Рассказ «Враг с Востока»

...Утреннее солнце поднималось над предгорьями Карпат. Покрытые лесами склоны медленно наполнялись желтоватым светом, с трудом пробивавшимся сквозь ветки и туман.

По узкой, хорошо утоптанной тысячами ног дороге не спеша шли двое: старик и мальчик. Оба в овчинных безрукавках поверх белых холщовых рубах, в таких же холщовых шароварах, в потрескавшихся постолах. Старик опирался на узловатый посох, мальчик прижимал к груди расписанный узорами кувшин - подарок их родичей из соседнего села, где они гостили несколько дней.

- Страшно, деда, - вздохнул мальчик. - Ой, страшно!

- Чего тебе страшно? - ласково спросил дед.

- Страшно, что нас убьют! Скорее бы домой дойти!

- Кто это нас убьет? Не говори глупости! - махнул рукой дедушка, но уверенности в его словах не было.

- Красные! - со страхом сказал мальчик.

- Какие еще красные! - удивился дед. - Опять сказок наслушался!

- Да те, с востока! - едва не топнув ногой, выкрикнул мальчик, обиженный недоверием деда. - Дядька Лесюк рассказывал, что они сами красные, и на палках рушники красные носят. Шапки у них островерхие. Села жгут, грабят, убивают всех! Скоро они и к нам придут.

- Да, да, - со страхом кивнул головой дед, поняв, о ком идет речь. Еще прошлой осень пошли по горным селениям страшные слухи о разрушенных городах, сожженых дотла равнинных деревнях и угнанных куда-то на восток их жителях. Уцелевшие спасались бегством в горы, а их землю занимали люди неведомого народа - бородатые, громко и нахально говорящие на странно знакомом, но все же чужом языке.

Казалось, что наступили последние дни мира - того мира, в котором они с таких незапамятных времен, что давным-давно были забыты самые старые легенды и сказания.

Но потом старик все же взял себя в руки и погладил внука по лохматой голове. - Не бойся, они далеко!

- А кто они, деда? Вовкулаки?

- Нет, люди, - вздохнул дедушка. - Только плохие люди. А главный у них усатый вождь...Ста... Сва...забыл, вот старый хрен, забыл!

- А зачем они к нам пришли? - не унимался мальчик.

- Жадные они. Вот и носятся по нашим селам - жгут, людей рубят, добро отнимают. Хотят, чтобы и земля Галичская под их вождя легла.

- А нам что делать, деда? - с детским отчаянием спросил мальчик.

- Что нам делать... - старик задумался, как бы помудрее ответить внуку. Но тут из-за поворота дороги послышался тяжелый топот копыт. - Тикаем, тикаем скорее! Это они! Уйдем с дороги, от беды подальше!

- Красные вовкулаки! - побледнел мальчик и вслед за дедом кинулся в кусты, где они, затаив дыхание, сидели тихо, с ужасом наблюдая за проезжающими всадниками.

Гремя оружием, в направлении Галича скакали завернутые в красные плащи семеро дружинников киевского князя Святослава. На копье старшего из них развевался боевой красный бунчук...

Ваша оценка: None Средний балл: 6.4 / голосов: 8
Комментарии

я чето не понял...это историческое что то вроде...а постапокалипсис где?

Хоть бы историю учил... Даниил Галицкий, блин.

Если долго всматриваешься в Бездну - она начинает всматриваться в тебя!

Быстрый вход