Химера. Проект 15. Шелтер. (35)

в режиме редактирования

ШЕЛТЕР

После завтрака консервированной фасолью фирмы "Глобус" спустились на улицу.

- Ребята, хорошо что вы к нам присоединились. - сказал Призрак ведя солдат через двор к гаражам. - У нас в рейды ходят только семеро, вас трое, уже десять более менее подготовленных человек. Возьмём с собой ещё пару добровольцев.

- Кого? - поинтересовался Кардан идущий с ними.

- Бута и Стэна. - ответил Призрак.

Открыли сквозной гараж, через него выгнали наружу нисан патрол, бмв, мерседес и автобус ПАЗ, бывшую конторскую развозку, на лобовом стекле которой до сих пор была табличка "АО СибТрансМанс"

- Есть у нас ещё переделанный К-700. Но, как видите, ворота повредила упавшая во двор ракета. - Призрак указал на погнутые гаражные ворота, совсем рядом была неглубокая воронка. - В этом гараже трактор как раз и находится. Створки заклинило. Хотели вырезать газом, но перед этим через вентиляционное отверстие, - Призрак указал на круглую сквозную дыру под самой крышей - мы послали нашего самого маленького пацана. Он слазил внутрь и вернувшись сказал что резервный бак с топливом, он как раз стоит под вентиляцией, пробит и горючее растеклось по полу и в смотровую яму. Бак самодельный, на пол тонны горючки. Как туда попал осколок? - здоровяк пожал плечами. - Короче, резать опасно. Даже болгаркой. Хотим выдрать ворота другим трактором. Надеюсь что такой найдём. Теперь к делу. У нас четыре машины. Первым поедет мерин, за ним бэха потом ПАЗик и в конце патрол. В каждой машине поедет по три человека. Кобра, - обратился он к только что подошедшей к ним Тане. - Ты знаешь где находится Шелтер, поэтому поедешь в первой тачке. Сейчас девять тридцать. Сбор через пол часа. Расходимся.

***

Не доезжая до лагеря около полкилометра колонна остановилась. Сыч вылез на крышу переднего автомобиля и посмотрел через бинокль в сторону лагеря. В нём копошились бешеные. Они передвигались по территории базы залезая на перевёрнутые автобусы пытаясь проникнуть внутрь салонов и слонялись среди покорёженной техники.

- Вижу много заражённых. - сказал смотрящий.

- Сыч, мы и без тебя это видим. - Призрак почесал подбородок. - Посмотри, нет ли там заражённых животных?

- Да вроде нет. - Сыч убрал бинокль. - Призрак, ты чё, в натуре хочешь атаковать Шелтер в лоб?

- Рискованно. Но я надеюсь, что те, кто там остался в живых, помогут.

- Если кто остался. - возразил ему Сыч спускаясь на землю.

- Там точно есть живые. - подал голос Сумрак, который стоял облокотившись на капот патрола стоящего в хвосте. Он прикурил остаток сигары, широко расставив руки подошёл к первой машине сжимая в руке обрез охотничьего ружья. Хмуро посмотрел куда-то вдаль, вообще мимо лагеря, и закинув на плечо дробовик скрипучим низким голосом изрёк. - Они могут нас не поддержать. - Сумрак вытащил сигару из-за рта смачно сплюнув себе под ноги. - Патронов скорее всего у них нет, а некоторые из тех кто сейчас там, могут быть без сознания.

- Бля, Сумрак, хорош хохмить, нашёл время. - сказал Кардан вылезая из мерса.

- Я просто попытался разрядить обстановку. - Сумрак выкинул окурок и поплёлся в хвост колонны где уселся во внедорожник.

- К чему это ты сказал? - спросил у него сидящий в салоне Бут.

- К тому что надеяться на поддержку внутри лагеря не стоит.

- Тогда что делать? - забеспокоился и без того взволнованный Бут.

- Я предлагаю применить отвлекающий манёвр. - сказал Мишка стоящий возле патрола. Все тут же собрались вокруг рядового вопросительно глядя на него.

- Ну давай, не тяни. - пробасил Призрак. - Сейчас любая идея может пригодиться.

Миша продолжил. - Когда отвели войска от первого рубежа после вспышки бешенства в карантине, нас иногда посылали на разведку. Мы небольшими группами ходили в зону, правда не очень далеко. У нас с собой были сигнальные мины и мы ставили растяжки, чтобы знать где находятся бешеные. - Миха перевёл дух. - Так вот, эти самые бешеные после того как срабатывала сигналка, начинали в том месте собираться и уже после того как прекращалось действие мины они там продолжали толпиться ещё часа два.

- Где же мы сигналки возьмём? - Призрак почесал затылок.

- А боец дело говорит. - сказал Кардан. - Вспомните, как пару дней назад, после первого обстрела с вертолётов, когда появились пожары, так все бешеные от нашего забора к огню и побежали. Потом их там со следующих заходов добивали.

- Что ты хочешь предложить? - спросил Призрак у Кардана.

- У нас с собой есть пара тротиловых шашек по двести граммов каждая, канистры с бензином. Можем устроить фейерверк. Это точно привлечёт внимание бешеных. Рванём тротил, он воспламенит бензин и бешеные попрутся на шум и огонь. Пока они будут глазеть на пламя, мы в это время проверим лагерь. - ответил ему Кардан.

К разговору подключился Сумрак. - Проверить проверим, но можем не успеть спасти выживших, если выжившие там есть. Костёр прогорит и бешеных привлечёт движение и шум в лагере. - он зачем-то открыл обрез, посмотрел наличие патронов в стволах, потом с силой закрыл его обратно. - Тогда точно придётся с ними драться.

- Да. план не сто процентов. - ответил Кардан. - Сыч, сколько их примерно?

- На вскидку штук сорок. Но может быть в два раза больше. За автобусами могут быть ещё, отсюда не видно.

- Предлагаю бешеных отвлечь сначала одним взрывом без всяких пожаров. Когда они двинут на шум, то мы дождёмся пока они подойдут к тому месту. Потом взорвём ещё заряд уже дальше. - предложил Андрей.

- Так, нас двенадцать человек, их может быть с пару сотен, а то и больше. - забасил Призрак. - Патронов всего сто пять штук на всех и те в основном охотничьи. Взрывами мы их уведём от лагеря пускай на пятьсот, семьсот метров. Пока подъедим, пока выгрузимся, начнём проверять, бешеные уже пойдут обратно. Не успеем.

- Почему бы их не отвлечь с помощью автомобиля? - спросил Башар.

- Техника может понадобится вся. Мы не сможем там оставить хоть кого-нибудь. Но тоже вариант. - ответил ему Кардан.

- Можно ещё покрышки поджечь разложив их по пути и патронов в шины положить. Так и уведём их подальше. - выдвинул предложение Мишка.

- Хороший план. - Сыч посмотрел на небо начавшее затягиваться тучами. - Но на подготовку уйдёт время.

- Так выбора всё равно нет. - сказал Призрак тоже посмотрев вверх. - Может и дождь ливанёт что нам тоже может помешать, а нам дорог каждый час. Кто за покрышки?

Возражений не было. Решили съездить на городскую свалку находящуюся неподалёку от недостроенной ТЭЦ, где нашли много старых баллонов. Погрузили шины под самую завязку в автобус, ещё набрали всяких пластиковых кусков для пущего эффекта при горении. Вернулись обратно на исходную. Несколько человек прошли вперёд метров на пятьдесят, стали кричать и материть зомбов размахивая руками, но реакции от бешеных не последовало, они только иногда поворачивали головы в сторону людей и никуда уходить не собирались. Сыч с Андреем полезли в ПАЗик и начали из него выкидывать покрышки. Остальные поставив шины вертикально начали раскатывать их вдоль трассы.

Андрей вытолкнул очередной баллон из салона и повернувшись к Сычу сказал. - Смотри, если мы разложим покрышки, потом бабахнем в начале выложенных шин, бешеные придут на взрыв. Потом подожжём первую шину, они пойдут к ней, потом вторую... - солдат посмотрел на Сыча.

- И что?

- Как мы их будем поджигать?

- Смотри. - Сыч указал пальцем в окно. Андрей посмотрел туда куда показывал его напарник и увидел подъезжающий мотоцикл на котором сидела Кобра. - Помнишь когда мы ехали со свалки, идущая за нами машина останавливалась. Так вот, чтобы не терять время, ребята высадили Кобру и она пешком пошла в наш лагерь, от ТЭЦ до базы рукой подать. Там она и взяла мотоцикл. Кстати это её матыга.

- Клёво. - Андрюха с нескрываемым интересом разглядывал симпатичную деваху. - Но заражённые могут ко второй горящей шине не пойти. Или пойдут не все. Или вообще увяжутся за мотоциклом и могут по пути разбежаться. Ты видел как они носятся?

- Такое может быть. - Сыч выкатил из салона очередную шину. - Что можешь предложить?

- Сделать ловушку. - сказал Андрей выдёргивая из кучи баллон.

Сыч вытер пот со лба посмотрев на Андрея. - Подожди, сейчас всех позову и им расскажешь. - он выскочил наружу и побежал за Призраком катящем покрышку.

Через минуту все собрались около ПАЗа. Андрей предложил место взрыва окружить покрышками сделав круг примерно диаметром в тридцать метров, желательно двойной. В центре круга поставить не полную канистру с привязанной к ней тротиловой шашкой. При взрыве звук будет погромче и небольшой пожар. Зомби заходят в этот круг и тут надо поджечь шины предварительно политые бензином. Ещё внутрь шин напихать всякие легковоспламеняющиеся материалы. Бумагу, пластик, он ещё и дымит.

Ловушку решили разместить в полукилометре от Шелтера прямо на трассе, чтобы мертвяки могли как можно быстрее добраться до неё. Несколько человек наблюдали за лагерем, но бешеные не обращали на копошащихся людей ни какого внимания, ведь вовсем рядом была добыча. Попутно возник вопрос, как это дело поджечь? Ведь не подойдёшь и просто так спичками не станешь поджигать? На мотоцикле тоже не дело. Пока разгорится, некоторые зомби успеют выбраться за пределы круга. Ни кто же не знал сколько их в лагере и сколько их придёт. Вдруг с полтысячи.

- Эх жаль гранат нет. - сказал Башар.

- Вам не выдали? - удивился Сумрак.

- Нет. Нам сказали что гранаты неэффективны и только привлекут ещё большее количество бешеных идущих следом.

- Странная мотивировка. - опять удивился Сумрак.

- Там, при атаке зомби гранаты действительно невозможно было бы применить. - сказал Андрей. - Расстояние между заграждением и нашими укреплениями небольшое было. Поэтому нам легче было вести прицельный огонь. Но бешеных оказалось просто тьма. - солдат вздохнул.

- А насчёт гранат, это идея. Можно сделать что-то типа запала. Протянуть верёвку и в нужный момент с помощью её привести в действие запал. - сказал Кардан.

- Из чего же мы его соорудим? - спросил Сумрак.

- Из твоего обреза. - ответил Кардан. - Закрепим в шине, привяжем верёвку к спусковому крючку, в нужный момент дёрг и бах. - Кардан развёл руками при этом шевеля пальцами. - Пожа-ар.

- Чё это сразу мой обрез? - возмутился Сумрак. - Ему же пи..дец придёт!

- Придёт. Тебе что, ради спасения людей жалко?

- Не жалко. Только я без ствола останусь.

- Почему? У шелтеров полно оружия. Как тебе АКСУ.

- Тема. А верёвку где взять?

- Бля, точно. Сыч, ты же вроде как раньше альпинизмом занимался, в курсе какие там тросы и верёвки. - обратился Призрак к Сычу. - возьми с собой вновь прибывших бойцов, смотайтесь на бэхе в город в спорттовары, может чего найдёте.

- Репшнур. - сказал Сыч.

- Чего? - не понял Призрак.

- Главное чтобы там был репшнур. Самое то что нужно.

- Давайте уже езжайте. Мы пока здесь без вас управимся.

Через час ловушка была готова. Покрышки навалили по кругу друг на друга оставив небольшой проход , хватило только на одиночный круг. В центр вкопали полупустую канистру с прикреплённой к ней тротиловой шашкой. В канистру напихали пластмассы подобранной на свалке. Через двадцать минут подъехала бэха. Ребята привезли несколько катушек с репшнуром.

- Ну что, финальная подготовка. - сказал Призрак. - За дело.

В шины налили бензин. Между покрышек проложили порванную на полосы и скрученную в жгуты одежду, которую сняли с себя, разумеется не всю, предварительно пропитав жгуты бензином и засунув их концы внутрь баллонов. Небо окончательно затянуло тучами. Это было на руку спасателям, бензин испарялся медленнее. Растянули репшруры с катушек. Получилось шестьсот метров. Закрепили внутри одной покрышки обрез Сумрака, к нему прикрепили репшнур. Отошли на длину верёвки. Подогнали туда машины, оставив около ловушки мерседес с Карданом и Сычом.

- Хоть бы дождь не полил. - сказал Сумрак.

- Будем надеяться.- Призрак достал рацию. - Кардан, поджигай.

Кардан вытащил зажигалку и чиркнув колёсиком запалил фитиль. Они с Сычом быстренько сели в машину и подъехали к остальным. Через несколько минут раздался сильный хлопок сопровождаемый клубом чёрного дыма. От взрыва разворотило верх канистры, вспыхнуло горючее, вместе с ним загорелся пластик добавляя белую дымовуху. Люди, выйдя из машин кто в бинокли, кто невооружённым глазом наблюдали за бешеными. Зомби повернув головы в сторону взрыва как бы нехотя, слезая с покорёженных автобусов и выползая из-под них двинулись в направлении костра. Они шли друг за другом покачиваясь, приподняв немного вверх руки с растопыренными пальцами и вперив свои бессмысленные взгляды в столб белого дыма находящегося у них по курсу. Процессия растянулась метров на сто. При подсчёте их оказалось всего пятьдесят три. Чем ближе они подходили, тем быстрее начинали двигаться, при этом слегка наклонялись вперёд, как-будто собирались бежать. Прошло уже минут двадцать, а они ещё не прошли и пол пути. Костёр в закопанной канистре и без того не сильно горевший, начал потухать, выдавая в атмосферу клубы желтоватого дыма. Передние бешеные пошли чуть быстрее из-за чего процессия растянулась ещё больше, на сто пятьдесят метров. Минут через десять первые зомбы вошли в круг встав около источника горения, не торопясь начали подтягиваться остальные. Костёр пыхнул ещё пару раз и потух окончательно, выделяя слабый дымок.

- Бл..дь. Ну давайте, заходите быстрее. - не сдержал эмоций Сыч.

- Спокойней. - нервно успокоил его Кардан. - Если что, подожжём стольких, сколько успеют зайти в круг. Остальных добьём.

- Вдруг патронов не хватит? - обеспокоился рядом стоящий Бут.

- А топоры с арматурой? - Кардан повернулся к Буту. - Ты взял с собой топор с арматурой? - он пытаясь сохранить серьёзность, хмуро посмотрел на оторопевшего Бута. - Вот ими и добьём. Не ссы, не ты первый, не ты последний. Я когда в свой первый рейд пошёл, тоже от страха чуть в штаны не наложил когда дрался с бешеным.

- И ты там прямо в рукопашной с ним? - с ужасом прошептал перепуганный Бут.

- Конечно. - соврал Кардан. В первой вылазке они вообще никого не видели. Да и вылазка была только до заводского продуктового магазина находящегося недалеко от их базы. - Я прямо голыми руками его придушил.

- Хорош заливать. - встрял Сыч. - Не слушай его Бут. А то он тебя научит.

- Чему?

- Всякой хрене. Бешеного руками не задушить.

- Откуда ты знаешь? - спросил пересохшим от волнения голосом у Сыча Бут.

- Ребята с Шелтера говорили. Заражённых вообще тяжело уничтожить.

Наконец последний зомби забрёл в круг. Они начали толкаться вокруг потухающей канистры и вдруг пошли по кругу.

- Бля! - воскликнул Призрак. - Чё за хороводы?! Давай Кардан, дёргай за верёвочку!

Кардан дёрнул шнур. Прозвучал выстрел, дёрнул ещё раз, ещё один. Начала загораться первая шина. Тут же пламя перекинулось на тряпочные жгуты из одежды засунутые в покрышкины недра. Огонь начал разгораться, показывая из шины красно-жёлтые языки, потом вспыхнул и пламя быстро побежало по резиновому кругу. Люди подождали пока не разгорелась резина и не повалил чёрный дым скрыв от их взоров бешеных.

- По машинам! - прогорланил Призрак.

Все быстренько заскочили в автомобили и выжимая всё что можно из техники, подпрыгивая на кочках и ухабах поднимая за собой тучи пыли погнали через поле к Шелтеру. Лагерь приближался. Уже были различимы разбросанные по земле кости и всевозможные мелкие предметы. Джип вырвался вперёд начав сигналить и гудеть. Вот он уже около сгоревшей техники. Остановился. Из него тут же выскочили люди кинувшись к перевёрнутым автобусам, которых не затронуло пламя. Они начали колотить по обшивке руками крича - "Эй, есть кто живой!? Стукните в ответ!". Подъехали остальные автомобили, из них мигом выскочили спасатели и разбежались по базе. На заборе из колючей проволоки стояли два совершенно целых автобуса со спущенными шинами и закрытыми щитами окнами, даже в кабине были шиты (с отверстиями для обзора водителю) не смогших переехать преграду по причине целой кучи заражённых повисших на ограждении. Машины завязли в лежащих под колёсами бешеных. Колёса автобусов с намотанной на них колючей проволокой были густо смазаны внутренним содержимым зомбов. Некоторые из бешеных шевелились вытягивая в сторону прибывших руки и издавая хриплые, хлюпающие, слабые звуки. Люди, добив заражённых путём раздробления черепов, топорами взломали ставни одного автобуса на окнах и забрались внутрь. В хвосте салона сгрудились препуганные живые. Они принялись кричать, а некоторые даже кинулись на спасателей. Пришлось спешно ретироваться на улицу. Во втором автобусе тоже стали орать.

- Эй! Не орите! Мы из лагеря "Спартак"! - закричал что есть мочи Призрак. От его голоса у рядом стоящих заложило уши. - Мы не мародёры! Выходите!

Из открытого окна выглянуло несколько перепуганных бледных лиц. Люди неуверенно стали вылезать наружу. Их собралось двадцать человек, в основном дети и женщины. Во втором автобусе поступили умнее, там открыли двери. Из него вышло двадцать два человека, тоже в основном женщины и дети.

- Так! - прогудел Призрак. - Все спасённые проходите вон в тот автобус! - он махнул рукой в сторону ПАЗика.

- Ребята! - крикнул Бут копошащийся рядом с перевёрнутым зарешотчатом икарусом. - Здесь внутри два человека!

Подошли Призрак с Карданом. Заглянули через пробитую осколками крышу внутрь салона.

- Похоже это Старлей с Хакером. А ну ребята ломай решётки.

Илью со Славкой вытащили наружу и положили на землю. Другие спасатели в это время, из перевёрнутого лазарета вытащили Дока, Абрама Моисеевича и Лёху. Сумрак со Стеном взломали покорёженный взрывом и лежащий на боку длинный автобус служивший столовой и вынесли оттуда Ромеро, Стрелка, Марину и Гульнару. Всех их перетащили к ПАЗику положив рядом друг с другом. Туда же перенесли Старлея и Хакера.

- Бл..дь. Всех сука разом. - Призрак сжал кулаки. Он посмотрел в пасмурное небо с трудом сдерживая нахлынувшие на него эмоции, но тут он к чему-то прислушался. - Вы слышали? Похоже что их доктор жив. - Призрак наклонился над Доком. Александр Петрович снова слабо застонал. - Быстро воды? - Призрак сел рядом на землю приподняв доктора.

Док пришёл в себя. Он открыл глаза и спросил слабым голосом: - Вы кто?

- Свои. - ответил ему Призрак.

- Где остальные?

- Кто именно.

- Илья, Ваня, Марина, Лёшка... - Док прикрыл газа, судоржно сглотнул. - Наши ребята где?

- Они погибли.

Док посмотрел на Призрака. - Они рядом? - здоровяк кивнул. - Я хочу их увидеть.

Ему помогли подняться. Доктор опираясь на плечи поддерживающих его, сильно прихрамывая подошёл к лежащим. Склонился над Хакером, потрогал пульс, посмотрел в глаз. Проверил Старлея лежащего рядом. Потом перебрался к другим. Проверил всех.

- Они живые. - с радостью в голосе сказал Док. - Только в очень плохом состоянии. Нужно срочно в больницу.

- Куда? - удивился Кардан.

- В клинику, городскую. Надеюсь там хоть что-то осталось.

Вдруг у Стрелка в кармане куртки что-то запиликало. Тут же достали пиликающий предмет. Им оказался спутниковый телефон. Призрак включил трубку.

- Ребята. Наконец-то. Почему не отвечали? - раздался в телефоне возбуждённый голос.

- Это кто? - пробасил здоровяк.

- Виктор Валерьевич. А вы кто?

- Призрак.

- Призрак? Ах, да. Мне про вас говорили. Ребята там? Они живы?

Док попросил у него трубку.

- Виктор Валерьевич ребята живы, но они в критическом состоянии. Им срочно нужна медицинская помощь. Я из их лагеря. Я врач.

- Да, да. Мне ребята о вас рассказывали. Вы ещё у нашего центра просили медпрепараты. Вы можете их привезти в наш центр?

Док посмотрел на Призрака, тот кивнул. - Да. Но кроме них есть ещё люди.

- Везите всех.

http://deadland.ru/node/19461 <предыдущая часть следующая> http://deadland.ru/node/19660

Ваша оценка: None Средний балл: 8.9 / голосов: 16
Комментарии

Интересная развязочка получается

Интересная развязочка получается

Быстрый вход