Послание, продолжение (Пока есть надежда - 13)

- Товарищ комбат Чичагов, у меня для Вас две новости - плохая и с непонятным пока статусом - донеслось сквозь шипение и потрескивание голосового тракта такона, пытающегося протолкнуть человеческий голос сквозь мощные помехи в атмосфере. - С какой начнём?

- Я весь внимание, - предоставляя инициативу начальнику, Чичагов внутренне напрягся.

- Новость первая, плохая - "наверху" операции сразу присвоен критический ранг по запросу новой "Заставы". Похоже, Ставке по факту был предъявлен приказ и возможные сценарии по вариантам утверждения. Потом старшие по званию [99] наорали на меня, что я угробил их заграничных сотрудников, грозили представлением в Тайный Совет. Я отвертелся только тем, что в обход сети включил запись разговора и пригрозил знакомством с КГБ, поэтому Вы этого не знаете. Но взбрыкнуть они могут, поэтому постарайтесь достать из этой дыры хоть что-нибудь. Очень постарайтесь, товарищ комбат.

И новость вторая. После утверждения приказа "Застава" потребовала скорейшего завершения операции, даже со снятием режима тишины в эфире. Поэтому я воспользовался своими средствами и первым включил голосовой канал. Делайте выводы. Когда разъединимся, придёт приказ. Кстати, над Вами в плазмосфере уже несколько часов держится устойчивая область обратного пробоя, вверх от самых облаков под полтораста километров. Ровно над районом операции. Так что в ближайшие пару часов с Вашими клиентами, если они ещё там, ни Ланкастер, ни сам сатана пообщаться через спутники не смогут.

- Когда утвердили ранг?

- Не позже 10‑ти минут второго. Крайний приказ подписан 3 минуты назад, меня расстрелять впору за то, что я его стопорю, - на часах в углу очков Чичагова мигнули 01:56:59, тут же сменившиеся на 01:57:00.

- Задачу понял, до связи. - Чичагов щелкнул пальцами по кнопке.

На самом деле он понял из всего этого только одно - если "Застава" приняла командование и сняла режим радиомолчания, доверив егерям охоту, значит - удача от врага отвернулась. Отвернулась не на шутку. И не воспользоваться этим - даже не преступление, а смертный грех против присяги.

Эти самые обратные пробои, или пучковые высотные молнии, искрили над Землёй миллиарды лет, с того самого дня, как атмосфера молодой планеты достигла высот магнитной рубашки. Редкие тяжёлые частицы из космической бездны, метеорная и кометная пыль, метеориты и взрывы вулканов открывали им путь в среднем на пару секунд в сутки. Но двуногие хищники изменили саму природу. В дни Катастрофы, когда рукотворная атомная буря подняла на сотни километров вверх над миром потоки ядовитой пыли и убийственных проникающих частиц, эти самые обратные пробои бушевали почти непрерывно несколько месяцев, заглушив полностью высотную связь. Для тех, кто держал в руках редкие снимки Земли тех дней, сделанные с чудом уцелевших спутников, эти электрические бури напоминали стаи гигантских фиолетово-красных медуз, плывущих на границе высотных радиоотражающих слоёв, опустив вниз бесчисленные щупальца молний.

И вот, они вернулись опять.

Спецоружие. Источник высокоэнергетичных частиц, предназначенных крушить - рвать по межатомным связям, отравлять новорождёнными нестабильными ядрами, пробивать разрядами - тонкие плёнки разновалентных сплавов в устройствах управляемой проводимости, которыми набиты современные электронные агрегаты. Похоже, Ланкастеры решились некое своё новшество, подкреплённое старой доброй зенитной классикой, испытать на нашей территории, потому, что у себя им русской техники в качестве жертвенного агнца не достать.

Что ж, ответ они получили. Агнец вдруг оказался сильно не желающим идти на жертвенник - зубастым, рогатым и с крепкой шкурой, настолько, что пытаясь пробить её, сами себе заглушили связь. Тем более, эта информация ни под каким видом не должна дойти до адресата.

Чичагов жестом остановил манёвровое отделение, тут же занявшее круговую оборону. Прикрыв такон от ливня, он ввёл команду на воссоединение батальонной сети и подключил к ней командиров частей, державших линию наружного блокирования.

- Всем участникам операции. Говорит командующий группой. У противника подавлена внешними факторами связь. Если там их разведгруппа, то она брошена командованием и будет прорываться.

Поэтому всё летающее, под любым флагом и без флага, что движется из района операции наружу, глушить и сбивать - это релепункты. Кроме доставивших нас сюда бортов. Исходящие сигналы неизвестной принадлежности не пропускать.

Режим полного радиомолчания нам отменён, с бортов нас поддерживают ЛГЗ и биотензоры [100]. Лишнего шума в эфире не создавать. Скорее всего, перед Вами - не ассасины, и на самоподрыв они не пойдут, предпочтут плен. Тем не менее, предыдущие указания про аэробот - в силе. Пока у них нет связи - идём быстро вперёд и берём их тёпленькими. Побежали!

В углу очков закрутился зелёный свиток - заработало оперативное обновление карт. Едва глянув на такон, Чичагов понял - проку с этого мало. Все метки, вписанные на рабочий лист из журнала ЛГЗ, как живыми операторами, так и БИМами, совпадали с положением уже отмеченных на карте объектов. Мельтешили строения с подземными объемами, погреба и выгребные ямы брошенных деревенских домиков, воронки от тяжёлых снарядов и бомб, от сработавших противотранспортных фугасов, которыми ополченцы, милиционеры и партизаны рвали колонны разбойничьих банд - остатков армии вторжения. Были и забетонированные на ближайшие несколько столетий жуткие консервационные рвы, куда сваливались скопом в первые месяцы после Катастрофы обломки срытых до основания домов из отравленных посёлков, убитые потоками смертоносных частиц деревья и кустарники, которые никак нельзя было пускать на растопку, не подняв с дымом ядовитое облако, и самое страшное, - обгоревшие, изуродованные, часто до неузнаваемости не только личности жертвы, но и самого человеческого облика, - тела убитых. Всё это скользило по поверхности ледяной корки, покрывавшей душу Чичагова, оставляя на поверхности царапины, но не проникая внутрь. Не время.

Сейчас он искал то новое, что появилось в картине окружающей местности за последние несколько часов, и не находил. Чутья самого опасного хищника планеты, притуплённого мощными поражающими факторами собственного оружия, чутья, отодвинутого на второй план и атрофированного, что ни говори, благодаря сверхтрудоспособным счётным машинам, было недостаточно уже, чтобы взять след. Недостаточно, чтобы извлечь из этого хаоса те мельчайшие, совершенно не выделяющиеся детали, которые помогут найти врага и взять его за горло стальной удавкой.

- Саперный расчет один, к комбату!

Из изломов склона развороченного воронками террикона появился сержант Яков Сабуров с Логосом, и, стелясь по адскому рельефу, укрылся рядом с Чичаговым за навалом из разбитых и опрокинутых вагонеток, вышвырнутых когда-то ударной волной вместе с грузом пустой породы из отвального участка на бровку и склон балки. Поняв, чего хочет комбат, он расцепил поводок и подтолкнул вперёд своего мохнато-мокрого помощника.

Чичагов поднял прозрачное забрало шлема. Логос облизнул ему нос влажным, чуть шершавым языком и внимательно посмотрел прямо в глаза. Сапёры-имеретинцы этим и выделялись среди прочих служебных собак - они спокойно держали взгляд, не считая его вызовом, хотя сам взгляд, подобно человеку, чувствовали прекрасно. Чичагов обхватил пса руками, гладя по бокам, по мощным мохнатым лапам. Мышщы у крестца были напряжены и подрагивали, хвост поджат.

- Где они, Логос? Покажи, где они?

Нос поднялся к облакам, поверх направления движения цепи. Пёс тихо гавкнул.

- Логос, не бойся. Я знаю, там какая‑то дрянь, там излучение, там гроза за облаками. Но мы сильнее, мы все равно пройдём туда, возьмём тех, кто это устроил, сделаем им больно и загоним до конца жизни в катлаг [101] вычищать всё это. Иди со мной! Мы сильнее! Возьмём их всех зубами за задницу!

Вытерев лицо от слюны и водяных брызг тыльным амортизатором рукавицы, Чичагов опустил забрало с ноктовизором, перебросил штурмовой автомат со спины в левую руку, правой - подтолкнул вперёд Логоса, и вслед за Сабуровым шагнул из‑за укрытия на склон террикона.

Словарь непонятных терминов, сокращений и событий

99. Старшие по званию - руководители с более высоким званием, не имеющие права отдавать приказы без санкции прямого начальника по иерархии командования

100. Биотензоры - биотензоразведка; основана на связи комбинированной сигнальной системы человека "органы чувств-кора мозга" и мелкой моторики человека, в т.ч. речевой и ритмики бионапряжений

101. Катлаг - каторжный лагерь для военнопленных

Здесь и далее нумерация примечаний дается по полному тексту: http://samlib.ru/a/astahow_k_w/while-hope-exists.shtml

Ваша оценка: None Средний балл: 7.4 / голосов: 8

Быстрый вход