Невидимый Свет. Глава третья: На реках Вавилонских

Шаг.

Длинная узкая стопа, покрытая коротким серебристым мехом, неслышно ступает на тёмно-серый камень.

Ещё шаг.

Слева, за зубчатыми руинами Башен, построенных Большими Людьми, догорает закат.

Шаг.

Шорох. Девушка идёт абсолютно бесшумно, так что уверена, что этот звук произвела не она. Скорее рефлекторно, чем с испугу, она ловко ныряет за старый труп железного зверя, некогда принадлежавшего одному из Больших Людей.

Девушка едва дышит, чтобы не выдать себя. Чем темнее становится, тем лучше начинают видеть большие чуть раскосые глаза. Ей не страшно. Она уже много раз выходила на поверхность, её тело крепко, чувства остры, и, как будто этого не достаточно, длинные и тонкие, но очень жилистые руки отягощает Громовой Жезл.

Мастера племени уже дано научились изготавливать нечто подобное, но их поделки не могли сравниться с оружием Больших Людей.

С минуту девушка держит улицу на прицеле. Звук не повторяется, и она осторожно выпрямляется.

***

Меня зовут Инзыскайвиздаймондс. Мне нравится это имя: оно красивое - только очень уж длинное. Но Оракул пропел именно это имя, когда моя мать разрешалась от бремени, а с Оракулом не спорят, ведь его создали Большие Люди. Непосредственно перед моим именем он пропел ещё одно: Люси. Оракул мудр: он знал, что Инзыскайвиздаймондс - это слишком длинно, поэтому дал мне второе имя - короткое, для повседневного общения. Люси - так ко мне обычно обращаются.

Без Оракула мы вряд ли смогли бы носить имена на языке Больших Людей. На языках - уточнил бы сейчас Хаванагила - наш шаман. У Больших людей было несколько языков. В переводе с одного из них моё имя означает "Светоносная Дева В Небесах С Драгоценными Каменьями". Имена - наша защита: они защищают нас от Призраков.

Легенда гласит: давным-давно первый Шаман, чьего настоящего имени история не сохранила, обманул Призраков. Чтобы те не жгли больше Маленьких Людей изнутри, не уродовали их потомков и не выдёргивали им волосы, он сказал всем Маленьким Людям отныне называться именами на языках Больших Людей, ведь Большие Люди были хозяевами Призраков. Но Маленькие Люди не знали языков: по счастью первые Искатели (на этом месте я, как Искательница и дочь Искателя, всегда испытываю гордость) нашли несколько Оракулов. Первый Шаман вместе со своими учениками разобрался, как их пробудить, и с тех пор древнее волшебство Больших Людей исправно снабжало нас именами, позволяя водить Призраков за нос.

Когда с моего рождения прошло почти пятьдесят многов лун, отец впервые показал мне поверхность. Только Искатели имеют право выходить на поверхность по собственной воле, но и плата за это право высока: раз выйдя в этот опасный мир, Искатель не может вернуться с пустыми руками или без какой-то важной информации. Обучение и посвящение нового Искателя было исключением.

С тех пор я проявляла себя только с лучшей стороны. Я приносила стрелы для громовых жезлов; я приносила волшебную еду Больших Людей, почти не тронутую временем; я приносила разные виды железа и предметы, полные волшебством Больших Людей. Я отмечала на карте места, где ценностей слишком много, чтобы вынести за одну ходку; места, которые огнекоты, стаи и крокубийцы облюбовали для жилья; и конечно - места, где Призраки были настолько сильны, что не обращали внимания на имена.

Первым даром от Вождя мне был волшебный амулет Больших Людей. Он трещал без умолку, и это значило, что всё хорошо: Призраки рядом, но не могут коснуться тебя. Мне объяснили, как заставить его замолчать, если нужно скрыться; ещё сказали, что он молчит, когда Призраков рядом вообще нет, но так не бывает - Призраки есть везде. Ценнее всего было то, что, когда рядом оказывался Призрак, достаточно сильный, чтобы не бояться имён, треск амулета учащался и быстро переходил в противный монотонный визг. С помощью этого амулета я и находила те опасные места.

Вторым даром стала настоящая одежда Большого Человека. Не все они, как оказалось, были такими уж большими: многие, даже повзрослев, были лишь немногим выше нас, так что Большими их называют не только и не столько за рост. Одежда оказалось не такой свободной, как то, что носим мы. То были широкие штаны из плотной бледно-голубой ткани, и тонкая куртка из кожи неизвестного зверя: она плотно прилегала к телу, но не стесняла движений, а кое-где была украшена кусочками железа. К наряду ещё прилагались две какие-то странные штуки, которые, судя по форме, предназначались для ступней: Хаванагила сказал, что Большие Люди называли это "обувь", но нам она не требуется.

Третьим даром стал древний Громовый Жезл. Он был сделан из дерева и железа; когда ты направлял дырявый конец на противника и нажимал на кривую штучку, оружие издавало оглушительный грохот и выпускало в него маленькую железную стрелу. Громовой Жезл, если ты хорошо умел им пользоваться, почти всегда убивал с одного выстрела, правда делал это очень громко. Старые Искатели рассказывали, что находили специальные длинные штуки, которые вставляются в дырку на конце Громового Жезла и делают выстрел тише - правда тогда он оставался всё ещё слишком громким.

Опустив оружие, я поймала себя на том, что разум снова услужливо подсказывает, на что похоже всё оружие Больших Людей. Мысленно дала себе подзатыльник: дело-то, конечно, хорошее, но сейчас отвлекаться нельзя.

Шорох, скорее всего, был от ветра. Но осторожность превыше всего. Окончательно убедившись, что опасности нет, я продолжила свой путь.

Будучи уже достаточно опытной, я имела право сама составлять свои маршруты и назначать цели. Сегодня ночью моей целью стала Аль Зора*: не сама Аль Зора, конечно - туда даже ночью ходить опасно - а её границы. Большинство опасных зверей живёт там, и было бы просто чудесно, если бы нам удалось организовать пункт постоянного наблюдения: но для этого нужно выбрать место.

Солнце село окончательно, так что теперь я могла видеть разрушенный город Больших Людей во всей красе. Природа сегодня была как-то особенно тиха: тот шорох, который я услышала несколько минут назад, был едва ли не единственным звуком в округе. Не люблю тишину: тишина имеет обыкновение превращаться в звук - громкий и неприятный, сулящий опасность.

Идти оставалось недолго: я уже видела большую широкую каменную дорогу, идущую по границе Аль Зоры. Прямо по курсу возвышались какие-то странные полусгнившие железные конструкции. Выше всех стояло гигантское железное колесо, надетое на обод, который в свою очередь лежал на двух огромных треугольниках. Очевидно, раньше эта штука вращалась, но то волшебство, которое могло привести её в движение, наверняка уже испарилось.

Видя подобные вещи, невольно задаёшься вопросом: зачем Большие Люди пользовались ими? Для чего они были им нужны? Почему не нужны теперь? И за этими вопросами закономерно следует один - неизменный конечный пункт всех рассуждений подобного рода: почему и куда ушли Большие Люди? Брингмитулайф - отец моего отца - готов был поклясться, что видел, Большого Человека. Нет причин не верить старому Искателю, а значит, Большие Люди не погибли. Но почему они не возвращаются в это место?

Без них город гниёт и разваливается! Призраки совсем распоясались без своих хозяев, дикое зверьё обживает их дома, а с противоположного берега Тигра лезут ужасные Демоны, которых нельзя ранить даже из Громового Жезла! А Большие Люди если и появляются, то только на самых границах города. Да и мы хороши: у тех, кто видел Больших Людей, сердце застывало от ужаса, они убегали, так и не позвав Больших Людей обратно в их дома.

Маленькие Люди чинят опоры ваших тоннелей. Маленькие Люди убивают хищников и прогоняют их с ваших дорог. Маленькие Люди держат Призраков в узде. Маленькие Люди делают всё, чтобы вы вернулись в свои дома и разделили радость с нами.

Почему вы не возвращаетесь?

Дорога уже совсем рядом. Никого. Вокруг очень тихо - так тихо, что я слышу свои шаги. У меня аж уши задрожали: ненавижу такую тишину. А вдруг кто-то ещё услышит мои шаги?

Осторожно ступаю на дорогу. Она ровная и широкая, хоть местами и потрескалась. Это - большое открытое пространство, где почти негде спрятаться.

Ненавижу открытые пространства...

Здесь точно что-то нечисто. Раз ничего не слышно, принюхиваюсь: кровь. Шерсть на хребте встаёт дыбом: это не кровь зверя - это кровь Маленького Человека. Иду на запах. Любой из нас может замаскироваться где угодно и подо что угодно, но этот несчастный забыл скрыть свой запах - за это он и поплатился. Теперь пахнет не только им, но и его кровью. Кстати об этом: ни одной капли в округе не видно - а запах близко. Он ещё здесь.

Ну, тут уж пан или пропал. Осторожность и незаметность - вот наше кредо, но ещё важнее - держаться друг-друга. Три раза тихонько бью громовым жезлом по ближайшему железному ограждению. И тут же замечаю справа какое-то движение. Маленький Человек, полуснимает свой серый плащ, маскировавший его под кусок дорожного камня. Его лицо неестественно белеет на фоне тёмно-серой плоскости.

- Люси...

Его голос слаб и тих, он медленно поднимает палец и подносит его к губам. Бросаюсь к нему.

- Беспечныйангел? Что случилось?

- Тихо! - громко шепчет он, кривясь от боли.

Снимаю его плащ. Сквозное ранение в живот. Из громового жезла. М-да, дело плохо. Кто бы это ни сделал, с такой раной можно было бы добраться до ближайшего люка, а затем - и до племени, но Беспечныйангел этого не сделал. Значит его всё ещё могли найти. Племена не враждуют - будь иначе, мы бы уже давно погибли, но кто ещё мог подстрелить Беспечныйангела?

Только открываю рот, когда он прикладывает палец к моим губам.

- Большие Люди.

Едва сдерживаю удивлённый вздох.

- Закончи это. И спрячь меня. Они... они не должны нас найти...

______________________________________________________________________

*Al Zawra - центральный парк Багдада.

Ваша оценка: None Средний балл: 6.8 / голосов: 9
Комментарии

Прочитал три части - пока нравится. При случае прочитаю дальше.

Быстрый вход