинула сектор причалов, уверенной походкой спешила к лифтам. Ей надо было успеть подготовить бассейн для новой акулы. Полковник Моррис появился неожиданно. Его тень нависла над Уотерс, преградив путь. Женщина вздрогнула от неожиданности.

- Полковник, вы меня напугали!

- Я надеюсь, вы остались довольны нашей работой? – Моррис надменно смотрел на Лауру с высоты собственного роста.

- Да, полковник. Более того я хочу чтобы вы наградили своих подчинённых, они проявили мужество и...

- Я сам решу, что делать с моими людьми! – Моррис осёк энтузиазм Уотерс. Он выглядел озлобленно и шипел как змея. – Вы получили что хотели! Теперь ваша очередь!

- Мы делаем всё, что в наших силах! Не вы один хотите вернуться на поверхность! – Лаура пристально оглядела полковника, решила что разговор закончен и сделала шаг в сторону лифта. Моррис остановил её, резко схватив за руку.

- Вы делаете мне больно. Полковник! – Голос женщины окрасился сталью. Губы Морриса превратились в тонкую белую полоску. Полковник подался вперед, злобно фыркнув. Открывшиеся створки ближайшего лифта, заставили его остановиться. Разин пулей влетел в коридор. Он застыл в нерешительности, увидев апофеоз неприятного разговора своей начальницы и полковника. В повисшей тишине Моррис разжал пальцы и нехотя отпустил Лауру.

- Нам надо работать! – Уотерс обратилась к Виктору с нажимом. – Покажите охотникам дорогу до лаборатории. Я пока подготовлю операционную.

Они разошлись, оставив полковника одного. Лаура успела заскочить в уже закрывающиеся двери лифта, Разин заспешил к причалам. Заведя руки за спину и оставшись ни с чем, Моррис сурово ожидал возвращения своих подчинённых.

***

- Ну и где обещанное сопровождение!? – Хватов встал на край причала, сплюнул в тёмную водную гладь за парапетом. Команда успешно выкатила траверсу с акулой из трюма Диамеда, и теперь лишь ожидала проводника.

- Терпение... – Отстранённо ответил Дэй. Он сидел на решетчатом полу в позе лотоса. Водил перед носом сигаретой, вдыхал аромат настоящего табака.

- Когда ты её уже выкуришь!? – Максим не без раздражения процедил сквозь зубы.

- Он её быстрее вынюхает! – Сдержанно усмехнулся Лоуренс. Лейтенант не отходил от пойманного хищника, следил за работой жизнеобеспечивающей аппаратуры.

- Выкурю, когда подарите мне новую! – Капрал прикрыл глаза от удовольствия. Давно утраченный для большинства населения Акватики запах, будоражил его сознание. – И хватит мне завидовать, у вас есть водоросли, вот их и курите!

Сержант усмехнулся, рефлекторно хлопнул рукой по карману. Забыл, что сигареты остались в мокрой одежде. Он всё еще в костюме для подводной охоты. Снаряжение почти высохло и уже начинало источать свой специфический, фирменный запах.

- Мне срочно надо переодеться, а то потом эту вонь ничем не вывести... – Задумчиво проговорил Хватов. Оглядел себя с ног до головы, задержал взгляд на предплечье левой руки. Акула прокусила кожу, оставив тонкий бритвенный порез. Края раны разошлись, обнажив побелевшее от морской воды мясо. Максим удрученно покачал головой. – Мда... оказали столько помощи раненым, что я буквально весь в бинтах!

- Приложи, пройдет! – Ли кинул в сторону сержанта пачку сигарет. Хватов поймал её, достал одну, вложил в рот.

- Что за бред!? – Бубнил он в полголоса. Максим выпотрошил несколько сигарет, разминая их содержимое пальцами. Смочил буро-зеленый табак слюной, превратив его в однородную массу. – Едим водоросли, курим водоросли... подорожников, и тех нет!

Хватов смачным шлепком положил получившуюся лепешку на порез. Поморщился от боли.

- Смотри не закайфуй! – Ли улыбнулся, намекая на побочные эффекты от такой терапии.

- Да пошёл ты... – Сержант с силой бросил пачку обратно капралу. Целился в голову, но Дэй изловчился поймать сигареты, увернувшись от удара. Подорожник. Лоуренс задумался. Ужасно знакомое слово, но он никак не мог вспомнить, что оно означало. Стивен не решился спрашивать это у ребят.

- Диамед один? – Взволнованный голос заставил команду обратить внимание на невзрачного мужчину, поспешно и немного неуклюже, подходящего к месту их своеобразного привала.

- Да. – Лоуренс встретил Разина крепким рукопожатием. – Виктор?

- Виктор Разин. – Химик суетливо обошел экипаж охотников, пожал всем руки. Задержался у акулы, бегло оценил пойманный улов.

- Мальчик. Вы круто разобрались с тем гигантом! Если честно я подумал, что он порвёт батискаф в клочья! – Виктор восхищался подобно ребёнку, увидевший героев любимого боевика вживую.

- Куда её везти? – Лоуренс устало перебил ликование Разина, вернув его в реальность. Лейтенант ухватился за край траверсы.

- Вот и покурил! – Недовольно пробубнил Хватов. Он бросил сигарету в воду, присоединился к Лоуренсу, встав с другой стороны тележки.

- Да-да! – Виктор еще раз оглядел пойманную особь. – Идите за мной, надо дойти до лифтов.

***

Моррис встретил команду у самого лифта, преградив подчинённым путь. Там где его оставили Лаура и Разин. Пристально оглядел охотников. Шедший впереди Виктор притупил взор, сбавил шаг. Он откровенно опасался полковника. Лоуренс остановил траверсу, вышел вперёд, отдал честь.

- Задание выполнено, сэр. Акула поймана и транспортируется в лабораторию!

- А вот и награда. Сейчас кэпу прилетит! – Хватов незаметно приблизился к Ли, толкнул плечом.

- Сейчас всем прилетит! – Процедил сквозь зубы Дэй.

- Я вижу лейтенант! – Полковник скрестил руки на груди. – Через час я жду от вас рапорта, почему вы ослушались приказа отступить к Диамеду и подвергли смертельной опасности жизни своих подчинённых!

- Нам удалось поймать акулу во время отступления! – Лоуренс мужественно смотрел Моррису в глаза.

- У вас случился красный код! По инструкции вы должны были немедленно покинуть дикую территорию! – Голос полковника оставался непреклонно холодным. – Вы нарушили приказ, и я жду отчёта! Даю вам час лейтенант!

- Он будет у вас ровно через час, полковник! – Ни один мускул не дрогнул на лице Стивена. Моррис смерил команду раздраженным взглядом. Остановился на съеженной фигуре Разина. Виктору хотелось провалиться сквозь землю.

- Ни одна человеческая жизнь не стоит и сотни этих чертовых рыб! Запомните, Разин! Ваша начальница Уотерс, совсем забыла об этом!

Выпустив пар, полковник развернулся на месте. Оказался у ближайшего лифта, сделав несколько шагов. Его двери открылись, едва Моррис успел нажать на кнопку вызова. Полковнику пришлось пропустить двух человек обслуживающего персонала. Когда его фигура скрылась в чреве кабины и створки двери закрылись, Разин облегченно вздохнул. Дрожащей рукой вытер пот со лба.

- Страшный человек! – Он нервно улыбнулся, но никто из команды охотников не поддержал химика.

- Нам сюда? – Лоуренс указал на ряд дверей, что по габаритам едва ли могли вместить в себя траверсу с акулой.

- Нет-нет. Нам дальше, к техническим лифтам. – Разин повёл экипаж дальше по коридору.

Продолжение следует...

Ваша оценка: None Средний балл: 7.8 / голосов: 12
Комментарии

В связи с тем что сериал начал издаваться и продаваться на электронных площадках, выкладывать новые главы я не имею права согласно издательскому договору. Полную версию первой серии литературного сериала K1L1: Судьба Акроса можно приобрести тут: http://andronum.com/product/nedugov-dmitriy-ohotni...

Или тут: https://www.litres.ru/dmitriy-nedugov/

Быстрый вход