На пороге бездны, продолжение (Пока есть надежда - 7)

...

... - Вот из такой ситуации, Екатерина Михайловна, нам теперь всем придется выкручиваться. Для наглядности разберем на исторических реалиях. Численность населения главного демографического арсенала островитян - британской Индии, той части, что они ещё удерживают после verdampfung'а Дели- и Бомбея-сити и прочих гарнизонов - от 200 до 400 миллионов душ, причём выходцев из метрополии и их прямых потомков для укомплектования сержантского состава там будет не меньше четверти. При таком населении даже из коллаборационеров можно набрать чистого мобсостава на треть больше, чем мы имеем на всех фронтах и в тыловом обеспечении вместе, и людей не беречь, особенно так называемые нецивилизованные и отсталые народы, не допущенные в элиту метрополии. То есть, островитяне самой своей экспансионистской политикой задали тон: людей, как патроны к пулемётам, можно не жалеть. В отличие от них, мы, имея исторически менее высокую рождаемость коренного населения, до сих пор заметную иммиграцию через третьи страны в Русскую Европу, более холодный внутриконтинентальный широтный пояс и меньшую площадь обитаемых земель, наступательной экспансии на соседей не ведём. А про экспансию оборонительную в качестве ширмы смешно даже говорить, если знать, во что она нам обходится. Как говорится, упаси нас Господи от таких друзей, а с врагами мы уж и сами как‑нибудь разберёмся. У Вас по истории отлично, так?

- Так точно, Сергей Иванович, отлично. За весь курс.

- Раз так, вывод для Вас в случае Ваших приключений должен быть очевиден. Бросаться будущими специалистами с нераскрытым потенциалом мы не имеем права перед Россией и перед Императором. Более того, такой подход, после сокращения населения в ходе Катастрофы на 60 с лишним миллионов - был бы безумием, граничащим с государственной изменой. Посему, будем искать причины, если надо - подключим наше ведомство ...

... Лифт спускался на вызов ужасающе медленно. Да ещё к тому же, не успел Чичагов пройти идентификацию в выпускающем контуре противодиверсионного барьера - замигал свет. Очередная смена исследователей поставила под полную нагрузку силовые энергоисточники то ли в реакторном зале, то ли в соседствующей с ним лаборатории РЭБ, отнесённой к отделению БИМов. Пришлось повторяться, на случай, если вдруг, несмотря на мощное дублированное электроснабжение, сбойнули ночные телекамеры, - получить пулемётную очередь по ногам не хотелось. А то и в голову, если бы его вдруг приняли за ассасина-смертника. Рехнеры, составлявшие БИМ барьера, естественно, не предупреждали потенциального врага, уже находящегося во внутреннем защищенном объеме, о таких моментах. И, хотя случаев таких не было (пока не было, мысленно добавил подполковник), чётко работающий математический ум подсказывал ему, что народная мудрость из серии "бережёного - Бог бережёт" имеет в данном случае все логические основания к применению. Поскольку самый удобный момент для атаки на систему - когда она, эта система, выполняет ресурсоёмкую операцию, не подлежащую отмене, например, эту самую команду на аварийное восстановление после сбоя питания, recuperation de noir. И создатели барьера не могли этого не знать, наверняка подняв на это время ранг опасности для отклонённых запросов доступа.

Предчувствие опасности не обманывало Чичагова, хотя относилось к другому времени, но он не мог знать этого. Опасность придёт неотвратимо, но позже, много позже. Сейчас ему была судьба благополучно добраться до своей цели.

Когда дверь кабинета открылась под рукой отца, Катя непроизвольно вскочила, прикладывая руку к кепке-полёвке.

- Здравия желаю товарищ подполковник! - собственно, из-за того, что сейчас она отвлекает от работы отца, одного из самых сильных офицеров штаба Южфронта, Катя испытывала куда более сильный inconfort, чем по каким-либо другим личным и служебным причинам.

- Здравия желаю, товарищ юнга-сержант! Здравия желаю, товарищ майор! Чудеса‑то какие, никак шпионку с острова поймали, и теперь за вторую звездочку от командования готовы сходу включить её в параллельную многоходовку, чтобы посадить свою кандидатуру на трон Ланкастеров в обход салического права, хе‑хе? - Чичагов уселся на диван, продавив его своей плотно сбитой фигурой так, что Катя буквально свалилась в его сторону, едва не уткнувшись головой в антабки подсумка к такону. И тут же заработала тычок пальцем в бок.

- Именно, Михаил Васильевич! Только своей преданной сотрудницы нам там и не хватает! Ещё бы понять, из каких анналов Вы и Ваши родственники черпаете актуальную стратегическую информацию, и 5-ый отдел ГУКР можно разгонять, - язык у Багратиона был острым, особенно когда он был не в духе и полагал реакцию собеседника попыткой к словоблудию и тратой времени. - Рассказывайте коллективу старших товарищей, Екатерина Михайловна, что собственно Вы узнали и, самое интересное, откуда. Или, по крайней мере, как и когда, - и майор включил запись.

- Когда, это я Вам, Сергей Иванович, и так скажу. Во время семинара по истории. Стоит именно так сказать, а не "на семинаре", поскольку в его материалах была только затравка. А потом сначала мне показалось, что захотелось спать, я ведь действительно не выспалась, готовилась к математике, - при этих словах Чичагов хмыкнул, - а потом я будто бы провалилась в сон и мне приснилось вот это. - И Катя начала обстоятельно пересказывать план ECM, попавший в руки Императрице, план Орлова, открытия и злоключения Орлова с Альхусейновым, ночную гонку Оболенского к Императрице, отправку в тыл Наследника, последний путь рокового стратегического ВКП‑118. Когда она дошла до момента взлёта, Багратион остановил её, выключил запись и вышел в коридор, плотно прикрыв дверь.

- Дневальный, подойди сюда!

- Есть, товарищ майор! Какие будут приказания?

- Меня здесь нет. Ты меня не видел с 15‑ти часов, мне позвонили из Управления, не представились, потом я уехал, сказал, что на служебное расследование, и с тех пор не возвращался. Ты думаешь, что меня вызвали в ГУКР, почему - придумай сам, но скажешь это только замначальнику училища. Оставайся на посту, переключи такон на громкий сигнал. Когда я тебе напишу, проверишь, что никого нет, закроешь этаж и мы выйдем через лестницу во внутренний двор наземного административного корпуса к гаражу. После этого всё забудешь, за окончанием смены сдаёшь ключи начкару, и на отдых. И лекции мои не пропускай.

- Есть, товарищ майор. Я Вас уже не вижу. - Улыбнулся ехидно, перевел такон на громкий и побежал на пост.

Майор снова вернулся в кабинет к Чичаговым, которые не сказали друг другу ни слова, чтобы не портить запись пробелами при сверке с сетью. Катя продолжила рассказ ...

...

... - Она приказала пилотам встать в нижнем эшелоне на дозорный круг западнее Белостока и включить канал 79‑й дивизии. Сразу после этого рванули головы мощных ракет, 3 штуки - скорее всего, "Мизеркордия", и от световой вспышки полыхнула обивка у иллюминаторов. Её Величество бросилась к огнетушителю, но тут самолёт шарахнуло страшно, он развалился на части, и они, без сознания уже, после удара‑то, упали все, прямо в огонь. Ничего больше не помню.

А когда всё закончилось, я поняла, что помню и то, что нам товарищ капитан-лейтенант Барятинский рассказывал, и как рассказывал. То есть, до того, как он обратился ко мне, он китель повесил на кресло, там в аудитории жарко всегда, потом у доски обычной, писчей, круги нарезал, а перед вопросом отошел от фальшстены объемного проектора, на котором мы учебное синема смотрим.

- Вам, Екатерина Михайловна, художественное дарование дано, так ярко расписали. Картина маслом. К сожалению, такое произведение не пропустят, по понятным причинам.

А теперь - к делу. События, которые Вы нам почти 20 минут воссоздавали, просматриваются спящим человеком за 3...5 минут фазы сновидений. Но бывает и быстрее. То есть, если Вы провалились в сон, даже голову не положив на стол, это мы увидим на записи с камер внутреннего наблюдения. Процедура не частая, но, извините, в режимном помещении. Поэтому - Багратион вытянул чистый лист из стола - пишите расписку, товарищ юнга‑сержант. Привыкайте ...

Окончив режимно‑бюрократические процедуры, Катя подсела к консолю. На экране перед ней красовался вид на её аудиторию. Вот капитан‑лейтенант её разносит. Вот она начинает отвечать ...

- Товарищ майор, отмотайте назад 3 минуты.

Перед ней была та же аудитория. Машка Шелихова‑Демидова, нахалка, прямо перед камерой, отодвинув конспект, пользуясь тем, что нет необходимости записывать, рассматривала в старом журнале "Морская рука России" снимки высокого разрешения с большого фрегата надводного охранения "Генерал-полковник Апухтин". А если точнее, рассматривала на снимках молоденьких офицеров и мичманов свободной от вахты смены, выстроенных на баке при параде для журнального фото. Ну да, она же зациклена на том, чтобы получить ленточку, только вот какой ценой это даётся - пока не допёрла. Положила журнал, делает вид, что слушает. Каплей прошелся в третий раз перед доской - какое же изображение смазанное, и это при темпе наблюдения 30 снимков за секунду - мигает свет, потом подошел к фальшстенке проектора, развернулся ...

Опять мигает свет. Уже не на экране. Мигает свет ...

Если бы Катя видела в этот момент выражение глаз отца, она решила бы, что тот увидел микроробота с леопардом на крыше, залетевшего в экран. Чичагов смотрел напряженно, сосредоточенно, как готовая к прыжку пантера.

- Так, Сергей Иванович, поставьте дорожку на 12 секунд назад, и на медленную прокрутку. Дайте сюда мыша Вашего бесхвостого. Отлично. Запускаю!

- Давайте, Михаил Васильевич. Смотрим.

- 14:11:30. Мигает свет. Вот внизу справа флажок ночного режима - успевает включиться, время разгона АРУ - 10 миллисекунд, и держится сотню. Дальше. 14:11:32. Мигает свет. Ночной режим 150 миллисекунд. 14:11:34. Мигает свет. Ночной режим 210 миллисекунд. 14:11:36. Мигает свет. Ночной режим 50 миллисекунд. 14:11:38. Мигает свет. Ночной режим не включился. Всё! Стоп.

- Товарищ капитан-лейтенант повернулся от проектора! Смотрите! Вот этот момент! - Кате было не по себе, с ней творилось что-то, чего не должно быть, но это было. - Что дальше будем делать, товарищ майор?

- За Вами наблюдать, Екатерина Михайловна! Товарищ подполковник, смотрим 14:11:30, область глаз Екатерины Михайловны - на увеличение.

- Смотрим. Свет гаснет. АРУ запустился, 1-й снимок - радужная оболочка видна, зрачок 30%. 2-й снимок, радужная оболочка видна, зрачок 50%. 3-й снимок - появился свет, зрачок уменьшается. Прокручиваем до 14:11:32. Свет гаснет. 1-й снимок - то же самое, 2-й - зрачок 70%! 3-й, 4-й, 5-й снимок - зрачок 100%! Появился свет. 6-й снимок - зрачок 70%, 7-й - 50. Зрачок уменьшается. Смотрим момент 14:11:34. Свет гаснет. 1-й снимок - зрачок 50%, 2-й - 100%! Дальше 6 снимков подряд зрачок 100%. Смотрите, с каждым разом увеличивается всё быстрее. Вы, Екатерина Михайловна, учитесь на ходу. 14:11:36. Свет гаснет. 1-й снимок - зрачок 50%, 2-й - 70%. 3-й снимок - появился свет, зрачок уменьшается. 14:11:38. Свет гаснет. 1-й снимок - зрачок 30%. 2-й - без изменений. Появился свет. Готово!

- Так, Екатерина Михайловна, слушайте меня внимательно. Вообще-то, такие зрачки бывают у любителей опия и его производных во время медитаций. Товарищ подполковник, бывавший на Востоке, это подтвердит. Но мы‑то понимаем, что тут такого быть не может, поскольку Ваша программа медицинского стимулирования кортексальных клеток построена сами знаете на чём. Вы же, тем не менее, не только, что называется, "взлетели" с невероятной скоростью - за сотню миллисекунд, тогда как у опийной публики это состояние достигается за несколько минут. Вы ещё и благополучно, безо всякого для себя вреда, типа судорог конечностей, галлюцинаций и паралича век, из этого состояния выскочили! Молниеносно! Ну и глазки у Вас были, зрачок как пулемёт Строганова ...

Более того, галлюцинации у жертв опия не отделяются от реального мира, и они начинают гонять зелёных драконов и прочих подобных сущностей, а Вы различаете между Вашими непонятно откуда возникшими знаниями и этим самым нашим реальным миром вполне чёткую границу. Вдруг ухитряетесь так разложить новые знания по полочкам, что мне приходится Вас отрывать от занятий и тащить сюда, вместо того, чтобы Вы посвящали время здоровому учебному процессу.

Но у меня ощущение, что товарищ подполковник что‑то понял, а поделиться с нами явно не собирается. Поделитесь знаниями, Михаил Васильевич ?

- Мог бы, да есть нехорошие такие предчувствия. Так на Вас только подписка по вспомогательным работам Нижегородского университета и Ядерного отделения при штабе, а тогда - затащат Вас, Сергей Иванович, в мою контору за мной следом, и спокойной разумной работы по подготовке молодых защитников Отечества, направленной на разумное, доброе, вечное, Вам больше не видать до Страшного Суда. Dixi. Решать Вам, конечно, но действовать можно разными путями и так.

- И первый путь - сейчас, под предлогом смены направления обучения, перевести Екатерину Михайловну на новое место. Проблема в том, что и учиться Екатерине придётся там же, и то, что Вас переведут тоже, я понимаю.

- Не совсем так, Сергей Иванович. Перевод можно сделать временным. Только для обучения, и только для неё, в пределах Александровска. А перевести на новое место - приманку, ценность которой якобы мы раскрыли в ходе работ по теме, которую давно собирались начать в недорогом варианте ровно в таком качестве. Главное, поднимать вокруг этой новой темы столько шума, сколько обычно бывает при таких открытиях, не больше. Иначе расколют.

- Мысль отличная. Я в целом согласен, но если подумать время есть, то до завтрашнего утра.

- Если это утро 10:00, то я только за. Вы как себя чувствуете, Екатерина Михайловна?

- Только пришла в себя, товарищ подполковник. Готова, если надо, ехать хоть на край света. Как в анекдоте: если бы не возможность выбирать между лучевой травмой 4-й степени наверху и пулей в висок из наградного оружия среди собственной картинной галереи внизу, жизнь была бы совсем невыносимой штукой - думал лорд Монтегю, проворачивая пусковый ключ.

- Ну, раз анекдот про Монтегю вспомнила, значит ожила. Поехали. Своим приказом с визой замначальника училища снимаю тебя с занятий.

Через несколько минут, когда в консоле телекамеры заднего вида дежурного патрульного вездехода пропали ворота с КПП, Катя спросила отца:

- Что случилось, пап? Ты что-то хотел мне сказать? А то сидишь сам не свой.

- Случилось, Екатерина. Я тебе этого не говорил, но, похоже, ты всё равно уже или сама догадалась, или узнаешь. Предстоит бойня. Третья стадия, окончательное добивание - кажется так это было в подлиннике? Когда будет принято решение, не скажу, но оно будет именно таким. Как только бритты поймут, что ими занялись плотно - будут отбиваться, как загнанные в угол крысы, по принципу - после нас хоть потоп. Учиться тебе ещё минимум 5 полных лет. К моменту, когда училище эвакуируют, советую тебе поехать со всеми.

Пока о том, что ты натворила, ещё не знают. Но узнают, рано или поздно, поскольку сейчас мы едем в штаб, и могут припахать. А вообще, такими исследованиями лучше заниматься в университете в глубоком тылу, чем в АВИИ при штабе Южфронта. Подумай серьёзно.

- Пап, я тебе и так скажу. Во-первых, ты забыл, наверное, что у меня записано в аттестате. Мне не с ПТРК в засаде лежать, а, скорее всего, заниматься чем‑то таким, что присутствия под тактическим огнём противника не потребует. Во-вторых, сейчас я постоять за себя точно сумею. И даже лучше, чем тогда в Марселе. Тулуза - моя родина, родина будущего русского офицера. Мы, тулузианцы, прогнали арабов, отбились от римских и авиньонских папёжников, выперли рутьеров мясника Капета, наваррцев, испанцев, викингов. Хороша же я буду как будущий офицер, если сейчас, когда мы пинком под жопу вышвырнем наконец‑то из моего дома ланкастерских бандитов, стану прохлаждаться в Нижнем в семейном кругу? Я остаюсь при штабе. Не спорь даже.

- Тогда едем в Ядерное отделение, на разбор твоих полётов.

- Я догадалась, пап. Они совпали по времени с запусками твоей чудесной техники, да? - не получив ответа от отца, Катя вздохнула и снова обратила свой взор на дорогу.

Словарь непонятных терминов, сокращений и событий

ГУКР - главное управление контрразведывательной работы

Начкар - начальник караула

ECM - Eastern Control and Maintennance - долгосрочный план Королевского Адмиралтейства по разрушению и уничтожению Российской Империи

Ваша оценка: None Средний балл: 7.1 / голосов: 8

Быстрый вход