На пороге бездны (Пока есть надежда - 6)

На повернутом к стене экране консоля внутренней сети РСО перед майором СКР Сергеем Ивановичем Багратионом красовалась следующая своеобразная анкета:

*

-Секретно- (гриф отменен 23.09.1824, 15:11, приказ № РСО-951/сс).

Совершенно секретно (гриф присвоен 23.09.1824, 15:11, приказ № РСО-951/сс).

*

ЛИЧНАЯ АНКЕТА

*

курсанта 2-го Императорского Юношеского Военного Училища им.Петра Великого

1. Фамилия, имя, отчество: Чичагова-Лаколлер Екатерина Михайловна.

2. Дата рождения: 04.07.1816 (прим.: год - установлен по биологическим показателям).

3. Место рождения: гор. Каркассон, Великое Герцогство Лангедок (Окситеншир), Континентальная Британия.

4. Фамилия, имя, отчество, подданство, д/рождения отца:

1) Родной - Лаколлер Жан-Пьер Антуанович, подданства не имел, ВНЖ Великое Герцогство Лангедок (Окситеншир), погиб 1817.

2) Приемный с 01.01.1823 - подполковник СКР Чичагов Михаил Васильевич, подданный Российской Империи, 05.12.1783.

5. Фамилия, имя, отчество, подданство, д/рождения матери:

1) Родная - Лаколлер (урожденная Вигье) Маргарита Марсельевна, ВНЖ Великое Герцогство Лангедок (Окситеншир), 1797, умерла 1819.

2) Приемная с 01.01.1823 - Чичагова (урожденая Голутвина) Анна Михайловна, подданная Российской Империи, 18.03.1790.

6.1. Подданство по рождению: ВНЖ Великое Герцогство Лангедок (Окситеншир).

6.2. Подданство фактическое, дата и основания получения: Российская Империя, полное подданство с 01.01.1823, указ Е.И.В. № СПП-5463/с от 31.12.1822, по воссоединению семьи.

7.1. Сословная принадлежность по рождению: ремесленное сословие.

7.2. Сословная принадлежность фактическая, дата и основания получения: личное дворянство Российской Империи, с правом ношения знака отличия Армии и ВМФ за боевые заслуги с 01.01.1823, указ Е.И.В. № СПП-5463/с от 31.12.1822.

7.2.1. Расшифровка основания п.7.2 (излагается в хронологическом порядке): важная для исхода боя помощь военнослужащему Российской Империи при исполнении им воинского долга (п.5/15 Статута), спасение офицера (п.7/15 Статута), раскрытие вражеских позиций (п.21/15 статута), обеспечение безопасного отхода (п.8/15 Статута).

7.2.2. Расшифровка дополнений к п.7.2: награждена личным холодным оружием - тактический кортик универсальный мод.146-Х31 зав.№34719495, наградная надпись "За доблесть и мужество", с правом открытого ношения по условиям режима работы.

8. Учебное направление (код ВУС), курс, группа: электротехническое обеспечение и радиотехническая разведка (0014.5), 2‑й курс, ЭРР‑15 (наземный цикл).

9. Биологический возраст, участие в специальной программе подготовки кадров: кортексальный возраст 12 лет, программа медикаментозного стимулирования с 05.11.1822, программа виртуальных сред ЮВУ‑2 с 21.12.1822.

10. Вероисповедание: русский протестант (агностик) в рядах Единоверческой Общероссийской Православной Церкви.

11. Психологический портрет: сангвиник - холерик. Увлечения - синематограф, эпохи Капетингов-Валуа, Димитрия Московского и Екатерины Великой, турниры военной техники, история разведки. Владеет испанской гитарой, барабаном, электроакустическим синтезатором Баха-Рамо. Претерпела психотравму от гибели родственников и воспитателей, не любит вспоминать о своём французском прошлом.

12. Физическая подготовка: соответствует биологическому возрасту и условиям учёбы с учётом п.9 и детства без родной семьи, 9...10 лет.

13. Успеваемость: русский язык и литература - хорошо, история Российской Империи - отлично, математика - отлично, физика - хорошо, ООО - отлично, ОРСДиР - отлично, военная подготовка - отлично.

14. Владение военной техникой и оружием: такон - отлично, БАРС-89 - отлично, навигационное оснащение - хорошо, АСВ спортивная - отлично, пистолет Кандаурова спортивный - отлично, холодное и метательное оружие - хорошо, граната ручная - отлично.

- Ну и ну, девочка, какими ветрами тебя чёрт занес на многострадальный Южфронт да прямо на нашу голову ... впрочем, теми же, что и Мишку-диверсанта нашего. А вот на ловца и зверь бежит!

В коридоре сектора РСО глухо хлопнула тяжелая экранированная дверь. Сергей Иванович подавил в себе привычку воспитанного человека и офицера открывать дверь перед дамой, оставшись в кресле. Скоро, очень скоро даме переходить на средний цикл обучения, и нельзя давать её внутреннему будущему офицеру возможность расслабиться. Дверь к начальству он должен быть готов открывать ногой и отстаивать свое место под Солнцем до содранных локтей, пока есть на ком практиковаться. В смысле, на офицерах ЮВУ‑2. В боевой работе такой возможности уже не будет, там одна ошибка - и враг будет практиковаться уже на тебе и твоём соединении ...

- Здравия желаю, товарищ майор! Курсант Чичагова по Вашему распоряжению прибыла!

Ишь, какая валькирия. 12 лет всего (майор, как и все преподаватели, воспринимал возраст курсантов, прошедших через гребёнки спецпрограмм, по показателям умственного развития, а не по дате рождения) а четко ловит волну, - тут ЭРР, а не пехота, понимаешь! Распоряжение, а не приказание. Ну да всё верно.

- Здравствуйте, Екатерина Михайловна! Располагайтесь, - майор широким жестом указал ей на огромный потёртый диван из моющейся искусственной кожи, отодвинутый от совещательного стола к фальшстенке напротив окон. - Задали же Вы мне загадку!

- Какую, Сергей Иванович? - Катя прекрасно усвоила правила перехода между официальным и неофициальным обращением.

- Откуда Вы, Екатерина Михайловна, знаете такие вещи, которые Вы, по всем законам объективной физической реальности, знать не можете?

- Какие, Сергей Иванович?

- Если я Вам объясню, то это будет разглашение.

- Сергей Иванович, Вы мне бальзам льете на душу молодую, к наукам тянущуюся аки Михайла Ломоносов. Наши курсанты, оказывается, знания обретают‑таки. А то про наше училище уже неприличные анекдоты рассказывают!

- Вот как? Хочу услышать!

- Да чего уж там ... Провалил четверокурсник "двойки" сессию, грядет отчисление с отдранием шеврончиков с погон. Сидит на съемной квартире, пьет горькую и тихо про себя говорит, - эх, терять нечего. Сбегу-ка я к бриттам. На Острове, конечно, не устроюсь. Зато в колониях с моими-то знаниями какое-нибудь тепленькое местечко да предложат, и, опять‑таки, - я там буду белый человек, царь и бог, а то тут в армии вообще русских морд не видно. А в это время на него из окна напротив мужичок в ночную камеру смотрит и говорит тихо в гарнитуру: "тафарищ Каннипал, прошу топро на сапуск фторой фасы фнетрения нашефо тиферсанта" ...

На взрыв раскатистого хохота сразу двух вояк - юнги-сержанта и майора СКР - в кабинет вскочил дневальный по этажу:

- Товарищ майор, RAFы нейропсихический газ с аэробота распылили?

- Иди, иди к лешему, - задыхаясь от хохота, выдавил майор, - какие входящие письма есть, скажи лучше.

- Пока новых нет, кроме приказа по зимней практике для кафедры ОФР.

- Вот и замечательно. Приказ отметь на завтра к исполнению куратору учбата в 9:30 по Санкт-Петербургу, а сейчас сделай так, чтобы в ближайшие полтора часа все, кроме Министерства, думали, что меня здесь нет. И ещё - сюда посмотри на секунду. - И Багратион, прикрыв на таконе поле с 5‑значным номером в строке адреса, показал курсанту короткий текст в окне отправки, которого вполне хватило бы на тему почтового сообщения:

Le capture de Montargis.

- Если что, подтверди мне отправку в это время, хорошо?

- Так точно, Сергей Иванович! Подтвержу. Ну, я тоже исчез?

- Счастливо тоже исчезнуть! - и Багратион, подождав, пока за ответственным курсантом закроется дверь, отключил коммуникатор и снова повернулся к Кате.

- Ну, Екатерина Михайловна, расскажите, что Вы там за открытие сделали на историческом семинаре утром по поводу нашей победы в войне 94‑го года?

- Сергей Иванович, собственно открытия никакого. Я села, подумала, и как‑то в голове всё сложилось.

- Логично. Однако, есть несколько непонятных, а значит, - опасных моментов. Опасных не только для Вас - для нас всех. И мы сейчас должны сделать так, чтобы эти моменты перестали быть непонятными и опасными, но стали полезными и необходимыми. Дело в следующем.

Во-первых, Вы дали абсолютно правильный ответ про предпосылки, настолько правильный, что он соответствует действительности. А подобная информация не должна сейчас не то что озвучиваться - даже намёка на такое не должно быть. Ведь такие системы - оружие сугубо обратимое, и сделать его могут и на Острове. Затратив больше усилий, но - могут.

Во-вторых, Вы назвали несколько систем, о разработках которых Вы знать вообще не могли ни по какой причине. То есть могли, но через несколько лет, в начале подготовки на офицера-магистра по тому профилю. Например, Вы упомянули защищенный канал связи, позволяющий определить съём данных противником по факту обмена. А такое возможно только при передаче данных способом кодирования дискретными физическими полями. Чтобы это сопоставить, необходимо не только представлять себе всю эту физику в объеме 4‑го курса, но ещё и иметь опыт работы с этими приборами. Опыт, Екатерина Михайловна! А его у Вас пока, при всем моём уважении к Вашим способностям, нет. Или быть подготовленным шпионом с Острова, заброшенным для внедрения этой информации к нам с целью дезориентации и отвлечения внимания от чего‑то более опасного - а предполагать такое в Вашем отношении, очевидно, является просто идиотизмом, граничащим с диверсией.

Тем не менее, информация просачивается. В Вашем случае она была озвучена перед однокурсниками, которые больше половины не поняли, и перед офицером-историком, который, при всём моём к нему уважении, больше знает про шпионские игры времён Петра Великого и Алексея Тишайшего, чем про нынешние реальные операции имперских разведок. Это называется - повезло. Нам надо понять, почему, и превратить везение - в систему. Надеюсь, Екатерина Михайловна, Вам не надо объяснять, что если "не повезёт", - многие, если не все наши усилия и потери могут оказаться напрасны, а события Катастрофы - цветочками перед тем, с чем мы можем столкнуться ?..

...

- Ну вот, Саша, и начало положено. В точку попали. Теперь надо эти данные творчески применить, - подполковник Чичагов захлопнул дверь тамбура, с облегчением скинул тяжелый противорадиационный костюм и вытянул ноги под столом с административным консолем. Дорожку самописца с протоколом и книгу описания клади в "туман" и пиши отчёт, завтра к 11-ти надеюсь его прочесть и самому Бюлову отправить. Эх, видел бы отец твой, заслуженный Прохор Акимович, какую глыбу мы, аки титаны, собираемся разбойничкам на башку скинуть - оценил бы.

- Папе, полагаю, не до этого, Михаил Васильевич. Его уже давно как Всевышний по профилю определил, в бесмертной дивизии у Александра Невского подушколёты внедрять, - Александр, ходя каждый день разумом, а то и телом, по краю жизни и смерти, уже много лет был привычен к чувству юмора профессиональных воинов, охватывавшему землю и Небо как одно целое. Захлопнув секретный кейс с рабочими тетрадями и введя код разблокировки пиропатрона, он опустил экраны на амбразуры наблюдения, выходившие из НИПа в реакторный зал, и распахнул дверь одёжного гермошкафа. А Вас тут во плоти грешной уже на текущую работу дергают, - и показал на проблесковый маячок коммуникатора, мигавший в кармане кителя.

Мысленно обругав площадным матом юных будущих Брюсов из Ядерного отделения АВИИ Штаба Южфронта, додумавшихся провести сеть во все гермошкафы, защищавшие вещи сотрудников от спецвоздействия в секретных помещениях, да ещё и выключавшуюся при открытии створок, Чичагов достал коммуникатор. В левом верхнем углу экранчика горели буквы "ТК", и маленький замочек - кому‑то приперло гнать шифросообщение прямо в такон.

- Посмотрим. - он открыл окно сообщений и, пока Александр одевался ввёл пароль на расшифровку, благо для оной процедуры наличие сети не требовалось. И тут -

Le capture de Montargis.

Монтаржи не пал в результате осады, нет. Читайте учебники. Монтаржи был оставлен, а его стены и донжон - взорваны самими защитниками по причине стратегической изоляции и бесполезности обороны. Тэлбот Сторожевой Пёс, обломав зубы о решительность Жана д'Олона, опыт Бастарда и Ла Гира, установил вокруг Монтаржи - центра сопротивления - по всем путям компактные стратегические заслоны, в первую очередь - в укреплённых гарнизонах Оксера, Куртэне и Немюра. И, заблокировав тем самым возможность соединения очага сопротивления с Люксембургами и Рене Анжуйским для атаки на северные владения Плантагенетов, двинулся всей массой войск, освободившихся из-под Орлеана, на Блуа и Шинон.

Более изящной и туманной формы срочного вызова для офицера, дочь которого мастерски сражается в условно свободное время в сетевую историческую игру, нельзя и придумать. Даже уцелевшему от османской резни потомку картлийской династии, наделенному ничуть не менее блистательным умом, чем его знаменитый брат ...

Из рода он Багратионов,

из шахматистов и шпионов -

- слуг кахетинского царя,

создатель быстрой обороны,

где мыслью движутся заслоны,

в Россию верою горя,

Пусть под Можайском пир кровавый,

с начала пройден до конца -

- сияют вновь нам искры славы

с его тернового венца,

Он видел, смертью вознесённый,

замкнув судьбы своей узор,

как егерь, Марсом окрылённый,

вершит Ланкастеров позор ...

Кажется, так у этого поэта молодого да раннего, Пушкина из Лицея. Впрочем, пора.

- Саша, заканчивай без меня. Что делать, мы обговорили, - и Чичагов, наскоро застегивая китель, побежал к КПП Ядерного отделения.

Утро вторника, Франция, к югу от Орлеана, под стенами предмостной крепости Турель, почти за 4 столетия до описываемых событий

Граф Жиль де Ре задумчиво рассматривал предмостные укрепления. Ситуация все больше напоминала клинч из английской кулачной драки. Сначала они с Бастардом не смогли убедить этого буржского королька. А ведь Жанна на заседании в Пуатье не просто так сказала: Господь помогает тем, кто помогает себе. Солдаты должны сражаться, а Господь пошлет им победу. В итоге вся тяжесть орлеанской кампании легла на его, Жиля, плечи. Воистину, гордыня - смертный грех, сколько еще французской крови прольется из-за этих безземельных герцогов и графов вроде ла Тремуйля, живущих только амбициями и титулами, но не нуждами подданных?! Потом - упустили время, позволили годонам перекрыть Бургундские ворота. Затем - не сорвали переправу Фастольфа. В итоге - против них больше чем треть наличных сил Бедфорда, в том числе 900 лучников в одной только Турели, и изменения ситуации с подкреплениями из Шинона не предвидится. Хуже того, своя переправа отняла массу времени. Нет, положительно, чем слушать этих напыщенных петухов - надо было последовать совету умной не по годам девчонки, - сразу видно, росла не при дворе, - с ходу снести пару бастилий, переправиться утром 6-го и брать Огюстен. А так - от штурма еще пара графских копий в минусе, вот они - у речушки, в братской могиле упокоены. Целая деревня. А ранено - в три раза больше. Если они победят в этой войне, он лично добьется для Жанны легализации у Палаты пэров, пусть и с поражением в титуле - де Валуа всё же, как ни крути, женится на ней и уедет с этого холодного севера куда-нибудь в теплый Лангедок ...

... Его размышления прервал вопль с нормандским акцентом, звонко разносившийся в утреннем воздухе со стен Турели:

- Французишки, а, французишки! Расфуфыренные железные бочки с перьями сверху! Как ваш там буржский бастард Карлик? Готовится к новому Святому Криспину? Пусть готовится, поминальных свечей будет много! Ха-ха-ха!

Жанна за его плечом вздрогнула. Она еще не отошла от вчерашних похорон, когда после шестичасового штурма Сент-Огюстена разом триста отборных бойцов на ее глазах легли в братский ров с крестом и короткой мессой. А есть ещё годоны в крепости ...

- Ведьма, а, ведьма! - надрывался нормандский голос. - Мы приготовили тебе хорошую встречу! Приходи, костёр и патер готовы!

- Начинаем! Мы должны победить в этой войне! С нами Бог, и кто же на нас? - бросив взгляд на графа, Жанна обернулась к войскам, выстроившимся за осадными щитами. - За Бога, дофина и Францию! Вперед!

Стена щитов двинулась, и со скоростью конской рыси понеслась к предполью. В центре, в середине кавалерийской линии, готовой вырваться из-за укрытия, шла Жанна с графа. Ее знамя высоко поднималось над щитами.

На расстоянии двух полетов стрелы по ним ударили пристрелянные английские требушеты. Несколько щитов сразу упали.

- Кавалерия, вперёд!

Щиты раздвинулись, конная лава вырвалась в просветы и устремилась к внешнему валу барбакана.

Комендант Уильям Гласдейл лично руководил обороной южной стены. Его самые лучшие обстрелянные десятки, прошедшие Азенкур, стояли в первой линии вдоль бойниц, готовые к стрельбе. Он собирался в полной мере воспользоваться сведениями соглядатая, перебежчика из Орлеана, побывавшего во французском лагере после штурма Сент-Огюстена.

- Вторая навесом, дальность 1200 футов! Залп! ...

Стрелы из второй линии завершили свой смертельный полет и обрушились на французскую конницу. Сразу упало несколько сеньоров и десяток оруженосцев, еще некоторые свалились, налетев на них. Остальные, замедлив свой натиск, направили коней в обход упавших, отрываясь от пехоты. Пользуясь неспособностью французских арбалетчиков стрелять по бойницам на ходу, Гласдейл тут же, не тратя времени на укрытие, переменил стрелков.

- Вторая прицельно, дальность 600 футов! Залп!

Упало еще несколько всадников. Теперь граф и Жанна мчались в первых рядах, прямо в лоб на внешний вал. Гласдейл напряженно замер у бойницы.

- Первая, десяток Энтони, по всаднику со знаменем, на белой лошади! Залп!

Стрелы, со свистом разорвав воздух, достигли своей цели. Две ударило в щит Жанны, две - в шею и грудь коня, ещё две - ей в ногу и плечо, в просветы доспеха. Ранения её могли бы быть неопасными, если бы мощный скакун, подарок Бастарда, не встал на дыбы и не подмял под себя девушку. Прямо под вражеским обстрелом.

И тут Жанна сделала глупость - попыталась выбраться из-под смертельно раненого коня, чтобы поднять знамя, не дожидаясь стены щитов ...

- Первая, десятки Бенджамин и Целестин, по всаднику у знамени! Залп!

Семь стрел ударили в коня, восьмая прошила поддоспешник Жанны у ключицы, пробив артерии. Через секунду Жиль де Ре закрыл её своим щитом.

- Сражайтесь! Даже если я умру, сражайтесь! Победите и коронуйте дофина! Они не оставят Вас в покое, они всех перебьют ...

Голос Жанны становился все слабее, и после этих слов затих. Когда граф доставил ее к палатке лекарей, сердце её не билось.

Вечером граф тихо оседлал коня и отбыл от войска, откатившегося от стен Турели после пятикратного безуспешного штурма. Если встречать англичан - то не с этими людьми, которых не заставил победить даже стыд перед женщиной королевской крови, шедшей на смерть впереди них в бой ... Тут ловить нечего. Один чёрт, победители - годоны отберут всё. Его путь теперь лежал на восток, в Московию, к молодому русскому правителю Василию, силой и хитростью недавно объединившему свое царство, внуку Великого князя Московского Димитрия Иоанновича Донского.

Словарь непонятных терминов, сокращений и событий

ВНЖ - вид на жительство

ВУС - воинская учетная специальность

БАРС - буссоль артиллерийская радиофицированная сетевая

RAF - Royal Air Forces

ОФР - оперативная фронтовая разведка

Учбат - учебный батальон

НИП - наблюдательно-измерительный пункт

Годоны - народное французское прозвище английских оккупантов от англ. "goddamned" - "проклятие Господне"

Бастард Карлик - спор о законности наследования престола Карлом VII был одним из поводов к противостоянию со стороны Ланкастеров

Святой Криспин - день Азенкурского сражения

Энтони, Бенджамин, Целестин - А, В, С, алфавитная нумерация десятков в подразделениях британских лучников

Ваша оценка: None Средний балл: 7.6 / голосов: 9
Комментарии

прочитал. пока интересно, буду следить дальше.

"Вероисповедание: русский протестант (агностик) в рядах Единоверческой Общероссийской Православной Церкви." - чуть мозг не сломал.

Быстрый вход