Невидимый Свет. Глава седьмая: В центре внимания

Хорошо, что у меня были хоть какие-то тёплые вещи. Ещё вечером, сидя в своей каморке на постоялом дворе, я успел немного позаботиться о своей одежде. Починить ботинки, подлатать кофту и вытряхнуть из своего наряда в общей сложности полведра песка. Занимаясь этим, я строил грандиозные планы насчёт пополнения запаса ниток, новых бинтов, а если повезёт - так ещё и стирки. Пока что, однако, я вполне обходился тем, что было. А было у меня только то, с чем меня выперли: одежда, маленький наборчик для её починки и довоенный нож-бабочка, который я нашёл когда-то давным-давно и прятал ото всех, как редкость.

Перед выходом я надел тёплую кофту серо-буро-какого-то цвета (похоже, до Войны она была оранжевой) и, хоть ночью в этом и не было необходимости, повязал на голову куфию. Я помнил о предупреждении Абдула и не хотел без надобности светить лицом.

Холодный ночной воздух немного успокоил меня. Какой бы глупой и импульсивной ни казалась мне идея спасать незнакомую мутантку, я от неё не отказался: я лишь понял, что кавалерийским наскоком проблему не решить, и нужно всё спланировать. Кроме того мне нужно оружие, а чтобы его купить, мне нужны деньги. Я вполне допускал вариант развития событий, при котором я зажимаю лоха в тёмном переулочке и отбираю нужную сумму. Нарушением закона это не является, поскольку единственный закон Иракской Пустоши - бей или беги. Но у меня не было никакого опыта в таких тёмных делишках, а кроме того действовать мне пришлось бы в совершенно незнакомой среде - я никогда не был в большом городе.

Вариант второй: с моим опытом сельхоз-работ я мог бы легко продать свои услуги кому-нибудь из окрестных фермеров. Но с простреленным плечом я не особенно наработаю, и кроме того - мне не хочется надолго задерживаться в городе.

Огнестрел, ради которого это всё и затевается, кроме покупки можно, опять же, украсть. С моими талантами это просто, нужно только разведать расположение и устройство какой-нибудь оружейной лавки. Впрочем даже в случае успешной кражи из-за своего плеча я могу рассчитывать только на какую-нибудь мелкокалиберную пукалку, да и ту - под левую руку. Будем честны: короткоствол мне нужен скорее для успокоения нервов.

Кроме того остаётся ещё и основная задача: попасть в Урук. Отсюда до него недалеко - километров двадцать. Пешком - ночь пути, если не меньше, на верблюде - около часа. Однако одинокий пеший путник, да ещё и ночью - отличная мишень. Рейдеры, предположим, даже не ожидают, что кто-то, памятуя о недоброй славе Урука, пойдёт туда по доброй воле - так что их я встречу вряд ли. Но вот мутантам это побоку - им кушать хочется. Срезать дорогу, примазавшись к какому-нибудь каравану, не выйдет: торговцы обходят Урук десятой дорогой.

Есть у меня ещё один вариант, но он совсем экстремальный: телепортация. Этот трюк я осваивал долго и, как понял только потом, с риском для жизни. Энергозатраты этого заклинания зависят только от веса, который ты собираешься перенести; дальность же ограничена только дальностью обзора. Проблема в том, что столько энергии мне не достать: на один-два телепорта меня, положим, хватит. Но что потом? Даже если я не использую их для спасения девушки, а употреблю только на путь до Урука, я всё равно останусь на приличном расстоянии от цели, да ещё и выжатый.

И всё-таки девушку надо спасти в первую очередь: она хоть и пробыла какое-то время в рабстве, должна стать хорошим подспорьем в драке, раз она так прыгает. Кроме того она вероятно знает город лучше меня.

Идти до невольничьего рынка было недалеко - всего несколько кварталов.

Что можно сказать про ночной Сапфир... Абдул не врал: это действительно был огромный торговый центр. Тут торговали на каждом шагу.

- Свежее мясо! Свежее мясо! Подходите, пока свежее!

- Ахмед, я тя уже который раз спрашиваю - чьё?

- Что ты, что ты, дорогой! Как ты мог подумать, что оно не свежее?! Та шоб меня зарезали, если Ахмед Ибн-Достабия продаёт несвежее мясо!

Я усмехнулся, проходя мимо. Подле ларька уже собралась небольшая толпа: судя по всему, Ахмед Та-Шоб-Меня-Зарезали Ибн-Достабия был местной достопримечательностью.

- Оружие. Патроны. - монотонно гундосил какой-то старик за другим прилавком, - э-э... патроны. Оружие.

С фантазией у него явно было туговато.

- Мандарини, дарагой, пакупай мандарини!

- Пст, эйпарень, эйпарень, слышь? - какой-то мутный тип, весь замотанный в чёрное рваньё, буквально выдал пулемётную очередь тихим шёпотом, подойдя вплотную ко мне. - Пст, эйслышь? - он шмыгнул носом. - Полетать хошь? - нервно оглядываясь, он резко откинул полу халата, обнажив изрядный ассортимент баночек, пакетиков, шприцов и ампул.

- Нет, спасибо. - ответил я, подавив острое желание дать незнакомцу по роже.

Мама всегда говорила мне быть вежливым с незнакомцами. Вежливость нынче - большая редкость, а редкости всегда в цене. Дергунчик, как я уже успел мысленно обозвать наркоторговца, не сдавался:

- Нудавай, нудавай, эйслышь? - шмыг. - Нудавай!

Что ж, похоже на такие редкости нюх не у всех. Я оглянулся по сторонам и наклонился к его уху:

- Пошёл на хуй. - вежливо прошептал я.

Похоже, мы наконец-то нашли общий язык, потому что Дергунчик моментально растворился в толпе. Продолжив свой путь, я вскоре учуял кислый запах пота, бывший здесь сильнее, чем в остальном городе - приближался невольничий рынок.

Он стоял на главной улице Сапфира, так что это был проходной район. Затеряться в толпе не составило труда. Какофония криков не смолкала в этом городе никогда: она просто меняла тон и содержание в зависимости от места.

- Кр-р-репкие ребята! Рабочие руки! Оптом дешевле!

Меня аж перекорёжило. Оптом, блять.

- Лучшие наложницы Пустоши!

Если вы, конечно, считаете, что ваш идеал - это пленная разбойница, которая не упустит возможности отгрызть вам причиндалы и сбежать с вашим добром.

Наконец я увидел манеж, на котором днём показывали виновницу торжества. Даже ночью у него собралась небольшая толпа, хотя он был пуст. Мысленно прокручивая в голове: "я маленький, я серенький, кому я нафиг сдался" (как будто это хоть когда-нибудь работало), я влился в толпу. Несомненно, девушка была где-то рядом. Скорее всего - в задних помещениях лавки.

- Ну что ты, ну в самом деле!

- Давай сюда чудовище!

- Мы тебе заплатим!

Работорговец уже сам вышел на манеж, прикрываясь пухленькими ручками и успокаивая толпу.

- Господа, господа, чудовище не железное, ему тоже надо отдыхать. На следующий день шоу продолжится, я вас уверяю!

Толпа ответила на его слова всё тем же недовольным гомоном. Я почувствовал, что сейчас взорвусь. Когда я уже готов был развернуться и уйти, чтобы хоть чуть-чуть успокоится, я увидел кое-что интересное.

К манежу вплотную подошла высокая женщина в белоснежной парандже. Словно по волшебству (что, с учётом магической составляющей нашего мира, - не пустой звук), это белое видение мигом охладило мой пыл. За мыслью о белоснежном из глубины сознания сама-собой полезла мысль о снеге - это то, что идёт в горах вместо дождя, такое, как песок, только белое, холодное и превращается в воду. Её ровный приятный голос был тих, но я почему-то прекрасно слышал его, несмотря на городской гул.

- Это... чудовище. Я бы хотела купить его.

Та-а-ак... ситуация становилась всё интереснее. В глазах торговца заиграли искорки. Я решил похитить девушку, пока он будет занят торгом. Знать бы только, где она конкретно.

- Пять тысяч. - в переводе с языка интонаций, мимики и жестов это означало: "Попробуй, конечно, но я буду торговаться до последнего".

Справа есть небольшой проход за прилавок. Толпа слишком увлечена.

Странно, что я раньше этого не заметил.

- Ваш монстр вымотан и озлоблен, а мне с ним ещё дело иметь. Четыре с половиной.

Я направился по проходу.

За углом слева дремлет охранник. Его винтовка лежит рядом.

Ну да, такой музыкальный храп просто невозможно было не услышать! Очевидно, что винтовку этот бездарь поставил сбоку. Странно, что я раньше не слышал этого храпа...

- Госпожа, оно же из Багдада! Одна только экспедиция туда стоит тысяч семь минимум! Четыре-восемьсот.

Подкрадываюсь к охраннику. Тот сидит в густой тени на раскладном стуле. Беру винтовку. Удар прикладом: теперь он ещё долго не проснётся.

Ключи от входной двери - на поясе.

Вполне логично. Отыскиваю ключ и тихонько открываю дверь. Заднее помещение магазина представляет из себя грубо сколоченный большой барак.

- Да, и оно с ног до головы в радиоактивной пыли, а вы даже не удосужились его обеззаразить. Заниматься этим снова придётся мне. Четыре-шестьсот.

Тихонько открываю дверь.

У-у-у-ф-ф-ф... за такую антисанитарию этот хрен должен бы скинуть минимум тысячу.

- Поймите, любезная, я не могу торговать себе в убыток, и это при том, что монстр приносит мне деньги, даже просто находясь здесь!

- В этой грязнущей дыре, где другие рабы могут подхватить от него Аллах знает что?

Присматриваюсь. Клетка с девушкой - в дальнем конце барака. При моём приближении она вскакивает, хватается за прутья и угрожающе шипит, оскалив маленькие остренькие зубки. Должно быть, приняла меня за охранника.

- Чш! Тихо! - сдавленно шепчу я, подбираясь к клетке.

- Иттаада, уёбок! Солфа ютрик да шит аута я, маймуна верешвилло! - злобно выплёвывает она таким же громким шёпотом.

М-да, это будет немного сложнее, чем я надеялся. Смысл фразы, похоже, сводится к следующему: "Уходи, уёбок! Я из тебя дерьмо-то выбью, обезьяна сын осла!".

Минуточку. Какой-то слишком точный перевод... не мог же я сам так точно перевести эту тарабарщину.

Конечно не мог, не отвлекайся, я ещё потяну время.

Стоп! Кто потянет? Какое время?! Это что ещё такое? Сельский врач, помню, что-то говорил о... ши.. фрез... как там...

Нет, это не шизофрения. Не отвлекайся.

Бляха-муха... ну ладно... остаётся только отнять у пленницы последнюю возможность усомниться в моих благих намерениях. Встаю перед клеткой. Девушка замолкает, но, судя по виду, всё ещё готова оттяпать мне голову.

- Как можно, почтеннейшая?! Вы оскорбляете моё доброе имя! Вы хоть знаете сколько стоит поддержание товара в надлежащем виде?

Да нихрена оно тебе не стоит. Так, ладно, надо сосредоточиться. Теоретически можно телепортировать предметы и не касаясь их, но у меня так даже с мельчайшими камушками не выходило.

Пол клетки.

Мне. Нужен. Пол. Клетки.

Закрываю глаза и делаю шаг.

Девушка начинает махать руками. Сгребаю её в охапку. Снова представляю дверь Шаг.

Мутантка вырывается у меня из рук. К счастью мы уже снаружи. Она быстро оглядывается.

- Так, а теперь слушай вни...

Бам!

Звёздное небо... такое красивое... я словно лечу... а, нет, не лечу. Это я лежу, а мутантки и след простыл. Голова кружится. Тяжело поднимаюсь. Куфиёй промокаю кровавое пятно под носом.

- Всегда пожалуйста...

Похоже, как только я выпустил девушку, она дала мне пяткой в нос и убежала. Вот тебе и спас принцессу, блин...

Ты в безопасности. Оставайся на месте. Нам надо поговорить.

Оборачиваюсь: в проход за бараками заходит женщина в белой парандже.

Ваша оценка: None Средний балл: 7.3 / голосов: 8
Комментарии

Прочитал все части.....странно и пока не очень понятно

Быстрый вход