Замерзшая Земля

Ваша оценка: None Средний балл: 7.2 / голосов: 11
Комментарии

Предисловие рассказа "Ведро воздуха".

Такой вариант маловероятен... и при этом очень хорошо просчитывается вперёд, когда начнётся. Можно хорошо просчитать и "спиральную" новую орбиту Земли, и то, что вместо атмосферы станет криосфера, и когда станет. Расчёты были сделаны, люди остались достаточно организованными, чтобы возводить такие сложные сооружения - но при этом ими руководят как-то совсем сумбурно.

Ясно же, что в итоге выжить можно будет только в глубоких и герметичных подземных биосферных убежищах, которые стоят огромных затрат - почему же сразу все возможные ресурсы не бросили на их создание? Пока эти ресурсы ещё были и транспорт ещё двигался. Нет же - делают то одно, то другое, то третье; в итоге толком не помогает ничего. То эвакуацию на экватор (заранее зная, что это будет лишь временный выход), то на месте утепляться (что вовсе тут не выход), то геокуплола над наземными городами. И только под самый конец - то, что надо.

Вёдрами замёрзший воздух придётся заносить иногда, но так кислород будут давать те выращиваемые в подземелье растения. Придётся замыкать круговороты веществ, делать полуискусственную биосферу. И освещать те растения "красно-розовыми" светодиодными лампами с подобнанным под фотосинтез спектром - лишь они будут самыми долговечными и эффективными. И наделать их нужно заранее: удастся ли сохранить такое сложное полупроводниковое производство в новых подземных условиях - к сожалению, большой ещё вопрос.

Вот этого в фильме не учли.

Быстрый вход