Терминатор 3

Первая попытка

Оригинальный перевод

Автор оригинала:

Радутный, Радий Владимирович

Оригинал:

http://xwap.me/books/55823/Terminator3-na-ukrainsk...

Рейтинг:

R

Жанры:

Фантастика, Даркфик

Предупреждения:

Ксенофилия

Размер:

Мини, 5 страниц, 2 части

Статус:

закончен

Описание:

Машины действуют не столь грубо (примитивно), как-то банально ликвидировать мать и самого лидера Сопротивления…

Публикация на других ресурсах:

www.proza.ru/2017/03/27/770

Примечания переводчика:

Оригинальный текст написан в 90-е годы XX века, до съёмок фильма «Терминатор 3» и, как это видно из самого произведения, после выхода «Терминатор 2». Возможно, сам Радий Владимирович тогда и не знал слова «фанфик», если оно вообще было в русском языке.

Фильм закончился — погасли глаза раздавленного прессом робота-убийцы, посланного из будущего столетия; закрыт в чёрный мешок Джон Риз — спаситель Сары Коннор — матери будущего вождя всего человечества в борьбе против роботов; сфотографирована Сара в автомобиле — эта фотокарта через

полустолетие и попадёт к Ризу — вспыхнул свет и поток людей, средь которого превосходили численностью подростки и влюблённые парочки, ринул через узкий проход к выходу.

А на дворе был вечер, парк глушил гомон большого города, фонари не горели и лишь звёзды лукаво проглядывали через сплошное сплетение листвы над головой.

— Как тебе фильм? — спросил парень. — Понравился?

Вместо ответа девушка ещё крепче прижалась к нему.

— Понравился, — сказала она через паузу. — Но…

— Что?

— Но слишком страшный. Столько крови…

— Хм… — улыбнулся⁰ её спутник. — Чем страшнее — тем интересней. Разве не так?

— И всегда так? — лукаво спросила девушка.

— То есть?

— А с девушками тоже так? Чем страшнее — тем интереснейшая? Ну у тебя и вкус!

— Всё правильно! — ответил парень поддёвкой на поддёвку. — Вот, например, сия особа, что вцепилась мне в руку…

— Ах, так?.. — притворно фыркнула «особа». — Ну, во-первых, я не такая уж и страшная — сам час тому назад говорил, что хороша. А, во-вторых, ещё неизвестно, кто за кого вцепился! Вот!

Она со смехом выпорхнула из-под руки парня, вполне мирно устроившейся на её теле и, периодически оглядываясь, побежала вперёд, надеясь, что парень её догонит.

Но тот, очевидно, знал лучший способ.

— А там впереди болото! — крикнул он вдогонку. — И гадюки водятся!

До ближайшего болотца было не меньше трёх километров, до ближайшей гадюки И того больше, но девушка среагировала правильно — наигранно взвизгнув, кинулась на шею спутника.

— Ой, страшно!

— А мне, думаешь, не страшно? — в тон ей ответил парень, удало её подхватывая. — Может бросить этот груз и убежать?

— Вот я тебе брошу! — погрозила тоненьким пальчиком девушка.

https://www.mirf.ru/wp-content/uploads/2016/07/ayj...

— Сам напугал — сам и неси.

Парень клацнул зубами, пальчик мигом спрятался.

— А, то ты ещё и кусаешься? Ну все, не слезу до самого дома. Донесешь?

— А куда я денусь? — засмеялся парень. — Не бросать же, вправду, такую хорошенькую штучку посереди парка. Украдут же мигом!

Алея была темна, длинна и пуста, тихо шелестело листва, где-то неподалёку уже начинали ночной концерт сверчки и цикады, а около потемневшей от времени вкопанной в землю лавочки вылезла и квакала на все горло здоровенная жаба.

— Ты не устал? — девушка погладила своего носителя по жёстким волосам. — Давай посидим.

Парень сел, девушка оказалась у него на коленях.

— У-у-у, даже не закашлялся! — протянула она. — Даже сердце как билось, так и бьётся!

Её спутник лишь улыбнулся.

— Ты сам как тот Терминатор! — прошептала девушка, обнимая его плечи. — Наверно, и вправду, донёс бы до самого дома. А…

Что вона хотела сказать далее — так и осталось неизвестным, поскольку…

А вообще, надо-ль пояснять, каким образом можно на полуслове закрыть уста девушки, сидящей на колўнях, да ещё и так, чтоб она осталась удовлетворённой? Кому как, а мне известен лишь один способ.

— Нет, нет, не надо дальше! … — зашептала она, когда одновременно с очередным поцелуем ощутила чью-то руку под рубашкой.

Рука остановилась.

— Не обижайся, — добавила девушка. — Просто мы ещё так мало знакомы… Лучше расскажи что-нибудь интересное.

— Что ж тебе рассказать? — улыбнулся её спутник. — Хочешь узнать, что произошло с Сарой Коннор дальше?

— Дальше? — удивилась девушка. — А разве это ещё не всё?

— Ну что ты! Все только начинается. Вот послушай.

…После первой неудачи машины — те самые машины, что захватили власть над миром — оказались перед угрозой полного уничтожения. Люди под предводительством Джона Коннора, того самого Джона Коннора мать которого не удалось уничтожить роботам, захватили почти все стратегические позиции, базы, электростанции и заводы. Роботов осталось мало, очень мало.

И тогда назад, в прошлое, был послан ещё один убийца. Этот киборг¹ состоял из жидкого металла, он был способен принять какую угодно форму, мог имитировать какого-угодно человека или вещь, мог растечься слоем в одну молекулу по полу и пройти сквозь густую решётку. Он должен был любым способом, даже ценой своей гибели уничтожить в зародыше угрозу — уничтожить Джона Коннора.

Но Коннор — к тому времени он был практически главнокомандующим всеми вооружёнными силами людей — предвидя это, послал в прошлое другого киборга² — защитника…

Он рассказывал девушке про схватку двух совершенных созданий машинного разума, про отчаянную попытку Сары Коннор изменить будущее, убив будущего творца новой кибернетической технологии, про удивительную способность жидкометаллического робота восстанавливаться после автоматной очереди, реки напалмового пламя и ледяной купели из жидкого азота.³ ⁴

— Но, — рассказчик слегка презрительно хмыкнул. — Жанр есть жанр, и конец должен быть счастливым. Новый терминатор погиб — погиб, расплавился и растворился в раскалённой пасти литейной печи…

И туда же отправили и робота-защитника — вўн тоже являл опасность для будущего.

— Какую? — не поняла девушка. — Чем он угрожал?

— Самим своим существованием. Ведь, изучив его конструкцию, люди смогли бы сотворить машинный разум, что и привело бы к катастрофе. И создать, к тому же, лет на двадцать раньше…

— И что ж далее? Люди победили?

— Конечно. Справедливость стала ен задосць…

— То бишь? — не поняла девушка. — Что это значит?

Парень улыбнулся.

— Это давняя история. В тридцатых годах в Польше был один палач — один на всю страну. Вот его и возили всюду — всюду, где нужны были его услуги. А после каждого… гм… после каждого рабочего акта этот добрый человек бросал свою белую перчатку со словами: «Справедливость стала ен задосць», сиречь «Справедливость победила».

Но и на этом история с Терминатором не окончилась…

— Вот как? А что же дальше?

— Слушай.

…Машинный порядок, уже агонизируя, сумел создать Вселенский Разум — наиболее новейший, совершеннейший электронно-оптический компьютер. И он нашёл выход.

Не было никакого смысла убивать в детстве Джона Коннора — це всё равно не помогло бы. Вместо него появился б новый вождь, а если б уничтожили и того, то ещё один, и ещё…

Вселенский Разум решил действовать иначе. И в прошлое полетел ещё один киборг.

— Ну, этот, наверно, тоже не выполнил задания? Не убил Сару или Джона Коннора?

— Нет, — улыбнулся рассказчик. — Я ж сказал, что он должен был действовать хитрее. Этот киборг не имел страшной силы Терминатора-первого и невероятной способности перевоплощаться Терминатора-второго. Третий был похожим на человека — максимально похожим…

— Зачем?

— Он должен был…

— О-о-о-о! Смотрите, какая прекрасная парочка!

Что поделаешь — лесопарк одинаково любили и влюблённые й хулиганы. И нет ничего странного в том, что уже через пару минут парню довелось раздавать направо и налево — и, конечно, получать справа и слева, — удары руками, ногами и даже головой.

Нападающих было трое, так-что, к несчастью, получать приходилось приблизительно в два с половиной раза больше, а та половина не доходила по адресу лишь потому, что-то одному, то другому из той тройки время от времени приходилось

отбрасывать в сторону девушку — чтоб не путалась под ногами.

Но на этот раз судьба оказалась более склонной к влюблённым — от меткого «його-кэри»⁵ в горло один из нападавших по крайней мере на минуту вышел из строя, второй получил неизвестно как называющийся удар кулаком под глаз, а третий,

споткнувшись об хрипящего на земле первого, вполне случайно — по крайней мере так это выглядело со стороны — столкнулся носом с башмаком парня, а минуту, требующуюся им для возвращения в более-менее боеспособное состояние, наша

парочка использовала вполне правильно, дав стрекача, не разбирая дороги до ближайшей людной улицы.

И конечно, девушка, которую парень провёл до самого дома, не могла не предложить ему зайти, чтобы хотя бы умыться, а, возможно, и выпить чашку чая, а парень не был бы парнем, чтобы этим не воспользоваться…

Уже после всего, когда заснула утомлённая первой в своей жизни любовью девушка, когда заснул целый город и Луна, древняя, холодная, близкая и недоступная Луна приблизилась к зениту, — парень вышел на балкон и посмотрел вверх, глядя на холодный спутник Земли.

— Справедливость стала ен задосць… — пробормотал он.

Диафрагмы его электронно-оптических рецепторов, прекрасно замаскированных под человеческие глаза, мигом сузились, реагируя даже на слабое бледно-зеленое сияние.

«Справедливость стала ен задосць»… — промолвил он у радиодиапазоне, оповещая базу на Луне про завершение последнего, решающего этапа операции.

«ОК!» — донесся ответ через три секунды, невероятно большой промежуток времени для совершенного компьютера Терминатора. За время, пока радиосигнал преодолевал расстояние между Землёй и её спутником, робот успел рассчитать стратегию своего поведения на будущую неделю, учтя абсолютно всё — даже каплю дождя размером 0.25367 миллиметра, что должна была попасть через трое суток в око матери будущего вождя людей — вождя-предателя, вождя-марионетки, на которую он превратится, услышав кодовую

фразу. Терминатор успел даже повспоминать былое — он даже

ухмыльнулся, припоминая, как долго, целих 0.05694 секунды, Вселенский Разум анализировал целесообразность расположения базы на Луне и поддержания связи с нею, учитывая, с одной стороны, опасность пеленгования и, с другой, —

полную нелогичность поведения человечества, особенно женской его половины.

Даже он, Вселенский Разум, ещё пять часов тому назад не смог бы предвидеть, что сегодня ночью девушка примет в свое лоно будущего слугу машинного разума.

А Терминатор теперь должен был оберегать её от наименьшей опасности, все шестнадцать лет три месяца семнадцать суток шесть часов четыре минуты — аж до общей ихней смерти в пламени одного из первых ядерных взрывов — первых в этой войне.

— Справедливость стала ен задосць… — ещё раз промолвив он кодовую фразу. Так, наивысшая справедливость для людей заключается в том, чтоб, создав новый разум — машинный — исчезнуть, освободить для него жизненное пространство. А наивысшая справедливость для Терминатора — выполнить задание и погибнуть, если это запрограммировано…

Киборг ещё раз посмотрел на Луну, резко обернулся и твердой поступью зашёл в комнату.

⁰ В оригинальном тексте 6 раз проставлено слово «посміхнувся» — «ухмыльнулся». Однако, кажется, что по смыслу должно стоять «усміхнувся» — «улыбнулся». В основном же я старался переводить как можно буквальней. Здесь и далее — примечания переводчика.

¹ Хотя в «Терминаторе 3» Р.В. Радутного и в серии фильмов про терминаторов словом «киборг» часто называют механизмы управляемые микропроцессорами, на самом деле кибернетический организм (киборг) управляется нервной системой, а описанные во франшизе терминаторы — роботы.

² Биоробота

³ После жидкого азота T-1000 восстанавливается не полностью: он непроизвольно сливается с металлическими предметами при соприкосновении.

⁴ А меня больше всего впечатлило, что T-1000 показывал эмоции и не просто выполнял задание, а проявлял некое чувство юмора. Спасибо за сотрудничество!

terminator-scc.net.ru/publ/terminator_2/5-1-0-47

⁵ «Кэри» — термин в каратэ, означающий удары ногами.

Ваша оценка: None Средний балл: 7 / голосов: 7

Быстрый вход