С Днём советской космонавтики!

Вместо космооперы вышел киберпанк. Э.А. Блер

ПРАЗДНИК ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ ПРОШЛОГО

В суете будней часто даже не осознается, в каком удивительном пространстве мы живем. Нас окружают артефакты существования на Земле особой высокотехнологичной цивилизации... Недавней, но настолько иной, настолько отличной от современности, что не верится — а наши ли это предки, ее творцы?! В Москве, например, это выражено очень отчетливо. Величественная архитектура зданий на Садовом кольце, фантастически прекрасный метрополитен под Москвой, невероятной красоты колоссы из множества грандиозных Дворцов Народов на ВДНХ, — по всей видимости, и есть облики тех прекрасных людей, населявших просторы загадочной цивилизации.

Всей своей фундаментальностью они безмолвно свидетельствуют триумф дерзновенного духа, возвышаясь над саранчой мелких душонок торгашей и увеселителей, осквернивших мещанством их храм. Величие былых титанов тем более неопровержимо, насколько нелепо смотрятся жалкие попытки лавочников приобщиться к былой цивилизации, распродавая сувениры с ее символами.

С нескрываемой укоризной наблюдают за суетой обывателей, в бесконечном трансе стяжательства шныряющих и мечущихся ради потребительского удовольствия и сиюминутного кайфа, — возвышающиеся над ними исполины Рабочий и Крестьянка — атланты, на которых держалась Та цивилизация. Факты их существования, невероятных свершений и великого исторического творчества не скрыть и не разрушить!

С самого детства я читал книги про космос. Благо у меня их было много. Помню, у меня была толстенная книжка с картинками и фотографиями, по которой я изучал историю освоения космоса. Однажды на уроке чтения во втором классе школы, было задание прочитать какой-нибудь любимый рассказ. Я вслух перед всем своим классом читал из этой книги фантастическое эссе о первом контакте человека с инопланетной жизнью. Рассказ мне казался весьма забавным, но будучи напичкан всякими терминами, воспринимался довольно сложно, отчего пол-класса задремало. По сюжету, контактируемые вообще не понимали, что столь давно искомая инопланетная жизнь уже давно рядом. Но они ее не могли ни понять, ни заметить из-за абсолютной разницы своей природы.

Так и сейчас — мы находимся в постоянном контакте с наследием совершенно иного вида людей, в тени их достижений, но наладить контакт и хотя бы немного приблизиться к их величию — не можем. Потому что последние 20 лет создавался класс средний, а не класс творцов и искателей. Хотя за гораздо меньший срок, всего через 16 лет после Победы в Великой мировой освободительной войне, истощенная величайшими в истории Земли битвами цивилизация творцов-победителей вышла в Космос, обогнав весь мир. В детстве мы были полностью уверены в том, что именно наше поколение станет свидетелем эпохи, когда космические путешествия станут так же доступны для граждан страны, как слетать на самолете на другой конец нашей самой большой в мире Родины. Такая точка зрения на будущее была совершенно обыденной и само собой разумеющейся. Уверены ли в этом сегодняшние дети? Есть ли у них вообще мечты о чем-то кроме вожделений о покупке нового телефона или похода в Макдональдс?

Вместо бескрайних просторов космоса, вместо славы Магелланов Вселенной, мое поколение стало свидетелем эпохи отчуждения, голода и вымирания. А чуть погодя нас настиг омут безвременья эпохи тотального потребления, одичания и стяжательства. Когда жажда обогащения и наживы заставляет грызть глотки в едином порыве конкуренции вчерашним своим братьям.

Как говорил покойный Бредбери: "…люди — идиоты. Они сделали кучу глупостей: придумывали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и штуки вроде IPhone, не получив взамен ничего, кроме кислого послевкусия". Но память не заглушить айфонами, душу не насытить Макдональдсом, и поэтому ныне живущие люди стоят в очереди за символами величия былой Державы, стремясь избавиться от «кислого послевкусия» общества лавочников духа. Потому что довольно! Наелись!

В далеком 1961 году, 12 апреля, был совершен небывалый коллективный подвиг народа высокотехнологичной цивилизации прошлого. Конгломерат ученых, инженеров, строителей, военных, рабочих и крестьян, школьных учителей и людей искусства – как единый организм работал на свершение подвига запуска человека в космос. Поэтому этот день — это тоже памятник. Памятник подвигу народа, устремленного к общей цели. И надпись на шлеме первого космонавта, как скрижаль осталась выбитой навечно печатью в памяти Земли! Осталась автографом духа Страны — первопроходца просторов Вселенной.

Чтобы приобщиться к этому подвигу современники совершают экскурсию в Музей космонавтики.

В Музее их встречает Циолковский — ученый, который придумал ракету; Королев, — воплотивший идеи Циолковского; Белка и Стрелка — собаки, которые проложили человеку дорогу в космос, Гагарин, — который первый его покорил и Титов, – впервые вышедший в открытый космос... Массивные и изящные фундаментальные конструкции, блестящие лаком и титаном; полированные, с налетом звездной пыли летательные аппараты, спутники, ракеты, — как безмолвные свидетельства мощи и общего трудового, творческого и технического подвига Великой Державы.

И путешествуя по музею космонавтики, я настойчиво ощущаю какую-то необратимую потерю. Но верю и надеюсь, что как когда-то тоска по утраченной Античности создала титанов Возрождения и Ренессанс угасающей цивилизации, так и теперь наша тоска по прошлой цивилизации исполинов духа создаст ту новую Россию будущего, — о которой мы мечтаем и хотим навсегда!

Автор Дмитрий Владиславович Косенков — публицист, промышленный альпинист, предприниматель.

Ваша оценка: None Средний балл: 8.4 / голосов: 8
Комментарии

А всё. После гибели Римской империи европейцы тысячу лет пользовались римскими дорогами, и не строили своих.

Советский Союз пал, артефакты в виде атомных электростанций пока еще работают. Пока еще...

"..после Победы в Великой мировой освободительной войне.."

Хе, вообще-то в нашей истории была Великая Отечественная Война в которой победил СССР.

А Мировая Освободительная война( точнее Освободительный Поход в котором СССР а не США победил, с допустимыми потерями заполучив массу вкусных "плюшек") - был в цикле Ф. Березина "Красные звезды". Правда в той альт.реальности (или кошмарной антиутопии для некоторых), после переговоров о прекращения огня с САСШ в 1947, наши комические триумфы были поскромнее и так-такового мирного освоения околоземного космического пространства по ряду причин не было вообще как у нас - так и на Западе. Хотя Гагарин и в той реальности свой исторический полёт совершил, правду суборбитальный - до нашей половины Австралии.

Быстрый вход