Рассказ «Урод»

— Урод, урод! — кричали дети, когда он вышел на улицу. Человек ещё сильнее вжал голову в плечи, под прикрытие стоячего воротника, и ускорил шаг. Вдогонку ему полетели камни, один пребольно стукнул в спину. Человек перешёл на полубег и скрылся за поворотом. Теперь он петлял по узким грязным переулкам, дети отстали, но он не сбавлял темп. Прохожие, взглянув на него, презрительно отворачивались, цедя «вот уро-о-од», многие плевали вслед. Человек прошёл мимо ларька, вывеска над которым, намалёванная жёлтой краской, уже облезшей от времени, гласила, что «Толка здесь вы можите вкусно и не-дорага пирекусить». Однако запах жареного мяса и чесночного соуса заставил человека остановиться и вернуться к ларьку — он вспомнил, что ничего не ел со вчерашнего дня.

«Одну порцию», — пробурчал он, прячась за воротник и отворачиваясь от окошка. Продавец, толстый седой старик, чьё лицо блестело от пота и мясного жира, выхватил засаленный доллар из пальцев покупателя и высунулся посмотреть на раннего любителя отбивных. Но стариковское лицо тотчас же исказила гримаса отвращения, отчего оно стало похоже на сморщившиеся мясные нарезки, выложенные на прилавке.

«Убирайся, проклятый урод! — каркнул он. — Нечего здесь ошиваться! Я продаю еду только нормальным людям! Ещё заразу какую от тебя подхватишь!».

«Но я заплатил», — попытался возразить несчастный.

«Я считаю до трёх», — продавец высунул в окошко дуло порыжевшего от ржавчины револьвера. — «Пошёл вон!»

Человек отскочил от ларька, не перекусив и потеряв доллар, и зашагал дальше по улице. Он до вечера бесцельно бродил по городу, и до вечера его со всех сторон преследовало грязное, прогнившее слово «Урод».

На ночь он устроился в заброшенном, полуразрушенном доме. Человек был очень стар. Он бы давно уже потерял счёт годам и забыл своё имя, но татуировка на плече, сделанная в армии, напоминала, что он — «Саймон Риггс, 1998, 2-ой взвод». Прислонившись к пыльной кирпичной стене, он долго смотрел на татуировку, пока от усталости не провалился в сон.

...И снилась человеку его молодость, когда он жил в прекрасном городе, с зелёными парками и высокими зданиями из стекла. Он ходил по дорогам, не изуродованным взрывами, и земля ночью совсем не мерцала таким привычным бледно-призрачным светом. Никто не продавал крысиные отбивные — да и сами крысы были поменьше, а не по колено. Но самое главное — вокруг никто не таращил на Саймона белёсые глаза, и люди не плевались в него едкой зелёной слизью, мальчишки не били его своими когтистыми руками, прохожие не хлестали по спине скользкими щупальцами, и никто не обзывал его уродом.

Потому что тогда, много десятилетий назад, до Бомбы С Тремя Лепестками На Боку, все люди были такими, как он.

(с) Xen

Ваша оценка: None Средний балл: 8.9 / голосов: 94
Комментарии

Знакомый сюжет. Я не очень помню, но по-моему в «Кыси» Толстой есть эпизод, когда все курицы несут огромные яйца, а одна снесла нормальные, чем и вызвала смятение.

Ну Толстой не Толстой, а тронуло:)

спасибо .хорошо.детали,вскользь не явно-так как надо.можно было и без разьяснений - без последнего абзаца.))

Коротко и интересно

мне понравилось

Считаю этот рассказ одним из лучших 10 баллов

коротко и банально, хотя язык неплохой

суть стала ясна после первого абзаца, но это потому что тема "уродов" обычно раскрывается либо действительно извращенным уродством, либо отличием героя от окружающих. Вопрос, зачем повторять то что уже написано, не пытаясь взглянуть на это с новой стороны?

Очень понравилось. Автор - молодец!

банально, не банально... а написано на 10 баллов

daw

Я плаччу... +10

___________________________________________________

Ошибки, которые не исправляются,

вот настоящие ошибки.

Конфуций

Прочитал давно, комментирую только сейчас, после регистрации :)

10, за сочность и оригинальность сюжета. Ничего лишнего, но и деталей предостаточно.

Xenoborg™, думается мне, есть у тебя еще замечательные задумки на примете ;) С нетерпением жду их реализации.

________________________________________________

Есть лишь одно требование: поставил оценку - отпишись в комментариях :)

Только сейчас увидел, что есть у тебя и еще рассказы. Не долго мне "ждать" пришлось :)

________________________________________________

Есть лишь одно требование: поставил оценку - отпишись в комментариях :)

На память, почему-то, пришел Лафккрафтовский "Изгой", только тот случайно оказался в мире мертвых. Отличный рассказ!+10!

10!

Весомо и со смыслом......

Бриллиант. Продолжай!

Создано талантливо, но что-то подобное было.

Хотелось бы ещё хвалить, но Jersey за меня уже всё сказал.

+ 9

Быстрый вход