Когда время остановилось (16, 17)

....................................................................................16......................................

Утром у него начался жар. Парень бредил, метался на кушетке. Аня изо всех сил старалась ему помочь – накладывала на лоб влажную марлю, давала жаропонижающее, однако состояние раненого не улучшалось. В бреду Стас постоянно выкрикивал чьи-то имена, с кем-то разговаривал. Особенно часто он упоминал некую Анжелу.

К полудню из обрывочных фраз Аня смогла уяснить для себя кое-что о прошлом Стаса – похоже, оно было весьма бурным. Девушка смотрела на парня, пытаясь понять, кем он был до их знакомства. Вдруг Стас, не открывая глаз, расплылся в похотливой улыбке и чужим голосом произнес: «Привет, детка!»

................................................................................................................................

- Привет, детка! – бритый, бомжеватого вида гопник приставал к девчонке, подстрекаемый двумя дружками. – Хочешь сегодня развлечься?

Троллейбус был практически пуст. Что не удивительно в начале первого ночи. Бедной девушке не у кого было искать защиты. Кроме Стаса, который сидел в конце салона и старался делать вид, что ничего не замечает.

«Только не сегодня. Только не сейчас». – Стас усердно пялился в окно, стараясь не привлекать внимания. Господи, как его сейчас подмывало встать и показать этим отморозкам, как следует обращаться с женщиной! Однако он не имел права. Сперва нужно было доставить «посылку», а уж потом строить из себя героя.

Троллейбус замедлил ход, двери открылись, позволяя немногочисленным пассажирам выйти в теплую майскую ночь.

- Эй, пацан! Кажется, это твоя остановка! – бросил Стасу один из гопников. – Выходи!

Стас продолжал смотреть в окно.

- Ты чё оглох? – набычился тот. – Выметайся! Это наш троллейбус.

Он двинулся к Стасу с явным намерением установить статус-кво. За его спиной двое отморозков бесстыдно лапали девчонку, которая безуспешно пыталась пробиться к выходу.

- Твою мать, - прорычал Стас.

Он выхватил из-под свитера револьвер и нацелил его в лицо гада.

- Убирайтесь отсюда, выродки. Это мой троллейбус!

От неожиданности гопник даже присел. Двое дружков за его спиной тоже уставились на Стаса. Даже девушка перестала брыкаться и вытаращилась на человека с пистолетом.

- Вон! – прошипел Стас.

Он был готов отступить в любой момент. С револьвером в одной руке и тяжелой сумкой в другой он ожидал реакции подонков. Если они надумают оказывать сопротивление, придется выйти и оставить им девчонку. Он давно решил для себя, что каждая вторая сучка, дразнящая парней своими прелестями, заслуживает быть изнасилованной. А вот рисковать из-за этого своей жизнью точно не стоило. Гопники его, конечно, не убьют. Куда им, шушаре подзаборной, с ним тягаться! А вот если влипнуть в историю и потерять «посылку», «братцы» точно ему голову открутят. Эх, черт возьми! Как же не хочется отдавать девочку в грязные лапы этим уродам…

- Ладно-ладно, братан. – Гопник моментально стал очень улыбчивым и дружелюбным. – Мы просто не поняли, что ты реальный пацан. Ты это, ну это. Волыну-то опусти.

- Убирайтесь к черту! Живо! – заорал Стас.

Гопота стремительно бросилась к открытым дверям. Один из них тащил за руку перепуганную девчонку.

- Эту оставь! – с безнадежным вздохом скомандовал Стас.

- Чьоооо?

- Я сказал, девку оставь, сволочь!

- Ты это, бля, это ща? – начал бычить гопник, не желая расставаться с добычей.

- Да ну бля, Велик, хер с ней, - принялся вразумлять его один из товарищей.

Тот жадно посмотрел на девушку, потом на Стаса с револьвером, плюнул и отпустил ее.

- Скажи спасибо фраеру, курва.

Двери закрылись, и Стас с девушкой остались в троллейбусе одни.

...............................................................................................................................

Аня еще ни разу не слышала из его уст подобных слов. Стас ругался, как босяк.

- Кто же ты? – прошептала она. – Кто?..

..............................................................................................................................

- Кто?.. Кто это был?

Потягиваясь и зевая, в коридоре показалась Анжела. На ней была ее любимая синяя безразмерная рубашка, доходившая почти до колен. Сколько Стас не пытался, ему так и не удалось выяснить происхождение этой главной детали ее утреннего эротического туалета. Его мучили смутные подозрения, что она некогда принадлежала ее бывшему парню.

- Повестку прислали… - Произнес он.

Анжела оживилась.

- Правда?

- Не иначе папочкины проделки, - вздохнул Стас

С армией он утряс все вопросы еще год назад. У Стаса была врожденная дальнозоркость, небольшая – менее чем полдиоптрии. В принципе к службе он был годен, но в анкете написал, что служить не желает и всю армию видал в гробу в белых тапочках. Поскольку набор в Збройнi Сили и так осуществляется едва ли не на конкурсной основе, Стаса оставили в покое. И вот теперь ни с того ни с сего пришла повестка.

- А что папа? – поинтересовалась Анжела.

- Ну ты же знаешь, что он у меня бывший военный. Он всегда хотел, чтоб я пошел по его стопам. Именно поэтому я вместо школы в «бурсу» ходил. Он очень надеялся, что теперь я поступлю в академию. То, чего хотел я, никогда его не интересовало. В общем, мы крепко повздорили и я ушел из дома. С тех пор мы не разговаривали.

Анжела потерла ладошкой нос.

- Ну эту трагическую историю ты уже рассказывал. К повестке она какое отношение имеет?

- Думаю, самое прямое. Он хоть и в отставке, но связи в известном ведомстве остались. Вот он и решил вернуть меня на путь истинный. Не мытьем, так катаньем.

- Слушай, тебе не кажется, что вам с отцом стоит поговорить?

Стас глубоко вздохнул.

- Вбестолку, он кроме своего ни с чьим мнением не считается. Солдафон долбанный!

..................................................................................................................................

- Солдафон! Солдафон!

Последний час перед рассветом Стас метался на кушетке, выкрикивая ругательства в адрес отца и шепча нежности в адрес девушки по имени Анжела. Ане никак не удавалось его успокоить. С одной стороны его брань Аню пугала, с другой стороны – и это было удивительно ей самой – она чувствовала ревность по отношению к девушке из его прошлого.

.............................................................................17....................................................

Спустя пару дней рана затянулась достаточно, чтобы Стас мог вставать с кровати. А еще через неделю он окреп настолько, что был в состоянии продолжить путь, прерванный Виктором.

- Вот так отлично!

Аня подняла оба больших пальца, показывая, что одежда, которую она ему достала, смотрится хорошо. Старую, перепачканную кровью, пришлось выбросить.

- Вот теперь все девицы будут твои.

Стас недоуменно поднял на нее глаза.

- А, ну да, конечно. – Аня неопределенно улыбнулась.

- Пойдем искать транспорт.

Стас взял в правую руку сумку, в которую они сложили фонарики и батарейки к ним. Рана отдалась ощутимой, но вполне терпимой болью.

- Давай лучше я понесу. – Она потянулась за сумкой.

- Справлюсь.

Аня оценивающе взглянула на него.

- Как знаешь.

Перед университетом среди прочих было припарковано такси. Ключи торчали в замке зажигания, поскольку одежда таксиста находилась на водительском сидении. В этом мире причинно-следственные взаимосвязи были именно такими.

- Поведешь ты, - Стас кивнул в сторону руля, - потому как придется много крутить руль, а мне пока трудно делать размашистые и резкие движения.

Аня посмотрела на руль с некоторым сомнением.

- Ну, ладно. – Пробормотала она. – Я раз уже делала это. Сделаю и второй.

Стас указал на педали.

- Только, крошка, это не «Порш», у него коробка ручная.

- Ручная? А ею трудно управлять?

- Не очень. Я за полгода научился. – Стас задорно улыбнулся.

- За полгода? – В ее глазах Стас увидел легкий ужас.

- Да. Правда, я практиковался раз в неделю по десять минут, но полагаю, пока доедем до окружной дороги, ты приспособишься.

Стас обошел машину и сел на сидение рядом с водителем. Он жестом пригласил Аню сесть за управление. Она с опаской посмотрела на него, но все-таки села, предварительно вышвырнув одежду таксиста прочь.

- Самое трудное – это трогаться. Остальное проще пареной репы.

- Главное тронуться. – Попыталась убедить себя Аня. Она повернула ключ, двигатель зарычал и машина дернулась вперед. Аня быстро вернула ключ в исходное положение. – Чего это она?

- Машина стоит на передаче. Выжми сцепление, а тогда заводи. – Стас заметил, как девушка слегка надавила на сцепление. – Подожди. Сцепление, в отличие от газа или тормоза, нужно всегда нажимать до упора.

- Ага. – Она кивнула. – Поняла.

Аня утопила сцепление в пол, затем завела двигатель без каких-либо проблем.

- Что теперь?

- Нам нужно сдать назад, чтоб выехать. Тебе нужно включить заднюю передачу.

- Как это сделать?

- Вот схема. – Возле рычага переключения передач было изображено схематичное расположение передач. – Тебе нужно, не отпуская сцепления, вернуть рычаг на «нейтралку». Судя по положению рычага, машина сейчас на второй передаче.

Аня начала дергать рычаг и, как показалось Стасу, включила первую передачу. Стас легко подергал рычаг.

- Ты включила первую передачу.

Аня посмотрела на него с мольбой в глазах.

- Когда машина на «нейтралке», - произнес он терпеливо, - рычаг «гуляет» свободно.

Аня сделала еще несколько попыток включить «нейтралку». Вскоре ей это удалось.

- Так? – Спросила она. Стас положил ладонь на рычаг.

- Да. Теперь можешь отпустить сцепление. – Аня с радостью убрала ногу с тугой педали. – Когда не включена никакая передача, машина будет стоять на месте, сколько ни дави на газ. Теперь включи заднюю, не забудь снова выжать сцепление. – Она вдавила левую педаль в пол. – Теперь рычаг до упора вправо и назад. – Аня выполнила указание с первого раза. – Отлично. А теперь медленно отпускай сцепление, одновременно нажимая на газ.

Девушка сильно нажала на газ, двигатель заревел. Она ослабила газ и стала отпускать сцепление, но сделала это быстрее чем нужно. Машину дернуло несколько раз, и она заглохла.

Аня вопросительно посмотрела на Стаса.

- Ты слишком быстро отпустила педаль. Это частая ошибка. Попробуй еще раз.

После четвертой неудачной попытки она совершенно расстроилась.

- Может, лучше найдем машину с автоматической коробкой передач.

- Нет-нет. Тебе в любом случае следует научиться. Мы лучше потратим сейчас полчаса, зато в случае необходимости ты сможешь взять любую машину.

- Но ведь вокруг полно машин с автоматической коробкой, – не сдавалась она.

- Аня, - Стасу это стало надоедать, но он старался быть тактичным. – Попробуй, пожалуйста, еще раз. Отпускай сцепление по чуть-чуть, ровно настолько же нажимая на газ.

Она принялась за новую попытку. Аня отпускала сцепление около минуты, игнорируя натужный рев двигателя. Наконец, машина начала медленно двигаться, и Аня запищала от радости.

- Отлично! – Обрадовался Стас. - Я же говорил, что у тебя получится.

Она вывернула руль, и машина выехала на дорогу. Аня нажала на тормоз, машина снова дернулась несколько раз и заглохла.

- Нужно было выжать сцепление? – Несколько раздраженно спросила она.

Стас кивнул.

- Управлять такой машиной чертовски сложно!

- Только поначалу, потом быстро привыкаешь. – Он посмотрел вперед. - А теперь, амазонка, на север по Ленина и до окружной. Стартуй, не забудь включить первую передачу.

На этот раз стартовать удалось сразу.

- Теперь включай вторую, – скомандовал Стас, когда Аня уже двигалась по тротуару вдоль Госпрома.

Она стала переключаться, глядя то на рычаг, то на педали. Машину повело вправо на ряды припаркованных автомобилей.

- Следи за дорогой! – Крикнул он несколько резче, чем хотел.

Аня выровняла направление.

- Во время движения никогда не отвлекайся на педали, рычаг и пассажиров, - поучительно произнес парень.

- Хорошо, папочка! – огрызнулась Аня.

«Назвался груздем, полезай в кузов!» - Подумал он и вздохнул.

К полудню они выбрались на окружную дорогу. Машин на трассе было немного и Стас уговорил Аню включить третью передачу. Через полчаса их такси свернуло на развязке около поста ГАИ на Киевскую трассу. Здесь было много транспорта, Ане пришлось вернуться на первую передачу, что она сделала уже с некоторой долей умения.

Выехав за пределы пригородного Песочина, они попали в царство пустой трассы и битком набитых кюветов. Складывалось впечатление, что кто-то проехался на огромном грейдере по шоссе и нарочно сбросил с нее весь транспорт. Все – от крошечных малолитражных городских автомобильчиков до многотонных магистральных контейнеровозов – валялись вдоль Киевской трассы в самых невероятных «позах».

- Прям мурашки по спине, - заметила Аня.

- М-да! Довольно жуткая картина, - согласился Стас, созерцая автомобильное побоище по обе стороны от них.

Местами, вместо автомобилей лежали просто покореженные обгорелые остовы. Они почему-то вызывали особенно неприятные чувства. В одном месте огромная фура протаранила придорожную бензозаправку, и теперь вокруг нее была выжженная пустыня. От сумасшедшей температуры все деревья и постройки в радиусе сорока-пятидесяти метров полностью сгорели. А от самой фуры остался только мощный задний мост, которому чтобы сгинуть, вероятно, нужны были более серьезные неприятности, чем пожар на АЗС. Через десяток километров после сгоревшей заправки им перегородила дорогу еще одна фура. Эта лежала на правом боку прямо поперек обеих полос движения. Сам тягач лежал на встречной полосе, а прицепной фургон - на их. Из-под прицепа виднелись остатки какой-то легковушки.

Аня нажала на тормоз и такси резко остановилось.

- Все, не могу больше.

- Устала?

- Нет. Не в том дело. – Аня несколько раз глубоко вдохнула. – Не могу смотреть на этот апокалипсис вдоль дороги. Давай где-нибудь остановимся, а завтра продолжим.

- Как скажешь, - пожал плечами Стас. – Это твоя поездка, мне ехать некуда.

Около минуты они молча сидели в машине. Потом Стас вынул из кармана заранее приготовленную карту автомобильных дорог Украины.

- Какой поселок мы недавно проехали?

- Я не обратила внимание.

- По-моему, это была Шаровка. И это было минут пятнадцать назад. Значит, мы совсем рядом с Валками. Осилишь еще пяток километров?

- Осилю.

- Тогда поехали.

Ваша оценка: None Средний балл: 9 / голосов: 61
Комментарии

Снова приветствую вас, интересующиеся миром без людей. И вновь извиняюсь за долгий перерыв. Дело в том что части 1-14 были написаны давным давно (даже прежде, чем я стал интересоваться постапокалиптикой) и нынче опубликованы здесь практически без изменений. Теперь же я основательно редактирую и дополняю оригинальный текст. По вашим, друзья, рекомендациям. Так что жду новых комментариев с предложениями, замечаниями и пожеланиями. Как по стилю изложения, так и по сюжету.

Всегда ваш,

Otshelnik.

_____________________________________________________________________

Жизнь похожа на трясину, усеянную кочками боли. Чтобы не утонуть, мы вынуждены прыгать с кочки на кочку.

Прочитала, поставила 10-ку только из за любви к автору за прошлые части... Эта часть какая то скучная.. сюжета вообще нет... зачем то очень много повествования как Аня трогалась, не поняла смысла... Ты недавно сдал на права? Может гг еще бы с ней на автодром приехал и там поучил порковаться и змейку делать, а вдруг пригодится? )) Сорри за стеб - но как то это лишнее. И про бывшую девушку ГГ... намекнул, но так туманно... хорош интриговать... вноси побольше действий и прислушайся к предыдущим советам и включай еще героев - два героя слишком мало.

Как всегда отлично =) 10 с меня.

На счёт включения ещё персонажей: мне кажеться было бы уместно включить какого нибудь старика, который немного свихнулся от исчезновения всех =)

Но как говориться хозяин - барин =)

Довольно хорошая глава, не учитывая отрезок "Научись ручной коробке передач".

А в остальном все хорошо. Единственое долго джать и мало читать. ставлю 10. Жду продолжение.

очень неплохо 10ка с меня

Когда начинал читать, думал откровенный бред... но осилил и начал читать дальше, очень понравилось. Думаю надо вписать мальчика подростка (в крейнем случае девушку)... будет уже интереснее.

Автор молодец! 10.

Отшельник, ты хоть и не Уильям Гибсон, но точно наравне с Кингом.

Все отлично, прочитал с первой главы, когда продолжение?

Великолепно! Читаю с самого начала и очень нравиться. Я даже умею теперь водить автомобиль [:)]

Быстрый вход