1.1. Рассвет в опустевшем городе.

Утро, как обычно, занималось не спеша. Медленно, но верно темно-фиолетовые тона ночи стали уступать бледно-розовым оттенкам нового дня. Все сильнее разгорался восход, огромный солнечный диск неторопливо выплывал из-за горизонта. Потекли по ,когда-то белым, стенам старых хрущевок тени, а стоящий всю ночь туман потихоньку начал рассеиваться. Солнечные зайчики играли в осколках стекла, бывших раньше окнами, кое-где весеннее солнышко пробудило нескольких оставшихся в этом городе птиц, и они запели нестройный мотив своей песни.

Однако, это были единственные звуки, которые этим утром можно было услышать здесь. Небольшой военный городок практически на окраине Москвы посреди леса был мертв. Его тело медленно рассыхалось осыпалось бетоном и старым кирпичом. Некогда бывший пристанищем для офицеров и их семей, сейчас же он лишь тень былого величия. А было ли оно вообще?

С одной стороны его теснил лес, который с каждым годом разрастался все сильнее и сильнее, с другой тот же лес, когда-то разделенный дорогой, тем же хитрым маневром все ближе и ближе подбирался к оставленным жителями пятиэтажкам. Старые кирпичные четырех этажные дома еще сталинских времен с жестяными крышами уже были поражены его бациллами. Из окон выглядывали нарядные зеленые листочки, с крыши слышался шелест листвы, а когда природа начинала бушевать и устраивала знатный ливень с ураганным ветром, эти «старички» сыпались, некоторые даже обрушились, но все же продолжали держаться из последних сил

Однако, в центре город все еще был похож на тот самый, каким его запомнили жители. И хотя кое-где уже давно не было окон, а машины, стоящие на обочинах, прочно вросли в них, все же здесь еще чувствовалось, что бьётся, пусть еле слышно, сердце цивилизации, той самой, очагов которой осталось так мало.

Идеалистическую тишину города-призрака нарушил далекий гулкий звук, точнее лай. Пробиваясь сквозь чащу, которая теперь была на месте дороги, он был еле слышен и, тем не менее, он всполошил одного человеческого постояльца в городе. На третьем этаже одной из сталинских домов, что был у самой дороги, человек средних лет открыл глаза. Открыл он их, чтобы убедиться - прекрасное настоящее, что он только что имел счастье видеть всего лишь иллюзия, а вот настоящая реальность начинается сейчас и, как обычно, с плохих новостей.

Палец по привычке всю ночь пролежавший на курке потертого АКСУ тут же напрягся когда он услышал этот вроде бы далекий лай. И судя по нему хорошей жизни, пришел конец.

Черт бы их побрал, что других мест, не было что ли? – раздраженно размышлял бродяга, пока делал быструю нехитрую гимнастику, помогающую разогреть холодные мышцы, перед тем как он пулей двинет отсюда, в этот раз, видимо, навсегда,- хотя ну и что? Ну, пришли, что мне теперь от этого ломать график?

Несколько секунд он размышлял над дилеммой остаться и все таки сходить к дальней девятиэтажке, что стояла как раз за его временным пристанищем, соблазн был велик. Судя по тому, что говорили некоторые из его «коллег», там даже печати стояли не сломанные, а значит, с самой эвакуации там не ступала нога человека, следовательно вполне возможно можно чем-то поживиться.

Вчера Федор почти два часа перед закатом осматривал местность вокруг дома, все-таки слишком близком к шоссе – стоило быть по аккуратнее, кроме того не зря же ее так и не вскрыли. Значит те, кто пытались или просто имели такие планы, что-то здесь такое обнаружили…нехорошее.

Но сколько он не всматривался в монокуляр, сколько не проверял фон – все было совершенно нормально, и потому на сегодня был назначено разграбление этого Форт-Нокса.

Твари! Не могли попозже явиться завтра там к примеру! Ну почему именно сегодня с..ки а?

Теперь план менялся на то как бы унести по-тихому ноги. Отбиваться от собак ему совсем не хотелось.

Рожок точно сожгу на них. Придется потом в темпе спринтера уходить, при таких расскаладах обязательно влезу в какое-нибудь дерьмо. Сто пудово влезу тут к гадалке не ходи, – с такими невеселыми мыслями он шустро упаковал рюкзак, отдельно аккуратно уложив небольшую пластиковую коробочку, где лежала его вчерашняя добыча. Пару раз присел, проверяя, как сидит разгрузка – нечего не болталось, что не могло не радовать, а вот гораздо более отчетливый вой еще как не радовал.

Это ж все! П…дец городу. Даже если там всего одна стая пришла. Сейчас забьются где-нибудь по подвалам, а через пару месяцев там уже будет не одна, а две три стаи. Засрут город, натурально засрут, а ведь тут было такое место хорошее, эх! – сетовал про себя Федор, убирая с пути столь аккуратно уложенный вчера на бок шкаф, который перекрывал путь к двери.

Из квартиры он вышел стволом автомата вперед – городок, конечно, был относительно тихий, но правил выживания никто не отменял. На секунду замер в полутьме, прислушиваясь. Этажом выше ветер легонько шуршал листвой, парой этажей ниже в застоявшемся подвальном воздухе где-то копошились крысы.

Не долго вам осталось мои маленькие друзья, новые хозяева вас быстро подъедят.

Уже перед дверью ведущей на улицу он присел на корточки и снял абсолютно незаметную в темноте растяжку у самой двери. Так, необходимая предосторожность в нашем веселом мире. Когда-то «эфок» у него две было, но однажды Федора серьезно прижали, пришлось пожертвовать во спасение своей ценной шкуры. Сейчас же эта граната скорее выполняла функцию сигнализации, чем собственно функцию растяжки, потому что если, к примеру, сюда поломится целая стая тут не то что лимонкой, не факт, что с РПД отмахаешься в закрытом помещении.

Аккуратно приоткрыв дверь, он окинул взглядом пространство перед подъездом. Место, конечно, было отличным с точки зрения наблюдения - все-таки дорога рядом бывшая автобусная остановка выполняли своего рода площадь, на которую так или иначе выходила любая живность, что забредала в этот военный городок. Увы, с точки зрения, того, чтобы самому покинуть дом ,стоящий так близко к импровизированной площади, незамеченным шансов было не ахти.

К счастью сегодня было на редкость тихо, видимо, вся живность поняла, кто идет к ним в город, и стала активно прятаться по тем же подвалам. Федор приоткрыл дверь чуть шире, сделал шаг из-за нее и мягким кошачьим движение ступил в кусты, что росли рядом с дверью.

Покинуть саму площадь было делом пустяковым, но факт приближающихся собак сильно его напрягал, и приходилось двигаться шустро, кроме этого опустевший город сильно капал на мозги, вызывая острое желание выпустить пару очередей в воздух лишь, чтобы разогнать гнетущую тишину.

Стараясь как можно тише двигаться, он крался между остовами машин, коим была заставлена эта улочка. Справа медленно проплывали в предрассветном тумане шестиэтажки, смотрящие угрюмыми черными глазницами прямо на него, а справа, также неспешно – продуктовый магазин. Гаденькое место признаться – одноэтажное длинное здание с рядами железных решеток в стиле позднего, но вполне развитого социализма на окнах и сорванными с петель дверьми. Гадким он был еще и потому, что там никогда никто надолго не заводился. Даже те же крысы обходили стороной, хотя радиацией оттуда даже и не пахло – счетчик Гейгера на этот счет молчал. Но, помня старое доброе правило про наших «маленьких друзей»,Федор никогда близко к нему подходил и не знал никого из тех кто здесь бывал раньше кто осмеливался бы на подобное безрассудство.

Наконец впереди замаячил бетонный забор ВЧ с ржавыми остатками колючки по верху. Именно он отмерял границу города, дальше уже простиралось лесное царство, которое впрочем, было не менее пакостным. Справа же от него вслед за магазином располагалось еще одно лихое местечко, с которым могла сравниться лишь сама ВЧ по количеству слухов и холодящих кровь историй. Следом за магазином шли небольшие проржавевшие изрядно ворота, которые ,видимо, вели во внутренний дворик, где разгружались машины, а чуть впереди фасадом к бетонному забору располагался местный универмаг – серое здание с огромными витринами между тонкими бетонными перемычками. Это было второе полностью нетронутое здание в городке – дураков лезть, туда не было. Какая бы там живность не жила к ней соваться не следовало, хотя на памяти Федора был один случай, когда пара придурков все-таки полезла за наживой через ворота склада. С тех пор они всегда чуть-чуть приоткрыты, а вот сами смельчаки, а точнее идиоты, так и не вернулись оттуда.

Это место Федор всегда огибал по широкой дуге, стараясь двигаться как можно тише с трясущимся автоматом в руках. И, несмотря на то, что собаки, судя по все усиливающемуся лаю, вошли в город, он не собирался отходить от правил.

Собак хотя бы убить можно. У меня три рожка десяток повалю точно, а тут черт знает что. Еще не факт что возьмет пукалка моя их.

Приведя себе эти доводы за пару мгновений, мародер все также тихо двинул в кусты, что так густо росли вокруг последнего дома, стоящего почти рядом с бетонным забором. Фактически их разделяла только узкая колея, бывшая когда-то улицей, которая кончалась как раз здесь – на границе города. Замерев в кустах у самой обочины, он сквозь листву посмотрел в сторону универмага – ворота были все также приоткрыты, двери самого универмага были все также целы и ,если не считать слоя пыли и грязных подтеков на витринах, казалось, что люди и не покидали его. Настолько он казался не тронутым временем. Потом внимание Федора плавно перетекло на звуки, доносящиеся из-за бетонного забора, к счастью там сегодня с утра стояла такая же тишина что и в городе, но в случае с этой конкретной частью это было даже хорошо. И он уже было думал, что все прошло в принципе удачно. Всего-то делом сейчас аккуратненько миновать бетонный забор, двигаясь по ближе к гаражам, потом выйти к просеке, а там уже фактор собак в принципе можно списать. Не тут-то было.

Мля, отлично денёк начинается -злобно подумал Федор, натягивая на голову капюшон маскхалата и опуская маску на лицо – Мне как будто этих чертей хвостатых было мало.

Очередная проблема в количестве пяти человек бойко вышагивала вдоль бетонного забора прямо по направлению к городу.
Ваша оценка: None Средний балл: 8.7 / голосов: 7
Комментарии

При публикации отделяй часть текста кнопкой (break) - чтобы на главной висел не весь рассказ, а пара первых абзацев. Можно в начале пустить аннотацию - так даже интереснее.

Режет слух:

а значит - а значит - про дальнюю девятиэтажку.

шло - шло - шли - там где про универмаг.

Текст - через Word. Пунктуацию править.

В общем - атмосферненько.

______________________

Я люблю ощущать жизнь...

Спасибо за помощь.

Пожелания учту.

Быстрый вход