Сегодняшняя сказка на ночь

В сухом воздухе разрушение шло медленно. Дома, давно покинутые людьми, стояли почти в том же виде, как и десятилетия назад, когда улицы были заполнены народом. Но нет правил без исключений. Этот дом представлял собой нагромождение бетонных плит. Зелёная ящерица пробежала по груде щебня и остановилась, ловя кожей солнечное тепло. Из-под одной плиты резко выбросилась загорелая рука, схватила ящерицу поперёк туловища. Секунда – и на свет выглянул парнишка лет двенадцати, оглянулся, совершенно непроизвольно. Так житель большого города в двадцатом веке оглядывался перед тем, как выйти на проезжую часть.

Парнишка не терял времени зря. Одним быстрым взмахом ножа он отсёк ящерице голову и прильнул губами к срезу, стараясь не упустить ни капли крови. Немного крови у ящерицы длиной меньше полуметра, через несколько секунд он оторвался и протянул добычу под плиту, из-под которой выбрался.

Тельце ящерицы перехватила другая рука, тоньше и светлее. А следом за рукой показалась девочка, выглядевшая ровесницей мальчишке. Она убрала добычу в сумку, висящую у неё на плече, и посмотрела на спутника.

- Нам туда – парнишка показал в сторону нескольких деревьев. – Потом пройти мимо забора к тому дому. Там должно быть хорошее место для ночёвки.… Если его никто не занял.

- А почему не прямо?

- Тот дом вот-вот рухнет. Не надо близко подходить.

- Почему рухнет? Сколько лет стоял, а тут не устоит?

- Как тебе объяснить? Ну, видно, что он едва держится.

Они далеко обошли подозрительную пятиэтажку и остановились у узкого переулка. Девочка обернулась и вдруг замерла с открытым ртом, глядя на четвёрку крупных серых крыс. Зверьки, согласованно упираясь лапками, перемещали увесистый кусок металла. Одна из крыс посмотрела на неё, убедилась, что опасности нет, пискнула и снова подключилась к работе.

- Галя! Чего застряла? – парнишка обернулся и хмыкнул, взглянув на крыс. – Никогда не видела, что ли?

- Нет, как они группой работают, не видела. Подожди немного, я посмотрю.

Крысы медленно потащили железку куда-то к реке. Галя проводила их взглядом, поправила выгоревшую косичку и весело взглянула:

- Пойдём.

Они неторопливо прошли между серыми громадами домов и оказались на опушке леса. Чахлого и сухого, как и большая часть растительности. Девочка повернулась к спутнику:

- Игорь, а где это?

- Вон там, правее дерева-краснолиста, заросли орешника. Но сегодня мы туда не пойдём, солнышко садится.

- А мы быстро. Только сорвём десяток на ужин, и всё.

- Нет уж. Я за тебя отвечаю, если с тобой что-нибудь случится, твой отец с меня голову снимет. Утром пойдём, никуда орехи за ночь не исчезнут.

Место для ночёвки располагалось в сотне метров. Дом, судя по обрушенным лестницам и следам от пуль на стенах, когда-то был местом ожесточённой схватки. Девочка, посмотрев на следы боя, испуганно спросила:

- А что за твари на них нападали?

- Люди, надо полагать. Кто кроме людей может стрелять и взрывать?

- Как это возможно, чтобы люди с оружием нападали на людей? Людей и так мало, если они будут убивать друг друга, что же получится? Совсем вымрут.

- Когда это было, людей было гораздо больше. Тогда такое случалось. А ну-ка…

Он снял с пояса линь с маленьким якорьком-кошкой, ловко закинул его на второй этаж, подёргал, чтобы убедиться в надёжности крепления. Затем, не снимая рюкзачка, подтянулся и без помощи ног вскарабкался наверх.

- Цепляйся.

Галя крепко ухватилась за верёвку, Игорь потянул и через несколько секунд дети уже стояли на площадке второго этажа.

- Сюда собаки не заберутся, да и большая кошка не запрыгнет. Тем более, что тут дверь есть. Вот здесь заночуем, – парнишка показал в одну из комнат, где виднелось кострище. – Сейчас спущусь и дров накидаю.

Девочка принюхалась, потыкала в жареное мясо ножом, удовлетворённо кивнула, сняла прутья с насаженными на них ящерками, посыпала их светло-серой пыльцой и позвала своего друга:

- Игорь! Готово!

Парнишка ответил с улицы:

- Иду.

Ловко вскарабкался на второй этаж, закрыл за собой железную дверь, свернул линь, взял свой прутик и с наслаждением вдохнул аромат:

- Здорово пахнет. А я тут облазил всё снаружи. Никаких следов человека, хищники тоже не показывались, по крайней мере, несколько дней. А вот табунок лошадей здесь побывал. Жеребец-косячник и полдюжины кобыл с жеребятами. Ушли совсем недавно.

- Ешь, а то остынет, – девочка с улыбкой протянула кусок лепёшки.

Некоторое время единственным звуком в комнате был звук жующих челюстей. Игорь, проглотив последний кусок ящерицы, улыбнулся своей спутнице:

- Хорошо у тебя получается. А я когда что-то готовлю, то недожарю, то сожгу.

Галя пережёвывала нежное мясо неторопливо, смакуя каждый кусочек. Похвала вызвала довольную улыбку на её лице и ехидное замечание:

- Что бы вы мужики без нас делали?

- Пропали бы, – в тон ей ответил Игорь, и дети одновременно фыркнули.

После того как палочки были отправлены в костёр, Игорь и Галя сели рядом у огня. Девочка повернулась к огню боком, вытянула ноги и прижалась спиной к Игорю.

- Вот так удобно. Я вспомнила: неделю назад мама рассказывала сказку про мальчика и девочку, заблудившихся в лесу. Смешно. Ну ладно, девочка, но как мальчик мог заблудиться? Наверное, он специально её кругами водил.

- А мне нравится сказка про Биосферу, – Игорь посмотрел в оконный проём, где на небе уже зажглись первые звёзды.

- Ой, а я такой не слышала. Расскажешь? – Галя дёрнула его за рукав.

- Да я рассказывать не умею, – смутился мальчик, но девочка и не думала отступать.

- Игорь, ну расскажи… пожалуйста, – она повернулась и посмотрела на него с таким жалобным видом, что бедняга смутился ещё больше.

- Ну, тогда слушай. Все живые существа на Земле – это на самом деле одно существо. Зовут его Биосфера. И все, кто живёт, его части.

- Я поняла. Как человек состоит из клеток. Он живой, и клетки тоже живые. Это значит и мы, и собаки, и серебристая трава – все части одного целого?

- Да, мы все. Каждое существо имеет свою задачу в Биосфере, а если они при этом убивают друг друга, то это ей только помогает. Если мы слопали этих ящериц, то ящерицы от этого не исчезнут. Мы поймали лишних, тех, кто был неосторожен. Саморегуляция называется.

- А если нас кто-нибудь слопает?

- Тоже саморегуляция. Биосфера не пострадает, а посёлок избавится от двух неумех, не способных даже за орехами сходить. Но ты не бойся, нас никто не слопает.

- Хорошо. А ты рассказывай дальше, а то я тебя перебила.

- Так, раньше человек был на Земле самым сильным существом. Никакой хищник не мог с ним справиться. Даже когда безоружный человек шёл по лесу, хищники уходили с его дороги.

- И большие кошки? И даже красные собаки?

- Не знаю. А может быть, их тогда не было. Но на людей тогда никто не охотился, поэтому их было на Земле очень много. Настолько много, что начали они Биосфере мешать.

- А саморегуляция?

- Не действовала. Ни хищники, ни паразиты не могли ограничить людей. Они заполнили весь мир, стали абсолютными хищниками. Но Биосфере очень-очень много лет, она настолько долго живёт, что это даже представить страшно. И раньше появлялись абсолютные хищники, и раньше они мешали Биосфере. За эту бездну лет Биосфера научилась справляться с такими проблемами. И с человечеством она справилась. Биосфера изменилась так, что человек потерял абсолютность. Люди стали вымирать от болезней, которых раньше не было, от пыльцы растений, ставшей вдруг ядовитой для большинства. Аллергия, называется. Детей рождалось всё меньше и меньше, одно время было не больше одного ребёнка в семье. Людей стало мало, Биосфере они теперь не мешают. Вот так… ну не умею я рассказывать, вот дед Павел рассказывает так, что заслушаешься.

- Я поняла. Это как мне мама рассказывала, что если какая-то клетка в теле образует растущую опухоль, надо пить настой лилового корня, смешанный с давленой земляникой. Тогда опухоль уменьшается, становится маленькой и безвредной. Но не исчезает. Пить понемногу приходится всю жизнь, иначе снова начнёт расти. А чтобы совсем исчезла, надо столько выпить, что многие умирают от лекарства.

- Верно. И теперь люди должны жить так, чтобы все их поступки помогали Биосфере, тогда человечество будет существовать вечно. Это закон природы: вымирают только те виды, которые Биосфере не нужны. А те, кто полезен, живут и эвели… эволюционируют, – справившись с этим словом, он довольно улыбнулся и отодвинулся к стене. – Спать пора.

Он расстелил по полу кусок ткани, развалился на нём, затем глянул на Галю и подвинулся. Девочка легла рядом, коснувшись спиной его тёплого бока, и хихикнула:

- Так теплее.

Игорь не ответил. Осторожно протянул руку к волосам Гали, но, не дойдя нескольких сантиметров, отдёрнул пальцы. Девочка этого не заметила, поёрзала, устраиваясь поудобнее:

- Спокойной ночи.

Она заснула почти сразу, а Игорь долго лежал без сна, чувствовал тепло её тела, смотрел на звёзды в окне и слушал далёкий голос вышедшей на ночную охоту большой кошки.

Ваша оценка: None Средний балл: 8.3 / голосов: 11
Комментарии

Мне понравилось,интересно читать про примерно своих ровесников

Спасибо на добром слове )).

Норм! Хороший язык. Мне понравилось.

Значит, я не зря старался. Спасибо.

Совершенно точно, что не зря!

Идея, заложенная в смысл рассказа, имхо, не нова, но она интересно подана, реализована, понятна и оформлена, а также заставляет задуматься. На мой взгляд, как раз то, что и нужно закладывать в небольшие фантастические рассказы.

Класс!

Давно не заходил на сайт, но Ваши произведения всегда читаю с удовольствием!

Спасибо, рад, что рассказ произвёл приятное впечатление.

Быстрый вход